М.М.Сперанский и его проекты административных реформ

  • 12 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 18.01.2014
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
Глава 1. Реформы М.М. Сперанского по усовершенствованию административной власти 4
Глава 2. Результаты реформаторской деятельности М.М. Сперанского 9
Заключение 12
Список литературы 13
Фрагмент для ознакомления

Они оба надеялись получить быстрые результаты, но не до конца оценили реальную действительность, ввиду чего эта поспешность и обусловила неудачу их начинаний.
«Александр прекрасно понимал, что резкая критика Сперанского, по существу, направлена в его собственный адрес». Против реформатора выдвинули обвинение в предательстве за его симпатии к французским порядкам, «которые он якобы хотел ввести в России в угоду Наполеону». Царь едва сдерживал волну критики и в итоге принял решение об отставке Сперанского. В марте 1812 г. Сперанский был выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь.
Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что реформы Сперанского не задевали основ феодально-самодержавного строя, на практике они были реализованы не полностью. В то же самое время реформаторские поиски Сперанского составили ту основу, на которой в дальнейшем вырабатывались новые проекты преобразований.













Заключение
М.М. Сперанского многие историки считают уникальным явлением первой половины XIX в. Без сомнения, он может быть назван великим реформатором государственного устройства России, отдавшим весь свой талант во имя лучшего будущего своей страны. Остается лишь сожалеть, что его государственно-правовые идеи не были полностью претворены в жизнь.
Начиная с 1801 по 1812 гг., Сперанский занимался подготовкой и проведением реформ. Особенно стоит отметить проекты административных преобразований государства: реорганизацию министерств и реформу Сената.
Сенат объявлялся верховным органом империи, который обладал высшей административной, судебной и контролирующей властью. Тем не менее, попытки расширить права данного органа по наблюдению за законностью оказались в противоречии с единодержавным монархическим началом. Поэтому Сенат так и остался лишь высшим судебным органом.
В 1802 г. вышел Манифест о замене петровских коллегий министерствами. Введение первых министерств завершило процесс разграничения функций органов исполнительной власти, сменило коллегиальность в управлении на единовластие. Это привело к дальнейшей централизации государственного аппарата, к быстрому росту «прослойки» чиновников, полностью зависящих от милости царя.
Это привело к недовольству среди дворян. Но Сперанский прекрасно понимал значение «чиновничьей армии» для будущих реформ и поэтому стремился сделать ее высокоорганизованной и работоспособной.
Результат административных реформ был неутешительным: создан Государственный совет; реформированы министерства, но не были устранены недостатки их функционирования; реформа Сената не состоялась.
Сперанский много сделал для России. И если бы его реформы нашли понимание и поддержку, политическое страны пошло бы более энергично.

Список литературы
Бачило, И. Наследие М.М. Сперанского в законотворчестве современной России // Перспективы. – 2010. - № 11.
История России: учебник для вузов / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 528 с.
История России с древнейших времен до наших дней / Под ред. А.Н. Сахарова. - М.: Проспект, 2012. - 768 с.
История России для технических вузов: Учебник. / Под ред. М.Н. Зуева. - М. Юрайт, 2013. – 639 с.
Карпачев, С.П. История России. Краткий курс лекций / С.П. Карпачев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 273 с.
Матюхина, Ю.А. История России за 24 часа / Ю.А.Матюхина, А.А.Алебастрова. - изд. 5-е, перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 348с.
Сафразьян, А.Л.: История России. Конспект лекций. Уч. пос. - М.: Проспект, 2012. – 96с. 
Сперанский, М.М. Проекты и записки / Под ред. С.Н. Валка. - М., Л., 1961.
Фортунатов, В.В. История / В.В. Фортунатов. - СПб.: Питер, 2012. - 464 с.
Шевелев, В.Н. История России. Конспект лекций / В.Н. Шевелев. – 8-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 250 с.

