Современное состояние и перспективы развития растениеводства.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика сельского хозяйства
  • 3434 страницы
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 02.01.2015
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Cодержание

Введение………………………..………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……………5
2. Современное состояние производства продукции растениеводства
2.1. Состав и использование сельскохозяйственных угодий………………….6
2.2. Экономические показатели производства продукции растениеводства…9
2.3. Обеспечение растениеводства трудовыми ресурсами……………………17
2.4. Организация труда и его оплата……………………………………………17
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции…18
3. Перспективы развития растениеводства
3.1. Планирование урожайности………………………………………………..20
3.2. Планирование структуры посевных площадей…………………………...22
3.3. Обоснование объемов производства продукции растениеводства……...23
3.4. Планирование потребности в удобрениях и средствах защиты растений…………………………………………………………………………..24
3.5. Расчет плановых затрат на производство продукции растениеводства…25
3.6. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства………………………………………………………………….27
3.7. Совершенствование организации труда, хранения, обработки и реализации товарной продукции……………………………………………….29
Выводы и предложения…………………………………………………………31
Список использованной литературы…………………………………………...32
Приложения………………………………………………………...……………34





Фрагмент для ознакомления

Органические удобрения следует распределять по имеющимся культурам на основании соответствия с системой удобрений, которая применяется в Кимрском районе,а также с севооборотами.Органические удобрения должны, прежде всего, вноситься под пропашные культуры, т.е. овощные и силосные.В рассматриваемом случае проектная урожайность составит 16, 33ц/га.16, 33ц/га*3, 2=52, 3, 16, 33ц/га*1, 2=19, 6, 16, 33ц/га*2=32, 7Таким образом, рассчитаем количество центнеров, необходимых для внесения:1571 га. * 24, 1, кг д. в. /га=378, 6 ц. – азот1571 га. * 2, 3, кг д. в. /га=36, 1 ц. – фосфор1571 га. * 9, 4 кг д. в. /га=147, 7 ц. – калий3.5. Расчет плановых затрат на производство продукции растениеводстваОпределим потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве. На основании нормативных затрат труда на 1 га с.-х. культур и угодий и планового размера посевных площадей определим прямые затраты труда.Таблица 21 -Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводствеКультуры, угодьяПлощадь, гаЗатраты трудаОплата трудана 1 га, чел.-чвсего, тыс. чел.-ч1 га, руб.всего, тыс. руб.Озимая пшеница20220,442224,44Озимая рожь5220,112221,11Овес4346026,04440190,96Картофель125106,12257330,876Кормовая свекла3632011,52244888,128Кукуруза на силос2914212,2227379,443Однолетние травы3714416,3224289,782Многолетние травы663х14,30х149,2на сено250276,7514937,25на сенаж277133,6011431,578на семена136293,9459180,376Озимая рожь на зеленый корм144446,3417825,632Естественные пастбища1580,80,1391,422Культурные пастбища18220,401652,97Естественные сенокосы10430,31222,288Улучшенные сенокосы20150,301222,44Всего по растениеводствухх94,54х668,70Производство продукции растениеводства связано с большим количеством затрат. Наибольшее количество расходов приходится на приобретение удобрений, но, планируя увеличить валовой сбор необходимо проводить мероприятия по улучшению качества земли. Также наибольшее количество затрат приходится на горючие и смазочные материалы, на оплату труда. Стоимость семян занимает не последнее место, покупка высокопродуктивных семян обойдется хозяйству не дешево, но это экономически оправдается.Из-за большого количества затрат, входящих в общепроизводственные расходы, здесь не представляется возможным определить их поэлементно. Общепроизводственные расходы на эту отрасль для проектных расчетов можно взять ориентировочно в размере 10-12% от всех прямых затрат в растениеводстве. В результате произведенных расчетов, нам удалось выяснить, что происходит увеличение валового сбора на 11043ц. Соответственно происходит увеличение семенного фонда яровой пшеницы. Следовательно, данный район может увеличивать размеры реализуемой пшеницы, учитывая снижение затрат на ее производство и реализацию, а также уменьшение себестоимости единицы продукции при увеличении валового сбора и урожайности. 3.6. Экономическая эффективность производства продукции растениеводстваВсе предшествующие расчеты дают достаточный объем информации для экономической оценки проектируемой производственной структуры предприятия по сравнению с фактической.Таблица 22 - Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятияПоказателиФактически (в среднем за 3 года)ПроектПроект, % к фактическому уровню1 Рост производства:Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.551,3333126,98567,2Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.24677726,8313,22 Использование землиПроизводство в расчете на 100 га пашни, ц:зерна107572532,5картофеля077-комовой свеклы0800-зеленой массы однолетних трав (включая озимые)36184956137,0сена многолетних трав376432115,0сенажа многолетних трав819902110,1семян многолетних трав0,25103963,2кукурузы на силос12802485194,23 Производительность и оплата труда в с.-х. отраслях:Валовая с.-х. продукция в соп. ценах на 1 чел.-ч (по прямым затратам труда), тыс. руб.2,812,3439,74 Производственные затраты в с.-х. производстве на 100 руб. валовой с.-х. продукции, руб.1,30,430,7На перспективу намечен рост производства. Об этом говорит, во-первых, увеличение производства валовой продукции в сопоставимых ценах и товарной продукции в ценах реализации. На изменение этих показателей оказали влияние следующие факторы. Стоимость валовой продукции возросла вследствие роста производства продукции на пашне в расчете на 100 га и увеличения производства продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий. Указанные показатели возросли за счет запланированного роста урожайности культур и продуктивности животных, улучшения структуры севооборотов культур и рационов животных. Рост стоимости валовой продукции, а также рациональный подбор цен и каналов реализации продукции оказал влияние на увеличение стоимости товарной продукции.3.7. Совершенствование организации труда, хранения, обработки и реализации товарной продукцииПовышение эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции, необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии.На современном этапе проблема снижения себестоимости приобретает особую актуальность. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.