Вам нужен реферат?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Зарождение жизни на земле.

  • 22 страницы
  • 8 источников
  • Добавлена 19.02.2015
880 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Понятие и свойства жизни 4
2. Зарождение жизни на Земле 7
Выводы 21
Список использованной литературы 22
Фрагмент для ознакомления

Из сказанного, очевидно, что вторая важная особенность системы вода – порода состоит в наличии в ней внутренних механизмов, обеспечивающих возможность перехода всех химических элементов через водный раствор. Без этого формирование новых (дочерних) систем с иным составом невозможно.
На нашей планете сформировано несколько сложных систем, обеспечивающих перенос химических элементов через «реку» раствора, каждый из которых приводит к образованию новых дочерних систем, отличных от материнских.
К этому же типу относится и живой организм.
Животное и человек получают питание, которое неравновесно с их биохимической средой, поэтому оно перерабатывается, переходит в раствор со всеми вытекающими из этого факта следствиями. И только в растворенном состоянии ионы и молекулы поступают в главную среду организма: у теплокровных животных и человека – в кровь. Тем самым организм непрерывно получает в растворенном виде разные химические элементы, органические соединения, включая сложные молекулы, воздух и т.д.
Рост содержания в растворе, включая кровь, разных соединений обеспечивает образование зародышей многочисленных сложнейших органических, органоминеральных веществ в строгом соответствии с законами термодинамики по тем же принципам, по которым образуются и вторичные минералы в минеральном царстве. Но и здесь главным фактором выступает состав раствора. Естественно, что формирующиеся в этих условиях все вторичные образования равновесны со средой, в которой они рождаются, и потому устойчивы в течение определенного времени. Синтез новых соединений в любом живом организме идет непрерывно, в условиях равновесия со всеми параметрами среды. Поэтому любое формируемое соединение – продукт конкретной среды, с которой оно образует стабильный гидробиоминеральный комплекс, устойчивость последнего определяется стабильностью системы всего организма. При этом строго закономерно изменяется не только состав раствора (крови) и всех клеток, но и организма в целом и всех его органов, так как в течение всей жизни сохраняется равновесно-неравновесное состояние системы в целом. Формируется теснейшая связь между физико-химической организацией системы и ее биологической упорядоченностью, что особенно четко прослеживается уже на эмбриональной стадии развития организма, которая начинается с отдельной клетки оплодотворенного яйца и кончается формированием целого организма. И все это в растворе, который выступает главной средой при формировании не только отдельных молекул, но и целых организмов.
Наряду с синтезом идет и распад ранее возникших соединений, продукты которых выносятся за пределы организма. Все соединения, клетки и ткани непрерывно обновляются, но с разной скоростью. При этом не только воссоздаются уже существующие соединения, но и со временем образуются новые, которые оказываются более устойчивыми в изменившейся среде. Поэтому организм на каком-то этапе развития перестает расти, темп обновления клеток снижается, появляются соединения, затрудняющие его нормальное функционирование, например почечные и желчные камни, избыточный жир, триглицериды, холестерин. Образование и этих соединений контролирует водный раствор. Именно последний в силу особых свойств представляет собой уникальную физико-химическую и биологическую среду, в которой ионы, молекулы, клетки получают возможность формировать твердые соединения, которых ранее никогда на Земле не было и которые по мере усложнения состава раствора в процессе его эволюции в открытых, неравновесных, нелинейных и необратимых системах становятся все более сложными. Каждый этап перехода химических соединений через раствор приводит к формированию новых сложностей (см. рис. 2). При этом водный раствор в ходе всего времени эволюции непрерывно усложняется: на первом этапе за счет растворения горных пород (ветвь А), на втором этапе добавляется взаимодействие с продуктами фотосинтеза (ветвь В), на третьем – за счет растворения пищи, поступающей в организм животного и человека (ветвь С). Таков, по нашему мнению, основной механизм усложнения раствора, а значит и всего окружающего мира, включая ноосферу В.И. Вернадского. Без воды никакое усложнение невозможно.
Эволюция – это результат непрерывного усложнения состава водной среды и отдельных вторичных продуктов в взаимодействия с горными породами, газами и органическим веществом, протекающего в условиях, далеких от равновесия. На первых этапах эволюции доминировало взаимодействие с горными породами в нежи-вой материи, на последних – с органическим веществом живой материи, но связь с горными породами осталась. Источником строительного материала, создающего все вторичные продукты, выступают вода, горные породы и газы (CO2, N2, O2 и др.).

