Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности ( на примере ООО «Альфа Торг», ООО «Тортофф», ООО «Хлебозавод №1», ООО «Пекарня Колос», ООО «Пекарня Мельник» ).

  • 67 страниц
  • 18 источников
  • Добавлена 17.01.2014
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение 3
1. Общие принципы анализа финансовой устойчивости и кредитоспособности 5
1.1. Общая оценка баланса и ликвидности предприятия 5
1.2. Оценка платежеспособности предприятия 16
1.3. Методики оценки кредитоспособности заемщика 21
1.4. Документы требуемые кредитными учреждениями для предоставления кредитов и займов 28
2. Оценка кредитоспособности предприятий одной отрасли 34
2.1. Экономическая характеристика компаний отрасли производства хлебобулочных и кондитерских изделий 34
2.2. Анализ кредитоспособности предприятий 46
2.3. Сравнение результатов проведенного анализа 55
2.4. Выводы и прогнозирование кредитоспособности предприятий 60
Заключение 64
Список используемой литературы 66
Приложения 68
Фрагмент для ознакомления

а) коэффициент текущей ликвидностиКтл = (7871+6252+355+71)/(4407+11187+160)=14550/15754=0,9236б) коэффициент быстрой ликвидностиКбл = 355/(4407+11187+160)=355/15754=0,0225ООО «Тортофф».а) коэффициент текущей ликвидностиКтл = (1853+129+5663+291+127)/(8767+2053)=8063/10820=0,7452б) коэффициент быстрой ликвидностиКбл = 291/(8767+2053)=291/10820=0,0269ООО «Хлебозавод №1».а) коэффициент текущей ликвидностиКтл = (3902+3699+1796+378)/6779= 9775/6779=1,4420б) коэффициент быстрой ликвидностиКбл = 1796/6779=0,2649ООО «Пекарня Колос».а) коэффициент текущей ликвидностиКтл = (1290+2588+743)/6578= 4621/6578=0,7025б) коэффициент быстрой ликвидностиКбл = 743/6578=0,1130ООО «Пекарня Мельник».а) коэффициент текущей ликвидностиКтл = (1543+3109+1736)/6550= 6388/6550=0,9753б) коэффициент быстройбликвидностиК6л = 1736/6550=0,26502. Коэффициенты эффективности:а) оборачиваемость дебиторской задолженностиКодз = Выручка от реализации/Средняя дебиторская задолженность;б) оборачиваемость запасов т.м.ц.Коб тмц = Выручка от реализации/Средняя стоимость запасовв) оборачиваемость основных средствКоб осн ср = Выручка от реализации / Средний остаток основных средств.ООО «Альфа Торг».а) оборачиваемость дебиторской задолженностиКодз = 109209/(6252+5028)/2=109209/5640=19,3633б) оборачиваемость запасов т.м.ц.Коб тмц =109209/(7871+10063)/2=109209/8967=12,1790 в) оборачиваемость основных средствКоб осн ср = 109209/(16722+19244)/2=109209/17983=6,0729ООО «Тортофф».а) оборачиваемость дебиторской задолженностиКодз = 126067/(5663+4532)/2=126067/5099=24,7239б) оборачиваемость запасов т.м.ц.Коб тмц =126067/(1853+1480)/2=126067/1667=75,6478 в) оборачиваемость основных средствКоб осн ср =126067/(6510+4710)/2=126067/5610=22,4718ООО «Хлебозавод №1».а) оборачиваемость дебиторской задолженностиКодз = 198667/(3699+5265)/2=198667/4482=44, 3255б) оборачиваемость запасов т.м.ц.Коб тмц =198667/(3902+3909)/2=198667/3906=50,8685 в) оборачиваемость основных средствКоб осн ср = 198667/(10956+9398)/2=198667/10177=19,5212ООО «Пекарня Колос».а) оборачиваемость дебиторской задолженностиКодз = 89443/(2588+2910)/2=89443/2749=32,5366б) оборачиваемость запасов т.м.ц.Коб тмц =89443/(1290+1399)/2=89443/1345=66,5251 в) оборачиваемость основных средствКоб осн ср = 89443/(3822+3210)/2=89443/3516=25,4389ООО «Пекарня Мельник».а) оборачиваемость дебиторской задолженностиКодз = 121980/(3109+3129)/2=121980/3119=39,1087б) оборачиваемость запасов т.м.ц.Коб тмц =121980/(1543+1309)/2=121980/1426=85,5400 в) оборачиваемость основных средствКоб осн ср =121980/(3299+3118)/2=121980/3209=38,01783. Коэффициенты финансового левериджа:Данные коэффициенты показывают уровень обеспеченности клиента собственным капиталом и его зависимость от привлеченных средств.К1 = Задолженность, всего / Активы; К2 = Задолженность, всего / Акционерный капитал; К3 = Задолженность, всего / Собственные оборотные средства;К4 = Долгосрочные долговые обязательства / Основные внеоборотные активы.