Кредитная система: основные звенья и этапы развития в России.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Банковский кредит
  • 3030 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 20.02.2014
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. РАЗВИТИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ РФ 4
1. 1 Кредитная система России до 1917 г 4
1. 2. Кредитная система СССР 6
Глава 2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА КРЕДИТНОЙ 12
СИСТЕМЫ РОССИИ 12
2. 1 Понятие кредитной системы и ее структура 12
2. 2 Банковская система РФ 14
2. 2. 1 Центральный Банк РФ 15
2. 2. 2 Коммерческие банки 16
2. 3 Парабанковский сектор РФ 18
2. 3. 1 Страховые фирмы, пенсионные фонды 18
2. 3. 2 Прочие внебанковские кредитно-финансовые институты 20
2. 3. 2. 1 Инвестиционные фирмы 20
2. 3. 2. 2 Ссудосберегательные ассоциации 21
2. 3. 2. 3 Финансовые фирмы 22
2. 3. 2. 4 Благотворительные фонды 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Фрагмент для ознакомления

Инвестиционные фирмы бывают:
- закрытого типа (выпуск акций сразу в определенном количестве в основном для новых клиентов, акции могут передаваться или перепродаваться),
- открытого типа (постоянная эмиссия позволяет все время увеличивать свой денежный капитал и постоянно наращивать инвестиции в ценные бумаги).
Организационная форма инвестиционных компаний закрытого и открытого типов основывается в главном на акционерной форме.
Особенность инвестиционных компаний - среди клиентов их ценных бумаг растет доля кредитно-финансовых учреждений и торгово-промышленных компаний. Каждый инвестор инвестиционного фонда должен выплачивать комиссионные при приобретении для него акций и управлении вкладом. Размер комиссионных отличается по компаниям и зависит от их репутации и финансовой мощи.
Развитие инвестиционных компаний тесно соединено с масштабностью и динамикой рынка ценных бумаг. Чем больше уровень развития последнего, тем больше уровень развития инвестиционных компаний.
Поскольку формирование инвестиционных компаний зависит от состояния рынка ценных бумаг, в основном акций, нередкие колебания курсов акций отражаются на финансовом состоянии таких компаний. Падение курсов акций и в особенности биржевые крахи замедляют формирование последних, а в раде случаев приводят к их банкротству.
Инвестиционные фирмы привлекают к инвестиционной деятельности большие круги населения, т. е. малого инвестора, благодаря чему удается:
- во-1-х, мобилизовать значимые средства для финансовложений в экономику,
- во-2-х, создать определенную иллюзию, что любой может стать собственником акций и, значит, и владельцем.
С данной целью бумаги продаются по невысоким стоимостям и доступны для средних слоев населения. Обычно маленькие инвесторы привлекаются в период биржевого бума, когда курсы акций растут. Однако в критериях ухудшения конъюнктуры они, обычно, несут огромные утраты. [9]


2. 3. 2. 2 Ссудосберегательные ассоциации

Ссудосберегательные ассоциации - это кредитные товарищества, которые сформированы для финансирования жилищного строительства. Их ресурсы складываются в главном из взносов пайщиков, которые представляют широкие слои населения.
Основа их деятельности - предоставление ипотечных кредитов под жилищное строительство в сельской местности и городах. Активные операции в главном состоят из ипотечных ссуд и кредитов, которые составляют 90%, а еще вложений в государственные ценные бумаги (местных органов власти и центрального правительства).
Ссудосберегательные ассоциации носят в главном кооперативный характер, так как основываются в большей степени на взносах пайщиков.
Строительные общества и ссудосберегательные ассоциации являются серьезными конкурентами страховых компаний, банков в предоставлении ипотечных кредитов. Необходимо отметить, что в целом ссудосберегательные ассоциации доминируют на рынке ипотечного кредита для жилищного строительства. Обычно, в западных странах к их услугам прибегают в основном средние слои населения.
В данных условиях ассоциации вынуждены были прибегнуть к новой рыночной стратегии, стараясь приблизиться по операциям к коммерческим банкам за счет диверсификации. Они стали практиковать выдачу потребительских и коммерческих ссуд, долги оформлять ценными бумагами и продавать их на вторичном рынке, а сберегательные счета переводить в срочные. [12]


2. 3. 2. 3 Финансовые фирмы

Финансовые фирмы - особенный тип кредитно-финансовых учреждений, которые действуют в сфере потребительского кредита. Их организационными формами являются кооперативная и акционерная.
Финансовые фирмы представлены 2-мя видами:
- по финансированию продаж в рассрочку,
- собственного финансирования.
Первые занимаются продажей в кредит товаров долгого использования (холодильники, телевизоры, автомобили и т. п.), предоставлением ссуд малым бизнесменам, финансированием розничных торговцев. Вторые, обычно, выдают ссуды потребителям, а время от времени финансируют реализации лишь 1-го бизнесмена или одной фирмы. Компании обоих видов дают ссуды от года до 3-х лет.
Пассивные операции фирмы исполняют основным образом за счет выпуска ценных бумаг, а еще краткосрочных кредитов у коммерческих сберегательных банков. Основой функциональных операций являются выдача потребительских кредитов, а еще вложения в государственные ценные бумаги. На потребительские кредиты приходится до 90% функциональных операций.
Развитие денежных компаний возможно при широкой насыщенности потребительского рынка услугами и товарами, а еще функциональной конкуренции между ними.
Заемщик, или потребитель, в случае невозможности возврата потребительской ссуды лишается собственного имущества, которое переходит в собственность финансовой фирмы. [8]


