Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Мир СПА и его национальные особенности

  • 26 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 28.05.2014
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 4
1. История и развитие СПА 6
2. Характеристика СПА 10
3. Национальные особенности СПА 15
Заключение 22
Список использованных источников 23

Фрагмент для ознакомления

Индийские СПА используют элементы системы Аюрведа. Примером является процедура в капсуле, использующая ширадхару – один из методов Аюрведа, позволяющий за короткий период достичь глубокой релаксации.
Слово “ayur” означает длинную жизнь, “veda” – наука, знания. То есть буквально Аюрведа - это "наука о жизни" или "учение о долголетии". Аюрведа представляет собой науку о повседневной жизни в гармонии с природой и ее законами. В цели и задачи Аюрведы, история которой насчитывает пять тысячелетий, входит сохранение и поддержание жизненной силы здорового и исцеление больного человека. При этом используются только натуральные природные средства и методы [9].
Согласно этой древнейшей медицинской системе человек представляет собой уникальное творение космических энергий. Конституция человека при этом создается из энергий пяти стихий: эфира (пространства), воздуха, огня, воды и земли. Считается, что при любых изменениях условий жизни (экология, питание, стресс, работа, климат) необходима коррекция баланса врожденных энергий. Аюрведа дает рекомендации по образу жизни, по питанию, расслаблению, дыхательным упражнениям, медитации, а также предлагает множество программ очищения и омоложения организма.
Программы лечения подбираются индивидуально и длятся в среднем от 14 до 28 дней. Конкретное лечение, процедуры и медицинские препараты назначаются только после консультации с врачом. Лечение включает в себя 2-3 аюрведические процедуры в день, прием медицинских аюрведических препаратов, трехразовое вегетарианское питание, занятия йогой или медитацией.
Американские СПА изначально были направлены на салоны, где можно было получить комплексные процедуры для профилактики и коррекции ряда патологических состояний: стресса, лишнего веса, нарушений сна, хронической усталости [11]. Американские СПА представляют собой Веллнес-центры, Дэйспа, Веллнес-отели (загородные оздоровительные центры).
Один из основателей американского веллнеса Стивен Даффер разработал «альфа-капсулу» (рис. 3) (технология запатентована), представляющую собой санаторий в условиях мегаполиса. Капсулы были разработаны с учетом максимального использования терапевтических воздействий. Внутри капсулы создается определенная терапевтическая среда, направленная на комплексную реабилитацию организма, восстановления нормального функционирования определенных органов систем, косметологический уход и полноценную релаксацию. В альфа-капсулах используются только мягкие «природные» факторы, такие как кислород, свет, вода, тепло, приятные звуки. Контроль параметров осуществляется с помощью встроенного микрокомпьютера. Американские альфа-капсулы нашли широкое применение во всем мире.
В Америке очень популярны Веллнес-центры. Гармония тела, души и духа, их единство, ощущение парения и высшего земного наслаждения – вот основная цель Wellness. Хотя СПА – это всего лишь часть Wellness, такие центры активно пользуются спросом.

Рисунок – 3. Кислородная капсула Alpha Oxy SPA (источник: http://beautytuning.livejournal.com/)

