Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Договор о электроснабжение

  • 27 страниц
  • 18 источников
  • Добавлена 24.04.2014
660 руб. 1 320 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 5
1.1 Понятие и сущность договора энергоснабжения 5
1.2 Значение и сфера применения договора энергоснабжения 8
1.3 Виды договора энергоснабжения 10
2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 13
2.1 Предмет договора энергоснабжения 13
2.2 Стороны договора энергоснабжения 15
2.3 Содержание договора энергоснабжения 16
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 20
3.1 Заключение, изменение и расторжение договора энергоснабжения 20
3.2 Ответственность по договору энергоснабжения 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, порядок заключения, изменения и расторжения договора энергоснабжения имеет значительные отличия по сравнению с порядком заключения, изменения и расторжения других разновидностей договора купли-продажи. Первое отличие это, что для заключения договора энергоснабжения необходимо наличие технических предпосылок, второе -договор энергоснабжения выступает одновременно публичным договором и договором присоединения, третье - присутствие специальных условий для одностороннего изменения и расторжения договора энергоснабжения, четвертое - особый порядок прекращения и ограничения снабжения электроэнергией некоторых категорий абонентов.
3.2 Ответственность по договору энергоснабжения
Статья 547 ГК РФ закрепляет положения о том, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Таким образом, ответственность обеих сторон ограничена возмещением реального ущерба и упущенная выгода не может быть взыскана. Вместе с тем, ограничения ответственности в зависимости от объема обязательств, при нарушении которых применяется ограниченная ответственность, различны для каждой из сторон договора энергоснабжения. Ст. 547 ГК РФ не содержит конкретные меры ответственности, и только диспозиция указанной статьи свидетельствует о возможности взыскания реального ущерба, не упоминая про возможность привлечения к другим мерам ответственности.
По смыслу ст. 539 ГК РФ, ограничение ответственности распространяется на случаи нарушения обязательств по подаче энергии абоненту через присоединенную сеть, по оплате за принятую энергию, а также по соблюдению режима ее потребления, обеспечения безопасности эксплуатации находящихся в ведении абонента электрических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В случае если энергоснабжающая организация нарушает требования, предъявляемые к качеству электроэнергии, абонент на основании п. 2 ст. 542 ГК РФ может отказаться оплачивать такую энергию, либо применить последствия, в соответствии со ст. 475 ГК РФ, например, потребовать уменьшения стоимости электроэнергии. Это право является специальным правилом договора энергоснабжения, так как к нему, при учете специфических свойств электроэнергии невозможно представить ни устранение недостатков некачественной энергии, ни ее замену энергией, соответствующей договору.
Энергоснабжающая организация несет ответственность перед В связи с этим, необходимо отметить следующие моменты:
- временное и незначительное ограничение подачи электроэнергии абонентам при снижении запасов ресурсов электростанций не освобождает их ответственности за невыполнение договорных обязательств;
- если подача электроэнергии абонентам прекращена или ограничена в связи с возникновением или угрозой возникновения аварии в работе систем электроснабжения, энергоснабжающая организация обязана возместить потребителю причиненные убытки;
- если энергоснабжающая организация, прервала подачу электроэнергии, своевременно не предупредив об этом потребителя, она обязана возместить абоненту ущерб, причиненный такими действиями. Исключением являются случаи, когда подача электроэнергии временно была прекращена либо ограничена в связи с форс – мажорными обстоятельствами: реализацией срочных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации. Если подача электроэнергии была прекращена или ограничена по причине технической аварии в системе энергоснабжающей организации, вызванной обстоятельствами, не являющимися форс-мажорными, обязанность энергоснабжающей организации возместить причиненные убытки, сохраняется.
Ограничение ответственности за нарушение денежного обязательства по договору энергоснабжения наряду с ограничением взыскания убытков может быть обосновано также следующим. Взыскание процентов за пользование денежными средствами по своей природе направлено на возмещение убытков, и, в связи с тем, что полное возмещение убытков является максимальной мерой гражданско-правовой ответственности, то такая дополнительная мера ответственности, как проценты, должна применяться так же, как и максимальная мера ответственности, то есть только при доказанности реальных убытков.
Определенной проблемой является также вопрос о применении ограничения ответственности, установленного ст. 547 ГК РФ, к договорным мерам ответственности, в частности установленной в договоре неустойки. Из толкования п. 2 ст. 394 ГК РФ, усматривается, что ст. 547 ГК РФ не должна применяться к ограничению договорных мер ответственности, в частности неустойки, поскольку данной нормой предусматривается лишь ограничение убытков, подлежащих возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, а не самой неустойки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Подводя итоги проведенного исследования, сделаем выводы.
Договор энергоснабжения является публичным, консенсуальным, возмездным и взаимным и представляет собой самостоятельный вид договора купли-продажи.
Единая классификация договоров энергоснабжения в правовой литературе отсутствует, поэтому можно предложить для них следующую классификацию:
- по видам энергии: договоры тепло-, электроснабжения;
- по структуре договорных связей - договоры между различными энергосистемами, а также между энергосистемами и производителями энергии;
- договоры электроснабжения на оптовом и на розничном рынках.
Предметом договора энергоснабжения является энергия, выступающая как специфический потребляемый товар и имеющая количественную и качественную оценку и стоимость.
Одной стороной по договору энергоснабжения выступает энергоснабжающая организация, а другой - абонент (потребитель).
Такое понятие как «энергоснабжающая организация» в Законе об электроэнергетике отсутствует. Энергоснабжающая организация должна обладать следующими признаками: быть коммерческой организацией и осуществлять подачу электроэнергии при наличии возможности каждому обратившемуся к ней потенциальному абоненту.
Абонент (потребитель) электроэнергии, должен иметь электрооборудование, которое технически присоединено к электрическим сетям организации, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. Субабоненты – особая категория потребителей электроэнергии, не являющихся участниками договора энергоснабжения, энергооборудование которых имеет технологическое присоединение к электрическим сетям абонента.
Существенными условиями договора энергоснабжения является его предмет, количество и согласованный сторонами режим подачи электроэнергии. Все остальные условия анализируемого нами договора носят характер несущественных, отсутствие которых не лишает договора юридической силы.
Порядок заключения, изменения и расторжения договора энергоснабжения имеет значительные отличия по сравнению с порядком заключения, изменения и расторжения других разновидностей договора купли-продажи. Первое отличие это, что для заключения договора энергоснабжения необходимо наличие технических предпосылок, второе -договор энергоснабжения выступает одновременно публичным договором и договором присоединения, третье - присутствие специальных условий для одностороннего изменения и расторжения договора энергоснабжения, четвертое - особый порядок прекращения и ограничения снабжения электроэнергией некоторых категорий абонентов.
Нормы об ответственности по договору энергоснабжения включают не только общие правила, установленные Гражданским кодексом, различными нормативными правовыми актами, а также специальные, что выражает особенности данного договора в части ответственности.
Если сторона по договору энергоснабжения исполнила обязательство ненадлежащим образом либо неисполнима обязательство совсем, она обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Из этого следует, что гражданским законодательством, установлена равная ограниченная ответственность сторон договора энергоснабжения в пределах реального ущерба, другими словами упущенная выгода при этом возмещению не подлежит.





СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом попр., внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СПС «Консультант - плюс»
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013 г.) // СПС «Консультант - плюс»
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013 г.) // СПС «Консультант плюс»
Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об электроэнергетике» // СПС «Консультант плюс»
Научная и учебная литература
Алексеев С.С., Гонгaло Б.М., Мурзин Д.В. Гражданское право: учебник (под общ. рeд. С.С. Алексеева). - 3-е изд., перeраб. и доп. - М.: Статут, 2011. - 532 с
Богданова Е.В. Предпринимательские договоры / Е.В. Богданова.- М.: ЮрлитИнформ, 2011. – 134 с.
Брагинский, М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: «Статут», 2010. – 385 с.
Жанэ, А. Субъектный состав договора энергоснабжения / А. Жанэ // Эж-Юрист. - 2011. - № 2. С.11-12
Зарубина В.В. Правовая природа договора энергоснабжения // Юрист. 2009. № 11. С. 51.
Иоффе, О.С. Обязательственное право. М., 1957. - 283 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - Ин-т государства и права РАН. - 6-е изд., перераб. и доп. –М.: «Юрайт», 2011 г. -1134 с.
Кудряшкин Д.С. Классификация видов договоров снабжения // Современное право. 2009. N 7. С.11-12
Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика / В.А. Лапач. - СПб.: «Юридический центр Пресс», 2012. - 213 с.
Попов А.А. Обстоятельства, влияющие на ограничение и уменьшение имущественной ответственности предпринимателя // Право и экономика. 2011. № 2. С. 16.
Садиков О. Н. Правовые вопросы электроснабжения. М.: Норма, 1961- 201 с.
Сейнароев Б.М. Правовое регулирование снабжения электроэнергией социалистических предприятий и организаций. М., 1971. С. 18-19.
Суханов Е.А. Гражданское право./ отв. ред. Е. А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Boлтерс Клувер, 2012. - 720 с.
Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. 3-е изд. доп. и перераб., М.:Норма, 2011. С. 9-10.



