Аудит

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Аудит
  • 2929 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 16.03.2014
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Виды аудита и аудиторских услуг 4
1.1 Отличие аудита от финансового контроля 11
1.2 Отличие аудита от ревизии 15
1.3 Отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертизы 18
Глава 2 Аудит в условиях компьютерной обработки данных 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Фрагмент для ознакомления

При проведении аудита в системе компьютерной обработки данных остается неизменным цель аудита и главные элементы его методологии. Наличие среды компьютерной обработки данных значительно сказывается на процессе исследования аудитором системы учета экономического субъекта и сопровождающих его средств внутреннего контроля.
Применение технических средств приводит к изменению некоторых элементов организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля:
а) для ревизии хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами применяются и первичные учетные документы на машиночитаемом носителе;
б) неизменные нормативно - справочные показатели могут быть обследованы по данным, содержащимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации;
в) вместо традиционных ручных форм счетоводства может использоваться форма учета, сориентированная на прогрессивные методы формирования выходной информации и обеспечения ее достоверности, сочетание синтетического учета с аналитическим и систематического с хронологическим, а также увеличение оперативности и удобства применения учетной и отчетной информации.
Объем учетной информации организации, которая обрабатывается компьютерами, прямо удостоверяет о степени автоматизации учетных операций. Опыт работы отечественных компаний показывает: большинство топ-менеджеров нехотя организовывают автоматизацию учета и останавливаются на установке всего лишь пару персональных компьютеров с целью автоматизации учета некоторых участков деятельности.
Объем учетной информации организации, которая обрабатывается компьютерами, анализируется установлением ее величины в общем объеме информации организации, которая подлежит учету.
Аналогичный анализ возможен только на основании факторов, отобранных лично аудитором. Точность такой оценки непосредственно зависит от степени условности выбранных параметров и «видимой» необходимости их применения.
Сотрудники компании на базе учетной документации создают учетную компьютерную информацию. Как только информация заносится в персональный компьютер она переходит в разряд учтенных и начинает влиять на базу данных в общем. Для анализа величины компьютерной автоматизации учета очень важно исследовать процесс вырабатывания компьютерной учетной информации, последовательности ее применения.
Почти на каждом этапе деятельности организации появляется информация, подлежащая учету. Исследование этого процесса можно упростить формированием правил информационных потоков по критерию появления, передачи и применения учетной информации.
Оптимальность формирования потоков информации организации, обнаружить лишние операции и повторения можно проанализировать с помощью оценки движения информации. В некоторых ситуациях необходимо составлять и решать транспортные задачи.
Исследование СВК организации за построением и применением компьютерных баз данных имеет первоочередное значение для аудитора, так как разрешает во многом скорректировать план аудиторской проверки и правильнее установить размер аудиторского риска. Тем не менее такой анализ необходимо проводить только на последней стадии предварительной оценки организационного уровня компьютерной автоматизации учета организации, так как вся СВК компании за созданием баз данных и их применением основывается на определенной форме формирования компьютерного учета.
С точки зрения анализа СВК компьютерных баз данных нужно установить:
состав системы контроля;
контролируемые объекты;
методы исполнения контроля.
С целью корректной оценки организации внутреннего контроля компьютерных баз информации в организации нужно, в первую очередь, определить содержание системы контроля компании. В ней может содержаться специальный ревизионный отдел, сотрудники главной бухгалтерии, управление, в том числе любой сотрудник и должностное лицо, должностные обязанности которого содержат контроль за созданием и применением компьютерной учетной информации. Отдельные компании привлекают сторонние предприятия и сторонних экспертов для проведения ревизии деятельности.
Выбор объектов контроля во многом зависит от формирования автоматизированного учета в организации, тем не менее необходимость контроля вышеперечисленных объектов не рождает сомнения. Выявление контролируемых объектов нужно для справедливого анализа методов реализации контроля баз данных.
Каждая организация независимо избирает методы контроля тех или других объектов, исходя из конкретной системы организации процесса создания и применения компьютерной информации. Есть несколько принципов организации внутреннего контроля: внезапность, плановость, перманентность проверок, порядок проведения которых довольно популярен.
Серьезное значение имеют те программные средства контроля создания и применения учетной информации, применяемые также и с целью защиты ее от несанкционированного пользователя.
Особое внимание заслуживают программные средства контроля формирования и использования учетной информации, используемые также и для защиты ее от несанкционированного пользователя. Например, наличие входных паролей для каждого компьютера, в том числе персонально и для каждого пользователя, которые бы позволили установить лицо, которое внесло изменения. Также нужно разобрать методы получения учетной информации и контроля за вероятностью ее утечки или искажения.
Несмотря на ощутимые затраты времени и труда необходимо сформировать экспертную компьютерную систему анализа организационного уровня компьютерной автоматизации, так как реализация разобранных стадий предварительной оценки может отнимать в отдельных ситуациях довольно много времени.
Аудит автоматизированных систем учета и финансового управления есть неизменная часть процесса общего аудита текущей деятельности организации.
Вследствии предварительной оценки организационной степени компьютерной автоматизации учета аудитор добавляет в план проведения проверки, наравне с процессами по аудиту счетов бухгалтерского учета, отчетности и т.д., процессы по оценке потенциальных искажений, потери и утечки учетной информации в связи с использованием компьютеров. Необходимо еще раз подчеркнуть прикладной характер аудита автоматизированных систем учета, так как он является одним из инструментов аудитора в процессе определения факта достоверности финансовой информации предприятия.
Важнейшая цель аудита компьютерной автоматизации систем учета — это оценка надежности компьютерной учетной информации. При ведении компьютерного учета с помощью персональных компьютеров главный вопрос – это разделенность баз данных и несовершенность методов передачи информации вследствие всевозможных причин. Поэтому у разных персональных компьютеров базы данных могут быть несовместимыми друг с другом. Такая несовместимость может являться результатом злоумышленных операций.
Сверка учетной информации с информацией из первичной документации, в том числе корректность составления выводов, генерируемых компьютерами чрезвычайно важны.
В ситуации обнаружения нестыковок участков баз информации следует принять меры с целью определения их причин и получить верную информацию. Необходимо обратить внимание, что такие искажения также могут являться результатом злоумышленных операций.
Анализ взаимосоответствия разных баз данных помогаетаудитору сориентироваться в выборе объектов, которые требуют сплошного и тщательного анализа, путем сравнения выходной машинной информации с первичными учетными документами организации.









ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Внутренний аудит представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей.
Цель внутреннего аудита - помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции.
Внутренний аудит проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной фирме. В небольших организациях может и не быть штатных аудиторов. В этом случае проведение внутреннего аудита можно поручить ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.
Основная задача внутреннего аудита - решение отдельных функциональных проблем управления, разработка и проверка информационных систем предприятия.
Внутренний и внешний аудит дополняют друг друга и в то же время существенно отличаются.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.
До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна ознакомиться в достаточной мере с деятельностью экономического субъекта.
Аудит отличается от финансового контроля, как ревизия по перечисленным критериям:
• задачами, составом методов и приемов работы;
• взаимоотношениями между проверяющим и проверяемым субъектами;
• выводами, сделанными по результатам проверки;
• методами реализации мероприятий, направленных на исправление выявленных недостатков в работе экономического субъекта.
Несмотря на значительные отличия между аудитом и ревизией, целая линия ревизорских методов, приемов, подходов к оценке целесообразно применяется в аудите. Также аудитор может быть привлечен по поручению государственного органа в качестве эксперта-бухгалтера для проведения ревизии или судебно-бухгалтерской экспертизы. При этом он как высококвалифицированный специалист в области бухгалтерского учета и контроля независимо устанавливает методы изучения, так как несет ответственность за обоснованность своих выводов.
Экспертиза в отличие от аудита имеет ряд отличительных особенностей:
— проведение проверки в большинстве случаев связано с возбуждением уголовного дела по факту причинения материального ущерба организации или государству;
— проверка проводится не в организации, а непосредственно в помещении экспертного учреждения;
— все документы, подлежащие экспертизе, изымаются из организации в установленном порядке;
— все бухгалтерские документы (первичные, сводные, отчетные и т. п.), относящиеся к изучаемым вопросам, тщательно проверяются на предмет правильности и законности оформления хозяйственных операций;
— в ходе проверки используются сведения, содержащиеся в актах документальных ревизий и проверок других контролирующих органов, заключениях экспертов, показаниях обвиняемых, свидетелей и других материалах, относящихся к конкретному делу.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Гутцайт Е.М., Ремизов Н.В., Островский О.М. Комментариик правилу (стандарту) аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров» // Финансовая газета, 2001, № 1, с. 11.
2.  Кузнецова Е.В. Компьютерная обработка данных на предприятии: определение риска средств контроля// Аудиторские ведомости, 2004, № 2, февраль.
3. Агабекян О.В., Макарова К.С. Аудиторское заключение: формы выражения мнения, составление и представление // Аудиторские ведомости. 2011. N 3. С. 13 - 19.
4. Аудит: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. В.И. Подольского. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 744 с.
5. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Порядок формирования итоговых документов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2009. N 4. С. 93 - 109.
6.Вахорина М.В. Регулирование российского аудита: современный этап // Аудиторские ведомости. 2010. N 12. С. 8 - 15.
7.Глущенко А.В., Худякова А.С. Система обеспечения качества аудита // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 6. С. 20 - 28.
8.Голодова Ю.С. Рынок аудиторских услуг России: анализ результатов, проблем и перспектив // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. N 8. С. 86 - 90.
9. Городилов М.А. Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности по новым стандартам // Налоговая политика и практика. 2011. N 1. С. 42 - 49.
10. Макарова Л.Г. Требования к составлению и оформлению аудиторских заключений и отчетов // Аудиторские ведомости, 2009, N 5


11. Подольский В.И. Классификация стандартов аудиторской деятельности // Аудиторские ведомости. 2010. N 6. С. 3 - 12.