2. 3. 2. 4 Благотворительные фонды

Развитие благотворительных фондов соединено с рядом событий.
благотворительность стала долею предпринимательства.
2. формирование благотворительных фондов имеет прагматичный фактор - стремление собственников крупных состояний избежать огромных налогов при передаче наследств и дарении. Последнее событие более принципиальное и определяющее, т.к. позволяет крупным владельцам скрывать свои капиталы от обложения подоходным налогом и налогом на имущество.
Создавая благотворительные фонды, крупные компании и собственники финансируют:
- образование (школы, колледжи, институты),
- центры искусств,
- научно-исследовательские институты,
- разные общественные организации,
- церкви.
Передача средств в благотворительные фонды исполняется в виде крупных денежных поступлений или пакетов акций. За счет этого благотворительные фонды действуют на рынке капиталов, вкладывая средства в разные ценные бумаги или получая дивиденды с переданных им ценных бумаг, и так наращивают собственный основной капитал.
Пассивные операции благотворительных фондов складываются из благотворительных поступлений в виде ценных бумаг и денежных средств, а функциональные - из вложений в разные ценные бумаги, в том числе государственные, а еще в недвижимость. Большую долю активов ( более 90%) составляют облигации и акции компаний.
Обычно, благотворительная деятельность крупных промышленников и банкиров в области здравоохранения, образования, искусства, культуры используется в их интересах в качестве рекламы и имиджа. Колледжи, университеты и институты готовят на их средства кадры, то есть человеческий капитал, который потом приносит высочайшие прибыли крупнейшим корпорациям и усиливает основной капитал начальных благотворительных пожертвований.
Многие фонды не представляют отчетов и не докладывают о структуре собственных активов. Благотворительные фонды пользуются крупными налоговыми льготами.
75% заработков фонды получали за счет спекуляций и заработков от ценных бумаг (дивидендов и процентов), а оставшуюся долю - от подарков и иной благотворительности.
Это свидетельствует о том, что благотворительные фонды эффективно работают на рынке ценных бумаг и проводят разные операции, которые связаны с продажей и покупкой облигаций и акций. [11]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кредитная система России играет необыкновенную роль в развитии хозяйственных отношений. Через кредитную систему происходит осуществление сущности функций кредита со всеми его способами и формами кредитования.
Кредитная система – совокупность кредитно-финансовых учреждений, которые аккумулируют свободные денежные средства и предоставляют их в ссуду.
Современная кредитная система складывается из 2-ух уровней:
1) Банк России,
2) Коммерческие банки и остальные кредитные учреждения, которые осуществляют отдельные банковские операции.
Банковская система – важный элемент кредитной системы. Банк России (ЦБ) исполняет функцию главного регулирующего и координирующего органа в кредитной системе. По закону «О ЦБ» он в содействии с правительством РФ разрабатывает и реализует денежно-кредитную политику страны, которая направлена на охрану и обеспечение устойчивости рубля. В процессе воплощения кредитной политики, Банком России регулируется денежное обращение, которое выражается в кредитной реструктуризации или экспансии. Функции банка имеют место быть и в его операциях.
Коммерческие банки являются вторым звеном кредитной системы. Роль коммерческих банков значительно отличается от функций ЦБ. Коммерческие банки связаны с хозяйственными субъектами.
Роль коммерческих банков в кредитной системе:
1) кредитование населения, государства и предприятий;
2) эмиссионно-учредительская деятельность;
3) консультирование.
Кредитная система включает в себя различные формы кредита:
- ранняя форма – ростовщичество – имело широкое распространение при федерализме и рабовладельческом строе. Ростовщики (торговцы, менялы) предоставляли ссуды ремесленникам и крестьянам за определенную плату, которая была чрезвычайно высока, поэтому они достаточно быстро обогащались. Развитие капитализма с его высокими нуждами в денежных средствах вступило в возражение с критериями ростовщического кредита, что привело к развитию остальных форм.
- коммерческий кредит – предоставляется за товар одним производителем иному. Коммерческий кредит оформляется векселем, который представляет собой письменное долговое обязательство должника заплатить установленную в нем сумму в строго определенный срок. Цель коммерческого кредита. – убыстрение реализации продукции и получение прибыли.
- банковский кредит обладает свойством универсальности, так как перераспределенные через банки денежные средства находят свое применение во всех сферах экономики. Банк выступает и как кредитор, и как заемщик денежных средств, так как в собственной деятельности кредитно-финансовые учреждения используют заемные средства. [6]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральныи закон «О банках и банковскои деятельности»
2. Федеральныи закон «О Центральном банке Россиискои Федерации»
3. Буасье К., Коэн Д., Понбриа Г. Банковская система России: проблемы переходного периода// Деньги и кредит 2010.-№4.-с.31.
4. Банки и банковские операции: Учебник /Под ред. Е. Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2013.
5. Банковское дело: Учебник. Под ред. д.э.н., проф. Г.Г. Коробовои. М.: Юрист, 2012 - 751 с.
6. Банковское дело: Учебник/ Под ред. Г.Г. Коробовои - М.: Юристь, 2012.-430с., ил.
7. Банковское дело: Учебник/Под ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкои. - М.: Финансы и статистика, 2011.
8. Банковское дело: Учебник/Под ред. проф. О. А. Лаврушина. - М.: Банковскии и биржевои научно-консультативныи центр, 2010.
9. Букато В. И., Львов Ю. И. Банки и банковские операции в России /под ред. М. X. Лапидуса. - М.: Финансы и статистика, 2011.
10. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. М.: Финансы и статистика, 2010.
11. Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., Кэмпбелл Р. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика: Пер. с англ., М.:, 2011.
12. Курс экономическои теории: Учебник/под общеи ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А.Киселевои. - Киров: Издательство «АСА», 2009г.
13. Общая теория денег и кредита: Учебник /Под ред. Е. Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2011.
14. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / под ред. проф. Л.А. Дробозинои. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010г.
15. ХаррисЛ. Денежная теория: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2011.








