Инновации в российском законодательстве регулирующие качество продуктов на рынке

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономика
  • 2020 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 27.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Контроль качества продуктов в начале XX века 4
2.Один из основных факторов управления качества продуктов 7
3.Инновации в российском законодательстве регулирующие качество продуктов на рынке 11
Заключение 18
Список литературы 19
Фрагмент для ознакомления

За указанный переходный период была разработана лишь часть технических регламентов в области регулирования требований безопасности и фактически пролонгирован переходный период, так как технические регламенты были разработаны частично и не на все продовольственные группы. К числу опубликованных технических регламентов относят документы на соковую, молочную, масложировую продукцию.В настоящее время между странами – участницами Единого экономического пространства в рамках ЕвразЭС происходит свободное перемещение товаров по единым нормам и требованиям Таможенного союза. Сформирован в области технического регулирования достаточно большой блок нормативных правовых актов Таможенного союза ЕвразЭС. На сегодняшний момент наиболее важным документом в области технического регулирования оборота, производства, хранения и реализации пищевых продуктов становится Технический регламент Таможенного союза ЕвразЭС «О безопасностипищевой продукции». Создание и развитие Таможенного союза обусловило формирование Единого экономического пространства в рамках ЕвразЭС, а также необходимость гармонизации и унификации национальных законодательств стран – участниц ТС, в том числе в области технического регулирования пищевых продуктов. Таким документом,регулирующим деятельность, становитсясвод технических регламентов, где прописаны основные требования к безопасности по различным группам рисков. Основанием для разделения рисков на группы являются принципы ХАССП (в английской транскрипции HASSP – HazardAnalysisandCriticalControlPoints), которые выделяют минимум четыре группы рисков: химические, физические, биологические и аллергены.Актуальность внедрения системы управления рисками подтверждают данные результатов мониторинга биологических и химических рисков по Свердловской области. На протяжении последних пяти лет в области наблюдается стабильное ухудшение качества продуктов питания. Остаются высокими уровни химического загрязнения в продукции птицеводства (8,5 %), хлебобулочных и кондитерских изделиях (7,9 %), алкогольных напитках (14,3 %). Наблюдается неблагоприятная тенденция по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов, удельный вес неудовлетворительных проб увеличился с 5,3 % в 2007 г. до 6,2 % в 2011 г. [8].В главе 3 Технического регламента Таможенного союза ЕвразЭС «О безопасности пищевой продукции» прописаны требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции. В данном разделе документа даются основные принципы формирования и управления системой безопасности, основанной на системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.Впервые национальный стандарт в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП был введен в 2001 году ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Данный стандарт является закономерным продолжением системы менеджмента качества, так как имеются основные положения, напрямую взятые из методологии систем качества [8]. Существенные изменения в национальном стандарте были внесены в следующей редакции стандарта по принципам ХАССП – ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», где представлен системный подход к менеджменту безопасности пищевых продуктов, в том числе более четко прописаны обязательства организации, участвующей в пищевой цепочке.Актуальность вопроса дальнейшего развития, совершенствования форм и методов технического регулирования подтверждается достаточно оптимистичными, позитивными данными таможенной статистики внешней торговли Федеральной таможенной службы Российской Федерации.В целом в России отмечается определенный рост импорта и экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья при определенных колебаниях показателей, характеризующихся некоторыми спадами и подъемами, относительной нестабильностью развития внешней торговли. В качестве примера следует отметить, что за пятилетний период (с 2008 по 2012 г.) ввоз указанной выше категории товаров (пищевой продукции) увеличился на 21,1 % и достиг объема в сумме 40,2 млрд долл. США, а вывоз возрос на 96,4 % и увеличился до размера 16,5 млрд долл. США[8].ЗаключениеПроцесс гармонизации и унификации технических требований в Российской Федерации находится в начальной стадии, многие операторы рынка слабо информированы о международной практике регулирования безопасности пищевых продуктов. Переходный двухлетний период внедрения Технического регламента Таможенного союза ЕвразЭС «О безопасности пищевой продукции» позволит привестии в соответствие принципам ХАССП материально-техническую базу операторов рынка, сформировать доказательную документацию, своевременно и качественно обучить заинтересованный персонал.Наднациональному органу – Евразийской экономической комиссии и федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации – следует разработать современную, единую методику и обобщить практику надзорной, контрольной деятельности с учетом новых международных стандартов и требований оценки угроз, рисков, а также сформировать достаточные экономические и правовые условия в области административной и уголовной ответственности за оборот некачественных, пищевых продуктов. Итогом переходного периода внедрения Технического регламента Таможенного союза ЕвразЭС «О безопасности пищевой продукции» станет распространение ответственной практики производства и оборота продуктов питания, гармонизация требований безопасности международной и национальной практики регулирования, последовательное снижение не производительных издержек бизнес-сообщества.Таким образом, в качестве основной инновации в России в области контроля качества продуктов на рынке является внедрение Технического регламента Таможенного союза ЕвразЭС «О безопасности пищевой продукции». Внедрение такого документа позволяет повышать конкуренцию российской продукции и способствует увеличению экспорта. Список литературы1).Жовнир Н.В. «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ», журнал «ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА», издательство: Оренбургский государственный университет (Оренбург), 2011 год, стр. 167-172.2). Степанова Л.П., Цыганюк Е.Н., Тихоикина И.М. «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ», журнал «ВЕСТНИК ОРЛОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА», издательство: Орловский государственный аграрный университет (Орел), 2012 год, стр. 11-17.3).Шерстнева Е.В. «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ В», журнал «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК. БЮЛЛЕТЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ», издательство: Национальный НИИ общественного здоровья РАМН (Москва), 2012 год, стр. 203-205.4). Л.С.Ревенко «Сельское хозяйство. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ», журнал «Экономика, политика, культура», выпуск №9, 2004 год, стр. 105-119.5). Шапкин Л.Н. «КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ», журнал «ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ)», издательство: Государственный университет управления (Москва), 2012 год, стр. 78-84.6). Нилова Л.П., Пилиненко Т.В., Науменко Н.В. «МАРКИРОВКА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», журнал «ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ», издательство: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) (Челябинск), 2013 год, стр. 159-164.7). Донскова Л.А. «КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В АСПЕКТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО: НЕТАРИФНЫЕ ПРОБЛЕМЫ», журнал «УПРАВЛЕНЕЦ», издательство: Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург), 2013 год, стр. 18-21.8). Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю., Килин В.В. «ТЕХНИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ НЕТАРИФНЫХ МЕТОДОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС И ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ», журнал «ВЕСТНИК УРФУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ», издательство: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), выпуск №4, 2013 год, стр. 77-86.9). Медведков М.Ю. «О присоединении России к Всемирной торговой организации», журнал «Деньги и кредит», выпуск №2, 2012 год, стр. 3-6.10). Рязанцева С.В. «Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации», 2013 год.11). Елисеева, Л.Г. «Характеристика потребительских свойств заварных пряников с добавленной пищевой ценностью», «Товаровед продовольственных товаров», выпуск №7, 2011 год, стр. 27-32.

