Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

организация ритмичной работы предприятия (цеха)

  • 39 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 18.02.2015
1 078 руб. 1 540 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Характер и принципы организации ритмичности в деятельности химических производств 6
1.1. Сущность процесса производственного планирования в организации 6
1.2 Особенности организация ритмичной работы предприятия 16
Глава 2. Характер и принципы организации ритмичного производства на примере ЗАО «Биохимпласт» 22
2.1. Краткая характеристика производственной структуры предприятия ЗАО «Биохимпласт» 22
ЗАО «Биохимпласт» было организовано в 1992 году. Собственная производственная база, расположенная в г. Апрелевка под Москвой (20 км от МКАД, оснащена современным оборудованием. 22
2.2. Анализ производственной структуры организации производства ЗАО «Биохимпласт» 27
2.3. Анализ ритмичности производства ЗАО «Биохимпласт» 29
2.4. Направления совершенствования производственной структуры предприятия ЗАО «Биохимпласт» 34
Заключение 36
Библиографический список использованной литературы 38
Приложение 40

Фрагмент для ознакомления

Иерархические структуры управления (их еще называют временем: формальные, механистические, бюрократические, классические, традиционные) характеризуются жесткой иерархией власти в организации, формализацией правил и процедур, которые используются централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в деятельности.Для иерархической структуры ЗАО «Биохимпласт» характерны:- Стабильность и не сложность внешней среды.- Цели и задачи простые и ясные. Задача подвергаются распределения. Работы можно измерять.- Постоянная повторяемость одних и тех же работ, что позволяет их регламентировать. Назначается данная власть [7].Иерархический тип структуры имеет много разновидностей, но самой распространенной является линейно-функциональная организация управления, к которой принадлежит организационная структура ЗАО «Биохимпласт»(см. Рис.2.2) [6, c.67]:  Отдел аппарата управленияДиректор Главный инженер Главный бухгалтер Начальник цехаУправление технологическим процессом и научными разработкамиНормирование затратОпределение ценБюджетированиеФормирование маркетингаПланирование ассортимента продукции Производство и складирование продукцииУправление деятельностью всего предприятияРис. 2.2 Организационная структура ЗАО «Биохимпласт»В общих чертах ЗАО «Биохимпласт» можно отнести к предприятиям "технологического" типа, поскольку оно функционирует на основе базовых технологических процессов производства кабельных материалов [5, c. 40].Относительно состава цехов и служб, то они реализуют производственный процесс изготовления продукции. Формы их взаимосвязей положены в основу производственной структуры ЗАО «Биохимпласт». Виды структурных подразделений и цехов изображены на рис. 2.3.Структурные подраздленияСкладские подразделенияОтдел технического контроляМеханический участокЭкструзионный,пластикатный и полимерный цехаРис. 2.3 Схема структурных подразделений предприятия ЗАО «Биохимпласт»  Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинныезадачи и функции, которые чаще повторяющиеся и редко меняются. Основными уровнями производственной структуры ЗАО «Биохимпласт» являются [15, c. 40]: цех - отделение - участок - бригада - рабочее место.Пластикатный и полимерный цех специализируется непосредственно на производстве кабельного и розеточного полотна и в свою очередь делится на пластикатный и полимерный участок.Цех экструзии кабеля и литья розеток специализируется на выпуске кабелей, проводов и электротехнических изделий.Отдел технического контроля занимается измерением и упаковкой продукции, а также физико-механическими испытаниями.Механический участок специализируется на слесарно-ремонтных, электрогазосварочных, контрольно-измерительных работах.Структурные единицы административно-хозяйственной службы занимаются составлением плана готовой продукции, погрузочно-разгрузочными работами и контролем этих процессов.Данная производственная структура не является достаточно разветвленной [7, c. 51-53].2.3.Анализ ритмичности производства ЗАО «Биохимпласт»Анализ ритмичности проводится в табличной форме (табл. 2.1). Основной методикой оценки ритмичности формирования запасов является оценка на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей. В обоих способах в зачет берутся фактические данные, но не выше плановых. Затем итог зачетной величины относится к плановому объему поставок и получается коэффициент ритмичности.Таблица 2.2 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья, и материалов ЗАО «Биохимпласт» в 2013 г.МесяцФормирование запаса сырья и материаловВыполнение плана по ритмичностиПо плануФактическиСтоимостной оценкиУдельны х весовМлн. руб.В%к итогуМлн. руб.В%к итогуI234567Январь1606,51606,51606,5Февраль1606,51606,53606,5Март1606,51556,41556,4Апрель2369,624110,12369,6Май2369,62369,62369,6Июнь2369,625410,62369,6Июль25210,324610,224610,2Август25210,324610,224610,2Сентябрь25210,324610,224610,2Октябрь1596,51606,51596,5Ноябрь1596,51506,31506,3Декабрь1606,51686,91606,5Всего24221002422100239098,1Таким образом, из данных представленной таблицы следует, что согласно методу стоимостной оценки формирование производственных запасов в 2013 г. на анализируемом предприятии было ритмичным на 98,7% (2390/2422), согласно методу удельных весов - на 98,1%. То есть, результаты оценки свидетельствуют о достаточном уровне организации системы снабжения предприятия.Кроме того, данные таблицы свидетельствуют о равномерности поступления сырья и материалов в 2013 г.Наибольший объем поступления приходится на апрель, июнь, июль, август, сентябрь - более 10%, наименьший - на январь, февраль, март, октябрь, ноябрь, декабрь - менее 7 %, рис 2.4. Рис 2.4 Равномерность поступления сырья и материалов в 2013гПроверим, насколько было обеспеченно ЗАО «Биохимпласт» поступившими сырьем и материалами в 20013 г (табл. 2.3).Таблица 2.3 Анализ обеспеченности О ЗАО «Биохимпласт» материалами и сырьем в 2013 г.МесяцПотребностьФактически поступилоОтклонение («-»недостаток, «+»превышение)Фактическийуровеньобеспеченности,%Январь160160-100Февраль160160-100Март160155-596,9Апрель236241+5102,1Май236236-100Июнь236254+18107,6Июль252246-697,6Август252246-697,6Сентябрь252246-697,6Октябрь159160+1100.6Ноябрь159150-994,3Декабрь160168+8105Согласно данным представленной таблицы, производство в ЗАО «Биохимпласт»не было полностью обеспечено необходимыми запасами в марте, июле, августе, сентябре и ноябре 2013 г. Однако, на мой взгляд, такая ситуация не сказалась на работе завода в целом, поскольку в предыдущие месяцы было поставлено большее количество сырья и материалов, чем фактически требовалось. ∑ а1 63,608х = ––––––– * 100 = ––––––– * 100 = 99,3% ∑ а0 64,054В анализируемой организации среднее квадратичное отклонение составило: 0,971±1,517% [–––––]. 0,640Коэффициент неравномерности поставок материалов рассчитывается по формуле: ∑(х - 100)2 f1,655Кнер = √ ––––––––––––– = √ ––––––– = ±2,586% (3.9.) ∑f0,640Коэффициент вариации определяется по следующему алгоритму: ∑∆а2 Квар = √ ––––––– : в, (3.10) кгде к – количество наблюдений (в нашем примере к=3);в – среднемесячная поставка материала по плану ∑а0 ([в=––––] ки составила в организации 21,351 млн.