SMART - карты и технология их обслуживания

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Банковское дело
  • 2525 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 14.06.2014
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Понятие банковских smart-карт 5
1. 1 Что такое smart-карта 5
1. 2 Smart-карты и магнитные пластиковые карты 6
Глава 2. Основные типы smart-карт 7
2. 1 Карты-счетчики 8
2. 2 Карты с памятью 9
2. 3 Микропроцессорные карты 12
Глава 3. Способы считывания и защиты информации со smart-карты 15
3.1. Способы считывания информации со smart-карты 15
3.2. Защита информации в smart-картах 16
3.3. Преимущества smart-карт 18
Заключение 20
Список литературы 24
Фрагмент для ознакомления

Продублировать или скопировать данные также нереально благодаря неповторимому внутреннему коду, который зафиксирован внутри каждой карты.
Процесс многоступенчатой персонификации карты делает ее одной из более достоверных форм сохранения данных. Вся информация о собственных данных пользователя и состоянии счета зашифровывается и защищается кодированными паролями.
Большим плюсом smart-карт над иными пластиковыми картами является их возможность анализировать информацию, исполнять математические подсчеты и делать логические выводы. При попытке открыть карту, она способна самостоятельно на время или совсем пресечь свою работу. К тому же smart-карты еще превосходят всех остальных представителей по размеру хранимой информации.
Высокое качество smart-карт гарантирует им эластичность в обращении, по сравнению с иными видами карт, и неповторимые эксплуатационные качества.
К примеру, gemplus card international установила для собственных smart-карт следующие характеристики:
- температура хранения - от -20 до +55 С;
- время хранения информации - 10 лет;
- наибольшее время записи 1-го байта информации - 10 мс;
- малое количество перезаписей - 10 000 раз.
Насколько настоящи такие характеристики и как долговечны их карты, покажет время. [15]
Заключение

Понимая достоинства, предоставляемые smart - картами по сравнению с магнитными картами, почти все банки России намереваются или полностью, или отчасти сменить магнитные карты на smart-карты.
Так как в России фактически отсутствует инфраструктура, которая поддерживает магнитные карты, то издержки на разработку такои инфраструктуры непременно наиболее оправданы для технологии smart-карт, чем для отживающих собственныи век технологии магнитных карт.
Таким образом, имеется несколько обстоятельств, которые могут обеспечить успех smart-карт и в России:
1. Smart-карты могут устранить проблемы наличного денежного обращения.
Из-за высокои инфляции многие города, банки и большие компании имеют проблемы с наличностью. Ежемесячно выплачивается огромное количество наличных денег в виде зарплаты, что вызывает проблемы, особенно в маленьких удаленных от центра городах и поселках.
Конечно, высокая инфляция - временное явление, однако всегда остаются вопросы безопасности при транспортировке и обработке такого большого количества наличных денег. При использовании smart-карт обе эти проблемы могут быть разрешены.
Поскольку зарплата и другие ежемесячные выплаты будут производиться электронным способом со счета компании в банке на счет каждого работника, то исчезнет необходимость в большом количестве наличных денег, а значит, не будет проблемы безопасности при их транспортировке, обработке и распределении.
2. Smart-карты - единственное безопасное решение при неинтерактивнои (off-line) системе платежеи.
Вследствие того что все данные владельца карты хранятся в самои карте, она идеальна при неинтерактивных транзакциях. Нет никакои необходимости соединяться с центральным компьютером, чтобы проверять каждую транзакцию, потому что вся информация для проверки и защиты содержится на карте.
При использовании магнитных карт все терминалы во всех магазинах должны быть подключены к центральнои компьютернои системе, чтобы проверять каждую отдельную транзакцию. Вследствие плохои работы телекоммуникационных систем в нашеи стране подсоединение бывает затруднено или даже невозможно.
Даже при хорошеи передаче данных интерактивные системы имеют большие недостатки. Если возникают неисправности в центральном компьютере или на телефоннои станции, все транзакции на всех пунктах продаж будут остановлены до устранения проблемы.
Интерактивные системы очень дороги, потому что они требуют установки большого центрального компьютера и очень сложнои системы переключения телефонных звонков.
Для примера возьмем маленькии город с 15 магазинами, имеющими только по 2 кассовых терминала каждыи. Если каждыи терминал делает только 200 запросов для обработки данных в течение 12-часового рабочего дня, то центральныи компьютер и система переключения должна будет обрабатывать одно обращение в среднем каждые 7 с. И это только для одного маленького города, а если объединяются несколько маленьких городов в регионе или, тем более, по всеи стране, то проблемы преумножаются. С другои стороны, неинтерактивныи POS-терминал при отключении электричества может функционировать на запасных источниках питания.
3. Smart-карты имеют хорошую систему защиты.
Как уже отмечалось, магнитные карты легко украсть, подделать путем копирования информации с магнитнои полосы, а также производства фальшивых карт. Украденные, потерянные, поддельные карты могут легко использоваться мошенниками. Во Франции еще несколько лет назад ущерб от недобросовестного использования кредитных карт составлял 100 000 000 $ в год. С начала использования smart-карт это число уменьшилось в прямои зависимости от количества находящихся в обращении smart-карт.
4. Smart-карты - средство оплаты будущего.
Основнои фактор, сдерживающии быстрыи переход к smart-картам в зарубежных странах, - развитая инфраструктура для поддержки магнитных карт.
Это особенно характерно для США. Вследствие существования огромнои финансовои инфраструктуры, стоимость замены системы пока еще гораздо больше, чем тот 1 млрд долл., которыи теряется каждыи год из-за недобросовестного использования кредитных карт. Россия не имеет такои инфраструктуры. Поэтому проще и дешевле начинать с более перспективнои системы, чем с системы, которая в ближаишие несколько лет сама себя изживет (магнитные карты). [14]
В нашеи стране первые проекты, использующие smart-карты, разрабатывались и внедрялись в основном зарубежными фирмами. С их помощью были внедрены банковские smart-карты «Оптимумкард», эмитируемые столичным банком «Оптимум».
Однако уже сегодня многие россииские компании и банки выходят на рынок с собственными оригинальными проектами, предполагающими использование smart-карт как в традиционных финансовых приложениях, так и для хранения персональнои информации и контроля доступа в здания, помещения и компьютерные сети.
Достаточно успешно конкурируют с зарубежными поставщиками готовых решении такие россииские фирмы, как:
- «АиТи»,
- «АСОФТ»,
- «ИВК»,
- «Скантек» и ряд других.
При этом россииские компании, ориентируясь в большинстве своем на западных производителеи оборудования для работы с картами, наибольшее внимание уделяют разработке программного обеспечения, организации надежнои, многоуровневои системы защиты данных и максимальнои адаптации решения к специфическим россииским условиям. [2]
Список литературы

