Вам нужен реферат?
Интересует Стратегический менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

6. Инвестиционный проект. Фазы жизненного цикла инвестиционного проекта. 15. Типы портфелей ценных бумаг и инвестиционных стратегий

  • 24 страницы
  • 9 источников
  • Добавлена 19.02.2015
880 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ. ФАЗЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. 5
1.1 Понятие и виды инвестиционного проекта 5
1.2 Фазы жизненного цикла инвестиционного проекта 8
1.3 Методы и критерии оценки эффективности инвестиционного проекта 10
ТИПЫ ПОРТФЕЛЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ 15
2.1 Понятие портфеля ценных бумаг и принципы его формирования 15
2.2 Виды портфелей ценных бумаг 16
2.3. Типы инвестиционных стратегий 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
Фрагмент для ознакомления

Цель инвестора — получить доход.
бессистемный портфель ценных бумаг сформирован по стечению обстоятельств, без цели и системного подхода.
От источника дохода ценных бумаг подразделяют:
портфель роста, который бывает сформирован из акций предприятий, курсовая стоимость которых на данный момент времени растет. При этом портфель роста различают:
портфель агрессивного роста, который состоит из акций молодых, быстрорастущих компаний и нацеленный на максимальный прирост капитала. Инвестиции в этот портфель являются высокорискованными, однако могут принести высокий доход;
портфель консервативного роста, который состоит из акций известных и лидирующих предприятий страны и мира, которые имеют небольшой устойчивый темп роста курсовой стоимости. Этот портфель ценных бумаг имеет цель сохранить капитал;
портфель среднего роста, сформирован из частей надежных ценных бумаг и рискованных. Этот портфель ценных бумаг дает средний прирост капитала и, одновременно обладает умеренным уровнем риска.
портфель дохода. Он сформирован из акций с небольшим ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других видов ценных бумаг с высокими текущими выплатами. Этот портфель нацелен на получение высокого текущего дохода (процентных и дивидендных выплат) и бывает несколько видов:
портфель регулярного дохода. Он включает в себя высоконадежные ценные бумаги и дает средний доход при минимальном уровне риска;
портфель доходных бумаг. Он сформирован из высокодоходных облигаций корпораций и ценных бумаг и приносит высокий доход со средним уровнем риска.
портфель роста и дохода. Он бывает сформирован во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Этот портфель бывает сформирован из двух частей: одна часть вложена в ценные бумаги с фиксированной доходностью и обеспечивают стабильный гарантированный доход; вторая — из спекулятивных высокодоходных и высокорискованных ценных бумаг. Одна часть финансовых активов, входящих в состав портфеля, приносит владельцу рост курсовой стоимости ценных бумаг, а другая — доход. Преимуществом данного портфеля является то, что потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. Одним из важных достоинств данного портфеля ценных бумаг в том, что при длительном периоде инвестирования та часть средств, которая работает с увеличенным риском, принесет доход значительно выше «банковского».
К этой группе портфелей относят:
портфель двойного назначения — включает бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данный портфель включаются ценные бумаги инвестиционных фондов двойного назначения, выпускающих собственные акции двух типов: приносящих высокий доход; обеспечивающих прирост капитала;
сбалансированный портфель дает сбалансированность доходов и рисков. Состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и высокодоходных ценных бумаг.
2.3. Типы инвестиционных стратегий
Разработка инвестиционной стратегии всегда основывается на анализе доходности от вложения средств, времени инвестирования и возникающих при этом рисков. Эти факторы во взаимосвязи определяют эффективность вложений в тот или иной инструмент фондового рынка.
Инвестирование в самый доходный на момент осуществления анализа выпуск, как правило, дальней серии, и хранение его до погашения.
Эта схема является весьма простым вариантом, не требует аналитической работы и хорошо обученных кадров. Однако имеет серьёзные риски, связанные с необходимостью отвлечения средств на весь период инвестирования и формированием так называемых «длинных» пассивов.
Краткосрочные спекуляции.
Распространенная стратегия рисковых вложений в наиболее доходные облигации за день-два перед аукционом или покупка облигаций на аукционе и продажа их через несколько дней, когда скорость роста их цены приблизится к остальным выпускам. Эта схема возможна при особом состоянии рынка и весьма рискованна при тех операциях до размещения, которые активно осуществляет эмитент. Она удобна для коротких денег, эффективность использования которых во многом зависит от качества прогноза.
Портфельное инвестирование с пассивным управлением.
Его реализация предполагает формирование широко диверсифицируемого портфеля, включающего в себя выпуски с разными сроками погашения (короткими — для обеспечения ликвидности и дальними — для обеспечения доходности), и замену выпусков по мере их погашения. Однако, если рыночные изменения приводят к неадекватности его инвестиционным целям, состав портфеля изменяется.
Портфельное инвестирование с активным управлением.
Активное управление — самый затратный вариант инвестирования, и для инвестора возможность активного управления портфелем существенно ограничивается комиссионными, взимаемыми дилерами. Поэтому эту схему, как правило, используют крупные инвестиционные компании, банки-дилеры и другие профессионалы, располагающие специальными аналитическими отделами и достаточными средствами.