руб.(64,054 : 3)).Коэффициент вариации в отчетном году был равен 0,012 0,192 (√ –––––– : 21,351) 3Полученные результаты позволяют сделать вывод, что средний размер отклонений фактического процента выполнения плана от 100 составил 1,517%, что говорит о хорошей организации работы в ЗАО «Биохимпласт» .2.4. Направления совершенствования производственной структуры предприятия ЗАО «Биохимпласт»На промышленных предприятиях совершенствования производственной структуры осуществляется по следующим основным направлениям.1. Оптимизация размеров предприятия. Оптимальный размер - это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условий местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры во многом зависит от выбора формы специализации производственных подразделений, которые должны соответствовать типу и масштабу производства.На производственную структуру предприятия положительное влияние оказывает развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, что создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной. Типичным примером могут служить предметные и подетально-специализированные заводы по производству отдельных деталей машин (рессорные, подшипниковые).3. Централизация вспомогательных и обслуживающих служб предприятия. Централизация вспомогательного и обслуживающего производства, основанная на концентрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой - упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.4. Обособление отдельных видов технического обслуживания и формирование их в самостоятельные предприятия. Значительный удельный вес в структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях химической промышленности количество вспомогательных рабочих составляет примерно 55 - 60% от общего количества рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки - 50 и 55%, пищевых - 40 - 45% соответственно.Отмежевание от непрофильных производств без затрагивания основного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования их производственной структуры. В условиях перехода на рыночные отношения сложилась тенденция создания небольших предприятий на базе вспомогательных хозяйств крупных химических предприятий.5. Упрощение производственной структуры за счет ликвидации лишних звеньев и перехода к безцеховой структуры.6. Переход от комплексной к специализированной структуры на основе развития отраслевой и межотраслевой специализации и кооперирования [5, c. 173-175].ЗаключениеРазвитие производственных и организационных структур предприятия нельзя рассматривать изолированно от структур управления, так как производственная и организационная структуры - это лишь объект управления. Рациональная структура аппарата управления является основой планомерного и ритмичного функционирования производственной и организационной структуры.В современных условиях хозяйствования ритмичная работа предприятия являетсяодной из важных составляющих его эффективной деятельности. Именно благодаря ритмичнойработе достигается запланированный объем выпуска и реализации продукции, а следовательно изапланированный уровень прибыли. В свою очередь, постоянные сбои в процессе реализациипродукции, обусловливают накопление ее на складах, приводят к нарушениям договорныхобязательств перед покупателями, негативно влияет на конечные финансовые результатыпредприятия. Анализ ритмичности реализации продукции играет важную роль при анализефинансово-хозяйственной деятельности предприятия, ведь соблюдение планов реализации иих перевыполнение прямопропорционально влияет на размер выручки от реализации готовойпродукции, а следовательно и на чистую прибыль предприятия.ЗАО «Биохимпласт» было организовано в 1992 году. Собственная производственная база, расположенная в г. Апрелевка под Москвой (20 км от МКАД, оснащена современным оборудованием.Высококвалифицированные специалисты ЗАО «Биохимпласт» имеют многолетний опыт переработки ПВХ в пластикаты и создания требуемых потребителем свойств - главное достояние предприятия.В общих чертах ЗАО «Биохимпласт» можно отнести к предприятиям "технологического" типа, поскольку оно функционирует на основе базовых технологических процессов производства кабельных материалов [5, c. 40].Основными уровнями производственной структуры ЗАО «Биохимпласт» являются ресурсов: цех - отделение - участок - бригада - рабочее место.Пластикатный и полимерный цех специализируется непосредственно на производстве кабельного и розеточного полотна и в свою очередь делятся на пластикатный и полимерный участок.Цех экструзии кабеля и литья розеток специализируется на выпуске кабелей и проводов и электротехнических изделий.Отдел технического контроля занимается измерением и упаковкой продукции, а также физико-механическими испытаниями.Механический участок специализируется на слесарно-ремонтных, электрогазосварочных и контрольно-измерительных работах.Структурные единицы административно-хозяйственной службы занимаются составлением плана готовой продукции, погрузочно-разгрузочными работами и контролем этих процессов.Данная производственная структура не является достаточно разветвленной, так это способствует повышению управления ею.Библиографический список использованной литературыДихтль, Е. Практический маркетинг: учеб. пособие / Е. Дихтль, Х. Хершген; пер. с нем. А.М. Макарова; под ред. И.С. Минко. -- М.: Высшая школа, ИНФРА-М, 1996. - 255 с.Дубровин, И.А. Экономика и организация производства: учеб.пособие / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова; под ред. И.А. Дубровина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2007. - 202 с.Жиделева, В.В. Экономика предприятия: учеб.пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн; под ред. В.В. Жиделевой - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 133 с. Забродская, Н.Г. Экономика и статистика предприятия: учеб.пособие / Н.Г. Забродская. - М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2005. - 352 с.Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2001 г. - 358 с.Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб.пособие / А.И. Ильин, Т.И. Королева, В.П. Волков, В.И. Станкевич [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Новое знание, 2004. - 672 с. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2004 г. - 424 с. Любушин Н.П, Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2000 г. - 471 с.Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 5-е издание, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006 г. - 720 с. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии. - М.: Финансы и статистика, 2002 г. - 388 с.Современная экономика. Лекционный курс.: многоуровновое учеб.пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 544 с.Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие/ Г.З. Суша. -- М.: Новое знание, 2003. - 384 с.Тертышник, М.И. Экономика предприятия: учеб.-метод комплекс / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 301 с.ПриложениеСтруктурные подразделенияСкладские подразделенияОтдел технического контроляМеханический участокЭкструзионный,пластикатный и полимерный цехаСхема структурных подразделений предприятия