Процедуры Wellness воздействуют на все пять органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовые ощущения). Важно, чтобы воздействие было комплексным, чтобы оно шло через тело на эмоции и затем на разум человека. Первое, что необходимо для Wellness – это вода (бассейны, ванны и т.д.). Вторая непременная составляющая Wellness – огонь. В Wellness-центрах его функции выполняют бани, сауны, хаммамы, инфракрасные кабины. Прогревающие процедуры всегда и у всех народов ценились высоко. Культура парения возводилась чуть ли не в священный культ. Парение дает очень много и телу и душе. В Wellness – центрах к «огню и воде» всегда добавляют специальные музыкальные программы для релаксации: массаж, цветотерапию, ароматерапию и др.
Таким образом, Wellness – это система оздоровления организма путем достижения гармонии психического состояния через достижение телесного удовольствия. Все, что заставляет нас чувствовать гармонию всего нашего Я с вселенной – это Wellness. Многие клубы предлагают различные Wellness-программы. Каждый из них по-своему пытается достичь гармонии у своих клиентов, и все это называется Wellness [1].
Русские СПА находятся в стадии формирования. Хотя российские СПА включают в себя различные элементы мировой СПА-индустрии, главным фактором все же являются национальные традиции. Паровая баня была и остается исконно русской оздоровительной терапией. Кедровые бочки, влажные обертывания с фитоэкстрактами, апитерапия (с применением живых пчел) – методики русского происхождения, использовавшиеся нашими предками для лечения различных заболеваний.
Многие российские СПА-центры превосходят по оснащению европейские. Сейчас в России СПА-сегмент развивается быстрее, чем рынок классических услуг салонов красоты. В Москве из всех форм СПА-объектов наиболее привлекательными являются СПА-отели. В 2010 году в России работали 1500 дневных СПА-салонов, 350 СПА-отелей, 50 медицинских СПА и 30 загородных СПА-курортов. 40 % объектов находились в Москве и области, 20 % на Кубани, 20 % в Сибири и Поволжье, 15 % в Санкт-Петербурге [5]. Преимуществами российских СПА являются высокий профессиональный уровень персонала и качественные методики. Из минусов отмечаются отсутствие стандартов качества, а при их наличии нежелание их соблюдать [8].
Классический российский SPA-центр совмещает в себе антистрессовые (релаксационные) услуги (массаж, баня, сауна, гидротерапия, талассотерапия, ароматерапия – SPA) и традиционные услуги салона красоты (косметология, маникюр, педикюр, парикмахерские услуги). В целом, SPA-услуги – это комбинация трех основных составляющих: водные процедуры, тепловые процедуры и ароматерапия [1].
Если в европейских центрах возможности целебных ванн используются повсеместно, то в России, к сожалению, эти методы пока находятся только в состоянии зарождения. В природных климатических зонах России не хватает комфорта для реализации основных программ СПА, а в городских условиях далеко не каждый СПА-центр оснащен современными ваннами и другим гидротерапевтическим оборудованием [5].
Несмотря на то, что российский рынок СПА-услуг по темпам роста ощутимо отстает от рынков развитых стран, возможности для развития категории медицинских СПА в нашей стране намного шире, поскольку существующие в России санаторно-курортные учреждения (более 2000), хотя и нуждаются в модернизации, но составляют уже сегодня мощную базу такого развития [4].

Заключение

Рассмотренные в работе история, развитие, характеристика и национальные особенности СПА позволяют сделать следующие выводы.
Знание о чудодейственных свойствах воды существовали еще в древние времена. Древние греки и римляне активно использовали свойства целебных вод для оздоровления организма. Римская Империя явилась создателем и распространителем бань (терм). Параллельно происходило развитие азиатских СПА, основанных на духовных методиках. Америка явилась создателем городского типа СПА, представляющего собой курорты одного дня, которые затем распространились по всему миру.
СПА в наше время представляет собой оздоровительный комплекс процедур с применением различных видов воды (минеральной, морской, пресной) в виде ванн, душа, гидромассажа. К водным процедурам добавляются процедуры из морских водорослей, солей, трав, лечебных грязей. Кроме того, СПА-комплекс может включать программы оздоровительного питания, физических упражнений, массажа, ароматерапию, солярий, косметические процедуры.
По региональным особенностям СПА выделяются европейские СПА, характеризующиеся следованию традиций в использований свойств минеральных и термальных вод; азиатские (юго-восточные) СПА, где основной упор делается на восстановление баланса души и тела путем применения массажа, ванн с дополняющими релаксирующими методиками; американский вид СПА, представляющий собой экспресс-восстановление в условиях мегаполисов; и русский вариант СПА, сочетающий в себе комбинацию мировых техник и технологий и традиционных подходов к оздоровлению с использованием бани и травяных настоев.

Список использованных источников

Анализ и состояние SPA-рынка в России и Санкт-Петербурге. – СПб.: PBL Holding, 2008. – 24 с.
Белова О. SPA-Терапия. – М.: Феникс, 2005. – 160 с.
Богачева Е. Медицина и СПА: история любви // Эндоэкологическая медицина [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://endoecomed.ru/articles/medicina-i-spa.pdf.
Богачева Е. СПА в индустрии сохранения здоровья // Эндоэкологическая медицина [Электронный ресурс]. http://endoecomed.ru/articles/spa-v-industrii-sohr-zdorov.pdf.
История зарождения SPA: здоровье через воду // Вестник. Научно-популярный журнал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vestnik.icdc.ru/index.php/world/437-istoriya-zarozhdeniya-spa-zdorove-cherez-vodu.
История возникновения SPA [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.jay-pickett.com/hobby/88.
Основные оздоровительные курорты и СПА в Греции [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rb-tourism.ru/strany/popular_directions/greece/osobennosti_otdyixa/spa.html.
Особенности СПА в России, странах Балтии и Украине. Мнение руководителей // Center Woman. – 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://center-woman.ru/477-osobennosti-spa-v-rossii-stranakh-baltii-i-ukraine-mnenie-rukovoditelei.
Саш М., Саш Р. Аюрведа и СПА. – М, 2010. – 624 с.
СПА в Стране улыбок: особенности и возможности // Интернет-журнал «Отдыхать правильно». – Апрель, 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.xn----7sbbig2avqbifmvc7b4fuah.xn--p1ai/articles/spa-v-strane-ulybok-osobennosti-i-vozmozhnosti.
Рынок СПА услуг: Аналитический обзор. Часть 1. Современные тенденции и особенности развития мирового рынка, поиск маркетинговых преимуществ. – М.: Analyst Business Start-up, 2011. – 148 c.