Рисунок 2 – Схема последовательного усложнения состава водного раствора в ходе глобальной эволюции. Системы: А – вода – порода; В – вода – растения; С – вода – животные. Дочерние системы: а1-an – ветви А; b1-bn – ветви B; c1-cn – ветви C.

Поэтому эволюция базируется на тесном гидродинамическом и химическом взаимодействии всех компонентов системы В.И. Вернадского: воды, породы, газа и органического вещества.
Главной средой, которая определяет принципиальную возможность усложнения вновь возникающих соединений, является водный раствор как неживых, так и живых систем. Поэтому «власть жизни» сосредоточена не только в живой материи, как думал Ж.Б. Ламарк, но всюду, где имеется вода. И проявляется она, как оказалось, в очень простой форме – способности растворять одни соединения и формировать другие (минеральные и органические), не похожие на растворяемые. Поскольку вода пронизывает все геологические и биологические образования, граница живого с неживым не такая резкая, как представлялась ранее.
Выявленная сила эволюции («власть жизни») – свойство обычной воды, которое возникло с ее появлением на Земле. Поэтому и эволюция – это неотъемлемое свойство воды, и она не могла быть разовой или одноактной и тем более случайной. Растворять и формировать принципиально иные соединения – фундаментальное свойство водных растворов, которое составляет их внутреннюю сущность, без которой они не могут существовать. Это свойство проявляется всегда и везде, где есть вода. У Природы нет сил, способных остановить эту их сущность, этот могучий грандиозный поступательный процесс преобразования мира, который начался с появлением воды.








Выводы
1. Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, с прекращением этого обмена веществ прекращается жизнь, что приводит к разложению белка.
2.К числу фундаментальных свойств, совокупность которых характеризует жизнь, относятся: самообновление, самовоспроизведение и саморегуляция.
3. Выделяют такие уровни организации живых организмов:
Молекулярный
Клеточный
Тканевый
Органный
Организменный
Популяционно-видовой
Биоценотический
Биосферный.
4. Начало земной эволюции определяется с появлением воды на нашей планете, и оно случайно только в том аспекте, который определил появление самой воды. В дальнейшем возникла исключительно стабильная система преобразования водой горных пород, а затем и других вторичных, включая и органические, продуктов, которая функционирует и сегодня, так как действует в соответствии с фундаментальными законами физики, химии, гидродинамики, термодинамики и многими другими. Поэтому она не могла быть случайной, тем более разовой. Однажды возникнув, она стала неотъемлемым свойством нового мира, который без этого не может существовать. Преобразование материи, включая возникновение жизни – это результат строго направленной эволюции, определяемой свойствами и поведением воды.
Список использованной литературы
Глазунова Г.А. Биология. Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», 2009. – 128с.
Докинз Р. Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции. – М.: Астрель; Corpus, 2013. – 496с.
Коновалов А.И. Образование наноразмерных молекулярных ансамблей в высокоразбавленных водных растворах // Вестн. РАН. – 2013. – Т. 83. – № 12. – С. 1076–1082.
Марков А.В. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: Неожиданные открытия и новые вопросы. – М.: Астрель; Corpus, 2010. – 527 с.
Николис Г., Пригожин И. Познание сложного; пер. с англ. – М.: ЛКИ, 2008. – 352 с.
Шварцев С.Л. Внутренняя эволюция геологической системы вода – порода // Вестн. РАН. – 2012. – № 3. – С. 242–251.
Шварцев С.Л. Механизмы образования сложностей применительно к проблеме зарождения жизни // Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле. – 2014. – № 3. – С. 38-45.
Шварцев С.Л. Фундаментальные механизмы взаимодействия в системе вода – горная порода и ее внутренняя геологическая эволюция // Литосфера. – 2008. – № 6. – С. 3–24.



Глазунова Г.А. Биология. Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», 2009. – 128с.

Николис Г., Пригожин И. Познание сложного; пер. с англ. – М.: ЛКИ, 2008. – 352 с.