1. Дихтль, Е. Практический маркетинг: учеб. пособие / Е. Дихтль, Х. Хершген; пер. с нем. А.М. Макарова; под ред. И.С. Минко. -- М.: Высшая школа, ИНФРА-М, 1996. - 255 с.
2. Дубровин, И.А. Экономика и организация производства: учеб.пособие / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова; под ред. И.А. Дубровина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2007. - 202 с.
3. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: учеб.пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн; под ред. В.В. Жиделевой - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 133 с.
4. Забродская, Н.Г. Экономика и статистика предприятия: учеб.пособие / Н.Г. Забродская. - М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2005. - 352 с.
5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2001 г. - 358 с.
6. Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб.пособие / А.И. Ильин, Т.И. Королева, В.П. Волков, В.И. Станкевич [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Новое знание, 2004. - 672 с.
7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2004 г. - 424 с.
8. Любушин Н.П, Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2000 г. - 471 с.
9. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 5-е издание, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006 г. - 720 с.
10. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии. - М.: Финансы и статистика, 2002 г. - 388 с.
11. Современная экономика. Лекционный курс.: многоуровновое учеб.пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 544 с.
12. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие/ Г.З. Суша. -- М.: Новое знание, 2003. - 384 с.
13. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: учеб.-метод комплекс / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 301 с.