1).Жовнир Н.В. «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ», журнал «ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА», издательство: Оренбургский государственный университет (Оренбург), 2011 год, стр. 167-172.
2). Степанова Л.П., Цыганюк Е.Н., Тихоикина И.М. «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ», журнал «ВЕСТНИК ОРЛОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА», издательство: Орловский государственный аграрный университет (Орел), 2012 год, стр. 11-17.
3).Шерстнева Е.В. «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ В», журнал «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК. БЮЛЛЕТЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ», издательство: Национальный НИИ общественного здоровья РАМН (Москва), 2012 год, стр. 203-205.
4). Л.С.Ревенко «Сельское хозяйство. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ», журнал «Экономика, политика, культура», выпуск №9, 2004 год, стр. 105-119.
5). Шапкин Л.Н. «КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ», журнал «ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ)», издательство: Государственный университет управления (Москва), 2012 год, стр. 78-84.
6). Нилова Л.П., Пилиненко Т.В., Науменко Н.В. «МАРКИРОВКА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», журнал «ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ», издательство: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) (Челябинск), 2013 год, стр. 159-164.
7). Донскова Л.А. «КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В АСПЕКТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО: НЕТАРИФНЫЕ ПРОБЛЕМЫ», журнал «УПРАВЛЕНЕЦ», издательство: Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург), 2013 год, стр. 18-21.
8). Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю., Килин В.В. « ТЕХНИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ НЕТАРИФНЫХ МЕТОДОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС И ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ», журнал «ВЕСТНИК УРФУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ», издательство: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), выпуск №4, 2013 год, стр. 77-86.
9). Медведков М.Ю. «О присоединении России к Всемирной торговой организации», журнал «Деньги и кредит», выпуск №2, 2012 год, стр. 3-6.
10). Рязанцева С.В. «Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации», 2013 год.
11). Елисеева, Л.Г. «Характеристика потребительских свойств заварных пряников с добавленной пищевой ценностью», «Товаровед продовольственных товаров», выпуск №7, 2011 год, стр. 27-32.

