Модель социального государства: история, современность, ситуация в РФ

  • 1 страница
  • 0 источников
  • Добавлена 09.01.2014
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

): http://narfu.ru/university/library/books/0572.pdf ( Too big page )
[15:47:20]  Bi Найдено 2% совпадений по адресу: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
[15:47:22]  Ya Найдено 2% совпадений по адресу: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/priznaki-obshchestva.html
[15:47:37]  Ya Найдено 2% совпадений по адресу: http://otherreferats.allbest.ru/law/00193560_0.html
[15:47:40]  Qi Найдено 2% совпадений по адресу: http://www.be5.biz/pravo/tami/05.htm
[15:47:42]  Ya Найдено 2% совпадений по адресу: http://www.stihi.ru/2012/02/21/1949
[15:47:47] Уникальность текста 88%

нет

становление правового государства в России: история и современность

становление правового государства в России: история и современность.

1. Понятие и принципы правового государства

В общественном сознании правовое государство означает такой тип государства, власть которого основана на праве, им ограничивается и через него реализуется. Но такое представление, хотя и верное по сути, разумеется, недостаточно для адекватного понимания феномена правового государства, которое представляет собой сложную, многофакторную систему.

В понятии правового государства можно выделить два основных элемента: 1) свободу человека, наиболее полное обеспечение его прав, и 2) ограничение правом государственной власти.

В общефилософском смысле свобода может быть определена как способность человека действовать в соответствии со своими интересами, опираясь на познание объективной необходимости. В правовом государстве в отношении человека надо создавать условия для его юридической свободы, своеобразный механизм правового стимулирования, которые основаны на принципе "разрешено все, что не запрещено законом".

Человек как автономный субъект свободен распоряжаться своими силами, способностями, имуществом, совестью. Право, являясь формой и мерой свободы, должно максимально раздвинуть границы возможностей личности прежде всего в экономике, сфере внедрения научно-технического прогресса в производство, и др, Не случайно в российской Федерации принят целый пакет приоритетных экономических законов, посвященных собственности, земле, налоговой системе, приватизации государственных предприятий и т. д., которые фиксируют многообразие форм собственности, открывают простор для инициативы людей, дают возможность почувствовать себя мастером.

Хорошую базу для отмены устаревших правотормозящих факторов создает Конституция РФ 1993 г., которая в ч. 1 ст. 34 устанавливает, что "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". Коллективно-правовые аспекты личности сегодня в формуле "права человека", которые являются фундаментальными в том смысле, что призваны обеспечивать предпосылки первичной достойного человеческого существования и лежат в основе конкретных и различных субъективных прав личности. Права человека как главное звено правового режима стимулирования для индивида есть источник постоянного воспроизводства его инициативы, предприимчивости, инструмент саморазвития гражданского общества. В современный период проблемы прав человека выходят на международный, межгосударственный уровень, что подтверждает право приоритета над проблемами государства, свидетельствует о национальном характере. Они все прочнее становятся точкой отсчета в национальных правовых систем, правовое регулирование.

Узнать стоимость работы