Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Хозяин.Сталин и утверждение Сталинской диктатуры

  • 6 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 13.05.2014
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Выбор стратегии развития экономики в этих условиях предполагал уничтожение товарно-денежных отношений и финансовых механизмов регулирования экономики при абсолютной власти административно-хозяйственной системы. В результате, в внутренней политике постепенно возобладала форма неукоснительного подчинения директиве, которая становилась основой для постороения системы хозяйствования в стране.
Усиления тоталитаризма политической системы требовало поддержания низкого уровня материального благосостояния большей части общества, которая сопровождала форсированный вариант индустриализации.

Однако одного энтузиазма, недостаточно для того, чтобы в течение четверти века удерживать низкий жизненный стандарт миллионов людей на уровне, который существует, как правило, в течение коротких промежутков времени, которые наступают в годы войны и общественных катастроф.
Поэтому энтузиазм нужно было подкреплять организационно-политическими факторами, государственным регулированием мер труда и потребления, а также суровыми наказаниями. Необходимость принятия данных мер, способствовало укреплению тоталитарного режима.
Становлению тоталитарного режима личной власти Сталина благоприятствовал и особый тип политической культуры, который был характерен для российского общества на протяжении всей его истории, который относиться к вере народа в правоту своего правителя. Таким образом, идущая от военного коммунизма атака на инакомыслие, при переоценке роли насилия в политической борьбе, привело к укреплению репрессивной машины Сталинского режима и превлратило его в режим Хозяина государства.
Сталинский режим, в 30-е годы уже прочно сформировался. Характерной чертой Сталинского режима в 30-е годы в СССР стал перенос центра тяжести на карательные органы. Кроме того, врастание партии в экономику стало особенностью советской политической системы. Выстраивалась новая пирамида партийно-государственного управления, где вершину прочно занимал Сталин как Генеральный секретарь ЦК ВКП (б). Таким образом, можно заключить, что первоначально второстепенная должность генерального секретаря превратилась в первостепенную, давая обладателю верховную власть в стране.
В общем, можно сказать, что победа Сталина была результатом очень длительных интриг и продуманных политических маневров, постоянного переплетения объективных и субъективных обстоятельств. Сталин отдал немало сил такой борьбе, так как он не считал, что его преимущества польностью обеспечены одним лишь изначально прочным положением в партийной иерархии. Сталин опасался любых случайностей, осознавая их значительную роль в политическом противостоянии в большевистской партии, где поражение всегда было столь же вероятным, как и победа. Осознание этой вероятности было важным преимуществом для Сталина в конце 1920-х годов. Таким образом, переиграв своих оппонентов в политических интригах, Сталин стал единоличным лидером Политбюро. Ему уже не противостоял никто.

















6

-

У нас вы можете заказать