Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Р.Декарт -

  • 7 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 30.05.2014
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0
Фрагмент для ознакомления

Ошибка не представляет собой чистое отрицание, это лишь свидетельствует об отсутствии у человека какого-либо знания, которое присутствует в человеке каким-то иным образом.
Бог никогда не желает для человека чего-то плохого, поэтому создал сомневающегося человека.
Существуют некоторые божественные действия, которые для человека остаются непознанными, но относительно этих сущностей человек не должен сомневаться, поскольку они имеют под собой божественное основание.
В случае познания Бога необходимо изучить не какое-то единичное явление, а комплекс вещей, поскольку одна вещь может показаться несовершенной для человека.
Далее Декарт всматривается в глубь себя и пытается обнаружить причины своих ошибок.
Пятая глава «О сущности материальных вещей, и снова о Боге – о том, что он существует.
Декарт находит у людей огромное количество определенных идей о очень большом количестве вещей. Идеи о вещах не зависят от человеческой мысли.
Природа мысли человека такова, что человеку приходится соглашаться с истинами.
Декарт снова приводит аргументы в существование Бога, поскольку он обнаруживает у себя божественную идею, т.е. самого совершенного бытия.
Во многом Рене Декарт имеет обыкновение разъединять существование от сущности, что в божественном отношении он переносит в божественную сущность, и, таким образом, можно мыслить Бога несуществующим.
После того, как Рене Декарт познал бога и увидел в нем начало всех вещей, он утверждает то, что все суждения человека являются истинными.
Мыслитель был убежден, что научное знание образует единую логическую систему и все, что мы можем познать, закономерно вытекает одно из другого. Поэтому, соблюдая определенный порядок в выводах, руководствуясь правилами научного, дедуктивного метода, человеческий разум способен достичь самых отдаленных уголков мира, не имея препятствий в последовательном восхождении к истине.
Концепция предыдущего "очищения" разума была для Декарта особенно важной, ведь согласно его рационалистическим методом ум в своей деятельности не имеет внешних критериев и может опираться только на самого себя. Для него очень важно с самого начала не ошибиться, не взять за основу какое-то ошибочное мнение, иначе вся система научного знания, строится по правилам логической дедукции, теряет свою достоверность.
Поэтому и возникает насущная необходимость критически отнестись к всякого знания, ни положение не принять на веру. Это, конечно, не означает, что Декарт ставил себе целью доказать ложность всех знаний.
Сомнение Декарта не имел ничего общего со скепсисом. Он имел предварительный характер. Цель состоит не в том, чтобы поколебать доверие к вашему знания, а в том, чтобы освободить его от сомнительных и недостоверных элементов. И если скептицизм удовлетворяется отрицательным результатом, то у Декарта сомнения только начинается трудное восхождение к истине.
Глава 6 «О существовании материальных вещей и о реальном различии между умом и телом»
В данной главе Рене Декарт осуществляет попытку определить, существуют ли материальные вещи. Снова поднимается вопрос о божественной сущности вещей.

Список литературы
Декарт Рене «Размышление по первой философии».








7

1. Декарт Рене «Размышление по первой философии».

Содержание

Введение

Глава I. Понимание P. Декартом души и мышления

Глава II. Понятие тела и связь с душой

Вывод

библиография

Введение

декарта, душу, мысли, тело

Рене Декарт-французский философ и математик XVII века, автор таких произведений, как "рассуждение о первой философии", "Страсти души", "Начала философии". Центральное место в его философии занимает учение о дуализме души и тела. Иначе говоря, в качестве первоначала он берет два исходных начала - материальное и идеальное. Этому важному философскому вопросу, он посвятил большинство своих работ. В них он определил основные положения, касающиеся таких понятий, как душа, тело и их взаимодействие друг с другом. В своих работах Декарт имеет в виду человека, как связь бездушного телесного механизма с душой, с разумом и волей. По мнению философа, душа может войти во взаимодействие только с телом человека, так наполняя его разум, мышление. "Под словом мышление, - пишет Декарт, - я имею в виду все, что происходит в нас таким образом, что мы воспринимаем непосредственно само; и, таким образом, не только понимать, желать, воображать, но также чувствовать означает здесь то же самое, что мыслить"

Человеческое тело-это сложный механизм, который Декарт считал, в соответствии с законами химии и физики. Душа же исполниться волей и влияет, страсти, которые душа в вещи, в которые они подготовили тело. Тело человека способно совершать сложные механические движения, под влиянием души и страсти. Декарт показал, что не только работа внутренних органов, но и поведение организма - его взаимодействие с другими внешними телами - не нуждается в душе, как организующем принципе. Она нуждается только внешних толчках и соответствующей строительных материалов.

Дуализм Декарта выражается в том, что тело и душа-вещество, самостоятельное, независящее друг от друга. Разлучение души от тела, Декарт отделил друг от друга и все их свойства, таким образом, что позволяет им существовать независимо друг от друга. Критерий, который выбрал Декарт, для различения функций души и тела, это, в стороны, субъективно. В своем учении философ ясно различие между понятиями вещества и атрибуты, так что к понятию вещество, он дал такую характеристику "нуждаются лишь в обычном содействии бога", в то время как атрибут "не может существовать без вещества, так как эти качества (субстанции)". "Каждое вещество имеет атрибут: для души-это идея, для тела вдоль". (1) Декарт называет "большой ошибкой", которую сделал большинство, когда связаны такие процессы, как движение и тепло, с душой. "Смерть никогда не наступает по вине души, но исключительно потому, что разрушается какая-нибудь из главных частей тела".(4)

Узнать стоимость работы