Экономическое развитие США после второй мировой войны

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Зарубежная
  • 2222 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 16.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

проявляется в резком переломе конъюнктуры, что моментально повлекло за собой спад производства, рост безработицы, увеличение количества банкротств, а также тенденцию к углублению кризиса. Последствия были самыми разными:
биржевые паники,
банковские банкротства,
неплатежи,
дефолты,
девальвации,
дефляции,
бегства капиталов,
разрывы доверия между кредиторами и должниками,
бюджетные и платежные дефициты,
прямые потери капиталов.
Особенность кризиса США 1948-1949 г.г. стала его комплексность, когда кризис проявился то он, прежде всего, поразил производственную банковскую, биржевую, денежную, платежную и бюджетную сферу.
К концу 1948 г. произошло резкое снижение физического объема выпускаемой продукции в 83% всех отраслей экономики Соединенных Штатов.
За вовремя кризиса общая численность безработных в Соединенных Штатов увеличилась на 139,5% - с 1761 тыс. до 4095 тыс., т.е. составила 6,4% общей численности экономически активного населения Соединенных Штатов.
Особенность кризиса США 1948-1949 г.г. так же стало падение цен на 32,1%, но после 1950 г. они вновь стали расти.

6. «Плана Маршалла»

Одним из важных факторов развития экономики США в послевоенный период стал «План Мршалла». В ходе реализации Плана Маршалла американскую помощь (в виде денежных перечислений и безвозмездной поставки товаров, без учета льготных кредитов) в 1947—1951 годах получили (млн долл.):
Великобритания — 3297;
Франция — 2296;
Германия (Западная) — 1448;
Италия (с Триестом) — 1204;
Нидерланды — 1128;
Бельгия (с Люксембургом) — 777;
Австрия — 488;
Дания — 385;
Норвегия — 372;
Греция — 366;
Швеция — 347;
Швейцария — 250;
Турция — 137;
Ирландия — 133;
Португалия — 70;
Исландия — 43.
Всего — 12,741 млрд долл.
В краткосрочной перспективе План был направлен прежде всего на преодоление голода, который, без преувеличения, свирепствовал в большинстве стран Западной Европы, а также налаживание элементарной работы коммунальных служб. Ведь, например, только в суровую зиму 1947—1948 гг. в одной лишь Западной Германии тысячи людей насмерть замерзли в своих помещениях, поскольку их дома не отапливались из-за отсутствия угля.
Стратегической целью стали стабилизация и укрепление национальных валют.
И, наконец, создание максимально благоприятного режима для внутриевропейской торговли, стремительное увеличение ее объема, а также организационное обеспечение европейской кооперации. Этой цели служила Организация европейского экономического сотрудничества (существующая и по сей день под названием Организация экономического сотрудничества и развития), привлекшая в свои ряды, кроме европейских, развитые страны из других регионов мира.
В полном соответствии с принципами Плана Маршалла были созданы такие организации, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое в течение нескольких десятилетий фактически выполняло функции международной организации, на сегодняшний день — Всемирной торговой организации.
Сначала (с 1948 г.) Администрация экономического сотрудничества США (АЭС), на которую было возложено выполнение Плана Маршалла, стала покупать товары в одних европейских странах и продавать их за местную валюту в других. Рекомендации, что у кого покупать и что кому продавать, вырабатывала Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), в которой были представлены все европейские страны, участвовавшие в плане.
Положительный эффект проявился почти мгновенно — товарный дефицит существенно сократился, стабилизировались курсы валют значительной части европейских стран, уровень производства начал достигать и превышать довоенный.
Но уже в 1949 г. проявились неприятные побочные эффекты: ОЕЭС стали раздирать конфликты по поводу распределения американской помощи, АЭС начала превращаться в некий аналог Госснаба СССР. Но самое неприятное — европейские страны категорически не соглашались отказываться от денежных субсидий США и переходить на самообеспечение.
Решением проблемы стала система многосторонних прав заимствований, оформленная в 1950 г. в Европейский платежный союз (ЕПС).
Цели Плана Маршалла в значительной степени были достигнуты именно благодаря деятельности ЕПС.

7.Война в Корее

Как не парадоксально, но послевоенная экономика Соединенных Штатов во многом развивалась благодаря войнам.
Показателен пример войны Соединенных Штатов и Корей (1950-1953 г.г.). За это период ВВП Соединенных Штатов секторе промышленности вырос на 40%.
численность вооруженных сил США увеличилась более чем на 100%, что сократило безработицу,
вырос военный заказ, что обеспечило рост производства, так заказ самолетов возос на 500%, а бронетехники 450 %,
вложение в сфере на производства атомного и разработку термоядерного оружия в 1952 -1953 гг. составили 5 млрд. долл., что более обеспечило рост НИОКР
размеры инвестиции в основной каптал промышленности возросли до 30 млрд. дол..

8.Развитие США с 1950 по 1970 гг.

