Правовое регулированиедеятельности акционерных обществ в 19 веке в Российской империи

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Юриспруденция
  • 2424 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 23.05.2011
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Эволюция российского законодательства об акционерных обществах
1.1. Начало становления законодательства об акционерных обществах в Российском государстве
1.2. Первый законодательный акт, регламентирующий деятельность акционерных обществ
1.2. Первый законодательный акт, регламентирующий деятельность акционерных обществ
1.3. Устав – как документ, регламентирующий деятельность акционерного общества
2. Учредительные документы акционерного общества XIX века в соответствии с российским законодательством того времени
2.1. Порядок учреждения общества, требования к уставу
2.2. Права акционеров, управление обществом
2.3. Ценные бумаги общества
3. Дальнейшее развитие акционерного законодательства в Российской империи
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

е. посредством указания в регистре компании на произведенное отчуждение, причем заносилось и имя нового владельца.
Это свойство именных акций было до того существенно, что, на нем только и было основано все различие между именными и предъявительскими акциями, так что именные акции, если только они отчуждаемы без регистрации посредством простой бланковой надписи теряли свое значение как именных акций, хотя бы на них была сделана надпись имени владельца их, и они по обращаемости своей могли быть тогда приравнены к предъявительским акциям, как это и видно из практики акционерного дела. Привилегированные акции отличались от простых акций тем, что владельцы их пользовались какими-либо привилегиями преимущественно в отношении к участию в прибылях компании. Так как владельцы этих акций пользовались привилегиями, которые могли касаться интересов владельцев простых акций, то, выпуск этих акций должен был зависеть исключительно только от решения общего собрания, причем если право на выпуск таких акций не было предусмотрено уставом компании, то акционеры, не согласные с решением общего собрания, вправе были требовать обратно свои доли акционерного капитала, относясь к такому решению как к ликвидации существующей компании и учреждению новой.
Существовали еще облигации, которые могло также выпускать общество. Главнейшее отличие между акциями и облигациями заключалось в том, что первые имели значение документа на известную долю акционерного капитала и на участие в предприятии в качестве акционера, пользуясь при этом акционерными правами, в состав которых входит и получение дивиденда, т. е. определенной доли из прибыли компании, тогда как облигация была только особого рода долговым обязательством, выданным компанией, по которому уплачивались проценты, а не дивиденд.
Затем различали еще вполне оплаченные акции и не вполне оплаченные. Отличали еще от полных акций так называемые доли акций, на которые выдавались особые документы. Отличие это аналогично с вышеуказанным отличием между оплаченными и неоплаченными акциями, но с добавлением той еще крупной аномалии, что владельцы этих долей не пользовались полным акционерным правом, вследствие чего, например, только при соединении этих долей так, чтобы они составили полную акцию, владелец их пользовался правом голоса в общих собраниях.
Русское законодательство определяет, что компании на акциях составляются посредством соединения известного числа частных вкладов определенного и единообразного размера в один общий складочный капитал, которым и ограничивается круг действия и ответственность компании. Хотя акции могут быть только именные, но от этого правила допущены исключения. На именных акциях должны быть точно обозначены лицо получателя, звание или чин, имя, отчество и фамилия. Акциями, равно как и предварительными расписками в срочных взносах, каждый владелец может свободно распоряжаться по своему усмотрению наравне со всяким другим движимым имуществом, но не иначе как по передаточной надписи, отмечаемой каждый раз в правлении компании. Закон различает три вида акций: именные, предъявительские и бланковые.
Акционерами могли быть как физические, так и юридические лица, хотя уставами некоторых акционерных компаний ставились в этом случае различные ограничения для именных акций.
Итак, акционерная компания состоит из акций (либо других ценных бумаг, выпускаемых ею, акционеров (держателях или собственниках этих бумаг), но есть и еще один элемент. Третий основной элемент в акционерных компаниях составляет управление в обширном смысле этого слова, т.е. включая сюда собственно управление, ревизию, контроль, отчетность и ответственность.
3. Дальнейшее развитие акционерного законодательства в Российской империи
Во 2-й половине XIX в. правительство неоднократно и настойчиво пыталось устранить пробелы в Законе 1836 г. и недостатки в деятельности акционерных компаний. Законопроектные работы начались в 1858 г., когда 26 декабря утверждено соответствующее Положение Комитета Министерств. К 1861 г. работа над первым проектом завершилась.
Проект 1858 - 1861 гг. закреплял принцип отсутствия ответственности государства (правительства) по долгам акционерных обществ. Был легализован выпуск акций на предъявителя, допускалась возможность оплаты ценных бумаг по частям в порядке, определяемом уставом акционерного общества. Разрешались сделки с акциями на срок, запрещенные Законом 1836 г. Акционерам предоставлялось право внесения предложений в повестку дня общего собрания акционеров без предварительного их одобрения правлением. Было раскрыто понятие исключительной компетенции общего собрания акционеров. Изменения в устав, связанные с наиболее важными вопросами деятельности акционерного общества, могли быть внесены только по согласованию с правительством.
Однако, этот проект был быстро сменен другим - Проектом 1871 - 1872 гг.
Данный законодательный акт предусматривал отказ от разрешительной системы акционерного учредительства и переход на начала явочной или регистрационной системы, при которой для возникновения акционерного общества не требовалось специального разрешения, а было достаточно формальной регистрации составленного в соответствии с действующим законодательством устава в явочном отделе Департамента торговли и мануфактуры. Исключение составляли акционерные общества, которым предоставлялись особые преимущества (кредитные организации, страховые общества и некоторые другие).
Все законодательства и все исследователи нашли возможным и целесообразным выделить из акционерных компаний как особую форму коммандиты на акциях, называемые нами акционерными товариществами, потому только, что в основании их положена неограниченная имущественная ответственность товарищей рядом с ограниченной ответственностью акционеров /Цит. по 7/.
Существенное отличие акционерных товариществ от собственно акционерных компаний заключалось в том, что в первых распорядители, как полные товарищи несли неограниченную имущественную ответственность, тогда как вкладчики, называемые коммандитистами, как акционеры отвечали только акционерным капиталом.

