Анализ иностранных инвестиций в ТЭК газовой промышленности

  • 35 страниц
  • 24 источника
  • Добавлена 21.12.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы иностранных инвестиций в ТЭК 5
1.1. Значение инвестиций в развитии ТЭК газовой промышленности 5
1.2. Политика привлечения иностранных инвестиций 7
Глава 2. Анализ иностранных инвестиций в ТЭК газовой промышленности России 13
2.1. Анализ современного состояния ТЭК газовой промышленности России 13
2.2. Анализ ПИИ в ТЭК газовой промышленности России 18
Глава 3. Перспективы развития ПИИ и ТЭК газовой промышленности 25
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Фрагмент для ознакомления

Наибольший удельный вес в общих капитальных вложениях на развитие газовой отрасли России до 2030 гг. составляют затраты в добычу (31-34%) и транспорт (44-45%) газа и конденсата.
Структура капитальных вложений в развитие газовой отрасли России по направлениям деятельности представлена на рисунке 3.1.

Рис. 3.1 Структура капитальных вложений в развитие газовой отрасли России, в % (22(

Доля капитальных вложений в реконструкцию объектов газовой отрасли составляет 20,5-23,4% от суммарного объема инвестиций. При этом наибольший удельный вес в капитальных вложениях на реконструкцию приходится на объекты транспорта газа – порядка 80%.
Вероятностный характер и высокая неопределенность прогнозных макроэкономических параметров, долгосрочных прогнозов цен на энергоносители, потенциальная нестабильность налогового режима, создают угрозу эффективности управленческих решений по развитию отрасли в случае, когда они не имеют запаса прочности по показателям экономической эффективности. Высокие риски и недостаточная рентабельность деятельности в перспективе способны снизить инвестиционную привлекательность предприятий отрасли.
С другой стороны, обеспечение стабильного развития экономики страны и безусловное выполнение международных обязательств напрямую зависит от способности газовой отрасли реализовывать крупные инвестиционные проекты по развитию газоснабжения отечественных и зарубежных потребителей. Следовательно, залогом успешной реализации инвестиционных планов отрасли в условиях ценовой неопределенности должны стать гарантии со стороны государства о создании экономически привлекательных условий функционирования газового сектора.
Объективная необходимость подобных мер обусловлена ухудшением условий работы предприятий газовой отрасли. В этих условиях возрастает роль ПИИ в ТЭК газовой промышленности России.
В соответствии с Отчетом о мировых инвестициях ЮНКТАД почти все сектора, за исключением, добычи нефти, разработки полезных ископаемых, производства продовольствия ощутили снижение притока ПИИ, ожидается, что в 2014 г. глобальные инвестиционных потоки сократятся вследствие:
ограниченного доступа к внутренним и внешним финансовым ресурсам, нехватки кредитов и ужесточения условий их предоставления;
снижение прибыли у корпораций, что в свою очередь снизило возможности компаний по финансированию проектов из собственных источников;
снижение склонности к инвестированию вследствие ухудшения бизнес среды, повышения неопределенности в отношении экономических перспектив.
Международный кризис по-разному повлиял на различные типы иностранных инвестиций. В наибольшей степени он сказался на проведении сделок по слияния и поглощению, поскольку компании пересмотрели свои планы и сократили расходы.
Влияние кризиса на проекты, реализуемые с чистого листа станет очевидным к концу 2013 г., поскольку фирмы отложили и отказались от такого рода инвестиций. С другой стороны, по-прежнему остаются факторы, поддерживающие рост иностранных инвестиций, например, финансовый и экономический кризис предоставил возможности фирмам, желающим повысить уровень интернационализации, приобрести активы по приемлемым ценам.
В целом страны никак специально не корректировали свою политику иностранных инвестиций в связи с финансовым кризисом, но пакеты экономических стимулов, принятые с целью оказания поддержки национальной экономике и населению, несомненно, оказывают непрямое влияние на потоки инвестиций, однако сложно оценить степень этого влияния.
Например, правительство Великобритании сократило НДС, Германия оказывает финансовую помощь малому и среднему бизнесу, у которого возникли сложности с получением кредитов.
Многие страны, такие как Франция, Германия, Испания, США, начали масштабные инвестиционные программы, направленные на развитие инфраструктуры. Китай, Индия, Малайзия, Вьетнам, Корея, Таиланд объявили о начале больших государственных инвестиционных программ, с целью стимулирования экономического роста. Налоги на прибыль корпораций были снижены в Филиппинах (с 35% до 30%), в Кореи (с 13-25 % до 10-20%).
Что касается прогноза для РФ на период 2012-2015 годы, то этот период будет ознаменован снижением политической неопределенности после завершения выборов и всплеском инвестиций. Однако в рамках существующей модели управления рост не будет устойчивым. Рост импорта при стабильных ценах на нефть уже к 2013 году съедает положительное сальдо торговых операций и создает предпосылку для ползучей девальвации рубля.
На этом фоне возможно оживление внутреннего спроса на отечественную продукцию со средним приростом 2,5%-3%.
Существенной проблемой, препятствующей масштабному привлечению в Россию эффективных иностранных инвестиций, является низкий уровень организации этого процесса. В первую очередь это относится к координации работы с иностранными инвесторами финансовых организаций, проектных и научно исследовательских институтов, иных федеральных и региональных уполномоченных агентов.

