Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Гигиена почвы. Влияние почвы на степень загрязненности лекарственного сырья.

  • 10 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 19.02.2015
616 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
Состав почвы 4
Гигиенические свойства почвы 4
Влияние почвы на степень загрязненности лекарственного сырья 5
Вещества, загрязняющие лекарственные растения 6
Заключение 10
Список литературы 11
Фрагмент для ознакомления

Особенно много накапливают нитратов растения сем. сельдерейных, капустных.
В организме растений и человека нитраты восстанавливаются до нитритов, которые при взаимодействии с аминами в желудочно-кишечном тракте превращаются в нитрозамины, вызывающие метгемоглобинемию, обладающие тератогенным, иммунодепрессивным и канцерогенным действием.
Допустимое суточное потребление нитратов с пищей и водой не должно превышать 1 мг/кг массы тела. 8-15 г нитратов могут быть для человека смертельной дозой. Степень перехода нитратов из ЛРС в водные настои и отвары составляет от 63 до 72%.
Накопление нитратов строго специфично для каждого вида растений.
Радионуклиды.
Наиболее опасным источником загрязнения объектов окружающей среды, в том числе и дикорастущих лекарственных растений, являются радионуклиды. Основную опасность представляют радионуклиды, попадающие в природную среду в результате экологических катастроф, аварий, подобных Чернобыльской.
Среди них особенно опасны радионуклиды с длительным периодом полураспада (например, цезий-137 - период полураспада 30 лет).
Величина задерживания радионуклидов на растениях и их проникновение в ткани растений зависит от многих факторов (биомассы, листовой поверхности и т.д.).
Переход радионуклидов из растительного сырья в лекарственную форму колеблется от 24 до 78 %. Временно допустимый уровень (ВДУ) цезия-137 в лекарственных формах из растительного сырья 1.5х10-8 ku/кг, л.
Поступая в организм человека, РН накапливаются в мышцах (цезий-137) и костной ткани (стронций-90), создавая тем самым очаги постоянного облучения, что может привести к возникновению лучевой болезни с различными формами ее проявления.
Растения - концентраторы токсических веществ.
Наибольшее накопление веществ-загрязнителей происходит в растениях:
С крупным листом;
С листьями, растущими из прикорневой розетки;
С опушенными листьями;
Густорастущие.
Концентраторами токсических веществ являются земляника, крапива, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, полынь, пустырник, тысячелистник.
Заключение
В настоящий момент в имеющейся нормативных документах на лекарственное растительное сырье не предусмотрены показатели, которые характеризовали бы нормы допустимого и безопасного содержания вредных веществ, кроме нормы на радиоактивное загрязнение. В соответствии с приказом МЗ РФ № 53 от 25.03.94 г. "Об усилении контроля качества лекарств" проводится радиологический контроль каждой партии сырья. Хотя для большинства пищевых растительных продуктов такие нормы (временно допустимый уровень - ВДУ или предельно допустимая концентрация - ПДК) разработаны.
Поэтому для получения качественного и безопасного растительного лекарственного сырья важно соблюдать определенные правила заготовки.
Нельзя заготавливать запыленные, загрязненные растения, а также растения, поврежденные болезнями, утратившие нормальную окраску, имеющие неестественные размеры. Категорически запрещено заготавливать растительное лекарственное сырье в зонах и на территории с повышенным уровнем радиации.
В современной экологической ситуации, когда почти не осталось незагрязнённых территорий необходимо разработать новый подход по оценке качества лекарственных растений и получаемых из них лекарственных средств. Необходима разработка и введение в НД научно обоснованных норм по содержанию загрязняющих веществ.
Глобальное ухудшение экологического состояния окружающей обстановки и как следствие этого ухудшение чистоты лекарственного растительного сырья требует организации научных исследований, на основе которых будут приняты законодательные акты, проведены широкие просветительные мероприятия среди населения и его постоянное информирование специалистами - практиками о реальной ситуации.

Список литературы
Большаков А. М., Новикова И. М. Общая гигиена. — М.: Медицина, 2002. — 384 с.: ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов)
Архангельский В. И. Гигиена и экология человека: учебник. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2012.-176 с.: ил.
Пивоваров Ю. П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. Заведений. – м.: издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.








11

Список литературы
1. Большаков А. М., Новикова И. М. Общая гигиена. — М.: Медицина, 2002. — 384 с.: ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов)
2. Архангельский В. И. Гигиена и экология человека: учебник. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2012.-176 с.: ил.
3. Пивоваров Ю. П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. Заведений. – м.: издательский центр «Академия», 2004. – 528 с.

Влияние нефтезагрязнения почвы на структуру популяций клещей-орибатид

Влияние нефтезагрязнения почвы на структуру популяций клещей-орибатид

Бабкина В. Л.

были Определены модели существования сообществ орибатид на загрязненных нефтью болотистых и лесных участках. При высоком содержании нефти в почве самовосстановления сообществ орибатид не происходит. В среднем загрязнения нефтью образуются депрессии сообщества с низким уровнем биоразнообразия и репродуктивным потенциалом.

Использование почвенных животных в качестве индикаторов обусловлено тем, что на участках, интенсивно используемых человеком или поврежденных в результате техногенных катастроф, почвенные беспозвоночные остаются последней группой, по которой можно оценить воздействие на биоту произошли изменения, а также процессы восстановления или дальнейшей деградации.

Исследования проводились в июле 2000 года, в окрестностях Мегиона.

В качестве опытных участков были отобраны 3 сфагновых болот. На них разливы нефти произошли в 1994, 1989 и 1983. Также были выбраны 3 лесных участка, на которых разливы произошли в 1994 году, в 1985 году и 1970-71, В каждой секции были выделены три зоны по степени загрязненности.

Пробы отбирались с площадок в центре разлива, где нет никаких признаков растительности, на периферии разлива, где появилась растительность, вместе с остатками нефтепродуктов и площадки, где не было знаков визуального нефтезагрязнения, но очень близко от пятен нефти.

были изучены конкретные, пола и возрастной состав, разнообразие и плодородие орибатид.

При исследовании болотистых местообитаний обнаружено, что в зонах с полным отсутствием растительности (зона 1), независимо от года разлива, панцирные клещи отсутствуют.

Для зоны с частично восстановленным с покровом (зона 2), в зависимости от года разлива, получены данные по видовому разнообразию: коэффициент Шеннона составил 1.458, 1, 1.039 соответственно для 1994, 1989 и 1983,

Число видов составило 10, 4 и 3, соответственно, в 1994, 1989 и 1983,

В число видов-доминантов были: Limnozetes shpagni - для 1994, 1989 - Oppiela nova, Trhipochtonius setosus, 1983 - Tri-pochtonius cladonicola.

Доля самок в сообществе составила соответственно: 93.91, 81.8, 100 % для 1994, 1989 и 1983,

Доля личиночных стадий - 5.95,2.4,42.88 %.

Для зон с отсутствием визуального признаки нефти, а не угнетенной растительностью (зона 3) коэффициент Шеннона составил: 0.9117, 1.2,2.36, соответственно для 1994, 1989, 1983,

Узнать стоимость работы