Экономическое развитие США после второй мировой войны

  • 22 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 16.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

проявляется в резком переломе конъюнктуры, что моментально повлекло за собой спад производства, рост безработицы, увеличение количества банкротств, а также тенденцию к углублению кризиса. Последствия были самыми разными:
биржевые паники,
банковские банкротства,
неплатежи,
дефолты,
девальвации,
дефляции,
бегства капиталов,
разрывы доверия между кредиторами и должниками,
бюджетные и платежные дефициты,
прямые потери капиталов.
Особенность кризиса США 1948-1949 г.г. стала его комплексность, когда кризис проявился то он, прежде всего, поразил производственную банковскую, биржевую, денежную, платежную и бюджетную сферу.
К концу 1948 г. произошло резкое снижение физического объема выпускаемой продукции в 83% всех отраслей экономики Соединенных Штатов.
За вовремя кризиса общая численность безработных в Соединенных Штатов увеличилась на 139,5% - с 1761 тыс. до 4095 тыс., т.е. составила 6,4% общей численности экономически активного населения Соединенных Штатов.
Особенность кризиса США 1948-1949 г.г. так же стало падение цен на 32,1%, но после 1950 г. они вновь стали расти.

6. «Плана Маршалла»

Одним из важных факторов развития экономики США в послевоенный период стал «План Мршалла». В ходе реализации Плана Маршалла американскую помощь (в виде денежных перечислений и безвозмездной поставки товаров, без учета льготных кредитов) в 1947—1951 годах получили (млн долл.):
Великобритания — 3297;
Франция — 2296;
Германия (Западная) — 1448;
Италия (с Триестом) — 1204;
Нидерланды — 1128;
Бельгия (с Люксембургом) — 777;
Австрия — 488;
Дания — 385;
Норвегия — 372;
Греция — 366;
Швеция — 347;
Швейцария — 250;
Турция — 137;
Ирландия — 133;
Португалия — 70;
Исландия — 43.
Всего — 12,741 млрд долл.
В краткосрочной перспективе План был направлен прежде всего на преодоление голода, который, без преувеличения, свирепствовал в большинстве стран Западной Европы, а также налаживание элементарной работы коммунальных служб. Ведь, например, только в суровую зиму 1947—1948 гг. в одной лишь Западной Германии тысячи людей насмерть замерзли в своих помещениях, поскольку их дома не отапливались из-за отсутствия угля.
Стратегической целью стали стабилизация и укрепление национальных валют.
И, наконец, создание максимально благоприятного режима для внутриевропейской торговли, стремительное увеличение ее объема, а также организационное обеспечение европейской кооперации. Этой цели служила Организация европейского экономического сотрудничества (существующая и по сей день под названием Организация экономического сотрудничества и развития), привлекшая в свои ряды, кроме европейских, развитые страны из других регионов мира.
В полном соответствии с принципами Плана Маршалла были созданы такие организации, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое в течение нескольких десятилетий фактически выполняло функции международной организации, на сегодняшний день — Всемирной торговой организации.
Сначала (с 1948 г.) Администрация экономического сотрудничества США (АЭС), на которую было возложено выполнение Плана Маршалла, стала покупать товары в одних европейских странах и продавать их за местную валюту в других. Рекомендации, что у кого покупать и что кому продавать, вырабатывала Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), в которой были представлены все европейские страны, участвовавшие в плане.
Положительный эффект проявился почти мгновенно — товарный дефицит существенно сократился, стабилизировались курсы валют значительной части европейских стран, уровень производства начал достигать и превышать довоенный.
Но уже в 1949 г. проявились неприятные побочные эффекты: ОЕЭС стали раздирать конфликты по поводу распределения американской помощи, АЭС начала превращаться в некий аналог Госснаба СССР. Но самое неприятное — европейские страны категорически не соглашались отказываться от денежных субсидий США и переходить на самообеспечение.
Решением проблемы стала система многосторонних прав заимствований, оформленная в 1950 г. в Европейский платежный союз (ЕПС).
Цели Плана Маршалла в значительной степени были достигнуты именно благодаря деятельности ЕПС.

7.Война в Корее

Как не парадоксально, но послевоенная экономика Соединенных Штатов во многом развивалась благодаря войнам.
Показателен пример войны Соединенных Штатов и Корей (1950-1953 г.г.). За это период ВВП Соединенных Штатов секторе промышленности вырос на 40%.
численность вооруженных сил США увеличилась более чем на 100%, что сократило безработицу,
вырос военный заказ, что обеспечило рост производства, так заказ самолетов возос на 500%, а бронетехники 450 %,
вложение в сфере на производства атомного и разработку термоядерного оружия в 1952 -1953 гг. составили 5 млрд. долл., что более обеспечило рост НИОКР
размеры инвестиции в основной каптал промышленности возросли до 30 млрд. дол..

8.Развитие США с 1950 по 1970 гг.