ООО «Альфа Торг».К1=16612/31523=0,5270К2=16612/14911=1,1141К3=16612/14550=1,1417К4=858/16974=0,0505ООО «Тортофф».К1=11820/14826=0,7972К2=11820/3006=3,9321К3=11820/8063=1,4660К4=1000/6763=0,1479ООО «Хлебозавод №1».К1=10779/20731=0,5199К2=10779/9952=1,0831К3=10779/9775=1,1027К4=4000/10956=0,3651ООО «Пекарня Колос».К1=7778/8443=0,9212К2=7778/665=11,6962К3=7778/4621=1,6832К4=1200/3822=0,3140ООО «Пекарня Мельник».К1=8550/9687=0,8826К2=8550/1137=7,5198К3=8550/6388=1,3384К4=2000/3299=0,60624. Коэффициенты прибыльности, характеризующие уровень доходности и рентабельности:а) коэффициенты доходности:К1 = Валовая прибыль / Чистые продажи; К2 = Чистая прибыль / Чистые продажи; б) коэффициенты рентабельности: К1 = Чистая прибыль / Активы;К2 = Чистая прибыль / Акционерный капитал; ООО «Альфа Торг».а) коэффициенты доходности:К1= 5753/109209=0,0527К2=576/109209=0,0053б) коэффициенты рентабельности:К1= 576/31523=0,0183К2=576/14911=0,0386ООО «Тортофф».а) коэффициенты доходности:К1= 2673/126067=0,0212К2= 637/16067=0,0051б) коэффициенты рентабельности:К1= 637/14826=0,0430К2=637/3006=0,2119ООО «Хлебозавод №1».а) коэффициенты доходности:К1= 3672/198667=0,0185К2= 931/198667=0,0047б) коэффициенты рентабельности:К1= 931/20731=0,0449К2=931/9952=0,0935ООО «Пекарня Колос».а) коэффициенты доходности:К1= 1460/89443=0,0163К2= 245/89443=0,0027б) коэффициенты рентабельности:К1= 245/8443=0,0290К2=245/655=0,3684ООО «Пекарня Мельник».а) коэффициенты доходности:К1=1113/121980=0,0091К2=109/121980=0,0009б) коэффициенты рентабельности:К1=109/9687=0,0113К2=109/1137=0,09595. Коэффициенты обслуживания долга.К = Прибыль до уплаты процентов и налогов / Процентные платежи.Нормативные уровни их следующие:1 кл = 7,0; 2 и 3 кл = 5,0; 4 кл = 4,0; 5 кл = 3,0; 6 кл = 2,0.То есть прибыль должна минимум в 2 раза превышать расходы по уплате процентов за соответствующий период.ООО «Альфа Торг».К1= (1435+788)/788=2,8211ООО «Тортофф».К1= (1399+431)/431=4,2459ООО «Хлебозавод №1».К1= (1767+872)/872=3,0264ООО «Пекарня Колос».К1= (923+372)/372=3,4812ООО «Пекарня Мельник».К1= (287+327)/327=1,87772.3. Сравнение результатов проведенного анализаСравнение - это научный метод познания, в процессе его неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемыми ранее, с целью определения общих черт либо различий между ними. С помощью сравнения определяется общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.В экономическом анализе сравнение используют для решения всех его задач. Для оценки кредитоспособности предприятий сравним полученные показатели с нормативными, присвоим каждому значению класс кредитоспособности, выведем средний балл по каждому предприятию и оценим его кредитоспособность.Выделим 6 классов кредитоспособности предприятия:1 кл и 2 кл – высокая кредитоспособность;3 кл и 4 кл – средняя (умеренная) кредитоспособность;5 кл и 6 кл – низкая кредитоспособность;Объединим полученные расчеты в единую таблицуТаблица 2.3.1.Показатели оценки кредитоспособности предприятий ООО "Альфа Торг"ООО "Тортофф"ООО "Хлебозавод №1"ООО "Пекарня Колос"ООО "Пекарня Мельник"1. Коэффициенты ликвидности.Коэффициент текущей ликвидности0,92360,74521,44200,70250,9753Коэффициент быстрой ликвидности0,02250,02690,26490,11300,26502. Коэффициенты эффективности.Оборачиваемость дебиторской задолженности19,363324,723944,325532,536639,1087Оборачиваемость запасов т.м.ц.12,179075,647850,868566,525185,5400Оборачиваемость основных средств6,072922,471819,521225,438938,01783. Коэффициенты финансового левериджа.К10,52700,79720,51990,92120,8826К21,11413,93211,083111,69627,5198К31,14171,46601,10271,68321,3384К40,05050,14790,36510,31400,60624. Коэффициенты прибыльности.коэффициенты доходности     К10,05270,02120,01850,01630,0091К20,00530,00510,00470,00270,0009коэффициенты рентабельности     К10,01830,04300,04490,02900,0113К20,03860,21190,09350,36840,09595. Коэффициенты обслуживания долга.Коэффициент обслуживания долга2,82114,24593,02643,48121,8777Таблица 2.3.2.