Так как озимые зерновые являются наиболее урожайной культурой и себестоимость данной культуры меньше, то их следует посадить на незадействованную площадь.Таблица 22 - Производство по малообъемной технологии Вид продукцииПосадочная площадьВаловой сборУрожайностьВсего 89846292032,5в т. ч. озимые яровые5500030192193894235,231,2Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посадочной площади.Выводы и предложенияАнализ внешней среды показывает, что Кимрский район является конкурентоспособным. Это выражается в его имущественном комплексе, накопленном рыночном опыте, устойчивом финансовом положении. Растениеводство в районе является рентабельным и самоокупаемым. В Кимрском районе стараются использовать новые технологии, стимулы для работников, изучать рынок, работать с потребителями, чтобы достичь наилучших результатов в своей деятельности.По результатам анализа можно сделать следующие предложения.Во-первых, для получения максимальной прибыли необходимо наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы. Кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль. Таким образом, при увеличении выпуска и, соответственно, реализации рентабельной продукции увеличивается прибыль в расчете на единицу продукции, а также увеличивается количество реализуемой продукции, каждая дополнительная единица которой увеличивает общую сумму прибыли. Вследствие этого, увеличение выпускаемой рентабельной продукции при условии ее реализации дает значительный прирост объема прибыли. Немаловажным фактором получения дополнительной прибыли является оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале – до 100%. Соответственно, доля продукции, реализуемой другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже. Список использованной литературыБаканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 284 с.Барулин С.В. Самофинансирование предприятий в условиях рыночной экономики // Финансы. - 2011. - №3 - С. 13-15.3. Гершун А. Финансовые результаты деятельности агрофирмы // Экономика и жизнь, 2009. - № 21. - С. 34 – 39.Ефимова О.В. Анализ рентабельности капитала // Бухгалтерский учет. - 2009. - № 5 - С. 16-20.Ковалев В.В. Анализ средств предприятия и их использования // Бухгалтерский учет. - 2010. - №10 - С. 10-15.Кодацкий В.А. Затраты и прибыль // Экономист. - 2011. - №7 - С. 77-83.Крупнов Ю.С. Актуальные проблемы управления финансами // Финансы. - 2010. - № 4 - С. 5-7.Липатов И.В. Прогнозирование прибыли // Финансы. - 2003. - №2 - С. 12-14.Медведев О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. - 2011. - №5 - С. 16-20.9. Маргулис А.Ш. Планирование в отраслях народного хозяйства: Учебник. - 5-е изд. перераб. - М.: Финансы, 2010. - 456 с.10. Николаева Т.И. Николаева Н.А. Фирменная торговля сельскохозяйственных предприятий и ее значение в развитии потребительского рынка крупного города // Маркетинг в России и за рубежом, 202.- № 4. - С. 15 - 2111. Палий В. Ф. Технико - экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий - М.: Машиностроение. - 2009. – 316с.12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М. – 2010. – 688с.13. Сайфулин Н.Е. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия //Консультант директора. - 2011. -№7 - С. 29-35. 14. Федотов М.А. Анализ прибыли предприятия // Финансы. – 2009. -№12 - С. 10-13.15. Финансы. / Под редакцией Ковалевой А.М. - М.: Статистика, 2010. - 335 с.16. Финансы предприятия. / Под редакцией Бородиной Е.И. - М.: Биржи и банки, 2011. - 285 с.17. Шеремет А.Д. Финансовые результаты хозяйственной деятельности экономического субъекта // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - №4 - С. 45-69.18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М. - 2009. - 171 с.19. Экономика: Учебник /Под ред. А.С.Булатова. - М.: БЕК, 2010. – 376 с.20. Экономика и бизнес / Под ред. В.В.Кашаева. - М.: МГТУ им.Баумана, 2012. – 612 с.Приложение 1. Технологическая картаНаименование и условия проведениятехнологическихоперацийЕд.измеренияСроки проведения работСостав агрегатаКоличество обслуживающего персоналаСменнаянормавыработкиРасход топлива на ед. нормы выработки, лМарка трактора, комбайна, автомобиляСельхозмашинаМаркаКоличество1234567891. Лущение стернига30 – 31 / YIIIДТ-75ЛДГ-101143.5 га2.52. Вспашка зяби на глубину 22-25 см2а.гага11 - 17/IX11 - 20/IXК-701ДТ-75ПТК-9-35ПН-4-35111115.4 га6.4 га20.717.43. Снегозадержание 2-кратноегаI - IIДТ-75ДТ-75СВУ-2.6СВУ-2.6111117.2 га16.5 га5.35.64. Ранневесеннее боронование в 2 следага20 – 22 /IVДТ-75СП-16+3БЗС-1.052159.6 га1.75. Подготовка и измельчение минеральных удобрений т28 – 30 /IYЭл.двигательИСУ-411/246.0 т-6. Погрузка минеральных удобрений т29 – 30 /IYМТЗ-80ПЭ-0.8А1180.0 т0.6 лт7. Транспортировка минеральных удобрений на расстояние 6 км и внесение минеральных удобрений при норме внесения: до 0.2 т/га, 0.2 – 0.4 т/га, 0.4 – 0.6 т/гагагага29 – 30 /IYМТЗ-801РМГ-42122.5 га20.4 га18.0 га2.642.973.398. Предпосевная культивация с одновременным боронованием на глубину 10-12 смга27 – 30 /IYДТ-75СП-16+КПС-4+3БЗС-1.02130.8 га3.49. То же на глубину 6-8 смга4 – 6 /YДТ-75СП-16+КПС-4+3БЗС-1.02136.6 га2.810. Предпосевное боронование в 2 следага4 – 5 /YДТ-75СП-16++3БЗС-1.052159.6 га1.711. Прикатывание до посевага6 /YДТ-75СП-16++ЗККШ-63185.3 га1.212. Протравливание семян овса при норме высева 125 кг/га тмартЭл.двигательПС-1011/235 т-13. Погрузка семян горохоовсяной смеси при норме высева 240-300 кг/га т9-10 /YЭл.двигательЗПС-601-/2142.1 т-14. Транспортировка семян на расстояние 6 км и загрузка в сеялки т9-10 /YГАЗ-53АУЗСА-401129.0 т0.75 л/т15. Посев рядовой га9-11 /YДТ-75СП-16+СЗ-3.631/140.5 га2.316. Прикатывание после посевага12 /YДТ-75СП-16+ЗККШ-63185.3 га1.217. Подвоз воды и приготовление раствора гербицидов, 200 л/гат1-2 /YIМТЗ-80РЖТ-411/132.2 т1.46 л/т18. Обработка гербицидами га1-3 /YIМТЗ-80ОПШ-151139.3 га0.9519. Окантовка полей (6 га, т.е. 6% площадей)га15 /YМТЗ-80БДН-31114.5 га6.120. Скашивание на зеленый корм при урожайности: 10.0 – 15 т/га 15.0 – 20.0 т/га 20.0 – 25 т/гагагага1 – 20/VIIМТЗ-80КИР-1.5Б114.1 га3.7 га3.4 га14.215.316.721. Транспортировка зеленой массы на расстояние 5 кмт1 – 20/VIIМТЗ-802ПТС-41122.7 т2.65 л/т22. Погрузка органических удобрений т1 – 20/VIIIДТ-75ПФП-1.211110 т0.24 л/т23. Транспортировка органических удобрений на расстояние 5 км и внесение при норме внесения: до 30 т/га 31-50 т/гат1 – 20/VIIIМТЗ-80РОУ-511 31.3 т32.6 т1.94 л/т1.87 л/т Статьи затрат На зерно (руб.) 1. Прямые затраты:Оплата труда с отчислениямиСемена и посадочный материалУдобренияГорючие и смазочные материалыПрочие затратыИтого прямых затрат 2484000153500021900069800023200051680002. Общепроизводственные иобщехозяйственные расходы153600 Всего затрат5321600