Заключение
Таким образом, можно сказать, что законодательство, регламентирующее деятельность акционерных обществ в XIX веке в Российской империи, прошло долгий путь эволюции. По сравнению с другими странами, в силу специфики Российской жизни акционерное общество оказалось наиболее универсальным и эффективным организационным инструментом капитала, позволяющим в короткие сроки мобилизовать огромные средства частных лиц для инвестирования в промышленные и торговые предприятия. Строительство железных дорог или металлургических предприятий в России было совершенно невозможно не на основе акционерного капитала. А законодательное регулирование данного вопроса, пройдя свой тернистый путь, наконец-то обрело свою законченную форму лишь в наши дни.
В итоге, проведя исследование данной темы, мы выяснили сходства и различия в структуре, порядке формирования и управления акционерным обществом в Российской империи XIX века, а также выяснили институты правового регулирования данного вопроса. В ходе исследования было установлено, что в данном вопросе произошла даже не эволюция, а скорее революция. Судя по нынешнему положению вещей, акционерным обществам в России гораздо легче жить в XXI веке, чем в XIXм. Однако, цель исследования не в сравнении условий этой «жизни», а именно в определении методов и способов правового регулирования деятельности данных обществ. И оно во времена имперские присутствовало, правда, тоже по мнению современников несовершенное, но, как и все остальное, претерпело со временем существенные изменения. Надеемся, что опыт прошлых ошибок (а в работе мы постарались и их затронуть) законодателями учтен и использован на благо настоящему.


Список использованной литературы:
Нормы права:
1. Х т. Свода Законов Российской империи, изд. 1857 URL:http://download.nchti.ru/libr/books дата обращения 11.05.11 г.
2. Проект положения об акционерных компаниях, разработанный Министерством финансов. СПб., 1866.
3. Проект положения об акционерных компаниях с объяснительной запиской. СПб., 1870.
4. Гражданское уложение Германии: Ввод.закон к гражд.уложению «Волтерс Клувер», 2006 728 с.
5. Венгерское торговое Уложение. Свод иностранных законодательств о торговой записи и о фирмах С.-Пб.: Тип. В. Киршбаума, 1893. - 305 с.
Книги:
6. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. 736 с.
7. Мейер Д.И. Русское гражданское право. — В 2-х ч. М.: Статут, 2000. (Классика российской цивилистики). — По испр. и доп. 8-му изд., 1902. — Изд. 2-е, испр.
8. Поворинский А.Ф. Систематический указатель русской литературы по гражданскому праву + Продолжение Систематического указателя 2-е изд., перераб. и доп. Ред. комис. по составлению гражд. Уложения Санкт-Петербург 1904 г. 1050 с.
Статьи:
9. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. URL:http://download.nchti.ru/libr/books дата обращения 11.05.11 г.

