Завоевательная политика Китая в период правления династии Цин

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Мировая
  • 1212 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 20.06.2011
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Не выполнялось.
Фрагмент для ознакомления

В 1750 г. ими было организовано убийство правителя Тибета, стремившегося избавиться от маньчжурского владычества.
Отныне все наиболее важные государственные решения здесь должны были приниматься только с согласия цинского двора. К концу XVIII в. представители китайского правительства в Лхасе контролировали финансы, принимали участие в назначении и смещении важнейших сановников и чиновников. Внешняя политика Тибета также находилась в руках цинского двора. Фактически это означало ликвидацию тибетской государственности.
Гораздо менее успешными были попытки цинского Китая подчинить страны Индокитая. Поход 1768 г., предпринятый против Бирмы, куда была послана сорокатысячная армия, закончился поражением и отступлением в пределы китайских границ. Поражение оказалось настолько серьезным, что маньчжурский главнокомандующий покончил жизнь самоубийством. В том же году для захвата бирманской столицы снова была отправлена армия, еще более многочисленная (60 тыс. человек). Эта попытка также закончилась неудачей. По договору, заключенному между двумя сторонами, Китай должен был отвести свои войска с территории Бирмы, а войска — расплавить все артиллерийские орудия до пересечения китайской границы. Однако впоследствии, стремясь сохранить традиционные торговые связи между двумя государствами, высоко ценимые в Бирме, правительство этой страны пошло на возобновление дипломатических связей с Китаем и даже признало его сюзеренитет. Однако это не повлекло за собой возвращения войск или установления китайской администрации.
Интерес для Китая представлял и Вьетнам. Китай рассматривал Вьетнам как своего рода «внешнее владение» Цинской империи, призванное служить «защитным барьером Поднебесной». В свою очередь, вьетнамские правители, стремясь избежать конфликтов, продолжали признавать верховное право китайского императора «даровать им для управления земли Вьетнама», в связи с чем они и придерживались традиционного порядка запрашивания инвеституры.
В конце 80-х гг. XVIII в. Китай предпринял попытку подчинить себе Вьетнам, ослабленный в это время мощным народным восстанием. Воспользовавшись просьбой вьетнамского государя о помощи в борьбе с восставшими, цинские власти направили во Вьетнам многочисленные войска. В 1788 г. они восстановили на престоле вьетнамского правителя и установили контроль над столицей. Однако пребывание китайских войск во Вьетнаме продолжалось не слишком долго. Уже в 1789 г. они потерпели поражение от повстанческих отрядов. Понимая, что вести длительную войну с китайской державой весьма сложно, предводители восставших пошли на переговоры с китайской стороной. Несколько позднее Вьетнам признал сюзеренитет Китая. Но зависимость Вьетнама от Китая, как и Бирмы, была формальной и ограничивалась посылкой в Пекин подарков для китайского императора, что было условием сохранения торговых контактов.
В результате осуществления завоевательной политики, войн, которые Китай почти беспрерывно вел на протяжении XVIII в., пределы китайской державы значительно расширились за счет земель до этого независимых государств. Некоторые из пограничных стран были включены в сферу политического влияния Ки тая, что сопровождалось признанием его сюзеренитета. Это имело своим итогом формирование в Восточной и Центральной Азии нового геополитического пространства, находившегося под контролем цинской державы, а также закрепление в сознании маньчжурских правителей традиционных представлений о Китае как центре Вселенной (все прочие государства рассматривались как варварские, обреченные на признание гегемонии китайской империи). Это оказало решающее влияние на действия китайской дипломатии в новую эпоху, открытую началом активных контактов между капиталистическим Западом и традиционным Китаем.