Список использованной литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 284 с.
2. Барулин С.В. Самофинансирование предприятий в условиях рыночной экономики // Финансы. - 2011. - №3 - С. 13-15.
3. Гершун А. Финансовые результаты деятельности агрофирмы // Экономика и жизнь, 2009. - № 21. - С. 34 – 39.
3. Ефимова О.В. Анализ рентабельности капитала // Бухгалтерский учет. - 2009. - № 5 - С. 16-20.
4. Ковалев В.В. Анализ средств предприятия и их использования // Бухгалтерский учет. - 2010. - №10 - С. 10-15.
5. Кодацкий В.А. Затраты и прибыль // Экономист. - 2011. - №7 - С. 77-83.
6. Крупнов Ю.С. Актуальные проблемы управления финансами // Финансы. - 2010. - № 4 - С. 5-7.
7. Липатов И.В. Прогнозирование прибыли // Финансы. - 2003. - №2 - С. 12-14.
8. Медведев О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. - 2011. - №5 - С. 16-20.
9. Маргулис А.Ш. Планирование в отраслях народного хозяйства: Учебник. - 5-е изд. перераб. - М.: Финансы, 2010. - 456 с.
10. Николаева Т.И. Николаева Н.А. Фирменная торговля сельскохозяйственных предприятий и ее значение в развитии потребительского рынка крупного города // Маркетинг в России и за рубежом, 202.- № 4. - С. 15 - 21
11. Палий В. Ф. Технико - экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий - М.: Машиностроение. - 2009. – 316с.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М. – 2010. – 688с.
13. Сайфулин Н.Е. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия //Консультант директора. - 2011. -№7 - С. 29-35.
14. Федотов М.А. Анализ прибыли предприятия // Финансы. – 2009. -№12 - С. 10-13.
15. Финансы. / Под редакцией Ковалевой А.М. - М.: Статистика, 2010. - 335 с.
16. Финансы предприятия. / Под редакцией Бородиной Е.И. - М.: Биржи и банки, 2011. - 285 с.
17. Шеремет А.Д. Финансовые результаты хозяйственной деятельности экономического субъекта // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - №4 - С. 45-69.
18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М. - 2009. - 171 с.
19. Экономика: Учебник /Под ред. А.С.Булатова. - М.: БЕК, 2010. – 376 с.
20. Экономика и бизнес / Под ред. В.В.Кашаева. - М.: МГТУ им.Баумана, 2012. – 612 с.