Садиков О. Н. Правовые вопросы электроснабжения. М.: Норма, 1961. С. 158-159.
Сейнароев, Б.М. Правовое регулирование снабжения электроэнергией социалистических предприятий и организаций. М., 1971. С. 18-19.
Иоффе, О.С. Обязательственное право. М., 1957. С. 277.
Жанэ А. Субъектный состав договора энергоснабжения / А. Жанэ // Эж-Юрист. - 2011. - № 2. С.11-12
Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика / В.А. Лапач. - СПб.: «Юридический центр Пресс», 2012. - 213 с.
Брагинский, М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: «Статут», 2010. С. 143
Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: «Статут», 2010. С. 135-136.
Шафир, А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. 3-е изд. доп. и перераб., М.:Норма, 2011. С. 9-10.
Кудряшкин, Д.С. Классификация видов договоров снабжения // Современное право. 2009. N 7. С.11-12
Суханов Е.А. Гражданское право./ отв. ред. Е. А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Boлтерс Клувер, 2012. С.122
Сейнароев, Б.М. Правовое регулирование снабжения электроэнергией социалистических предприятий и организаций. М., 1971. С. 23
Шафир, А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. 3-е изд. доп. и перераб., М.:Норма, 2011. С. 9-10.
Богданова Е.В. Предпринимательские договоры / Е.В. Богданова.- М.: ЮрлитИнформ, 2011. С.98.
Суханов Е.А. Гражданское право./ отв. ред. Е. А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Boлтерс Клувер, 2012. С.127
Зарубина В.В. Правовая природа договора энергоснабжения // Юрист. 2009. № 11. С. 51.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - Ин-т государства и права РАН. - 6-е изд., перераб. и доп. –М.: «Юрайт», 2011 г. С.542
Шафир, А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. 3-е изд. доп. и перераб., М.:Норма, 2011. С. 25
Богданова Е.В. Предпринимательские договоры / Е.В. Богданова.- М.: ЮрлитИнформ, 2011. С.101
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - Ин-т государства и права РАН. - 6-е изд., перераб. и доп. –М.: «Юрайт», 2011 г. С.578
Богданова Е.В. Предпринимательские договоры / Е.В. Богданова.- М.: ЮрлитИнформ, 2011. С.103
Шафир, А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. 3-е изд. доп. и перераб., М.:Норма, 2011. С. 53.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - Ин-т государства и права РАН. - 6-е изд., перераб. и доп. –М.: «Юрайт», 2011. С.580
Попов А.А. Обстоятельства, влияющие на ограничение и уменьшение имущественной ответственности предпринимателя // Право и экономика. 2011. № 2. С. 16.
Алексеев С.С., Гонгaло Б.М., Мурзин Д.В. Гражданское право: учебник (под общ. рeд. С.С. Алексеева). - 3-е изд., перeраб. и доп. - М.: Статут, 2011. С.125
Брагинский, М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: «Статут», 2010. С. 147

















