Российский финансовый рынок : становление и развитие

  • 28 страниц
  • 35 источников
  • Добавлена 03.01.2014
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА 5
1.1. Предпосылки возникновения и этапы развития финансового рынка 5
1.2. Исторические аспекты становления финансового рынка в России 7
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИИ 13
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИИ 20
3.1. Проблемы организации и функционирования финансового рынка РФ 20
3.2. Выбор оптимального развития фондового рынка на современном этапе 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
Фрагмент для ознакомления

Фондовые рынки по своей сути являются регулятором рыночной экономики. Они в значительной степени обусловливают размеры инвестирования и сбережения, а также определяют масштабы, темпы и эффективность национальной экономики.
Российский фондовый рынок, по данным исследовательской организации MSCI Barra, с точки зрения доступности для инвесторов является худшим из всех развивающихся рынков. Впервые MSCI Ваrrа сравнила 75 фондовых рынков, которые относятся к категории развитых, пограничных (не дотягивающих до развивающихся) и развивающихся. Российский фондовый рынок список исследуемых рынков замыкает, пропустив вперед даже Аргентину, Украину, Колумбию.
Среди базовых параметров, на основании которых осуществлялась оценка рынков, выделяют прозрачность для иностранных инвесторов, отсутствие ограничений на перемещение капитала, эффективность организационной структуры, стабильность институциональной структуры, степень раскрытия информации и др.
Среди актуальных задач, которые требуют оперативного решения, выделим наиболее важные, на наш взгляд.
1. Инфраструктура рынка ценных бумаг
В России в настоящее время действует мультидепозитарная модель, которая предполагает наличие ряда крупных депозитариев и сотни регистраторов. Функционирует многоуровневая система счетов номинального держателя.
Такая учетная модель является непрозрачной и непонятной большинству участников рынка. При попытке войти на финансовый рынок России иностранные инвесторы сталкиваются с необходимостью выбора одного депозитария, что существенно уменьшает привлекательность российского рынка.
2. Налогообложение операций на финансовом рынке
Привлечение на фондовый рынок частного инвестора выступает одной из важнейших задач, решение которой даст возможность повысить капитализацию рынка. Доля коллективных инвестиций в развитых странах достигает 100% валового внутреннего продукта, в России же данный показатель не превышает 2%. Важную роль повышения привлекательности фондового рынка как объекта инвестирования играет режим налогообложения.
С 2010 г. Минфин России ввел дополнительные льготы по налогообложению доходов от операций с ценными бумагами. Однако этих мер недостаточно.
3. Инсайдерская информация, манипулирование ценами, ответственность профучастников фондового рынка и управляющих компаний
В данное время готовится к рассмотрению федеральный закон «Об инсайдерской информации», внесены изменения в Уголовный кодекс РФ относительно введения наказания за ряд нарушений в сфере фондового рынка. Необходимость внедрения таких мероприятий назрела давно. Однако основное значение будет иметь практическая реализация данного закона.
Реализация вышеуказанных мероприятий даст возможность повысить инвестиционную привлекательность российского финансового рынка, значительно расширить круг как отечественных, так и западных инвесторов.