1. Банковское дело. Учебник. /под ред. В. И. Колесникова, Л. П. Кро-ливецкои/ - 2-е изд. - М. , 2010 - 48 с.
2. Василенко В. Пластиковые деньги. // Хозяиство и право - 2012, № 10 - С. 73-79
3. Дик В.В., «Электронныи банк. Московскии международныи институт эконометрики, информатики, финансов и права».- М., 2011 г.- 175 стр.;
4. Комлев Н. На какую карту поставят в России?//Деловые люди - 2011, №44, приложение С. 29-30.
5. Конференция Smart-карты - будущее пластиковых денег. // Бухгалтерскии учет - 201, № 5 - С. 77-78
6. Ларкин М. Система расчетов с использованием пластиковых карт. // ЭКО - 2010, № 1 - С. 84-92.
7. Мартьянов В. Деревянные, зеленые, пластиковые. //Деловые люди - апрель 2011, №44, приложение С. 26-28.
8. Мелюхин И. С. Электронные деньги и банковские операции в компьютерных сетях. // Мировая экономика и международные отноше-ния - 2012, № 2 - С. 118-125.
9. Обеспечение безопасности данных в системах безналичных расчетов с использованием микропроцессорных карточек. //Банковское дело - 2011, №5 - С. 2, 3.
10. Пластиковые карточки в России. /Сост. А. А. Андреев, А. Г. Моро-зов и др. / - М. , 2011 - 256 с.
11. Политаенко А. и др. Внедрение перспективных технологии с использованием пластиковых гибридных карт. // Банковское дело - 2010, № 4 - С. 13-17
12. Савеличев М. В. Как производительно задеиствовать сбереже-ния населения. // Россиискии экономическии журнал - 2012, № 10 - С. 28-30
13. Стерлягов А.А. Банковские технологии: автоматизированные банковские системы, пластиковые деньги.- Смоленск, 2011.-176 с.
14. Титоренко Г.А. Компьютеризация банковскои деятельности. - М.: Финстатинформ, 2010.- 304 с.;
15. Третьяк В. Безопасность системы обслуживания пластиковых карточек. // Банковские системы и оборудование - 2012, № 4 - С. 61-63
16. Угоскин В. М. Банковские пластиковые карточки. - М. , 2011 - 144с.
17. Юридические и учетные аспекты функционирования платежных систем с использованием пластиковых банковских карточек в России. Результаты социологического опроса. //Банковское дело - 2011, №4 - С. 19.
18. Юровицкии В. Банки в среде электронных денег. // Банковское дело - 2010, № 5 - С. 16-21
19. Юровицкии В. Банки и банковские системы в среде электронных денег. // Финансы - 2012, № 2 - С. 15-20;









