Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Форвардные операции с валютой

  • 21 страница
  • 22 источника
  • Добавлена 03.03.2014
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ФОРВАРДНЫХ КОНТРАКТОВ 5
2. ОСОБЕННОСТИ ВАЛЮТНЫХ ФОРВАРДНЫХ ОПЕРАЦИЙ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Фрагмент для ознакомления

Формулы 1 и 2 могут быть применимв для всех валютных пар, также и пар с кросс-курсами.
По этим формулам можно найти средние форвардные пункты для среднего курса аутрайт (не беря в расчет стороны bid и offer ). Но как курс спот, так и курс аутрайт, котируются банками в виде двойной котировки. Форвардные пункты тоже рассчитываются как bid и offer:

Для простоты нахождения форвардного курса дилеры используют следующее правило:
если форвардные пункты растут слева направо (котировка bid меньше котировки offer ) - то для нахождения курса аутрайт форвардные пункты прибавляются к курсу спот;
если форвардные пункты уменьшаются слева направо (сторона bid больше стороны offer ), то для нахождения курса аутрайт форвардные пункты вычитаются из курса спот.
В информационных страницах Рейтер уменьшающиеся слева направо форвардные пункты для удобства восприятия дополнительно снабжаются отрицательным знаком, указывая на то, что для получения форвардного курса их надо вычитать из курса спот.
К примеру, валютному дилеру требуется прокотировать 6-месячный курс аутрайт фунта стерлингов к доллару США. Поскольку процентные ставки по фунту стерлингов выше, чем по долларам США, то фунт будет котироваться к доллару со скидкой (или можно сказать, что доллар будет котироваться к фунту с премией). Дилер использует страницу Рейтер FWDW , где для периода 6 месяцев (6М) находит следующую котировку 6-месячных форвардных пунктов: -199/-198. Текущий курс спот GBP / USD составляет 1.5603/13. Поскольку форвардные пункты убывают слева направо, то они должны вычитаться из курса спот:

Иногда форвардные пункты в одной и той же двухсторонней котировке и вычитаются, и прибавляются: - 1,0/+1,0, что значит вокруг паритета (round par). Это совершается при довольно несущественном дифференциале процентных ставок. Например, на экране можно увидеть котировку -1,0/+1,0. В данном случае трейдер говорит: Один от паритета. Паритет - это ноль. Котировка - 3,0/+3,0 понимается как три от паритета. Еще встречается котировка par /3 или 3/ par . К котировкам используются подобные арифметические действия для получения форвардного курса.
Величина форвардных пунктов для ломаных дат (broken dates) рассчитывается по формуле, а также взята со страниц агентства Рейтер в форме готовых форвардных пунктов. Дилерам, которые заключают форвардную операцию с ломаной датой, необходимо принимать во внимание, что рынок подобных сделок менее ликвиден, чем рынок сделок с обычными сроками, и может быть трудно найти для нее контрагента для закрытия.
Своп-ставки, котирующиеся в банковских информационных системах, предоставляются лишь для полных месяцев либо для так именуемых прямых дат. Ежели спот-дата валютирования сходится с последним днем месяца, то в данном случае работает правило конца месяца, при котором все форвардные операции на этом спот-курсе имеют дату валютирования в последний день месяца.
К примеру, если 6-месячная форвардная операция заключена 26 февраля, то соответственной спот-датой будет 28 февраля, то есть, конец месяца. Значит, данная форвардная операция должна быть оплачена 31, а не 28 августа.
Все остальные даты, которые не подчиняются закону конца месяца, именуются ломаными датами. В данном случае своп-пункты определяются посредством пересчета в ежедневную ставку разницы в своп-пунктах для двух прямых дат.
К позитивным факторам проведения срочных сделок относится то, что они предполагают огромные возможности для маневра, в особенности если форвардная сделка не ориентирована против особых активов либо пассивов. В то время, как операции спот должны быть исполнены практически незамедлительно, простые форвардные контракты оставляют время для совершения контроля ликвидности и выполнения корректировок.
Заключение
Форвардный рынок важен и для распоряжающихся финансовых отделов фирм, так как они могут установить стоимость импорта либо экспорта в национальной валюте задолго до наступления даты платежа. Когда финансовый менеджер заключает срочный контракт с банком, его главная задача содержится в том, чтобы не остаться с открытой валютной позицией, если по каким-либо факторам не будет получен платеж либо товар. Профессиональные дилеры, располагая безграничной рыночной информацией, обладают более широкими возможностями для маневра, нежели их коммерческие коллеги. Вместе с тем есть и существенные риски, которые связаны со срочными операциями. Чем дольше срок форвардного контракта, тем более угроза того, что кредитоспособность контрагента по сделке может усугубиться. Возможность аннулирования контракта на условиях спот существенно ниже, нежели форвардного. При этом самым неудачным считается вариант, при котором одна из сторон осуществляет условия сделки, а иная нет. Это может привести к утрате значимой суммы либо дорогому судебному процессу.
В Российской Федерации форвардный рынок намного меньше развит, нежели рынок сделок спот, что объясняется предпочтительной ориентацией рынка на краткосрочные операции.
Одной из особенно часто встречающихся проблем в связи с форвардными валютными сделками считается то, что фирма может не знать четкой даты погашения долга и, значит, четкого периода, который требуется для покрытия форвардной операции.
Для разрешения данной проблемы было создано некоторые варианты форвардных валютных контрактов. Есть возможность выполнить форвардную продажу поступления, прогнозируемого в определенный расчетный день, а по получении денег скорректировать контракт. Если получение денег совершилось ранее прогнозируемого, то поставка по форвардному контракту может быть осуществлена раньше расчетного дня. Если получение денег опоздало, то контракт может быть продлен. В обоих таких случая курс форвардного контракта будет откорректирован с помощью премии либо скидки на разницу между оговоренным и фактическим платежом.
Нередко бывает легче предугадать большую, нежели нужно, длительность контракта, так как в данном случае потребуется только одна корректировка. Если же длительность контракта очень мала, то может понадобиться многократное продление.
Список использованной литературы
Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. - ИНФРА-М, 2006. – 414 с.
Бердникова Т.Б Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.:ИНФРА-М, 2007. – 376 с.
Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: Федеративная Книготорговая Компания, 2008. – 352 с.
Галанов В.А. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 2007. – 287 с.
Гинзбург А. И., Михейко М. В. Рынки валют и ценных бумаг. - СПб.: Питер. 2010. - 251 с.
Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг - Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2011. - 567 с.
Золотарёв В. С. Рынок ценных бумаг. – Р/н/Д: Феникс, 2009. – 311 с.
Идеальная модель фондового рынка России на среднесрочную перспективу (до 2015 года). Дискуссионный материал. — М.: НАУФОР. 2007. С. 4.
Колесников В.И. Ценные бумаги - М.: Финансы и статистика, 2007. – 219 с.
Малюгин В.И. Рынок ценных бумаг. Количественные методы анализа. - М.: Дело, 2008.-320с.
Миркин Я. М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. - М.: Альпина Паблишер. 2007. – 160 с.
Митин Б.М. Ценные бумаги. - М.: Современная экономика и право, 2009. – 289 с.
Михайлов Д.М. Мировой финансовый рынок: тенденции и инструменты - М.: Экзамен, 2007. – 202 с.
Прянишникова М.В. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / Саратовский государственный социально-экономический университет. - Саратов. - 2012. - 232 с.
Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 376 с.
Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для студентов вузов / Под ред. О.И. Дегтярева, Н.М. Коршунов, Е.Ф. Жуков. - М.: ЮНИТИ, 2007. – 401 с.
Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 480 с.
Суэтин А.А. Международный финансовый рынок: учебник. - Москва: КноРус, 2009. – 211 с.
Тертышный С.А. Рынок денных бумаг и методы его анализа. - СПб. Питер. 2009. -321 с.
Хаертфельдер М., Лозовская Е., Хануш Е. Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг. - СПб.: Питер, 2010. - 352 с.
Доронин И.Г. Мировой финансовый рынок - на пороге XXI века // Деньги и кредит. - №5. – 2008. – С.11-15.
Официальный сайт журнала «Рынок ценных бумаг». Режим доступа: http://www.rcb.ru