Тема диссертации:

Организация работы производства столовой при вузе на 200 мест

Содержание

столовая общественного питания горячий

1. Введение

2. Общая характеристика столовой при вузе на 200 мест

3. Организация поставок

3.1 организация поставок продуктов питания

3.2 организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания,

4. Ассортиментный минимум блюд

5. Нормативная документация

5.1 Технологические карты

5.2 Алгоритм приготовления

6. Организация производства предприятия общественного питания,

6.1 горячий цех

6.2 Характеристика вспомогательных производственных помещений (экспедиция, моечная кухонной посуды, хлеборезка, раздаточная, кладовая

день запаса сырья

7. Организация складского и тарного хозяйства

8. Вывод

9.Список литературы

1. Введение

Пища-основа жизни человека. Почему человек ест, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: "Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться". "Питаться" ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, культура питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует уважения.

питание - одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей, а именно: форма удовлетворения потребностей населения на услуги общественного питания в недомашних условиях.

Общественно организованное питание возникло в результате развития производительных сил и углубления общественного разделения труда, в результате чего в обобществлении труда по производству готовой пищи и организации ее потребления.

питание - одна из старейших форм хозяйственной деятельности, берущая начало в первобытном обществе и продолжает развитие в настоящее время. Несмотря на это, его понятие, функции и особенности не имеют в научной литературе однозначного определения.

Узнать стоимость работы