Нормативные значения коэффициентов оценки кредитоспособности 1 кл2 кл3 кл4 кл5 кл6 кл1. Коэффициенты ликвидности. коэффициент текущей ликвидности2,01,51,00,50,30,2коэффициент быстрой ликвидности0,400,300,200,150,100,052. Коэффициенты эффективности. оборачиваемость дебиторской задолжености50403020105оборачиваемость запасов т.м.ц.50403020105оборачиваемость основных средств504030201053. Коэффициенты финансового левериджа. К10,250,330,350,450,500,60К20,500,660,700,901,001,20К30,500,660,700,901,001,20К40,250,330,350,450,500,604. Коэффициенты прибыльности. коэффициенты доходности      К10,1000,0900,0800,0700,6000,050К20,0100,0080,0060,0040,0020,001коэффициенты рентабельности      К10,100,090,080,070,060,05К20,500,400,300,200,100,055. Коэффициенты обслуживания долга. Коэффициент обслуживания долга7,06,05,04,03,02,0Таблица 2.3.3.Оценка кредитоспособности предприятия ООО "Альфа Торг"ООО "Тортофф"ООО "Хлебозавод №1"ООО "Пекарня Колос"ООО "Пекарня Мельник"1. Коэффициенты ликвидности.коэффициент текущей ликвидности3,00004,00002,00004,00003,0000коэффициент быстрой ликвидности3,00003,00002,00005,00002,00002. Коэффициенты эффективности.оборачиваемость дебиторской задолжености4,00004,00002,00002,00003,0000оборачиваемость запасов т.м.ц.5,00001,00001,00001,00001,0000оборачиваемость основных средств6,00004,00004,00003,00002,00003. Коэффициенты финансового левериджа.К15,00006,00005,00006,00006,0000К25,00006,00005,00006,00006,0000К35,00006,00005,00006,00006,0000К41,00001,00003,00003,00006,00004. Коэффициенты прибыльности.коэффициенты доходности     К16,00006,00006,00006,00006,0000К23,00003,00004,00005,00006,0000коэффициенты рентабельности     К16,00006,00006,00006,00006,0000К26,00006,00006,00003,00006,00005. Коэффициенты обслуживания долга.Коэффициент обслуживания долга5,00004,00005,00005,00006,0000Средний балл54445Из проведенных расчетов видно, что:ООО «Альфа Торг» и ООО «Пекарня Мельник» имеют 5 класс кредитоспособности, т.е. низкий уровень, при получении кредита у них могут возникнуть трудности с уплатой процентов и суммы основного долга.ООО «Тортофф», ООО «Хлебозавод №1» и ООО «Пекарня Колос» имеют 4 класс кредитоспособности, т.е. средний уровень, им может быть одобрено получение кредита и займа.2.4. Выводы и прогнозирование кредитоспособности предприятийИз проведенных расчетов можно сделать выводы, что ни одно из рассмотренных предприятий не обладает достаточной кредитоспособностью. Прежде всего, это обусловлено спецификой отрасли: производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Большая конкуренция в отрасли не дает возможности увеличить выручку и прибыль за счет увеличения отпускных цен, а также значительно расширить рынок сбыта за счет увеличения выпуска.Предприятиям прежде всего необходимо работать над повышением финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.Для стабилизации финансового положения необходимо разработать мероприятия по повышению финансовой устойчивости компании.Рассмотрим основные мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости 1. «Оптимизация или уменьшение затрат» - это комплекс действий и мероприятий, направленных на увеличение прибыли. Наиболее действенным механизмом считается создание системы по эффективному контролю произведенных затрат. В основе этого лежит концепция менеджмента о создании Центров ответственности (ЦО). Каждый ЦО должен отвечать за учет, планирование и контроль порученных ему статей затрат.Целесообразным в данной ситуации считается анализ организационной структуры предприятия, выявление и устранение лишних уровней управления, что приведет к сокращению управленческих расходов. Снижение затрат приведет к росту прибыли. За счет полученной прибыли можно пополнить собственные средства компании.2. «Проведение реорганизации инвентарных запасов». Считается эффективным произвести распределение затрат по категориям в зависимости от степени их важности, что приведет к росту стабильности деятельности. Для решения данной задачи можно внедрить такие методы контроля как АВС- анализ затрат и XYZ - анализ запасов. Те запасы, которые не являются необходимыми для нормального функционирования бизнеса, должны быть реализованы или ликвидированы. 