Марков А.В. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: Неожиданные открытия и новые вопросы. – М.: Астрель; Corpus, 2010. – 527 с.
Докинз Р. Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции. – М.: Астрель; Corpus, 2013. – 496с.
Шварцев С.Л. Фундаментальные механизмы взаимодействия в системе вода – горная порода и ее внутренняя геологическая эволюция // Литосфера. – 2008. – № 6. – С. 3–24.
Шварцев С.Л. Механизмы образования сложностей применительно к проблеме зарождения жизни // Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле. – 2014. – № 3. – С. 38-45.
Шварцев С.Л. Внутренняя эволюция геологической системы вода – порода // Вестн. РАН. – 2012. – № 3. – С. 242–251.
Коновалов А.И. Образование наноразмерных молекулярных ансамблей в высокоразбавленных водных растворах // Вестн. РАН. – 2013. – Т. 83. – № 12. – С. 1076–1082.
Шварцев С.Л. Внутренняя эволюция геологической системы вода – порода // Вестн. РАН. – 2012. – № 3. – С. 242–251.












22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Глазунова Г.А. Биология. Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», 2009. – 128с.
2. Докинз Р. Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции. – М.: Астрель; Corpus, 2013. – 496с.
3. Коновалов А.И. Образование наноразмерных молекулярных ансамблей в высокоразбавленных водных растворах // Вестн. РАН. – 2013. – Т. 83. – № 12. – С. 1076–1082.
4. Марков А.В. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: Неожиданные открытия и новые вопросы. – М.: Астрель; Corpus, 2010. – 527 с.
5. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного; пер. с англ. – М.: ЛКИ, 2008. – 352 с.
6. Шварцев С.Л. Внутренняя эволюция геологической системы вода – порода // Вестн. РАН. – 2012. – № 3. – С. 242–251.
7. Шварцев С.Л. Механизмы образования сложностей применительно к проблеме зарождения жизни // Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле. – 2014. – № 3. – С. 38-45.
8. Шварцев С.Л. Фундаментальные механизмы взаимодействия в системе вода – горная порода и ее внутренняя геологическая эволюция // Литосфера. – 2008. – № 6. – С. 3–24.

Концепции зарождения жизни на Земле

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение.

 1. Концепции зарождения жизни на Земле.

 2. Происхождение жизни.

 3. Появление простейших форм жизни.

 Вывод.

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Введение

Вопросы о происхождении природы и сущности жизни издавна стали предметом интереса человека в его стремлении понять окружающий мир, понять самого себя и определить свое место в природе. Происхождение жизни – одна из трех важнейших мировоззренческих проблем наряду с проблемой происхождения нашей Вселенной и проблемой происхождения человека.

многовековые исследования и попытки решения этих вопросов породили разные концепции возникновения жизни.


  1. Концепции зарождения жизни на Земле


Креационизм – творение божественное и живое.

Согласно креационизму, возникновение жизни на Земле не могло осуществиться естественным, объективным, естественным образом; жизнь является следствием божественного творческого акта. Возникновение жизни относится к определенному событию в прошлом которое можно вычислить. В 1650 г. архиепископ Ашер из Ирландии вычислил, что Бог сотворил мир в октябре 4004 г. e., а в 9 часов утра 23 октября и человека. Это число он получил из анализа возрастов и родственных связей всех упомянутых в Библии постоянно тем не Менее, в настоящий момент на ближнем востоке была развитая цивилизация, что доказано археологическими изысканиями. Впрочем, вопрос сотворения мира и человека не закрыт, поскольку толковать тексты Библии можно по-разному.

Понятие несколько по запросу (спонтанного) зарождения жизни из неживого вещества (ее придерживался еще Аристотель, который считал, что живое может возникать и в результате разложения почвы). Теория спонтанного возникновения жизни возникла в Вавилоне, Египте и Китае как альтернатива креационизму. Она основана на том, что под влиянием естественных факторов живое может возникнуть из неживого, органическое из неорганического. Она восходит к аристотелю: определенные "частицы" вещества содержат некое "альтернативное начало", который в определенных условиях может создать живой организм. Аристотель считал что активное начало есть в оплодотворенном яйце, солнечном свете, гниющем мясе. У Демокрита  начало жизни было в иле, у Фалеса – в воде, у Анаксагора – в воздухе. Аристотель на основе сведений о животных, которые поступали от воинов Александра Македонского и купцов-путешественников, сформировал идею постепенного и непрерывного развития живого из человека и создал представление о "лестнице природы" применительно к животному миру. Он несомневался в самозарождении лягушек, мышей и других мелких животных. Платон говорил о самозарождении живых существ из земли в процессе гниения.

Узнать стоимость работы