Движение декабристов.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 1111 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 30.04.2014
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Николай боялся наступления темноты. В темноте народ, скопившийся на площади, повёл бы себя активнее. Николай приказал стрелять картечью.
Первый залп картечью был дан выше солдатских рядов - именно по «черни», которая усеяла крышу Сената и соседних домов. На первый залп восставшие отвечали ружейным огнём, но потом под градом картечи ряды дрогнули, заколебались - началось бегство, падали раненые и убитые. Царские пушки стреляли по толпе, бегущей вдоль Английской набережной и Галерной. Толпы восставших солдат бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат в боевой порядок и идти в наступление. Войска построились. Но ядра ударялись о лёд - лёд раскалывался, многие тонули. Попытка Бестужева не удалась.
К ночи всё было кончено. Восстание в Петербурге было разгромлено. Начались аресты членов общества и сочувствующих им.
Через две недели 29 декабря 1825 года С.И. Муравьев-Апостол поднял восстание Черниговского полка. К этому времени уже было известно об арестах и поражении восстания в Петербурге, но члены Южного общества хотели тем самым показать правительству, что северяне не одиноки и что вся страна их поддерживает. Но их надежды не оправдались. Не смотря на поддержку крестьян, правительству удалось изолировать Черниговский полк и через неделю, 3 января 1826 года, он был расстрелян.
К следствию были привлечены около 600 человек. Многих допрашивал лично сам Николай. Пятерых – П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского – приговорили к четвертованию, замененному затем повешением. Остальных по степени виновности осудили на каторжные работы, сослали в Сибирь, разжаловали в солдаты. Вплоть до смерти Николая ни один декабрист не получил прощения.
Заключение

Главной причиной поражения дворянских революционеров была в их классовой ограниченности, которая сказалась в несогласованности действий, в идейных разногласиях, а так же в нерешительности в решающий час.
Был выработан подробный план переворота, но в нем не было самой главной силы, а именно народа. Дворянские революционеры испугались активности народа, который в день восстания был на их стороне, и поэтому не использовали его.
Движение декабристов, несмотря на поражение, имело огромное историческое значение. Царизм нанес движению восставших декабристов сильный удар. Аресты, которые последовали за этим, завершили победу самодержавия.
Движение декабристов оказало огромное влияние на развитие культурной и общественной жизни России; целое поколение художников, писателей, общественных деятелей, ученых и поэтов воспитывалось на идеях декабристов.
Список использованной литературы


Бокова В.М. "Декабристы и их время" «Декабристы и их время», сборнике трудов ГИМа, составитель к.ист.н. В.М. Бокова. - Москва, 1995.
Гессен А. «Во глубине сибирских руд...» – Минск: «Народная Авеста», 1978 г.
«Декабристы в Москве». Сборник статей. – 1963 г.
Литвак Реформы и революции в России - Просвещение, 1988г
Мережковский Д. 14 декабря. Николай Первый. - М., 1994
Нечкина М. В. Декабристы. - М., 1982
Нечкина М. В. День 14 декабря 1825 года. - М., 1985
Орлов А.С., В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. История России. Учебник – М.: «Проспект», 1997 г.












10

1. Бокова В.М. "Декабристы и их время" «Декабристы и их время», сборнике трудов ГИМа, составитель к.ист.н. В.М. Бокова. - Москва, 1995.
2. Гессен А. «Во глубине сибирских руд...» – Минск: «Народная Авеста», 1978 г.
3. «Декабристы в Москве». Сборник статей. – 1963 г.
4. Литвак Реформы и революции в России - Просвещение, 1988г
5. Мережковский Д. 14 декабря. Николай Первый. - М., 1994
6. Нечкина М. В. Декабристы. - М., 1982
7. Нечкина М. В. День 14 декабря 1825 года. - М., 1985
8. Орлов А.С., В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. История России. Учебник – М.: «Проспект», 1997 г.

Вопрос-ответ:

Какой порядок боевых действий был в движении декабристов?

В начале движения декабристов, Николай приказал открыть огонь картечью по толпе, скопившейся на площади. Первый залп картечью был нанесен выше солдатских рядов, в основном по черни на площади. Затем восставшие отвечали ружейным огнем, однако под градом картечи их ряды начали дрогнуть и заколебаться. Из-за этого началось бегство, падали раненые и убитые. Царские пушки также стреляли по толпе, бегущей вдоль Английской набережной.

Что привело Николая к решению открыть огонь по толпе?

Николай боялся наступления темноты, а в темноте народ, скопившийся на площади, мог стать еще активнее. Поэтому, чтобы предотвратить возможные нападения, Николай приказал открыть огонь картечью по толпе.

Какие последствия были от первого залпа картечью в толпу?

Первый залп картечью был действительно разрушительным. Он нанес значительный урон черни, скопившейся на площади, и привел к тому, что крыши Сената и соседних домов были усыпаны осколками. Этот залп также был ответом восставших, которые открыли ружейный огонь.

Как реагировали восставшие на первый залп картечью?

Восставшие вначале ответили первому залпу картечью своим ружейным огнем. Однако после этого, под градом картечи, их ряды начали дрогнуть и заколебаться. Из-за этого началось бегство, падали раненые и убитые.

Каким образом царские пушки вступили в бой с толпой?

Царские пушки открыли огонь по толпе, которая бежала вдоль Английской набережной. Стреляя прямо в толпу, пушки нанесли еще больше убитых и раненых.

Какие меры принимал Николай перед наступлением темноты?

Николай приказал стрелять картечью, чтобы активизировать народ, скопившийся на площади. Первый залп картечью был дан выше солдатских рядов, чтобы пугающий звук и осколки от черни, усевшейся на крыше Сената и соседних домов, вызвали панику. Также, царские пушки стреляли по толпе, бегущей вдоль Английской набережной.

Что произошло после первого залпа картечью?

После первого залпа картечью, восставшие отвечали ружейным огнем. Но затем, под градом картечи, ряды дрогнули, заколебались, и началось бегство. Раненые и убитые падали.

Почему Николай приказал стрелять картечью?

Николай приказал стрелять картечью, чтобы активизировать народ, скопившийся на площади, и вызвать панику. Первый залп картечью был дан выше солдатских рядов, и черня, усевшаяся на крыше Сената и соседних домов, была усеяна осколками. Также, царские пушки стреляли по толпе, бегущей вдоль Английской набережной.