3.2. Выбор оптимального развития фондового рынка на современном этапе
Российский фондовый рынок в примерно десятилетней перспективе имеет две принципиально разные альтернативы: прекратить свое существование, став частью зарубежного финансового рынка, либо превратиться в развитый рынок. Учитывая, что уже сегодня большинство развитых национальных фондовых рынков выступают в качестве центров притяжения для ценных бумаг, инвесторов, посредников и эмитентов других национальных юрисдикций (т.е., по сути дела, превратились в глобальные или международные финансовые центры), то можно сделать заключение о том, что в среднесрочной перспективе понятия «развитый фондовый рынок» и «международный (мировой) финансовый центр» станут синонимами. Это означает, что цель формирования в России идеальной модели фондового рынка как конкурентоспособного в глобальном контексте — по существу, цель формирования его как части российского международного финансового центра. Соответственно, упомянутая альтернатива может быть представлена в следующем виде: либо российский фондовый рынок станет международным финансовым центром, либо его не будет.
Достижение российским фондовым рынком параметров идеальной модели, собственно, и означает превращение России в международный финансовый центр. Поэтому параметры идеальной модели описывают национальный фондовый рынок, организованный и функционирующий как один из немногих международных финансовых центров в конфигурации мирового рынка капитала, которая с большой вероятностью сложится к 2020 году. Соответственно, меры, направленные на достижение параметров идеальной модели, одновременно являются мерами формирования международного финансового центра.
Важность формирования международного финансового центра в России определяется в первую очередь теми негативными последствиями, которые связаны с утратой Россией национального фондового рынка. Наиболее разрушительными последствиями такого рода являются:
значительный рост транзакционных издержек российских предприятий, связанных с привлечением капитала на финансовом рынке и отсечение значительной части предприятий от финансового рынка как источника привлечения инвестиций;
невозможность эффективного размещения сбережений для многих категорий инвесторов, в первую очередь для населения, что в свою очередь затрудняет решение задачи формирования в России среднего класса;
существенное повышение уязвимости всей социально-экономической системы страны к кризисным явлениям внутреннего или внешнего происхождения, повышение зависимости социально-экономического развития от внешних факторов;
постепенный переход крупных и средних предприятий в иные юрисдикции;
уменьшение возможностей управления инфляцией и повышение уязвимости национальной валюты;
утрата возможностей управления рисками экспортных операций;
отток наиболее квалифицированных кадров за пределы Российской Федерации.
Все это в совокупности будет вести к ухудшению финансового состояния государства. Так, сокращение возможностей привлечения капитала национальными компаниями будет вести к замедлению экономической динамики и сокращению налоговых поступлений в бюджет. Повышение вероятности кризисов потребует увеличения бюджетных расходов, а в условиях наступления кризисных ситуаций также приведет к падению налоговых поступлений. Переход национальных предприятий в иные юрисдикции может привести к резкому сокращению налоговых платежей, осуществляемых ими в бюджеты исходной юрисдикции. Рост уязвимости национальной валюты будет вести к снижению инвестиционной привлекательности всех инструментов, выраженных в этой валюте, в том числе государственных ценных бумаг, что значительно сократит возможности такого государства по долговому финансированию возникающих дефицитов. Отток квалифицированных кадров также ведет к сокращению налоговых платежей в бюджет и повышает долю нагрузки на бюджет при решении проблем социального характера.
Современный этап развития мировой финансовой системы ведет к сохранению полноценных финансовых рынков только в ограниченном круге наиболее развитых стран. В ближайшее десятилетие наличие национального финансового рынка, имеющего форму глобального или международного финансового центра, станет обязательным условием сохранения полного экономического суверенитета и одновременно — признаком великой державы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Формирование финансового рынка в России сопряжено с многочисленными проблемами, решение которых необходимо для обеспечения успешного функционирования и развития рынка ценных бумаг.
В работе были выделены следующие ключевые проблемы развития российского финансового рынка, требующие оперативного решения.