25

Список использованных источников

1. Анализ и состояние SPA-рынка в России и Санкт-Петербурге. – СПб.: PBL Holding, 2008. – 24 с.
2. Белова О. SPA-Терапия. – М.: Феникс, 2005. – 160 с.
3. Богачева Е. Медицина и СПА: история любви // Эндоэкологическая медицина [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://endoecomed.ru/articles/medicina-i-spa.pdf.
4. Богачева Е. СПА в индустрии сохранения здоровья // Эндоэкологическая медицина [Электронный ресурс]. http://endoecomed.ru/articles/spa-v-industrii-sohr-zdorov.pdf.
5. История зарождения SPA: здоровье через воду // Вестник. Научно-популярный журнал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vestnik.icdc.ru/index.php/world/437-istoriya-zarozhdeniya-spa-zdorove-cherez-vodu.
6. История возникновения SPA [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.jay-pickett.com/hobby/88.
7. Основные оздоровительные курорты и СПА в Греции [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rb-tourism.ru/strany/popular_directions/greece/osobennosti_otdyixa/spa.html.
8. Особенности СПА в России, странах Балтии и Украине. Мнение руководителей // Center Woman. – 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://center-woman.ru/477-osobennosti-spa-v-rossii-stranakh-baltii-i-ukraine-mnenie-rukovoditelei.
9. Саш М., Саш Р. Аюрведа и СПА. – М, 2010. – 624 с.
10. СПА в Стране улыбок: особенности и возможности // Интернет-журнал «Отдыхать правильно». – Апрель, 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.xn----7sbbig2avqbifmvc7b4fuah.xn--p1ai/articles/spa-v-strane-ulybok-osobennosti-i-vozmozhnosti.
11. Рынок СПА услуг: Аналитический обзор. Часть 1. Современные тенденции и особенности развития мирового рынка, поиск маркетинговых преимуществ. – М.: Analyst Business Start-up, 2011. – 148 c.

Специфика организации и функционирование СПА-центра в отеле

Федеральное агентство по образованию

Орловский государственный технический университет

Кафедра: Технологии и организации питания

гостеприимства и туризма

Специальность 080502 Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)

Курсы

По дисциплине: Организация производства на предприятиях отрасли

На тему: Специфика организации и функционирование СПА-центра в отеле









Орел 2010.

Содержание

Введение

1. Специфика организации и функционирования СПА-центра при отеле

1.1 Организация создания СПА-центра в отеле

1.2 Особенности функционирования СПА-центра при отеле "Atlantis", Орел

2. Отличия СПА-салона, созданного при гостинице от классического салона-красоты

3. Современные проблемы организации СПА-центров

Вывод

Список литературы

остиница центр инвестиционный план

Введение

Актуальность темы. Рынок СПА-услуг как форма развития индустрии красоты и здоровья, сформировался в России за очень короткий период времени. Благодаря нашей национальной особенности, чтобы организовать все по-своему, наш СПА-доказано отличная команда &';чистой крови&'; - и в этом его шарм и привлекательность. На самом деле, русское SPA представляет собой гремучую смесь традиционных методов натуротерапии народов мира и современных технологий, участвуют на русских традиций и высокой квалификации наших специалистов. Тот факт, что рынок СПА-услуг сформировался чисто рыночными методами, предполагает его значимость и, впоследствии, устойчивое развитие.

в Случае, если в конце 90-х годов инвестиции в СПА бизнес рассматривались как некая экзотика, на уровне покупки крокодильчика для дома, бассейн в настоящее время SPA-это реальный сектор экономики, с достаточно привлекательные экономические показатели. А там, где появляются инвестиции, есть довольно строгие правила их обслуживания.[11.c.20]

Объектом нашего исследования является отель &';Атлантида&'; а, который работает в нем СПА-Центр.

Предмет исследования – специфика организации и функционирования СПА-центра.

Основная цель исследования-определить основные черты и особенности работ СПА-центра при отеле.

Достижение этой цели возможно путем решения следующих задач:

Узнать стоимость работы