3. «Получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов». Для реализации данной задачи необходимо установить наиболее эффективные каналы коммуникации для информирования потенциальных участников рынка о продаже или сдаче в аренду имущества. Наиболее эффективной и прибыльной статьей получения дополнительного дохода для организации может стать предоставление в аренду транспортных средств. Кроме того, прочее неиспользуемое имущество, которое не удастся сдать в аренду, необходимо законсервировать. Составленный акт о консервации имущества необходимо предоставить в налоговую инспекцию для исключения из расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество. 4. «Взыскание задолженностей с целью повышения платежеспособности». Данное направление подразумевает разработку грамотной кредитной политики, которая должна содержать предложения по стимулированию интереса клиентов, по созданию системы скидок постоянным крупным клиентам, и прочие мероприятия, направленные на снижение дебиторской задолженности и на увеличение притока денежных средств.Проведенный анализ активов выявил, что наибольший удельный вес практически у всех предприятий в имуществе занимает дебиторская задолженность. Это характеризует работу предприятия с отрицательной стороны, поскольку это указывает на отвлечение средств из оборота компании.Снижение размера дебиторской задолженности позволит использовать поступившие денежные средства на расширение и модернизацию своей деятельности, а также на оплату своей кредиторской задолженности.5. «Изменение структуры долговых обязательств». Данное направление предполагает проведение подробного анализа долговых обязательств организации и разработку возможных вариантов их погашения, что позволит повысить ликвидность предприятия в будущем. 6 «Разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств». Направление предполагает градацию поставщиков и прочих кредиторов в зависимости от степени их значимости. Наиболее важные поставщики помещаются в начало списка. Это позволит целесообразно распоряжаться активами предприятия.7 «Пересмотр планов капитальных вложений». Решение данной задачи направлено на увеличение притока денежных средств в организацию и минимизацию затрат. Для этого необходимо оценить потребности в капитальных инвестициях и их целесообразность, особенно в условиях экономического кризиса. 8 «Увеличение поступления денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных с взаимной торговлей». Решение данной задачи предполагает поступление от учредителей организации дополнительных взносов в уставный капитал с целью увеличения величины собственного капитала. В данный момент уставный капитал большинства предприятий, за исключением ООО «Хлебозавод №1» равен 10000 руб., для повышения финансовой устойчивости предприятия необходимо увеличить величину капитала.9. «Увеличение объема производства и продаж». Хотя решить данную задачу очень непросто, но необходимо к этому стремиться. Решение данной задачи обеспечит предприятию рост денежных средств, которые поступают от реализации услуг по перевозкам. Это приведет к росту величины абсолютно ликвидных активов, а следовательно и общей ликвидности предприятия. Для этого требуется определить группы перевозок, которые приносят наибольшую прибыль, проанализировать тарифы и объем перевозок и определить наиболее эффективное направление деятельности организации. Сделав упор на данное направление предприятие сможет увеличить поступление денежных средств.10. «Прогнозирование финансового состояния» и «Разработка эффективной системы прогнозирования движения денежных средств» тесно вязаны между собой. После комплексного финансового анализа деятельности