Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Преступность в Санкт- Петербурге

  • 30 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 16.12.2014
660 руб. 1 320 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Содержание

Введение 2
1 Понятие преступности и статистика по Санкт-Петербургу 5
1.1 Понятие преступности 5
1.2 Статистика преступности в Санкт-Петербурге 12
2 Опыт профилактики преступности несовершеннолетних осуждённых учреждениями УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 16
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 29
Фрагмент для ознакомления

Ежемесячно совместно с классными руководителями издавались по две школьные стенные газеты: «Что, где, когда?» и «Перепутье», а также выпускается ежемесячная газета «Всё обо всём».
В свободное от работы и учёбы время с воспитанниками регулярно проводились спортивные мероприятия, такие, как занятия теннисом, еженедельные тренировки по футболу, игры в волейбол, баскетбол, в том числе и товарищеские встречи с гостями.
Задачи воспитательной работы с лицами, лишёнными свободы, определены в ст. 109 УИК РФ. Эта работа направлена на их исправление, формирование у осуждённых уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. В работе с несовершеннолетними большое внимание уделяется нравственному, правовому и эстетическому воспитанию.
Воспитательная работа проводится с учётом возраста, уровня образования и профессиональной подготовки, на основе глубокого изучения личности каждого воспитуемого. В условиях лишения свободы она урегулирована уголовно–исполнительным законодательством (ст. 109–111 УИК РФ) и ведомственными нормативными актами.
В этих целях в учреждении проведены следующие мероприятия:
в колонии есть православная церковь, где регулярно проводятся богослужения (рождественские концерты, празднование Пасхи и т. д.), кроме того, священнослужитель проводит беседы с воспитанниками на нравственные темы;
совместно со студией анимационных фильмов г. Москвы организована работа анимационного кружка для воспитанников колонии, где они имеют возможность учиться своими руками создавать анимационные фильмы;
организован и продолжает функционировать вокально–инструментальный ансамбль из числа воспитанников колонии. Ансамблем давались концерты, посвящённые различным памятным датам, также они активно участвовали в других культурно–массовых мероприятиях колонии;
в летние каникулы проводилась спартакиада по различным спортивным дисциплинам «Звезда надежды»;
достигнуто соглашение с руководством Дома молодёжи Выборгского района Санкт–Петербурга «Форпост» о проведении на регулярной основе занятий по музыке, вокальному искусству, чтению стихов и т. д.;
достигнута договорённость с молодёжной общественно–спортивной организацией Санкт–Петербурга «Паркур» о проведении на постоянной основе занятий с воспитанниками колонии по этому виду спорта. Выделено помещении на территории колонии, где будет оборудован спортивный зал для воспитанников;
на большом экране просматриваются видеофильмы по различной тематике;
проводится чемпионат колонии по футболу с определением тройки призёров и вручением призов;
сборная колонии по футболу из числа воспитанников приняла участие в чемпионате на первенство ГУФСИН России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области;
на регулярной основе проводились спортивные соревнования по различным видам спорта между воспитанниками колонии и воспитанниками лицея г. Колпино;
достигнуто соглашение с ЗАО «Ленинградский зоопарк» о выездах в колонию для показа зверей и чтения лекций.
Наряду с этим группой социальной защиты осуждённых составлен список воспитанников, освобождающихся через 6 месяцев по отбытию срока наказания, а также готовящихся к условно-досрочному освобождению. С ними беседуют о жизненных планах после освобождения, предполагаемом месте проживания, возможностях трудоустройства или обучения. Взяты необходимые заявления с осуждённых. Отправлены запросы по избранному месту жительства в ОВД (органы внутренних дел), ОМСУ (органы местного самоуправления, КДНиЗП (комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав), ООиП (органы опеки и попечительства), детские дома, ЦЗН (центры занятости населения), проводились переписка и телефонные переговоры с родителями воспитанников. Проведена диагностика воспитанников на наличие у них социальных проблем. Оказывалась помощь в трудоустройстве воспитанников: с полученными ответами из Центров занятости населения они были ознакомлены, выдавались индивидуальные памятки с адресами ЦЗН, а также разъяснялся порядок оказания помощи некоммерческим партнерством «Общество социальной реабилитации».
В целях совершенствования нормативной правовой базы в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних осуждённых, с нашей точки зрения, необходимо внесение изменений в УК РФ: исключение случаев многократного применения условной меры наказания (ч. 2, 5 ст. 92 УК РФ) в части освобождения несовершеннолетних от наказания с помещением в спецучреждения закрытого типа за совершение преступлений как небольшой и средней тяжести, так и тяжких преступлений. Необходимо внесение изменений в УПК РФ: ч. 2 ст. 432 УПК РФ в части освобождения несовершеннолетних от наказания с помещением в спецучреждения закрытого типа за совершение преступлений, как небольшой и средней тяжести, так и тяжких преступлений. Необходимо обеспечить законодательный регламент осуществления правоохранительными органами контроля за ранее судимым лицами, совершившими преступления сексуального и насильственного характера в отношении несовершеннолетних лиц, с одновременным обязательным контролем органов (учреждений) здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи по линии психиатрии. Необходимо включить в перечень субъектов системы профилактики ГУФСИН и УФСКН, включив в функции последних организацию профилактической работы не только с несовершеннолетними, но и неблагополучными родителями.