С 1960 гг., в Соединенных Штатах начался небывалый экономический подъем. Война вернула стране процветание, и после неё США утвердились в качестве богатейшей державы мира.
Валовой национальный продукт (ВНП) вырос с 200 млрд. долл. в 1940 г. до 300 млрд. в 1950-м, а в 1960 г. превысил 500 млрд. Все большее число американцев относило себя к среднему классу.
Таким образом, к 1970-м гг. практически все слои населения в США стали потребителями: как предметов, так и опыта (например, тех или иных видов отдыха).
С 50-х гг. и особенно в 70-е гг. возникают новые группы, для которых потребление играет центральную роль в стиле жизни. Оно перестает быть только внешней характеристикой этих групп — среди таких как возраст, пол, национальность, социальный статус, определяемый родом деятельности. Оно становится признаком внутренней динамики этих новых социальных групп.
С 1950-1970 г.г. усилился процесс концентрации производства в экономике Соединенных Штатов. Количество крупнейших предприятий с числом рабочих свыше 10 тыс. человек экономике Соединенных Штатов увеличилось за 1950-1970 г.г. на 700 %, и в 1970 г. на них было занято 30,4% всех рабочих обрабатывающей промышленности США.
Но очередной кризис 1969-1970 гг. похоронил миф о наступлении «эры бескризисного развития» американской экономики.


Вывод

Для Соединенных Штатам Америки войны всегда служили ступеньками к экономическому развитию.
В результате послевоенного развития экономика Соединенных штатов вышла на позиции абсолютного мирового экономического лидера, который смог оказывать доминирующее влияние на дальнейшее развитие мировой экономики. Вторая мировая война обогатила США и укрепила их положение в качестве лидера западного мира. К концу 1945 года на экономику США приходилось более 76% мирового запаса золота, около 40 % – промышленного мирового производства, более 30% мирового экспорта. Также за США официально закрепилось положение финансового и промышленного лидера в годы войны.
К основным проблема Соединенных штатов этого периода следует отнести:
Взрывное расширение производства.
Формирование дефицита рабочей силы.
Рост цен.
Валовой национальный продукт (ВНП) вырос с 200 млрд. долл. в 1940 г. до 300 млрд. в 1950-м, а в 1960 г. превысил 500 млрд. Все большее число американцев относило себя к среднему классу.

Научно-образовательный портал
Учебник «Экономическая история»
«Бэкмология» - интернет ресурс
Учебник «История внутренней политики США»
Учебник «История внутренней политики США»
Учебник «Экономическая история»
Научно-образовательный портал
Научно-образовательный портал
Учебник «История внутренней политики США»
Учебник «История внутренней политики США»









15

нет

Экономическое развитие после Второй мировой войны,

Экономическое развитие после Второй мировой войны,

Нефедов С. А.

Второй мировой войны привели к колоссальным разрушения и положил многих странах Европы и Азии в экономический и социальный кризис. Победа Советского Союза привела к росту популярности коммунистических и социалистических идей; в атмосфере кризиса, коммунисты пришли к власти в Восточной Европе, Китае и некоторых других странах. Это была молодежная сборная страны и основным содержанием социалистических преобразований стала ликвидация помещичьего землевладения, а затем индустриализация, проводившаяся методы государства в рамках авторитарной политической системы. В атмосфере кризиса, социалисты пришли к власти также в Англии и Франции. В обеих странах были национализированы некоторые отрасли промышленности и транспорта, а также в Германии, была проведена земельная реформа, а владельцы земли были поделены между крестьянами. Во всех странах Европы, была введена система социального обеспечения, была гарантирована выплата пенсий, пособий по безработице и болезни. Эти меры смягчили социальных противоречий, но и породили инфляцию и не улучшило положение в экономике. В конце концов, кризиса и разрушения удалось преодолеть лишь благодаря массивной помощь США - знаменитый план Маршалла.

В то время как для Европы война означала экономическую катастрофу для США была новая "находка". В отсутствие конкурентов Сша захватили все рынки мира; прибыли корпораций выросли в три раза, промышленность сша в два раза размер; в 1945 году, она дала 55% промышленного производства и 40% мирового экспорта. США стали лидером капиталистического мира, и их задачей стало объединение стран Запада перед лицом "советской угрозы". Для спасения Европы от "призрака коммунизма" была необходима срочная экономическая помощь; естественно, что первым условием предоставления помощи было удаление коммунистов из состава правительств европейских стран. Второе важное условие было устранение таможенных барьеров с целью устранения причины войн. "План Маршалла", принятый в 1947 году, который предусматривал оказание странами европейской помощи в размере 13 миллиардов долларов. – это была огромная по тем временам сумма. В том же году 23 страны подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), предусматривавшее постепенное сокращение таможенных пошлин. Таким образом, было создано единое экономическое пространство, которые могли бы расширить свою деятельность транснациональные (то есть, в первую очередь американских) монополий.

Узнать стоимость работы