Таблица 3.1.
Экономический прогноз развития РФ до 2015 года
 Показатель 2013 2014 2015 Прирост ВВП, % 2,6 2,4 2,5 Товарооборот, % 3,7 4,6 4,8 Инвестиции, % 6,0 1,2 1,3 Импорт, млрд. долл. 438 455 487 Чистый приток капитала, млрд. долл. –19 –23 –17 Объем золотовалютных резервов, млрд. долл. 622 615 621 Инфляция %, декабрь к декабрю 5,3 5,3 5,0 Расходы фед бюджета, % ВВП 20,5 20,1 19,6 Дефицит фед бюджета, % ВВП 0,2 –0,1 –0,4
В ближайшие 20 лет ТЭК газовой промышленности сохранит важнейшую роль в экономике страны. Однако опережающими темпами будут развиваться инновационные малоэнергоемкие отрасли экономики: при этомудельный вес ТЭК в экспорте к 2030 году сократится по сравнению с уровнем 2012 года не менее чем в 1,7 раза. При этом доля ТЭК в ВВП снизится с 32% до 18%; доля капиталовложений в ТЭК в процентах к ВВП - не менее чем в1,4 раза; а в общем объеме капиталовложений — более чем в 2раза.
Удельная энергоемкость ВВП РФ за указанный период должна снизиться более чем в 2 раза, а удельная электроемкость — не менее чем в 1,6 раза.
Являясь крупнейшим заказчиком оборудования и услуг для смежных отраслей промышленности (машиностроение, металлургия, химия и др.) и экономики (строительство, транспорт), российский энергетический сектор вносит весомый вклад в инновационное развитие отечественной экономики. Технологии, используемые сегодня в ТЭК, представляют собой совокупность технически сложных и многогранных процессов.
Усложнение горно-геологических условий добычи энергоресурсов, разработка месторождений в экстремальных природно-климатических условиях, уменьшение потерь на различных технологических стадиях производства, повышение качества продукции и энергоэффективности требуют соответствующего ускорения научно-технического прогресса и адекватного инновационного уровня развития смежных отраслей.
Таким образом, ТЭК выступает в качестве одного из базовых генераторов инноваций и провоцирует привлечении ПИИ, развитие опережающее развитие смежных отраслей, экономики в целом.
Заключение