предприятия необходимо не только оценить его текущее финансовое состояние, но спрогнозировать его перспективное финансовое состояние в ближайшем будущем. А также спрогнозировать влияние разработанных мероприятий на будущее финансовое положение организации. Кроме того, прогноз движения денежных средств предприятия считается наиболее важной частью прогнозирования финансового состояния компании в целом. В том числе, необходимо в прогнозе движения денежных средств учесть возможное получение кредита, а также средства на оплату банку расходов за пользование заемными средствами. Достоверность, точность, обоснованность применяемых методов обеспечивает эффективность системы прогнозирования в целом. ЗаключениеВ заключение проведенной работы необходимо сделать ряд выводов.Финансовая устойчивость, платежеспособность предприятия – это характеристики, которые свидетельствует о стабильном превосходстве доходов над расходами, легком маневрировании и эффективном использовании денежных средств, непрерывном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость организации складывается в процессе ее производственно-хозяйственной деятельности и является главным элементом общей устойчивости.Основным видом деятельности исследуемых нами предприятий является производство и оптовая продажа хлебобулочных и кондитерских изделий. Организационная структура для всех предприятийхарактерна линейно-функциональная. Организацией финансового управления на предприятиях занимается бухгалтерия, целью деятельности которойявляется обеспечение финансовой стабильности, создание устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибыли. Проведя анализ кредитоспособности и платежеспособности предприятийООО «Альфа Торг», ООО «Пекарня Мельник», ООО «Тортофф», ООО «Хлебозавод №1» и ООО «Пекарня Колос» мы обнаружили, что организации испытывают недостаток собственных оборотных средств, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования процесса производства. Большая часть имущества компании сформирована за счет заемного капитала. Высокая доля заемного капитала в структуре всего капитала организации говорит о ее финансовой неустойчивости и объясняет высокую зависимость компаний от кредиторов и инвесторов.Из проведенных расчетов можно сделать выводы, что ни одно из рассмотренных предприятий не обладает достаточной кредитоспособностью. Прежде всего, это обусловлено спецификой отрасли: производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Большая конкуренция в отрасли не дает возможности увеличить выручку и прибыль за счет увеличения отпускных цен, а также значительно расширить рынок сбыта за счет увеличения выпуска.Предприятиям, прежде всего, необходимо работать над повышением финансовой устойчивости и платежеспособности предприятияСписок используемой литературыБобылева А.З. Финансовый менеджмент: проблемы и решения. - М.: Юрайт-Издат, 2011. – 903 с.Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О. Б. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости организации // Экономический анализ: теория и практика. 2008. - №7 (22). – С..33-35.Гарнов А.П. Экономика предприятия. Современное бизнес-планирование. – М.:Дело и Сервис, 2011- 272 с.Гончаров А.И. Взаимосвязь факторов неплатежеспособности предприятия // Финансы. – 2012. - №5. – с. 53 – 54.Ендовицкий Д.А., Ендовицкая А.В. Системный подход к анализу финансовой устойчивости коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - № 6 (39). – С.44.Зарук Н.,. Винничек Л. Управление финансовой устойчивостью предприятия. // АПК: экономика и управление. – 2009. - № 12. – С.36.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. 2-е изд.- М.: Дело и сервис.- 2010- 172 с.Иванова И. Ю., Аксенов А. П., Берзинь И. Экономика предприятия. – М.: Кнорус, 2011.- 352 с.Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2012 – 332 с.Зенкина, И.В, Экономический анализ в системе финансового менеджмента: учебное пособие. / И.В. Зенкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 318 с.Ковалева, А. М. Финансы фирмы / А.М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. – М.: Инфра-М, 2009. – 209 с.Ковалев В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2011. – 140 с.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.Логвинова Т. Комплексная оценка финансово-экономического состояния аграрных формирований. // АПК: экономика и управление. – 2010- № 2. – с. 21 -21.Рисин И. Е., Трещевский Ю.И. Применение К-прогнозных моделей в финансовом анализе организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2007. - № 3. – С.24.Рогова Е М. Ткаченко Е.А. Финансовый менеджмент. – М.: Юрайт-Издат, 2011. – 540 с.Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. 14-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2011. – 250 c.Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: учебник. – М.:Кнорус, 2012. – 656 с.ПриложенияООО «Альфа Торг»Бухгалтерский балансна 31 декабря 2012г., в тыс. рублейООО «Альфа Торг»Отчет о финансовых результатахза Январь – Декабрь 2012 г., в тыс. рублейООО «Тортофф»Бухгалтерский балансна 31 декабря 2012 г., в тыс. рублейООО «Тортофф»Отчет о финансовых результатахза Январь – Декабрь 2012 г., в тыс. рублейООО «Хлебозавод №1»Бухгалтерский балансна 31 декабря 2012 г., в тыс. рублейООО «Хлебозавод №1»Отчет о финансовых результатахза Январь – Декабрь 2012 г., в тыс. рублейООО «Пекарня колос»Бухгалтерский балансна 31 декабря 2012 г., в тыс. рублейООО «Пекарня Колос»Отчет о финансовых результатахза Январь – Декабрь 2012 г., в тыс. рублейООО «Пекарня Мельник»Бухгалтерский балансна 31 декабря 2012 г., в тыс. рублейООО «Пекарня Мельник»Отчет о финансовых результатахза Январь – Декабрь 2012 г., в тыс. рублей

Список используемой литературы

1. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент: проблемы и решения. - М.: Юрайт-Издат, 2011. – 903 с.
2. Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О. Б. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости организации // Экономический анализ: теория и практика. 2008. - №7 (22). – С..33-35.
3. Гарнов А.П. Экономика предприятия. Современное бизнес-планирование. – М.:Дело и Сервис, 2011- 272 с.
4. Гончаров А.И. Взаимосвязь факторов неплатежеспособности предприятия // Финансы. – 2012. - №5. – с. 53 – 54.
5. Ендовицкий Д.А., Ендовицкая А.В. Системный подход к анализу финансовой устойчивости коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - № 6 (39). – С.44.
6. Зарук Н.,. Винничек Л. Управление финансовой устойчивостью предприятия. // АПК: экономика и управление. – 2009. - № 12. – С.36.
7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. 2-е изд.- М.: Дело и сервис.- 2010- 172 с.
8. Иванова И. Ю., Аксенов А. П., Берзинь И. Экономика предприятия. – М.: Кнорус, 2011.- 352 с.
9. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2012 – 332 с.
10. Зенкина, И.В, Экономический анализ в системе финансового менеджмента: учебное пособие. / И.В. Зенкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 318 с.
11. Ковалева, А. М. Финансы фирмы / А.М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. – М.: Инфра-М, 2009. – 209 с.
12. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2011. – 140 с.
13. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.
14. Логвинова Т. Комплексная оценка финансово-экономического состояния аграрных формирований. // АПК: экономика и управление. – 2010- № 2. – с. 21 -21.
15. Рисин И. Е., Трещевский Ю.И. Применение К-прогнозных моделей в финансовом анализе организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2007. - № 3. – С.24.
16. Рогова Е М. Ткаченко Е.А. Финансовый менеджмент. – М.: Юрайт-Издат, 2011. – 540 с.
17. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. 14-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2011. – 250 c.
18. Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: учебник. – М.:Кнорус, 2012. – 656 с.

Узнать стоимость работы