28

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом попр., внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СПС «Консультант - плюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013 г.) // СПС «Консультант - плюс»
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013 г.) // СПС «Консультант плюс»
4. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об электроэнергетике» // СПС «Консультант плюс»
Научная и учебная литература
5. Алексеев С.С., Гонгaло Б.М., Мурзин Д.В. Гражданское право: учебник (под общ. рeд. С.С. Алексеева). - 3-е изд., перeраб. и доп. - М.: Статут, 2011. - 532 с
6. Богданова Е.В. Предпринимательские договоры / Е.В. Богданова.- М.: ЮрлитИнформ, 2011. – 134 с.
7. Брагинский, М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: «Статут», 2010. – 385 с.
8. Жанэ, А. Субъектный состав договора энергоснабжения / А. Жанэ // Эж-Юрист. - 2011. - № 2. С.11-12
9. Зарубина В.В. Правовая природа договора энергоснабжения // Юрист. 2009. № 11. С. 51.
10. Иоффе, О.С. Обязательственное право. М., 1957. - 283 с.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - Ин-т государства и права РАН. - 6-е изд., перераб. и доп. –М.: «Юрайт», 2011 г. -1134 с.
12. Кудряшкин Д.С. Классификация видов договоров снабжения // Современное право. 2009. N 7. С.11-12
13. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика / В.А. Лапач. - СПб.: «Юридический центр Пресс», 2012. - 213 с.
14. Попов А.А. Обстоятельства, влияющие на ограничение и уменьшение имущественной ответственности предпринимателя // Право и экономика. 2011. № 2. С. 16.
15. Садиков О. Н. Правовые вопросы электроснабжения. М.: Норма, 1961- 201 с.
16. Сейнароев Б.М. Правовое регулирование снабжения электроэнергией социалистических предприятий и организаций. М., 1971. С. 18-19.
17. Суханов Е.А. Гражданское право./ отв. ред. Е. А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Boлтерс Клувер, 2012. - 720 с.
18. Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. 3-е изд. доп. и перераб., М.:Норма, 2011. С. 9-10.



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. МЕСТО ДОГОВОРА энергоснабжения В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ

1.1 Значение и сфера применения договора энергоснабжения

1.2 Понятие и предмет договора энергоснабжения

2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА энергоснабжения

2.1 Стороны договора

2.2 Предмет и существенные условия договора энергоснабжения

2.3 Порядок расчета тарифов на электроэнергию

2.4 Порядок заключения, изменения и прекращения договора энергоснабжения

2.5 Ответственность сторон по договору энергоснабжения

3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА энергоснабжения

3.1 Правовое регулирование рынка розничной торговли

3.2 Правовое регулирование оптового рынка

Вывод

Список используемой литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях перехода России к рыночной экономике гражданское право, чтобы стать одним из основных регуляторов экономической жизни страны. Десять лет назад, Россия вступила на путь рыночной экономики. Переход к рыночной экономике привели к существенным изменениям в правовой среде, в том числе произошла глубокая правовая реформа вокруг договорных отношений, связанных с энергоснабжением. Старые методы правового регулирования электроэнергии оказались неприменимыми. Это, в первую очередь, связано с потерей монополии государства на энергии, приватизацией основных энергетических предприятий.

работа посвящена изучению особенностей одного из видов договоров купли - продажи - договор энергоснабжения. Актуальность исследования темы обусловлена тем, что договор энергоснабжения является самым распространенным типом договора и широтой сферы его применения. Роль питания сегодня трудно переоценить Договор энергоснабжения является необходимым элементом жизни общества, обязательным условием развития экономики, так как в снабжении энергетическими ресурсами в той или иной степени нуждаются все физические и юридические лица, лиц, подача Энергии относится к деятельности, связанной с обеспечением жизнедеятельности населения.

В настоящее время большинство населения России являются потребителями электрической энергии и не всегда довольны тем, как выполняются условия договора энергоснабжения. С другой стороны, энергоснабжающие организации, имея большую дебиторскую задолженность за электроэнергию, поставленную, стали проявлять более жесткую требовательность в отношении потребителей. Таким образом, заключение оптимально надежного договора энергоснабжения стала неотъемлемой частью для каждого.

Узнать стоимость работы