С 1960 гг., в Соединенных Штатах начался небывалый экономический подъем. Война вернула стране процветание, и после неё США утвердились в качестве богатейшей державы мира.
Валовой национальный продукт (ВНП) вырос с 200 млрд. долл. в 1940 г. до 300 млрд. в 1950-м, а в 1960 г. превысил 500 млрд. Все большее число американцев относило себя к среднему классу.
Таким образом, к 1970-м гг. практически все слои населения в США стали потребителями: как предметов, так и опыта (например, тех или иных видов отдыха).
С 50-х гг. и особенно в 70-е гг. возникают новые группы, для которых потребление играет центральную роль в стиле жизни. Оно перестает быть только внешней характеристикой этих групп — среди таких как возраст, пол, национальность, социальный статус, определяемый родом деятельности. Оно становится признаком внутренней динамики этих новых социальных групп.
С 1950-1970 г.г. усилился процесс концентрации производства в экономике Соединенных Штатов. Количество крупнейших предприятий с числом рабочих свыше 10 тыс. человек экономике Соединенных Штатов увеличилось за 1950-1970 г.г. на 700 %, и в 1970 г. на них было занято 30,4% всех рабочих обрабатывающей промышленности США.
Но очередной кризис 1969-1970 гг. похоронил миф о наступлении «эры бескризисного развития» американской экономики.


Вывод

Для Соединенных Штатам Америки войны всегда служили ступеньками к экономическому развитию.
В результате послевоенного развития экономика Соединенных штатов вышла на позиции абсолютного мирового экономического лидера, который смог оказывать доминирующее влияние на дальнейшее развитие мировой экономики. Вторая мировая война обогатила США и укрепила их положение в качестве лидера западного мира. К концу 1945 года на экономику США приходилось более 76% мирового запаса золота, около 40 % – промышленного мирового производства, более 30% мирового экспорта. Также за США официально закрепилось положение финансового и промышленного лидера в годы войны.
К основным проблема Соединенных штатов этого периода следует отнести:
Взрывное расширение производства.
Формирование дефицита рабочей силы.
Рост цен.
Валовой национальный продукт (ВНП) вырос с 200 млрд. долл. в 1940 г. до 300 млрд. в 1950-м, а в 1960 г. превысил 500 млрд. Все большее число американцев относило себя к среднему классу.

Научно-образовательный портал
Учебник «Экономическая история»
«Бэкмология» - интернет ресурс
Учебник «История внутренней политики США»
Учебник «История внутренней политики США»
Учебник «Экономическая история»
Научно-образовательный портал
Научно-образовательный портал
Учебник «История внутренней политики США»
Учебник «История внутренней политики США»









15

нет

Вопрос-ответ:

Какое влияние оказало развитие США после второй мировой войны на конъюнктуру?

Развитие США после второй мировой войны привело к резкому перелому в конъюнктуре, вызвав спад производства, рост безработицы и увеличение количества банкротств.

Какие последствия привело развитие США после второй мировой войны?

Последствия развития США после второй мировой войны были разнообразными: биржевые паники, банковские банкротства, неплатежи, дефолты, девальвации, дефляции, бегство капиталов, разрывы доверия между кредиторами и должниками, бюджетные и платежные дефициты, прямые потери капиталов.

Какие факторы способствовали углублению кризиса в США после второй мировой войны?

Углубление кризиса в США после второй мировой войны было обусловлено резким переломом конъюнктуры, спадом производства, ростом безработицы, увеличением количества банкротств и снижением доверия между кредиторами и должниками.

Какие экономические потери понесла США после второй мировой войны?

США понесли различные экономические потери в результате развития после второй мировой войны, включая биржевые паники, банковские банкротства, неплатежи, дефолты, девальвации, дефляции, бегство капиталов, разрывы доверия между кредиторами и должниками, а также бюджетные и платежные дефициты.

Какие тенденции наблюдались в экономике США после второй мировой войны?

После второй мировой войны в экономике США наблюдались такие тенденции, как резкий перелом в конъюнктуре, спад производства, рост безработицы, увеличение количества банкротств и тенденция к углублению кризиса.

Какое влияние оказала вторая мировая война на экономическое развитие США?

Вторая мировая война привела к резкому перелому конъюнктуры в США, что немедленно повлекло за собой спад производства, рост безработицы, увеличение количества банкротств, а также тенденцию к углублению кризиса. Последствия этого периода были разнообразными: биржевые паники, банковские банкротства, неплатежи, дефолты, девальвации, дефляции, бегство капиталов, разрывы доверия между кредиторами и должниками, бюджетные и платежные дефициты, прямые потери капиталов.

Какие последствия были вызваны резким переломом конъюнктуры после второй мировой войны в США?

Резкий перелом конъюнктуры после второй мировой войны в США повлек за собой множество последствий. Был наблюдаем спад производства, рост безработицы, увеличение количества банкротств, а также тенденция к углублению кризиса. Эти последствия проявлялись через различные события, такие как биржевые паники, банковские банкротства, неплатежи, дефолты, девальвации, дефляции, бегство капиталов, разрывы доверия между кредиторами и должниками, бюджетные и платежные дефициты, а также прямые потери капиталов.

Какие последствия для экономики США привел резкий перелом конъюнктуры после второй мировой войны?

Резкий перелом конъюнктуры после второй мировой войны в США оказал серьезное влияние на экономику. В результате этого произошел спад производства, рост безработицы, увеличение количества банкротств и тенденция к углублению кризиса. Появились различные проблемы, такие как биржевые паники, банковские банкротства, неплатежи, дефолты, девальвации, дефляции, бегство капиталов, разрывы доверия между кредиторами и должниками, бюджетные и платежные дефициты. Кроме того, экономика столкнулась с прямыми потерями капиталов, которые стали последствиями этого переломного момента.