Заключение
В заключение изученной и частично проанализированной проблемы криминологии хотелось бы отметить и еще раз обратиться к тому, что преступность хотя и является проблемой самого государства, но подвергается воздействию глобализации. Государства в условиях глобализации тесно взаимодействуют друг с другом, в т. ч. в сфере борьбы с преступностью.
Преступность в современных условиях превратилась в глобальную общечеловеческую проблему. При всей глобальности и международной значимости сотрудничества Российской Федерации в области борьбы с преступностью в рамках ООН, Совета Европы, иных континентальных и межконтинентальных сообществ и организаций, в настоящее время особое значение приобретают вопросы взаимодействия и со странами СНГ.
Попытка проследить структуру мер предупреждения преступлений дает возможность проанализировать, возможно даже выделить, тенденцию современных государств, в т. ч. и нашего, которые стремятся к фактическому построению демократического и правового государства, защищающего основную общечеловеческую ценность, права и свободы человека.
В этой связи, в интересах предупреждения преступлений должны широко использоваться разнообразные методы устранения ситуаций, чреватых угрозой причинения возможным потерпевшим вреда, чтобы обеспечить личную безопасность.
Все это параллельно правовым воздействием государства в лице правоохранительных органов. К примеру, Президент Российской Федерации В.В. Путин на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации 3 февраля 2006 г. сказал: «Уникальное место прокуратуры в борьбе с преступностью – координация работы правоохранительных органов».
Возвращаясь к уже изученной проблеме, вероятно, стоит обратиться каждому члену настоящего социума именно к себе, взвесив все субъективные качества и уже изнутри вычленить их радикальные отклонения, осознать их тяжелейшие последствия.
Список использованных источников и литературы
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.06.2014)
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014)
Постановление Правительства РФ от 07.07.2000 N 498 "Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью"
Алексеев А. И. Криминология : курс лекций. Изд. пятое, испр. и доп. М., 2010. С. 202
Воронин Ю.А., Майоров А.В. Теоретические основы формирования системы противодействия преступности в России//Ю.А. Воронин, А.В. Майоров/Криминологический журнал БГУЭП -2013. -№ 1. -С. 7-14.
Воронин, Ю. А. Введение в криминологию. М. : Флинта, 2008. С. 41.
Забрянский Г. И. Отзыв официального оппонента о диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук (специальность: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право) Попандопуло В. В. на тему: «Преступность несовершеннолетних: состояние, функции, последствия, социальный контроль» // Российский криминологический взгляд. 2012. № 3. С. 420.
Майоров А.В. Виктимологическая модель противодействия преступности: монография/А.В. Майоров. М.: Юрлитинформ, 2014. -224 с.
Марлукина О.Е. Криминология. М., 2007.
МВД: сколько на самом деле преступлений совершают мигранты Петербурга // РБК - 02 апреля 2014 г. URL: http://top.rbc.ru/spb_sz/02/04/2014/915188.shtml
Медведева Н. Е. Предупреждение краж, совершаемых группами несовершеннолетних. М., 2012. С. 3.
Миненок М.Г. Преступность и ее предупреждение: реальность и фикция // Вестник Балтийского Федерального Университета Им. И. Канта – 2012 - №9 – с.73-81
Невский С. А. Деятельность органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних // Проблемы развития ювенальной юстиции: взаимодействие федерального и регионального уровней. Орехово-Зуево, 2013. С. 82.