1. Преодоление негативного воздействия внешних факторов, т.е. финансового кризиса, социальной и политической нестабильности.
2. Переориентация рынка ценных бумаг с первостепенного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции — направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.
3. Улучшение законодательства и контроль за его соблюдением.
4. Повышение роли государства на фондовом рынке
5. Проблема защиты инвесторов.
6. Опережающее создание клиринговой и депозитарной сети, агентской сети для регистрации перемещения ценных бумаг в интересах эмитентов.
7. Реализация принципа прозрачности информации посредством расширения объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг, введение общепризнанной рейтинговой оценки компаний-эмитентов, развитие сети специализированных изданий, формирование общепринятой системы показателей для оценки рынка ценных бумаг и т.п.
На текущем этапе основными перспективами развития современного рынка ценных бумаг выступают: концентрация и централизация капиталов, интернационализация и глобализация рынка; повышения уровня организации и усиление государственного контроля; компьютеризация рынка ценных бумаг; применение новейших технологий на рынке ценных бумаг; секьюритизация; взаимодействие с другими рынками капиталов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный закон №39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг»
Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле"
Распоряжение Правительства Российской Федерации №2043-р от 29.12.2008 «О стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года»
Алексеев М.И. Рынок ценных бумаг. – М: Финансы и статистика, 2008
Базовый курс по рынку ценных бумаг/О.И. Ломтатидзе, М.И. Львова и др. – М.: КНОРУС, 2010
Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг. – М.: ИНФРА-М, 2006
Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: НТО им. акад. Вавилова С.Н., 2009
Давиденко Л.П., Еремин Б.А., Никифорова В.Д. Очерки становления фондового рынка в Санкт-Петербурге. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003
Дегтярева О.И. Биржевое дело. – М.: ИНФРА-М, 2010
Киселевич Ю.В. Проблемы развития фондового рынка РФ в современных условиях. – Тула, 2009
Козловская Э. А., Кочергин Е. И. Финансовый рынок ценных бумаг. – СПб.: СПбГТУ, .2006
Макарова С. А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Часть I. Рынок ценных бумаг: Конспект лекций. – СПб.: Специальная литература, 2009
Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок: профессиональный курс в Финансовой академии при Правительстве РФ. – М., 2005
Никифорова В., Макарова В., Волкова Е. IPO – путь к биржевому рынку. – СПб: Питер, 2008
Никифорова В.Д.Рынок ценных бумаг. – СПб.: СПбГУЭФ, 2010
Носкова Е. Российскому фондовому рынку не хватает внутреннего спроса//Российская бизнес-газета. – 2012. - №11 (20.03.2012)
Обзор финансового рынка. Годовой обзор за 2011 год. – М.: Департамент исследований и информации банка России, 2012
Обзор финансового рынка. Годовой обзор за 2010 год. – М.: Департамент исследований и информации банка России, 2011
Приказ ФСФР РФ от 10.10.2006 № 06-117/пз-н «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» в ред. от 02.06.2009 г.
Ребченко Н.С. Рынок ценных бумаг и его формирование в России. – СПб: Питер, 2008
Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра. – М.: НАУФОР, 2009
Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007
Рынок ценных бумаг/Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – М.: Финансы и статистика, 2006
Рынок ценных бумаг/Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011
Рынок ценных бумаг/ Лялин В.А., Воробьёв П.В. – М.: ТК Велби. Проспект, 2012
Стародубцева Е.Б. Рынок ценных бумаг. – М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2006
Хаертфельдер М., Лозовская Е., Хануш Е. Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2005
Васильев С.А. Перспективы развития финансовых рынков в России// http://www.nccg.ru/site.xp/053053057124053056051.html
Гаген А. IPO в России. Перспективы развития рынка// http://www.financial-lawyer.ru/topicbox/akcii/149-562.html
Министерство финансов Российской Федерации - htpp://www.minfin.ru
Официальный сайт РТС http://www.rts.ru/
Пичугов В.А. Проблемы развития фондового рынка в России//Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2010. - №8 http://www.council.gov.ru/senators/pichugovva/pub/item779.html
Российский рынок акций в цифрах// http://superinvestor.ru/archives/7620
Фондовый рынок РФ// http://www.ma-com.ru/fondovyj-rynok-rf.htm
Центральный банк Российской Федерации//htpp://www.cbr.ru