3

1. Федеральныи закон «О банках и банковскои деятельности»
2. Федеральныи закон «О Центральном банке Россиискои Федерации»
3. Буасье К., Коэн Д., Понбриа Г. Банковская система России: проблемы переходного периода// Деньги и кредит 2010.-№4.-с.31.
4. Банки и банковские операции: Учебник /Под ред. Е. Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2013.
5. Банковское дело: Учебник. Под ред. д.э.н., проф. Г.Г. Коробовои. М.: Юрист, 2012 - 751 с.
6. Банковское дело: Учебник/ Под ред. Г.Г. Коробовои - М.: Юристь, 2012.-430с., ил.
7. Банковское дело: Учебник/Под ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкои. - М.: Финансы и статистика, 2011.
8. Банковское дело: Учебник/Под ред. проф. О. А. Лаврушина. - М.: Банковскии и биржевои научно-консультативныи центр, 2010.
9. Букато В. И., Львов Ю. И. Банки и банковские операции в России /под ред. М. X. Лапидуса. - М.: Финансы и статистика, 2011.
10. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. М.: Финансы и статистика, 2010.
11. Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., Кэмпбелл Р. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика: Пер. с англ., М.:, 2011.
12. Курс экономическои теории: Учебник/под общеи ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А.Киселевои. - Киров: Издательство «АСА», 2009г.
13. Общая теория денег и кредита: Учебник /Под ред. Е. Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2011.
14. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / под ред. проф. Л.А. Дробозинои. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010г.
15. ХаррисЛ. Денежная теория: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2011.

Вопрос-ответ:

Какие звенья входят в современную кредитную систему России?

Основными звеньями современной кредитной системы России являются: центральный банк, коммерческие банки, парабанковский сектор (страховые фирмы, пенсионные фонды) и прочие внебанковские кредитно-финансовые организации.

Что такое кредитная система и как она развивалась в России?

Кредитная система - это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих институтов, организаций и отношений, связанных с предоставлением и использованием кредитных ресурсов. В России кредитная система развивалась через несколько этапов: до 1917 года, в период СССР и после распада СССР.

Какие основные звенья включает кредитная система России?

Кредитная система России включает следующие основные звенья: банковскую систему, парабанковский сектор (страховые фирмы, пенсионные фонды и другие внебанковские кредитно-финансовые организации) и Центральный Банк РФ.

Каковы этапы развития кредитной системы России?

Развитие кредитной системы России можно разделить на несколько этапов. Первый этап - период до 1917 года, когда кредитная система формировалась на основе коммерческих банков. Второй этап - советский период, когда кредитная система была централизованной и основывалась на деятельности государственных банков. Третий этап - постсоветский период, когда кредитная система стала более диверсифицированной, сформировалась рыночная банковская система и появились новые виды кредитно-финансовых организаций.

Что входит в структуру кредитной системы России?

Структура кредитной системы России включает следующие элементы: банковскую систему (с коммерческими банками и Центральным Банком РФ), парабанковский сектор (со страховыми фирмами, пенсионными фондами и другими внебанковскими кредитно-финансовыми организациями) и Центральный Банк РФ, который выполняет регулирование и контроль всех финансовых операций в стране.