фармацевтическая химия

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Фармацевтика
  • 1616 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 02.01.2015
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления
нет

химия Фармацевтическая антибиотиков – производных бетта-лактамидов тиазолидина и дигидротиазина (пенициллинов и цефалоспоринов)

Введение

антибиотик пенициллин цефалоспорин

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения (обычно производятся различными грибами), которые имеют сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и относительно мало влияет или не влияет на клетки микроорганизма.

Антибиотики в отличие от антисептиков обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма и их системы (перорально, внутримышечно или в вену и др.) применения.

Антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных микрофлорой бактериальной. Влияние на организмы бактерий различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счет разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики.

Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже - немицелиальными бактериями.

Некоторые антибиотики имеют подавляющее действие на рост и размножение бактерий и относительно мало повреждают или не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.

Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Антибиотики не влияют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызванных вирусами (например, грипп, гепатиты A, b, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь).

Полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов и имеют аналогичный с антибиотиками подавляющее влияние на рост бактерий, традиционно было назвать не антибиотиками, а антибактериальными химиопрепаратами. В частности, когда из антибактериальных химиопрепаратов известны были только сульфаниламиды, принято было говорить обо всем классе антибактериальных препаратов как об "антибиотиках и сульфаниламидах". Однако, в последние десятилетия в связи с изобретением многих весьма сильных антибактериальных химиопрепаратов, в частности фторхинолонов, приближающихся или превышающих по активности "традиционные" антибиотики, понятие "антибиотик" стало размываться и расширяться и теперь часто употребляется не только по отношению к природным и полусинтетическим соединениям, но и к многим сильным антибактериальным химиопрепаратам.