В ходе исследования были получены следующие основные результаты:
Инвестиционный процесс в ТЭК газовой промышленности выражает взаимоотношение субъектов хозяйствования, обладающих юридической и экономической самостоятельностью и проявляющих взаимный интерес в реализации инвестиционных ресурсов.
Приоритетом использования инвестиций в ТЭК газовой промышленности должно являться обеспечение высоких и устойчивых темпов экономического роста в данном секторе. Повышение роли в ТЭК газовой промышленности в современной экономике должно являться одной из важнейших задач привлечения инвестиций.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одним из ключевых макроэкономических показателей, характеризующих развитие стран и регионов. ПИИ отражают долгосрочную экономическую заинтересованность иностранных инвесторов в ведении бизнеса на территории страны.
Газовая отрасль является одной из ключевых отраслей экономики России. Так, вклад газовой отрасли в формирование ВВП страны составляет свыше 10%, на ее долю приходится около 20% в поступлениях валютной выручки государства, а также не менее 13% доходов федерального бюджета.
Обеспечение устойчивого функционирования и развития отрасли является основой для дальнейшего роста экономики страны.
Анализ распределения структуры ПИИ по регионам показывает, что такие базовые характеристики как обеспеченность региона природными ресурсами и его географическое положение по-прежнему играют ключевую роль в привлечении ПИИ. Именно наличием масштабных проектов по добыче и переработки газа объясняется высокий приток ПИИ в такие регионы как Сахалинская (1 место), Архангельская (3 место с учетом НАО) и Тюменская области (4 место с учетом ХМАО и ЯНАО). Разработка месторождений в Республике Коми (8 место) также привлекла зарубежных инвесторов и обеспечила около 12% от общего объема ПИИ, поступивших в данный регион.
В ближайшие 20 лет ТЭК газовой промышленности сохранит важнейшую роль в экономике страны. Однако опережающими темпами будут развиваться инновационные малоэнергоемкие отрасли экономики: при этомудельный вес ТЭК в экспорте к 2030 году сократится по сравнению с уровнем 2012 года не менее чем в 1,7 раза. При этом доля ТЭК в ВВП снизится с 32% до 18%; доля капиталовложений в ТЭК в процентах к ВВП - не менее чем в1,4 раза; а в общем объеме капиталовложений — более чем в 2раза.

Список использованной литературы

Аганбегян А. Этюды экономического оптимизма во времена застоя // Экон. стратегии. - 2011. № 11. С.42-81.
Аганбегян А.Г. Инвестиции - основа ускоренного социально-экономического развития России // Деньги и кредит. - 2012. - № 5. - С.10-16.
Алешкевич Г.В., Рогозин К.И., Стриженко Л.А. Инвестиции в реальный сектор как способ осуществления промышленной политики в разных странах. Учебное пособие/ АГТУ.- Барнаул: Изд-во АГТУ, 2010. – 297 с.
Аскинадзи В.М. Инвестиционное дело/ В.М. Аскинадзи – М: ООО» Маркет ДС Корпорейшн», 2008. – 312 с.
Берзон Н. Влияние «страновых» рисков на оценку состояния инвестиционного климата государства // Сборник материалов III международной научно-практической конференции на тему «Современные экономические проблемы и пути их решения». - Бендеры: Полиграфист, 2011. - С. 332-337.
Буглай В.Б., Алешин Д.А. Иностранные инвестиции в Росси – М.: МГИМО (Университет), 2008. -140 с.
Гашо В.С. Энергетическое планирование и эффективность теплоэнергосбережения страны / Е.Г.Гашо, В.С.Пузаков, М.В.Степанова // Энергия: экономика, техника, экология. - 2013. - N 6. - С.15-21.
Джанова З.А. Инвестиционная привлекательность России/ З.А. Джанова// Экономическое возрождение России. – 2011. - №4. – с.62-66
Емельянов Ю. Новые формы государственно-частного партнерства в России // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - № 2. - С.13-23.
Изотова Г.С. Инвестиционный потенциал - основной ресурс регионов России // Экон. стратегии. - 2011. - № 7-8. - С.120-125.
Ильин А.Иностранные инвестиции в России / Ильин А., Выскребенцева И. // Инвестиции в России. - 2009. - № 2. - С.30-31.
Инвестиционные стратегии и экономика регионов/ О.В.Кузнецова, А.В.Кузнецов, Р.Ф.Туровский, А.С.Четверикова; Под ред. О.В.Кузнецовой.- М.: ЛКИ, 2010.- 400 с.
Зигерн-Корн Н.В. Отечественный опыт исследования потенциалов регионального развития // Известия Русского географического обществава. - 2011. - Т.143, вып.5. - С.59-64.
Кобзарь-Фролова М.Н. Налогово-правовые проблемы привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 22. - С.34-39.
Коваль И.Ю. Прямые иностранные инвестиции как фактор модернизации российской экономики: логистический аспект // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2011. - N 36. - С.46-49.
Колесников М. Инвестиционные проекты: определение, жизненный цикл, оценка эффективности // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 2. - С.67-75.
Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства.-–СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 258 с.
Кудина М.В. Иностранные инвестиции в российскую экономику: за и против // Финансы. – 2009.- №6. – с.15-18.
Лебедев В.М. Привлечение иностранных инвестиций: фактология, проблемы, подходы к решению // РЭЖ.- 2011.- №5-6.- с.69-79.
Мальцев Г.Н. Иностранные инвестиции в российскую экономику/ Г.Н.Мальцев// ЭКО. – 2010. - №10. – с.20-34
Паштова Л.Г. Особенности привлечения иностранных инвестиций в Россию / Паштова Л.Г. // Финансы.- 2011.- №6.- с. 20-23.
Сайт Минэнерго РФ: http://minenergo.gov.ru/
Сайт Минэеономравзития РФ: http://www.economy.gov.ru/
Сайт Исследование инвестиционной привлекательности России, 2013 год /«Эрнст энд Янг»/ http://www.ipprvs.org/wp-content/uploads/2013/07/Ras2013-rus.pdf