Плешаков В. А. Криминологическая безопасность и её обеспечение в сфере взаимовлияния организованной преступности и преступности несовершеннолетних. М., 1998. С. 94–95.
Преступность и правонарушения (2008–2012). Статистический сборник. М., 2013. С. 5
Самый криминальный район - Адмиралтейский, самый безопасный - Приморский (карта преступности Петербурга) // Газета – 24 июля 2014 года URL: http://www.gazeta.spb.ru/1307575-0/
Сулейманова С. Т. К вопросу о социальном контроле над преступностью несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. № 2. С. 7.
Тамаев Р.Д. Проблемы предупреждения преступлений в сфере международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью // Уголовное право. 2006. № 2.
Щеголева А. Н. Особенности ранней профилактики преступности несовершеннолетних // Научный портал МВД России. 2013. № 3 (7). С. 78.
Щедрин Н.В. Основы общей теории предупреждения преступности. Красноярск, 1999.
Тамаев Р.Д. Проблемы предупреждения преступлений в сфере международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью // Уголовное право. 2006. № 2.
Постановление Правительства РФ от 07.07.2000 N 498 "Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью"
Марлукина О.Е. Криминология. М., 2007.
Щедрин Н.В. Основы общей теории предупреждения преступности. Красноярск, 1999.
Воронин, Ю. А. Введение в криминологию. М. : Флинта, 2008. С. 41.
Майоров А.В. Виктимологическая модель противодействия преступности: монография/А.В. Майоров. М.: Юрлитинформ, 2014. -224 с.
Воронин Ю.А., Майоров А.В. Теоретические основы формирования системы противодействия преступности в России//Ю.А. Воронин, А.В. Майоров/Криминологический журнал БГУЭП -2013. -№ 1. -С. 7-14.
Миненок М.Г. Преступность и ее предупреждение: реальность и фикция // Вестник Балтийского Федерального Университета Им. И. Канта – 2012 - №9 – с.73-81
Самый криминальный район - Адмиралтейский, самый безопасный - Приморский (карта преступности Петербурга) // Газета – 24 июля 2014 года URL: http://www.gazeta.spb.ru/1307575-0/
МВД: сколько на самом деле преступлений совершают мигранты Петербурга // РБК - 02 апреля 2014 г. URL: http://top.rbc.ru/spb_sz/02/04/2014/915188.shtml
Медведева Н. Е. Предупреждение краж, совершаемых группами несовершеннолетних. М., 2012. С. 3.
Щеголева А. Н. Особенности ранней профилактики преступности несовершеннолетних // Научный портал МВД России. 2013. № 3 (7). С. 78.
Забрянский Г. И. Отзыв официального оппонента о диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук (специальность: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право) Попандопуло В. В. на тему: «Преступность несовершеннолетних: состояние, функции, последствия, социальный контроль» // Российский криминологический взгляд. 2012. № 3. С. 420.
Алексеев А. И. Криминология : курс лекций. Изд. пятое, испр. и доп. М., 2010. С. 202
Плешаков В. А. Криминологическая безопасность и её обеспечение в сфере взаимовлияния организованной преступности и преступности несовершеннолетних. М., 1998. С. 94–95.
Сулейманова С. Т. К вопросу о социальном контроле над преступностью несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. № 2. С. 7.
Преступность и правонарушения (2008–2012). Статистический сборник. М., 2013. С. 5
Там же. С. 12
Там же. С. 9
Невский С. А. Деятельность органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних // Проблемы развития ювенальной юстиции: взаимодействие федерального и регионального уровней. Орехово-Зуево, 2013. С. 82.
"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.06.2014)
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014)
"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.06.2014)
Там же