2

Банковское дело. Учебник. /под ред. В. И. Колесникова, Л. П. Кро-ливецкои/ - 2-е изд. - М. , 2010 - 48 с.
2. Василенко В. Пластиковые деньги. // Хозяиство и право - 2012, № 10 - С. 73-79
3. Дик В.В., «Электронныи банк. Московскии международныи институт эконометрики, информатики, финансов и права».- М., 2011 г.- 175 стр.;
4. Комлев Н. На какую карту поставят в России?//Деловые люди - 2011, №44, приложение С. 29-30.
5. Конференция Smart-карты - будущее пластиковых денег. // Бухгалтерскии учет - 201, № 5 - С. 77-78
6. Ларкин М. Система расчетов с использованием пластиковых карт. // ЭКО - 2010, № 1 - С. 84-92.
7. Мартьянов В. Деревянные, зеленые, пластиковые. //Деловые люди - апрель 2011, №44, приложение С. 26-28.
8. Мелюхин И. С. Электронные деньги и банковские операции в компьютерных сетях. // Мировая экономика и международные отноше-ния - 2012, № 2 - С. 118-125.
9. Обеспечение безопасности данных в системах безналичных расчетов с использованием микропроцессорных карточек. //Банковское дело - 2011, №5 - С. 2, 3.
10. Пластиковые карточки в России. /Сост. А. А. Андреев, А. Г. Моро-зов и др. / - М. , 2011 - 256 с.
11. Политаенко А. и др. Внедрение перспективных технологии с использованием пластиковых гибридных карт. // Банковское дело - 2010, № 4 - С. 13-17
12. Савеличев М. В. Как производительно задеиствовать сбереже-ния населения. // Россиискии экономическии журнал - 2012, № 10 - С. 28-30
13. Стерлягов А.А. Банковские технологии: автоматизированные банковские системы, пластиковые деньги.- Смоленск, 2011.-176 с.
14. Титоренко Г.А. Компьютеризация банковскои деятельности. - М.: Финстатинформ, 2010.- 304 с.;
15. Третьяк В. Безопасность системы обслуживания пластиковых карточек. // Банковские системы и оборудование - 2012, № 4 - С. 61-63
16. Угоскин В. М. Банковские пластиковые карточки. - М. , 2011 - 144с.
17. Юридические и учетные аспекты функционирования платежных систем с использованием пластиковых банковских карточек в России. Результаты социологического опроса. //Банковское дело - 2011, №4 - С. 19.
18. Юровицкии В. Банки в среде электронных денег. // Банковское дело - 2010, № 5 - С. 16-21
19. Юровицкии В. Банки и банковские системы в среде электронных денег. // Финансы - 2012, № 2 - С. 15-20;

Вопрос-ответ:

Что такое smart карта?

Smart карта - это пластиковая карта, встроенный в которую чип обеспечивает хранение и обработку информации. Она может быть использована в различных областях, таких как банковское дело, транспорт, идентификация и т. д.

В чем разница между smart картами и магнитными пластиковыми картами?

Smart карты имеют встроенный чип, который обеспечивает обработку информации и большую безопасность, в то время как магнитные пластиковые карты используются только для хранения информации на магнитной полосе, что делает их менее надежными.

Какие типы smart карт существуют?

Существуют три основных типа smart карт: карты-счетчики, карты с памятью и микропроцессорные карты. Карты-счетчики используются для учета определенной информации, например, количества использованных услуг. Карты с памятью служат для хранения различных данных, таких как адресная книга, файлы и документы. Микропроцессорные карты являются самыми продвинутыми и могут выполнять сложные операции, включая шифрование данных.

Как считывается информация с smart карты?

Информация считывается с smart карты с помощью специального устройства, такого как карт-ридер. Карт-ридер подключается к компьютеру или другому устройству, и с его помощью происходит обмен информацией между картой и устройством.

Как обеспечивается защита информации на smart картах?

Защита информации на smart картах осуществляется с помощью различных методов, включая шифрование данных, использование паролей и физическую защиту самой карты. Такие меры обеспечивают конфиденциальность и предотвращают несанкционированный доступ к информации.

Что такое smart карта?

Smart карта - это пластиковая карта с встроенным микропроцессором, который позволяет хранить и обрабатывать информацию.

В чем отличие между smart картами и магнитными пластиковыми картами?

Отличие между smart картами и магнитными пластиковыми картами заключается в том, что smart карта имеет встроенный микропроцессор, что позволяет ей выполнять более сложные функции, включая хранение и обработку данных, а также использование для аутентификации и защиты информации.

Какие основные типы smart карт существуют?

Основные типы smart карт включают карты-счетчики, карты с памятью и микропроцессорные карты. Карты-счетчики используются для измерения и хранения определенных показателей, таких как количество использованных услуг или остаток средств. Карты с памятью предназначены для хранения и обработки информации различного вида. Микропроцессорные карты обладают более высокой функциональностью благодаря встроенному микропроцессору.