Вопрос-ответ:

Какие инновации были в российском законодательстве, регулирующем качество продуктов на рынке?

Инновации в российском законодательстве, регулирующем качество продуктов на рынке, включают в себя разработку и введение технических регламентов, устанавливающих требования к безопасности и качеству продукции, а также проведение обязательной сертификации продукции.

Каковы основные факторы управления качеством продуктов?

Один из основных факторов управления качеством продуктов - это разработка и введение стандартов и нормативов, которые регулируют требования к безопасности и качеству продукции. Также важным фактором является проведение контроля качества продукции на разных этапах производства и обязательная сертификация продукции.

Какой контроль качества продуктов был в начале XX века?

В начале XX века контроль качества продуктов осуществлялся преимущественно путем проведения визуального осмотра продукции и физико-химического анализа. Ответственность за качество продуктов прежде всего лежала на производителях, которые были обязаны соблюдать определенные стандарты и нормы.

Какие регламенты были разработаны в российском законодательстве?

За указанный переходный период была разработана лишь часть технических регламентов в области регулирования требований безопасности и фактически пролонгирован переходный период, так как технические регламенты требовали более детального изучения и согласования. Однако, были приняты некоторые документы, регламентирующие требования к качеству продукции, такие как ГОСТы (ГОСТ - государственный стандарт) и СНиПы (СНиП - строительные нормы и правила).

Зачем нужен контроль качества продуктов?

Контроль качества продуктов необходим для обеспечения безопасности потребителей. Он позволяет убедиться в соответствии продуктов определенным стандартам и требованиям, а также выявлять и предотвращать угрозы для здоровья и жизни людей.

Какие инновации в российском законодательстве регулируют качество продуктов на рынке?

В российском законодательстве были внесены ряд инноваций, направленных на регулирование качества продуктов. Например, введены требования к маркировке продуктов, обязательное сертифицирование, запрет на продажу поддельных и некачественных товаров. Также установлены штрафные санкции за нарушение правил и стандартов качества.

Какой был контроль качества продуктов в начале XX века?

В начале XX века контроль качества продуктов был недостаточно развитым. Отсутствовали четкие стандарты и требования к качеству товаров, что приводило к появлению многочисленных подделок и некачественных товаров на рынке. В результате это создавало угрозу для здоровья и безопасности потребителей.

Какой основной фактор управления качеством продуктов?

Один из основных факторов управления качеством продуктов - это наличие эффективной системы контроля и надзора со стороны государственных органов. Важно, чтобы государство устанавливало четкие правила и требования к качеству продуктов, осуществляло их мониторинг и применяло санкции в случае нарушений.

Какие проблемы существуют в разработке технических регламентов в области регулирования требований безопасности?

Разработка технических регламентов в области регулирования требований безопасности сталкивается с рядом проблем. Некоторые из них включают недостаточную загруженность государственных органов, недостаточную координацию между различными ведомствами и сложность выработки единых стандартов и требований.