Список литературы

Барфилд Т. Дж. Опасная граница: кочевые империи и Китай (221 г. до н. э. – 1757 г. н. э.): Монография / Пер. Д.В. Рухлядева, В.Б. Кузнецова; науч. ред. и пред. Д.В. Рухлядева. СПб: Факультет филологии и искусств СПбГУ; «Нестор-История», 2009. 488 с.
Ванин Ю.В. Политика Китая в отношении Кореи // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 368-396.
История Китая: Учебник / Под ред. А.В. Меликсетова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. 736 с.
Крюгер Р. Китай. История страны / Пер. Д. Воронина, Ю. Гольдберга; предисл. К. Королева. М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. 544 с.
Мясников В.С., Шепелева Н.В. Империя Цин и Россия в XVII – начале ХХ в. // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 34-90.
Степанов Е.Д. Китай и его соседи в Юго-Восточной Азии. // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 302-268.
Крюгер Р. Китай. История страны / Пер. Д. Воронина, Ю. Гольдберга; предисл. К. Королева. М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. С. 431.
См.: Там же. С. 435.
См.: История Китая: Учебник / Под ред. А.В. Меликсетова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. С. 267.
История Китая. С. 267.
См.: История Китая. С. 271.
См.: Мясников В.С., Шепелева Н.В. Империя Цин и Россия в XVII – начале ХХ в. // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 36-37.
См.: Ванин Ю.В. Политика Китая в отношении Кореи // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 368-369.
Барфилд Т. Дж. Опасная граница: кочевые империи и Китай (221 г. до н. э. – 1757 г. н. э.): Монография / Пер. Д.В. Рухлядева, В.Б. Кузнецова; науч. ред. и пред. Д.В. Рухлядева. СПб: Факультет филологии и искусств СПбГУ; «Нестор-История», 2009. С. 428.
Барфилд Т. Дж. Опасная граница: кочевые империи и Китай. С. 428-429.
Мясников В.С., Шепелева Н.В. Империя Цин и Россия в XVII – начале ХХ в. С. 36.
Там же. С. 54.
См.: Степанов Е.Д. Китай и его соседи в Юго-Восточной Азии. // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 303.












2

Список литературы

1.Барфилд Т. Дж. Опасная граница: кочевые империи и Китай (221 г. до н. э. – 1757 г. н. э.): Монография / Пер. Д.В. Рухлядева, В.Б. Кузнецова; науч. ред. и пред. Д.В. Рухлядева. СПб: Факультет филологии и искусств СПбГУ; «Нестор-История», 2009. 488 с.
2.Ванин Ю.В. Политика Китая в отношении Кореи // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 368-396.
3.История Китая: Учебник / Под ред. А.В. Меликсетова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. 736 с.
4.Крюгер Р. Китай. История страны / Пер. Д. Воронина, Ю. Гольдберга; предисл. К. Королева. М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. 544 с.
5.Мясников В.С., Шепелева Н.В. Империя Цин и Россия в XVII – начале ХХ в. // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 34-90.
6.Степанов Е.Д. Китай и его соседи в Юго-Восточной Азии. // Китай и его соседи в новое и новейшее время / Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М.: Наука, 1982. С. 302-268.

Вопрос-ответ:

Какова была завоевательная политика Китая в период правления династии Цин?

Завоевательная политика Китая в период правления династии Цин была довольно агрессивной. Китай стремился распространить свое влияние на соседние территории и подчинить их своей власти.

В 1750 году правитель Тибета попытался освободиться от маньчжурского владычества Китая. Что произошло после этого?

После попытки освободиться от маньчжурского владычества, правитель Тибета был убит. Китай решил установить полный контроль над Тибетом и начал жесткую политику подчинения.

О каких решениях важных государственных были принимаемы в Тибете только с согласия цинского двора?

Согласно условиям контроля цинского двора над Тибетом, все наиболее важные государственные решения должны были приниматься только с их согласия. Это касалось как политических, так и финансовых вопросов.

Какие задачи выполняли представители китайского правительства в Тибете к концу XVIII века?

К концу XVIII века представители китайского правительства в Тибете выполняли ряд задач. Они контролировали финансы Тибета, принимали участие в назначении и смещении важных сановников и чиновников, а также осуществляли общий контроль над внешней политикой страны.

Как можно охарактеризовать внешнюю политику Тибета во время правления Китая в период династии Цин?

Внешняя политика Тибета во время правления Китая в период династии Цин характеризовалась полным подчинением и зависимостью от Китая. Тибет не имел независимости в принятии важных решений и полностью контролировался китайским правительством.

Какую политику вела Китайская династия Цин в отношении Тибета?

В период правления династии Цин Китай вел завоевательную политику в отношении Тибета. Их целью было установление контроля над этим регионом и подчинение его китайскому владычеству.

Чем закончилась завоевательная политика Китая в Тибете?

В 1750 году Китайская династия Цин организовала убийство правителя Тибета, который стремился избавиться от маньчжурского владычества. После этого все важные государственные решения в Тибете должны были приниматься с согласия цинского двора.

Какое влияние оказывало правительство Китая на Тибет в конце XVIII века?

В конце XVIII века представители китайского правительства в Лхасе, столице Тибета, контролировали финансы, принимали участие в назначении и смещении важнейших сановников и чиновников. Это позволяло Китаю поддерживать контроль над Тибетом и оказывать влияние на его политику.