Этика и законы в культуре древнего Китая

  • 2 страницы
  • 3 источника
  • Добавлена 04.12.2014
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет данных
Фрагмент для ознакомления

Основнымони считали систему поощрения и наказания, которые были отраженны в правовых законах, а также равенство всех членов общества перед ними.Воплощением этики и законов в культуре Древнего Китая больше относится конфуцианство. Учение Конфуция занималось только вопросами этики и политики и почти не касалось всего того, что не может быть объяснено человеческим разумом, а подкрепляется только верою.Не будучи религией в полном смысле слова, конфуцианство стало большим, нежели просто религия. Конфуцианство – это также и политика, и административная система, и верховный регулятор экономических и социальных процессов – словом, основа всего китайского образа жизни, принцип организации китайского общества, квинтэссенция китайской цивилизации. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫБайбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб, 2003.-230сМалюга Ю.Я. Культурология. - М.: Инфра-М,1999. - 400сЭтика и ритуал в традиционном Китае. М., 2008.-306с

нет данных

Опубликовано

Содержание

Введение

1. Этика

1.1 Общая характеристика этики

1.2 Структура этики

1.3 Основные категории этики

2. Этика древнего Китая

2.1 предпосылки социально-культурных и особенности древнекитайской этики

2.2 Основные учения в этике Древнего Китая

Список используемой литературы

Введение

Этика -- философское исследование морали и нравственности.Этика: Энциклопедический словарь / Под ред. Р. Г. Апресяна, A. A. Гусейнова. -- М.: Гардарики, 2001. - C. 42.

Первоначально значение слова этос было совместное жилище и правила, порожденные общим общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности.

По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее Разин А. В. Этика: учебник для вузов / А. В. Разин. - М.: Гуманитарное знание, 2003. - C. 16.

Основные проблемы этики:

- проблема критериев добра и зла;

- проблема смысла жизни и назначения человека;

- проблема справедливости;

- проблема должного.

Этика помогает нам искать ответы на вечные вопросы: что есть Добро и Зло? В чем смысл жизни? Что такое Счастье?

встает перед каждым человеком, но особенно обеспокоены в молодые годы, когда от решения этих проблем во многом зависит от того, как сложится жизнь. Этика не навязывает готовых ответов на эти сложные вопросы, но она дает тот ориентир, который поможет нам самостоятельно решать эти задачи.

1. Этика

1.1 Общая характеристика этики

Этика является одной из наиболее древних форм духовной деятельности. Необходимо осознание отношения человека к человеку появилась очень давно, на самой заре цивилизации. Характерные этические рассуждения, содержащиеся уже в первые свидетельства письменных человечества.

В древнеегипетском папирусе Присса (IV тыс. е.) неизвестный автор жаловался на извечной проблемы: "Жизнь теперь не та, что была до; дети не слушают родителей".Есикова, М. М. Основы этики: учебное пособие / М. М. Есикова. - Тамбов: Тамб. государственный техн. одна-та, 2007. - C. 7. В этих немногих словах формулируется основной круг этических представлений о том, что, во-первых, люди могут вести себя хорошо или плохо; во-вторых, хорошая, правильная жизнь заключается в послушании и, в-третьих, действия отдельных людей могут влиять на течение общественной жизни. Но проблема по-прежнему не является этика. В качестве системы взаимосвязанных проблем и соответствующих понятий этика возникла гораздо позже - в I тыс. е.

Узнать стоимость работы