22

1. Аганбегян А. Этюды экономического оптимизма во времена застоя // Экон. стратегии. - 2011. № 11. С.42-81.
2. Аганбегян А.Г. Инвестиции - основа ускоренного социально-экономического развития России // Деньги и кредит. - 2012. - № 5. - С.10-16.
3. Алешкевич Г.В., Рогозин К.И., Стриженко Л.А. Инвестиции в реальный сектор как способ осуществления промышленной политики в разных странах. Учебное пособие/ АГТУ.- Барнаул: Изд-во АГТУ, 2010. – 297 с.
4. Аскинадзи В.М. Инвестиционное дело/ В.М. Аскинадзи – М: ООО» Маркет ДС Корпорейшн», 2008. – 312 с.
5. Берзон Н. Влияние «страновых» рисков на оценку состояния инвестиционного климата государства // Сборник материалов III международной научно-практической конференции на тему «Современные экономические проблемы и пути их решения». - Бендеры: Полиграфист, 2011. - С. 332-337.
6. Буглай В.Б., Алешин Д.А. Иностранные инвестиции в Росси – М.: МГИМО (Университет), 2008. -140 с.
7. Гашо В.С. Энергетическое планирование и эффективность теплоэнергосбережения страны / Е.Г.Гашо, В.С.Пузаков, М.В.Степанова // Энергия: экономика, техника, экология. - 2013. - N 6. - С.15-21.
8. Джанова З.А. Инвестиционная привлекательность России/ З.А. Джанова// Экономическое возрождение России. – 2011. - №4. – с.62-66
9. Емельянов Ю. Новые формы государственно-частного партнерства в России // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - № 2. - С.13-23.
10. Изотова Г.С. Инвестиционный потенциал - основной ресурс регионов России // Экон. стратегии. - 2011. - № 7-8. - С.120-125.
11. Ильин А.Иностранные инвестиции в России / Ильин А., Выскребенцева И. // Инвестиции в России. - 2009. - № 2. - С.30-31.
12. Инвестиционные стратегии и экономика регионов/ О.В.Кузнецова, А.В.Кузнецов, Р.Ф.Туровский, А.С.Четверикова; Под ред. О.В.Кузнецовой.- М.: ЛКИ, 2010.- 400 с.
13. Зигерн-Корн Н.В. Отечественный опыт исследования потенциалов регионального развития // Известия Русского географического обществава. - 2011. - Т.143, вып.5. - С.59-64.
14. Кобзарь-Фролова М.Н. Налогово-правовые проблемы привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 22. - С.34-39.
15. Коваль И.Ю. Прямые иностранные инвестиции как фактор модернизации российской экономики: логистический аспект // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2011. - N 36. - С.46-49.
16. Колесников М. Инвестиционные проекты: определение, жизненный цикл, оценка эффективности // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 2. - С.67-75.
17. Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства.-–СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 258 с.
18. Кудина М.В. Иностранные инвестиции в российскую экономику: за и против // Финансы. – 2009.- №6. – с.15-18.
19. Лебедев В.М. Привлечение иностранных инвестиций: фактология, проблемы, подходы к решению // РЭЖ.- 2011.- №5-6.- с.69-79.
20. Мальцев Г.Н. Иностранные инвестиции в российскую экономику/ Г.Н.Мальцев// ЭКО. – 2010. - №10. – с.20-34
21. Паштова Л.Г. Особенности привлечения иностранных инвестиций в Россию / Паштова Л.Г. // Финансы.- 2011.- №6.- с. 20-23.
22. Сайт Минэнерго РФ: http://minenergo.gov.ru/
23. Сайт Минэеономравзития РФ: http://www.economy.gov.ru/
24. Сайт Исследование инвестиционной привлекательности России, 2013 год /«Эрнст энд Янг»/ http://www.ipprvs.org/wp-content/uploads/2013/07/Ras2013-rus.pdf