Никифорова В.Д.Рынок ценных бумаг. – СПб.: СПбГУЭФ, 2010. – С. 6
Никифорова В.Д.Рынок ценных бумаг. – СПб.: СПбГУЭФ, 2010. – С. 9
Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра. – М.: НАУФОР, 2006. – С. 5
Российский фондовый рынок: первое полугодие 2012 года. События и факты. – М.: НАУФОР, 2012. – С. 5
Российский фондовый рынок: первое полугодие 2012 года. События и факты. – М.: НАУФОР, 2012. – С. 6
Российский фондовый рынок: первое полугодие 2012 года. События и факты. – М.: НАУФОР, 2012. – С. 6
Российский фондовый рынок: первое полугодие 2012 года. События и факты. – М.: НАУФОР, 2012. – С. 7
Российский фондовый рынок: первое полугодие 2012 года. События и факты. – М.: НАУФОР, 2012. – С. 7
Фондовый рынок РФ// http://www.ma-com.ru/fondovyj-rynok-rf.htm
Пичугов В.А. Проблемы развития фондового рынка в России//Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2010. - №8 http://www.council.gov.ru/senators/pichugovva/pub/item779.html












12


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон №39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг»
2. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле"
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации №2043-р от 29.12.2008 «О стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года»
4. Алексеев М.И. Рынок ценных бумаг. – М: Финансы и статистика, 2008
5. Базовый курс по рынку ценных бумаг/О.И. Ломтатидзе, М.И. Львова и др. – М.: КНОРУС, 2010
6. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг. – М.: ИНФРА-М, 2006
7. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: НТО им. акад. Вавилова С.Н., 2009
8. Давиденко Л.П., Еремин Б.А., Никифорова В.Д. Очерки становления фондового рынка в Санкт-Петербурге. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003
9. Дегтярева О.И. Биржевое дело. – М.: ИНФРА-М, 2010
10. Киселевич Ю.В. Проблемы развития фондового рынка РФ в современных условиях. – Тула, 2009
11. Козловская Э. А., Кочергин Е. И. Финансовый рынок ценных бумаг. – СПб.: СПбГТУ, .2006
12. Макарова С. А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Часть I. Рынок ценных бумаг: Конспект лекций. – СПб.: Специальная литература, 2009
13. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок: профессиональный курс в Финансовой академии при Правительстве РФ. – М., 2005
14. Никифорова В., Макарова В., Волкова Е. IPO – путь к биржевому рынку. – СПб: Питер, 2008
15. Никифорова В.Д.Рынок ценных бумаг. – СПб.: СПбГУЭФ, 2010
16. Носкова Е. Российскому фондовому рынку не хватает внутреннего спроса//Российская бизнес-газета. – 2012. - №11 (20.03.2012)
17. Обзор финансового рынка. Годовой обзор за 2011 год. – М.: Департамент исследований и информации банка России, 2012
18. Обзор финансового рынка. Годовой обзор за 2010 год. – М.: Департамент исследований и информации банка России, 2011
19. Приказ ФСФР РФ от 10.10.2006 № 06-117/пз-н «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» в ред. от 02.06.2009 г.
20. Ребченко Н.С. Рынок ценных бумаг и его формирование в России. – СПб: Питер, 2008
21. Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра. – М.: НАУФОР, 2009
22. Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007
23. Рынок ценных бумаг/Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – М.: Финансы и статистика, 2006
24. Рынок ценных бумаг/Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011
25. Рынок ценных бумаг/ Лялин В.А., Воробьёв П.В. – М.: ТК Велби. Проспект, 2012
26. Стародубцева Е.Б. Рынок ценных бумаг. – М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2006
27. Хаертфельдер М., Лозовская Е., Хануш Е. Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2005
28. Васильев С.А. Перспективы развития финансовых рынков в России// http://www.nccg.ru/site.xp/053053057124053056051.html
29. Гаген А. IPO в России. Перспективы развития рынка// http://www.financial-lawyer.ru/topicbox/akcii/149-562.html
30. Министерство финансов Российской Федерации - htpp://www.minfin.ru
31. Официальный сайт РТС http://www.rts.ru/
32. Пичугов В.А. Проблемы развития фондового рынка в России//Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2010. - №8 http://www.council.gov.ru/senators/pichugovva/pub/item779.html
33. Российский рынок акций в цифрах// http://superinvestor.ru/archives/7620
34. Фондовый рынок РФ// http://www.ma-com.ru/fondovyj-rynok-rf.htm
35. Центральный банк Российской Федерации//htpp://www.cbr.ru

Формирование и развитие системы управления военно-морской флотом в Петровский период Российской истор...

Военно-МОРСКОЙ АКАДЕМИИ

Имени Адмирала Флота Советского Союза

КАФЕДРА ВОЕННО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

КУРСЫ

По дисциплине: "Социологические и психолого–педагогические аспекты военного управления".

ТЕМА: Формирование и развитие системы управления военно-морской флотом в Петровский период российской истории.

Проблемы:

1. Принципы формирования и деятельности, организационная структура адмиралтейств-коллегий как органа управления военно-морского флота

2.   Организация подготовки и прохождения службы офицеров вмф Петровского периода.

Выполнил:

Слушатель группы 111 ОЗО

Голову.2 ранга Земский Ю. С.

 

 

 

 

Проверил:

Доцент кафедры

военный гуманитарные науки

Еременко

 






,Санкт - Петербург

2002

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

Страница

Введение

1. Принципы формирования и деятельности, организационная

структура адмиралтейств-коллегий как органа управления

военно-морского флота

2. Организация подготовки и прохождения службы офицеров

военно-морского флота Петровского периода

Вывод

Введение.

Преобразования Петра великого, его деятельность, личность, роль в судьбе флота Российской федерации, - вопросы, представляющие интерес и привлекают внимание исследователей нашего времени не менее чем в прошлые века.

Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им, отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие, наоборот, склонны ставить на первое место все его пороки , обвинить Петра в неправильном выборе и факты преступной.

не Удивительно, что многие не понимали Петра, его стиля мышления, его идей, зачастую обитавших в другом политическом пространстве. Во всех его начинаниях, порой очень противоречивых, было все же рациональное. Как уже говорилось выше, невозможно рассматривать деятельность Петра не учитывая тот факт, что из 35 лет его правления, лишь около полутора лет Россия находилась в состоянии полного мира. Постоянные военные действия повлияли на ход реформ и, особенно, в армии и военно-морского флота.

Узнать стоимость работы