2

1. Гутцайт Е.М., Ремизов Н.В., Островский О.М. Комментариик правилу (стандарту) аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров» // Финансовая газета, 2001, № 1, с. 11.
2. Кузнецова Е.В. Компьютерная обработка данных на предприятии: определение риска средств контроля// Аудиторские ведомости, 2004, № 2, февраль.
3. Агабекян О.В., Макарова К.С. Аудиторское заключение: формы выражения мнения, составление и представление // Аудиторские ведомости. 2011. N 3. С. 13 - 19.
4. Аудит: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. В.И. Подольского. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 744 с.
5. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Порядок формирования итоговых документов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2009. N 4. С. 93 - 109.
6.Вахорина М.В. Регулирование российского аудита: современный этап // Аудиторские ведомости. 2010. N 12. С. 8 - 15.
7.Глущенко А.В., Худякова А.С. Система обеспечения качества аудита // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 6. С. 20 - 28.
8.Голодова Ю.С. Рынок аудиторских услуг России: анализ результатов, проблем и перспектив // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. N 8. С. 86 - 90.
9. Городилов М.А. Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности по новым стандартам // Налоговая политика и практика. 2011. N 1. С. 42 - 49.
10. Макарова Л.Г. Требования к составлению и оформлению аудиторских заключений и отчетов // Аудиторские ведомости, 2009, N 5


11. Подольский В.И. Классификация стандартов аудиторской деятельности // Аудиторские ведомости. 2010. N 6. С. 3 - 12.

Вопрос-ответ:

Чем отличается аудит от финансового контроля?

Аудит включает в себя проверку финансовых отчетов и процессов учета с целью выявления ошибок, мошенничества, а также оценки эффективности внутреннего контроля и соответствия действующим нормам. Финансовый контроль, в свою очередь, направлен на обеспечение точности и достоверности финансовой информации в рамках учетных систем, процедур и политик компании.

Чем отличается аудит от ревизии?

Аудит и ревизия имеют схожие цели - проверка и оценка финансовой отчетности организации, но отличаются в основных аспектах. Аудит проводится независимыми аудиторами и осуществляется в соответствии с принципами аудита. Ревизия, обычно, проводится внутренним аудитором компании и нацелена на обеспечение соответствия организационных процессов и процедур установленным стандартам и политикам.

В чем отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертизы?

Аудит направлен на оценку достоверности финансовой отчетности и соответствия организации нормам и стандартам. Судебно-бухгалтерская экспертиза, с другой стороны, проводится для рассмотрения финансовых данных в рамках судебных процессов и подробного изучения мошенничества, недобросовестных практик или подделок в учетных записях компании.

Что остается неизменным при проведении аудита в системе компьютерной обработки данных?

При проведении аудита в системе компьютерной обработки данных остается неизменным цель аудита и главные элементы его методологии. Однако наличие компьютерной среды существенно влияет на процесс исследования аудитором системы учета, требуя специальных навыков и инструментов для анализа и оценки электронных данных.

Какое влияние оказывает среда компьютерной обработки данных на аудиторский процесс?

Среда компьютерной обработки данных значительно влияет на процесс аудиторского исследования. Аудиторам необходимо обладать знаниями и навыками в области аудита компьютерной информации, а также использовать специальные программы и методы для извлечения и анализа электронных данных. Это позволяет более эффективно проверять системы учета и выявлять ошибки или нарушения в их работе.

Какие виды аудита существуют?

Существуют различные виды аудита, включая финансовый аудит, операционный аудит, информационный аудит и т.д. Каждый вид аудита имеет свои особенности и цели, но общая цель всех видов аудита - проверка достоверности и соответствия финансовой информации и учетных данных учреждения.

В чем отличие аудита от финансового контроля?

Основное отличие заключается в целях и задачах. Финансовый контроль направлен на обнаружение и предотвращение финансовых мошенничеств и ошибок, а аудит осуществляет независимую проверку и оценку финансовой информации и учетных данных с целью выражения мнения о их достоверности и соответствии.

Как аудит отличается от ревизии?

Ревизия - это часть аудита, проводимая внутренними службами организации с целью проверки соблюдения внутренних процедур и политик. Аудит же - это независимая проверка и оценка финансовой информации и учетных данных организации, проводимая внешним аудитором с целью выражения мнения о их достоверности и соответствии.

В чем отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертизы?

Судебно-бухгалтерская экспертиза - это процесс исследования финансовой информации и учетных данных в рамках судебного разбирательства. Аудит же является независимой проверкой и оценкой финансовой информации и учетных данных организации с целью выражения мнения о их достоверности и соответствии.

Как компьютерная обработка данных влияет на проведение аудита?

Наличие среды компьютерной обработки данных существенно влияет на процесс исследования системы учета и контроля для аудитора. В таких условиях необходимо учитывать особенности автоматизированной обработки данных, физическую безопасность системы, а также проводить специализированные процедуры для проверки достоверности и целостности информации, хранящейся на компьютерных системах.