СЗ. Т. X. Ч. 1. Ст. 2139 - 2198.
Естественно, что эти задачи звучат в переводе с языка XIX в. на язык современных терминов.
Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. URL:http://download.nchti.ru/libr/books дата обращения 11.05.11 г.

Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. URL:http://download.nchti.ru/libr/books дата обращения 11.05.11 г.

"la possession vaut titre (фр.) - владение равноценно праву собственности
Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. URL:http://download.nchti.ru/libr/books дата обращения 11.05.11 г.













2

Нормы права:
1. Х т. Свода Законов Российской империи, изд. 1857 URL:http://download.nchti.ru/libr/books дата обращения 11.05.11 г.
2. Проект положения об акционерных компаниях, разработанный Министерством финансов. СПб., 1866.
3. Проект положения об акционерных компаниях с объяснительной запиской. СПб., 1870.
4. Гражданское уложение Германии: Ввод.закон к гражд.уложению «Волтерс Клувер», 2006 728 с.
5. Венгерское торговое Уложение. Свод иностранных законодательств о торговой записи и о фирмах С.-Пб.: Тип. В. Киршбаума, 1893. - 305 с.
Книги:
6. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. 736 с.
7. Мейер Д.И. Русское гражданское право. — В 2-х ч. М.: Статут, 2000. (Классика российской цивилистики). — По испр. и доп. 8-му изд., 1902. — Изд. 2-е, испр.
8. Поворинский А.Ф. Систематический указатель русской литературы по гражданскому праву + Продолжение Систематического указателя 2-е изд., перераб. и доп. Ред. комис. по составлению гражд. Уложения Санкт-Петербург 1904 г. 1050 с.
Статьи:
9. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. URL:http://download.nchti.ru/libr/books дата обращения 11.05.11 г.

Опубликовано

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Российской ФЕДЕРАЦИИ,

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное

УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК

КАФЕДРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В ИСТОРИИ ТЮМЕНИ XIX-НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Содержание

Введение

Глава 1. Правовое регулирование пребывания и экономической деятельности иностранцев на территории Российской империи

Глава 2. Экономическая деятельность иностранных граждан в Тюмени

2.1 Деятельность братьев Ятесов

2.2 Деятельность Гектора Ивановича Гуллета

2.3 Семья Вардропперов

2.4 Экономическое наследие Иоселя Хаймовича Брандт

Глава 3. Влияние иностранного капитала на экономику Тюмени

Вывод

Список источников и литературы

внешнеэкономический тюмени брандт

Введение

Известно, что Тюмень - очень гостеприимный город, в том числе и для тех, кто приехал сюда из разных регионов России и из других стран. Вместе с гостями тюменцы учили городское пространство, построили дома и фабрики, работали на благо Тюменской будущем. Иностранцы, прибывшие применили знания, силы капитала в развитии экономики. Еще в XVIII веке Тюмень была местом, в котором сосредоточено большое число посетителей, которые обустраивались в Сибирь. С тех пор, город Тюмень привлекает огромное количество иностранцев.

Не следует забывать, что межнациональные отношения имеют длительную историю. Они выстроились политических, культурных, конфессиональных и других основах. В историю, можно увидеть много примеров, когда именно в межэтнических отношениях были основополагающим принципом межгосударственных отношений. Россия-это многонациональное государство, и на протяжении всей истории была, как изменялись ее границы.

На берегу моря, Тюмени, появляются вехи истории развития города. Память о выдающихся людях, которые имели отношение к Тюменской, увековечены в скульптурах, например, "Первый судостроительный завод в Сибири" - это дань памяти инженер из Англии Гектору Гуллету, организовавшему в середине XIX века в механические мастерские, на базе которых позже и был построен Тюменский судостроительный завод, а также купцу Игнатову -- один из основателей Общества Западно-Сибирский, балтийский и торговли.