7

1. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. - ИНФРА-М, 2006. – 414 с.
2. Бердникова Т.Б Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.:ИНФРА-М, 2007. – 376 с.
3. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: Федеративная Книготорговая Компания, 2008. – 352 с.
4. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 2007. – 287 с.
5. Гинзбург А. И., Михейко М. В. Рынки валют и ценных бумаг. - СПб.: Питер. 2010. - 251 с.
6. Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг - Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2011. - 567 с.
7. Золотарёв В. С. Рынок ценных бумаг. – Р/н/Д: Феникс, 2009. – 311 с.
8. Идеальная модель фондового рынка России на среднесрочную перспективу (до 2015 года). Дискуссионный материал. — М.: НАУФОР. 2007. С. 4.
9. Колесников В.И. Ценные бумаги - М.: Финансы и статистика, 2007. – 219 с.
10. Малюгин В.И. Рынок ценных бумаг. Количественные методы анализа. - М.: Дело, 2008.-320с.
11. Миркин Я. М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. - М.: Альпина Паблишер. 2007. – 160 с.
12. Митин Б.М. Ценные бумаги. - М.: Современная экономика и право, 2009. – 289 с.
13. Михайлов Д.М. Мировой финансовый рынок: тенденции и инструменты - М.: Экзамен, 2007. – 202 с.
14. Прянишникова М.В. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / Саратовский государственный социально-экономический университет. - Саратов. - 2012. - 232 с.
15. Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 376 с.
16. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для студентов вузов / Под ред. О.И. Дегтярева, Н.М. Коршунов, Е.Ф. Жуков. - М.: ЮНИТИ, 2007. – 401 с.
17. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 480 с.
18. Суэтин А.А. Международный финансовый рынок: учебник. - Москва: КноРус, 2009. – 211 с.
19. Тертышный С.А. Рынок денных бумаг и методы его анализа. - СПб. Питер. 2009. -321 с.
20. Хаертфельдер М., Лозовская Е., Хануш Е. Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг. - СПб.: Питер, 2010. - 352 с.
21. Доронин И.Г. Мировой финансовый рынок - на пороге XXI века // Деньги и кредит. - №5. – 2008. – С.11-15.
22. Официальный сайт журнала «Рынок ценных бумаг». Режим доступа: http://www.rcb.ru

Сущность форвардных контрактов и характеристика форвардных валютных операций













РЕФЕРАТ

Сущность форвардных контрактов и характеристика форвардных валютных операций

1. Понятие и сущность форвардных контрактов

Форвард (форвардный контракт) - договор (производный финансовый инструмент), по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) в условиях, когда сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, в зависимости от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в срок, или в срок, установленный в договоре.

Форвардная сделка это сделка между двумя сторонами, условия которой предусматривают обязательную взаимную одномоментную передачу прав и обязанностей в отношении базового актива с отсроченным сроком исполнения соглашения в даты по согласованию. Такие сделки, как правило, оформляется в письменном виде.

предметом соглашения могут выступать различные активы - товары, акции, облигации, валюты п. Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива, в том числе для страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены. Форвардный контракт может быть также с целью игры на разнице курсов базисного актива.

При заключении форвардного контракта стороны определить цену, по которой будет исполнена сделка. Эта цена называется ценой поставки. Она остается неизменной на протяжении всего срока действия форвардного контракта.

В связи с форвардным контрактом возникает еще понятие форвардной цены. Для каждого момента времени форвардная цена для данного базисного актива - это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен в этот момент. При определении форвардной цены актива исходят из предположения, что вкладчик в конце периода должен получить одинаковый финансовый результат, купив форвардный контракт на поставку актива или активов. В случае нарушения этого условия, появится возможность выполнять операции арбитража. Если форвардная цена выше (ниже) спот-цены актива, то арбитражер продает (покупает) контракт и покупает (продает) актив.

Узнать стоимость работы