Алкогольная смертность в России: предпосылки , потребление, динамика, политика

  • 15 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 16.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
Алкогольная смертность в России: предпосылки, потребление, динамика, политика 4
Заключение 13
Список литературы 15
Фрагмент для ознакомления

Показатели мужской смертности от данной причины смерти были более чем в 4 раза выше, чем женской. Так, в 2005 г. данные показатели составили соответственно 66,3 и 14,6.
Однако динамика данного вида смертности за 2005-2012 гг. лучше выглядела у женской части населения (темп снижения 31,1%) как в городской (23,2%), так и в сельской местности (39,3%). У мужчин данный показатель снижался несколько меньшими темпами. Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, имела невысокие показатели смертности, которые сократились за 5 лет более чем на треть.
Наименьшее число случаев смерти среди заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, регистрировалось от хронического панкреатита алкогольной этиологии (0,1 в 2005 г.). В отличие от алкогольных психозов, смертность от которых также ничтожно мала, динамика смертности от хронического панкреатита имеет определенную тенденцию к росту (темп роста за последние 5 лет составил 217,4%). Смертность мужчин от данного заболевания значительно выше, чем женщин.
Еще одной неблагоприятной тенденцией алкоголизма является его широкое распространение среди лиц трудоспособного возраста. Так, среди всех умерших от болезней, связанных с алкоголем, мужчин 80% – лица трудоспособного возраста. За 1990-2012 гг. удельный вес мужчин трудоспособного возраста в числе погибших колебался в пределах от 75,2% до 83,5%.


Заключение
Проанализировав сложившуюся в обществе проблему алкоголизма, выделили следующие закономерности. За 1990-2012 гг. суммарная смертность от заболеваний, связанных с алкоголем, возросла на 8,6%. В основном этот рост был сформирован за счет смертности сельского населения России. Из всех алкогольных причин смерти за исследуемый период прирост смертности был отмечен лишь у алкогольных болезней печени, однако темп прироста был настолько высоким, что смог повлиять на динамику показателя всей группы алкогольных заболеваний.
Однако самой тревожной закономерностью следует считать алкоголизацию женской части населения. При небольших показателях смертности в сравнении с мужской частью населения темп прироста «алкогольной» смертности женщин был намного выше, чем смертности мужчин. Если у мужчин уровень смертности снижался на фоне всех причин смерти, кроме алкогольных болезней печени, то в смертности женского населения прогрессировал хронический алкоголизм (темп прироста 29,1%).
Женский алкоголизм – это реальная угроза здоровью нации в ближайшем будущем и уже сейчас показатель разрушения морально-нравственных устоев общества. Известный психиатр Э. Крепелин, считая алкоголизм главной причиной вырождения нации, примерно сто лет назад отмечал как счастливое обстоятельство значительную непричастность женщин к алкоголизму, «но если эта напасть распространится и на них, то нашим потомкам будет грозить полная гибель».
Вот почему об ухудшении алкогольной ситуации можно судить прежде всего по данным об алкоголизации женщин. Не останавливаясь на конкретных причинах и особенностях личностного и общественного проявления алкоголизма женщин, отметим лишь, несомненно, идущий в последние годы в стране опережающий рост многих показателей, характеризующих алкогольную ситуацию у женщин. И эту крайне опасную для здоровья общества ситуацию нельзя оставлять вне поля зрения общества.
Российская Федерация проводит различные мероприятия в сфере разработки основ предупреждения последствий злоупотребления алкоголем, с точки зрения общественного здравоохранения. В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи обеспечивается профилактика и лечение алкоголизма. Создана сеть наркологических диспансеров, оказывающих медицинскую помощь больным алкоголизмом по месту жительства, при наличии показаний их направляют в специализированные медицинские учреждения федерального уровня [6]. В России пока отсутствует специальная Федеральная целевая программа, направленная на борьбу с распространением алкоголизма и его последствиями для всего населения.


Список литературы
Рейтинг стран мира по уровню потребления алкоголя — информация об исследовании // Гуманитарные технологии и развитие человека Экспертно-аналитический журнал. - http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-alcohol-consumption/info
Федеральная служба государственной статистики (Росстат). - http://www.gks.ru/
Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Демоскоп). - http://demoscope.ru/weekly/2013/0547/barom04.php
Разводовский Ю.Е. Паттерн потребления алкоголя пациентами наркологической клиники // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. 2012. № 4 (10). С. 39-45.
Социологический опрос фонда «Общественное мнение». - http://demoscope.ru/weekly/2009/0389/gazeta027.php
Бушкова А.Ю. Социально-политические причины и последствия алкоголизма в России // Молодежный научно-технический вестник. 2013. № 04. С. 44.








12

Список литературы
1. Рейтинг стран мира по уровню потребления алкоголя — информация об исследовании // Гуманитарные технологии и развитие человека Экспертно-аналитический журнал. - http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-alcohol-consumption/info
2. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). - http://www.gks.ru/
3. Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Демоскоп). - http://demoscope.ru/weekly/2013/0547/barom04.php
4. Разводовский Ю.Е. Паттерн потребления алкоголя пациентами наркологической клиники // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. 2012. № 4 (10). С. 39-45.
5. Социологический опрос фонда «Общественное мнение». - http://demoscope.ru/weekly/2009/0389/gazeta027.php
6. Бушкова А.Ю. Социально-политические причины и последствия алкоголизма в России // Молодежный научно-технический вестник. 2013. № 04. С. 44.

Опубликовано

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Российский экономический университет".G.В. Плеханова Тульский филиал

Кафедра гуманитарных дисциплин

КУРСЫ

тема: Потребление алкогольных напитков: история и современность

Выполнил:

студентка 2 курса

Бирюкова И. А.

Проверил: Мирошина Е. К.

Тула 2014 год

Содержание

Введение

1. История алкогольных напитков

1.1 Потребление алкоголя в России,

1.2 Особенности, связанные с потреблением алкоголя в России,

2. Проблема алкоголизации населения

2.1 Причины потребления алкогольных напитков населением

2.2 Тенденции негативного развития алкоголизма в России

2.3 Последствия потребления алкогольных напитков

3. Методы борьбы с проблемой алкоголизма

Вывод

Список используемой литературы

Введение

алкоголь личности.

сегодня в России существует множество нерешенных проблем, которые требуют немедленного решения. Наряду с такими проблемами, как загрязнение окружающей среды, безработица, инфляция, наркомания, стоимостью и алкоголизм. По данным 2011 года. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/Наша страна находится на 4 месте в рейтинге "самых пьющих стран мира", поскольку потребление алкоголя на душу населения составляет 15,75 литров (6,88 это крепкие алкогольные напитки). Министерство здравоохранения РОССИЙСКОЙ федерации http://www.rosminzdrav.ru/ именно поэтому традиционный стереотип русского мужчины - это "бутылка водки и шапка ушанка". Мне кажется, нашей большой и великой страны, которая смогла устоять перед натисками всех врагов, не достоин такого сравнения! Нужно срочно искать решение этой проблемы!

Узнать стоимость работы