21

Список использованных источников и литературы
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.06.2014)
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014)
4. Постановление Правительства РФ от 07.07.2000 N 498 "Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью"
5. Алексеев А. И. Криминология : курс лекций. Изд. пятое, испр. и доп. М., 2010. С. 202
6. Воронин Ю.А., Майоров А.В. Теоретические основы формирования системы противодействия преступности в России//Ю.А. Воронин, А.В. Майоров/Криминологический журнал БГУЭП -2013. -№ 1. -С. 7-14.
7. Воронин, Ю. А. Введение в криминологию. М. : Флинта, 2008. С. 41.
8. Забрянский Г. И. Отзыв официального оппонента о диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук (специальность: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право) Попандопуло В. В. на тему: «Преступность несовершеннолетних: состояние, функции, последствия, социальный контроль» // Российский криминологический взгляд. 2012. № 3. С. 420.
9. Майоров А.В. Виктимологическая модель противодействия преступности: монография/А.В. Майоров. М.: Юрлитинформ, 2014. -224 с.
10. Марлукина О.Е. Криминология. М., 2007.
11. МВД: сколько на самом деле преступлений совершают мигранты Петербурга // РБК - 02 апреля 2014 г. URL: http://top.rbc.ru/spb_sz/02/04/2014/915188.shtml
12. Медведева Н. Е. Предупреждение краж, совершаемых группами несовершеннолетних. М., 2012. С. 3.
13. Миненок М.Г. Преступность и ее предупреждение: реальность и фикция // Вестник Балтийского Федерального Университета Им. И. Канта – 2012 - №9 – с.73-81
14. Невский С. А. Деятельность органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних // Проблемы развития ювенальной юстиции: взаимодействие федерального и регионального уровней. Орехово-Зуево, 2013. С. 82.
15. Плешаков В. А. Криминологическая безопасность и её обеспечение в сфере взаимовлияния организованной преступности и преступности несовершеннолетних. М., 1998. С. 94–95.
16. Преступность и правонарушения (2008–2012). Статистический сборник. М., 2013. С. 5
17. Самый криминальный район - Адмиралтейский, самый безопасный - Приморский (карта преступности Петербурга) // Газета – 24 июля 2014 года URL: http://www.gazeta.spb.ru/1307575-0/
18. Сулейманова С. Т. К вопросу о социальном контроле над преступностью несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. № 2. С. 7.
19. Тамаев Р.Д. Проблемы предупреждения преступлений в сфере международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью // Уголовное право. 2006. № 2.
20. Щеголева А. Н. Особенности ранней профилактики преступности несовершеннолетних // Научный портал МВД России. 2013. № 3 (7). С. 78.
21. Щедрин Н.В. Основы общей теории предупреждения преступности. Красноярск, 1999.

Основные факторы, влияющие на уровень преступности в Санкт-Петербурге













Курсы

Основные факторы, влияющие на уровень преступности в Санкт-Петербурге

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы понятия эконометрики

1.1 Понятие эконометрики

.2Основные задачи эконометрики

.3Объект исследования эконометрики

1.4 Корреляционно-регрессионного анализа

Глава 2. Анализ полученных результатов

Вывод

Список литературы

Запрос

Введение

Сегодня деятельность в любой экономике (управлении, финансово-кредитной сфере, маркетинг, бухгалтерский учет, аудит) требует от специалиста применения современных методов работы, знания достижений экономической мысли и понимания научного языка. Большинство новых методов основано на эконометрических моделей, концепций и методов. Без глубоких знаний эконометрики научиться их использовать невозможно. Чтение современной экономической литературы также предполагает хорошую эконометрическую подготовку.

Специфической особенностью деятельности экономиста является работа в условиях недостатка информации и неполноты исходных данных. Анализ такой информации требует специальных методов, которые составляют один из аспектов эконометрики. Центральной проблемой эконометрики являются построение эконометрической модели и определение возможностей ее использования для описания, анализа и прогнозирования реальных экономических процессов.

Эконометрика-это междисциплинарная наука возникла на стыке экономики, учреждений, статистических методов, математических, статистических и (в самое последнее время), информационные технологии, эффективного осуществления интеграции этих наук.

Целью диссертационной работы является эконометрический анализ данных в зависимости от уровня преступности в России (например, Санкт-Петербург) от различных факторов (например, используется возрастной фактор).

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

.Рассмотреть понятийный аппарат науки эконометрики;

.Рассмотреть корреляционно-регрессионного анализа;

.Представить статистические данные для выявления зависимости уровня преступности в зависимости от возраста;

Узнать стоимость работы