Вопрос-ответ:

Каковы основные экономические показатели производства продукции растениеводства?

Основные экономические показатели производства продукции растениеводства включают в себя объем производства, прибыльность предприятия, себестоимость продукции и рентабельность сельскохозяйственных культур. Важным показателем является также производительность труда и использование сельскохозяйственных угодий.

Какие проблемы существуют в организации труда и его оплате в растениеводстве?

Одной из проблем организации труда в растениеводстве является сезонность работ. Большая часть работ выполняется только в определенные периоды года, что требует мобильности и гибкости рабочей силы. Оплата труда также может быть проблематичной, поскольку сельское хозяйство в большинстве случаев является сезонной отраслью, и работники могут получать непостоянный доход.

Какие перспективы развития растениеводства?

Перспективы развития растениеводства включают в себя внедрение новых технологий в процесс производства, увеличение эффективности использования природных ресурсов, улучшение генетического потенциала сельскохозяйственных культур, развитие органического и экологически чистого земледелия, а также улучшение маркетингового и сбытового организации производства.

Какое использование сельскохозяйственных угодий в растениеводстве?

Сельскохозяйственные угодья используются для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Это может быть пашня, огороды, сады, поля и т. д. На этих угодьях произрастает пищевая растительность, которая является источником продуктов питания для людей и животных.

Какие трудовые ресурсы обеспечивают растениеводство?

Трудовые ресурсы, обеспечивающие растениеводство, включают в себя работников фермерских и сельскохозяйственных предприятий, садоводов и огородников. Эти люди занимаются обработкой почвы, посевом сельскохозяйственных культур, уходом за растениями, сбором урожая и другими процессами, связанными с выращиванием растений.

Какое значение имеет состав и использование сельскохозяйственных угодий в современном растениеводстве?

Состав и использование сельскохозяйственных угодий имеет огромное значение для современного растениеводства. В зависимости от состава угодий и их использования, определяется эффективность и рентабельность производства продукции растениеводства.

Какие экономические показатели влияют на производство продукции растениеводства?

На производство продукции растениеводства влияют такие экономические показатели, как стоимость семенного и посадочного материала, затраты на удобрения и средства защиты растений, расходы на аренду и оборудование, а также трудовые затраты.

Как обеспечивается растениеводство трудовыми ресурсами?

Растениеводство обеспечивается трудовыми ресурсами путем привлечения сельскохозяйственных работников и специалистов, а также использованием современной техники и технологий, которые позволяют снизить трудовые затраты и повысить эффективность производства.

Как организована работа и как оплачивается труд в растениеводстве?

В растениеводстве работа организована в соответствии с производственным процессом. Работники заняты выполнением различных работ по посеву, уходу и уборке урожая. Оплата труда в растениеводстве происходит в соответствии с трудовым законодательством и учитывает сложность и объем выполняемых работ.