ТЭК и промышленность

ТЭК и промышленность

Паливно-енергетичний комплекс, його суть, галузева структура і народногосподарське значення.

Паливно-енергетичний комплекс — це сукупність галузей промислового виробництва, які здійснюють видобуток палива, виробництво електроенергії, їх транспортування является використання. На склад паливно-енергетичного комплекса входять галузі паливної промисловості (вугільна, нафтова, газова, торф'яна, сланцева) електроенергетика, що включає теплові, гідро - та атомні електростанції, а також трубопровідний транспорт і лінії електропередач. ПЕК — це також трубопровідний транспорт і лінії електропередач. ПЕК — цзы крупна міжгалузева територіальна системы, складова частина єдиного господарського комплекс країни; м базовий комплекс важкої індустрії. Кінцева мета його функціонування — надійне забезпечення потреб населення является всього господарського комплекс в паливі это електроенергії.

На сучасному етапі роль паливно-енергетичного комплекса неухильно зростає. Його розвиток значною мірою обумовлює темпи, масштаби і економічні показники зростання продуктивних сил является їх розміщення, створює необхідні умови для подальшого покращання умов праці і підвищення рівня життя людей.

При цьому розвиток паливно-енергетичного комплекса необхідно підпорядкувати завданню забезпечення стійкого расход України в усіх видах палива і енергії в планомірному проведенні в усіх галузях і областях народного правления цілеспрямованої енергозберігаючої політики.

Ресурсы, що формують енергетичний баланс (особливо електроенергія), визначають темпи науково-технічного прогресу, ефективний і прискорений розвиток економіки в цілому. Використання електроенергії в народной господарстві сприяє зниженню расходов суспільної праці, зменшенню фондомісткості продукції на високоенергоспоживаючих галузях, впровадженню комплексної механізації і автоматизації виробництва тощо.

Широке застосування енергії впливає на рівень енергоозброєності праці, а відтак i на його продуктивність, що має велике значення для всіх галузей его народа. Крім того, галузі, що виробляють енергію, мають районоутворююче значення, на базі їх формуються територіально-виробничі комплекси. Они впливають на процеси концентрації виробництва, комбінування, промислову спеціалізацію і поглиблення територіального поділу праці.

Завдяки зазначеним вище органічним взаємозв'язкам галузей, що виробляють паливо і енергію, з іншими галузями народа, его створюється реальной основы для системного, комплексного підходу до розміщення цих галузей і обґрунтування оптимальних шляхів їх розвитку з урахуванням народногосподарської загальнодержавної ефективності.

Узнать стоимость работы