История России: учебник для вузов / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. – 259 с.
Там же.
Карпачев, С.П. История России. Краткий курс лекций / С.П. Карпачев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. – 114 с.
История России для технических вузов: Учебник. / Под ред. М.Н. Зуева. - М. Юрайт, 2013. – 325 с.
Там же. С. 327.
Шевелев, В.Н. История России. Конспект лекций / В.Н. Шевелев. – 8-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 91 с.
Матюхина, Ю.А. История России за 24 часа / Ю.А.Матюхина, А.А.Алебастрова. - изд. 5-е, перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 174 с.
Карпачев, С.П. История России. Краткий курс лекций / С.П. Карпачев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. – 117 с.
Там же.
Карпачев, С.П. История России. Краткий курс лекций / С.П. Карпачев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. – 117 с.
Сперанский, М.М. Проекты и записки / Под ред. С.Н. Валка. - М., Л., 1961.
Там же.
Там же.
Сперанский, М.М. Проекты и записки / Под ред. С.Н. Валка. - М., Л., 1961.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же.
Сафразьян, А.Л.: История России. Конспект лекций. Уч. пос. - М.: Проспект, 2012. – 42 с.
Там же.
Шевелев, В.Н. История России. Конспект лекций / В.Н. Шевелев. – 8-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 95 с.
История России для технических вузов: Учебник. / Под ред. М.Н. Зуева. - М. Юрайт, 2013. – 329 с.
Там же. С. 329.
Там же. С. 330.
Фортунатов, В.В. История / В.В. Фортунатов. - СПб.: Питер, 2012. – 280 с.
Там же.









8

Список литературы
1. Бачило, И. Наследие М.М. Сперанского в законотворчестве современной России // Перспективы. – 2010. - № 11.
2. История России: учебник для вузов / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 528 с.
3. История России с древнейших времен до наших дней / Под ред. А.Н. Сахарова. - М.: Проспект, 2012. - 768 с.
4. История России для технических вузов: Учебник. / Под ред. М.Н. Зуева. - М. Юрайт, 2013. – 639 с.
5. Карпачев, С.П. История России. Краткий курс лекций / С.П. Карпачев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 273 с.
6. Матюхина, Ю.А. История России за 24 часа / Ю.А.Матюхина, А.А.Алебастрова. - изд. 5-е, перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 348с.
7. Сафразьян, А.Л.: История России. Конспект лекций. Уч. пос. - М.: Проспект, 2012. – 96с.
8. Сперанский, М.М. Проекты и записки / Под ред. С.Н. Валка. - М., Л., 1961.
9. Фортунатов, В.В. История / В.В. Фортунатов. - СПб.: Питер, 2012. - 464 с.
10. Шевелев, В.Н. История России. Конспект лекций / В.Н. Шевелев. – 8-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 250 с.

М. М. Сперанский и его программа преобразований в России,















М. М. Сперанский и его программа преобразований в России

Введение

В России у руля государственной власти, в значительной исторические эпохи, часто стояли люди выдающегося ума и воли, которые были одержимы большой общественной идеи. Их судьба всегда развивались по-разному. Некоторые проживали короткую блистательную жизнь, и их имена навсегда остались в народной памяти. Другие создали что-то исключительное, или были авторы работ. Другие стали носителями и выражает идеи, которые, даже и не реализованы в жизни, повлияли на последующую общественную жизнь.

К последним могут быть в полной мере степень Михаила Михайловича Сперанского. Жизнь и деятельность его приходится на конец XVIII - первую половину XIX века (с правления Екатерины II, Павел I, Александр I и Николай I). Сперанский жил очень сложная, богатая на события и душевные волнения жизни. Он находился в самом пекле политической жизни XIX века, был активным участником важнейших политических процессов в тогдашнем русском обществе. Его биография неразрывно связана с именами многих выдающихся личностей эпохи. Сперанский был редкостным очарованием, мягкостью, почтительностью и уважением к окружающим, что вызвало большой интерес со стороны. [Обреченные жизни носить горько-сладкое бремя повышенного людей, внимание к человеку - притча в городе и в салонах русской знати, смерти, пришел персонаж большой набор воспоминаний и заметок.] 1 (стр. 19) М. М. Сперанский не был простой исторической личностью, он был целым явлением. Не только болельщики, но даже враги признали, необыкновенные психические Сперанского. В плеяде российских государственных деятелей XIX века он считался звездой первой величины. [В память народа он вошел как государственный деятель-реформатор. Теперь, вероятно, не может быть установлена, в который, для в первый раз, и когда он получил этот титул. Вполне вероятно, что врагов, в момент своего самого высокого взлета. Сын деревенского священника, стал государственный секретарь, ближайший советник царя, так как он осмелился писать проекты государственных преобразований, что зависть и обида.]1 (стр 23)

1. Детство и юность

Узнать стоимость работы