Заключение
Инвестиции занимают центральное место в экономическом процессе и предопределяют общий рост экономики компании. Вследствие инвестирования растут объемы производства, увеличивается доход, формируются и уходят вперед в финансовом соперничестве отрасли и компании, в большей степени удовлетворяющие потребность на те или другие товары и услуги. Полученный доход постепенно вновь накапливается и возрастает, происходит последующее расширение производства, что приводит к процветанию компании. Этот процесс повторяется постоянно. Подобным образом, инвестиции сами обусловливают развитие, расширение воспроизводства за счет дохода вследствие эффективного распределения. Чем успешнее инвестиции, тем больше увеличение дохода, тем больше абсолютные размеры накопления денежных средств, которые могут быть заново вложены в производство.
Инвестиционный проект — это деятельность, дело, мероприятие, которое предполагает выполнение комплекса действий, которые обеспечивают достижение некоторых целей, а также порядок расчетно-финансовых и организационно-правовых документов, которые необходимы для совершения каких-нибудь операций либо описывающих такие операции.
Портфель ценных бумаг представляет собой набор ценных бумаг, обеспечивающих удовлетворительные для инвестора «качественные» характеристики входящих в него финансовых инструментов, это определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т. е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущих поступлений.
Для эффективного управления портфелем ценных бумаг необходимо постоянно анализировать рынок. Часто решающую роль в принятии окончательного решения играет какой-то второстепенный, незначительный признак, не замеченный другими участниками рынка. Следует всегда помнить об одном: чем больше факторов рассматривается при принятии решения, тем больше шансов, что удастся принять правильное решение.
Делам вывод, что для эффективного управления портфелем ценных бумаг требуется иметь возможность получения наиболее полной информации о результатах торговых сессий, получения статистических данных по каждой ценной бумаге, без которых невозможно построение графиков и, соответственно, принятие правильного решения.

Список использованной литературы
Белов В.А. Ценные бумаги по проекту изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации // Московский юрист. N 2 (6), 2012, с. 65 - 66.
Вандышев, В.В. Гражданский право: Конспект лекций / В.В. Вандышев, Д.В. Дернова. - 2-е изд. - СПб.: ПИТЕР, 2011. - 158 с.
Каширин A.B. Проблемы и источники финансирования предприятий в современной экономике // Вестник Академии. 2009. № 4. С, 71-73.
Немыкина О.С. Методические подходы к обоснованию выбора источника финансирования корпораций // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 340. С, 153-155.
Смирнова И.Л. Управление источниками финансирования предприятия как фактор обеспечения его конкурентоспособности // Вестник Академии. 2009. № 2. С. 30—33.
Яковлев А. Кто планирует инвестиции, несмотря на кризис, и что им мешает? // Вопросы экономики. 2009. № 12.
Яковлев А., Симачев Ю, Данилов Ю. Российская корпорация: модели поведения в условиях кризиса // Вопросы экономики. 2009. № 6.
Чистая приведённая стоимость – Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org
Информационное агентство "Финмаркет" http://www.finmarket.ru





Каширин A.B. Проблемы и источники финансирования предприятий в современной экономике // Вестник Академии. 2009. № 4. С, 71-73.
Смирнова И.Л. Управление источниками финансирования предприятия как фактор обеспечения его конкурентоспособности // Вестник Академии. 2009. № 2. С. 30—33.
Каширин A.B. Проблемы и источники финансирования предприятий в современной экономике // Вестник Академии. 2009. № 4. С, 71-73.
Немыкина О.С. Методические подходы к обоснованию выбора источника финансирования корпораций // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 340. С, 153-155.
Смирнова И.Л. Управление источниками финансирования предприятия как фактор обеспечения его конкурентоспособности // Вестник Академии. 2009. № 2. С. 30—33.
Немыкина О.С. Методические подходы к обоснованию выбора источника финансирования корпораций // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 340. С, 153-155.
Немыкина О.С. Методические подходы к обоснованию выбора источника финансирования корпораций // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 340. С, 153-155.









24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белов В.А. Ценные бумаги по проекту изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации // Московский юрист. N 2 (6), 2012, с. 65 - 66.
2. Вандышев, В.В. Гражданский право: Конспект лекций / В.В. Вандышев, Д.В. Дернова. - 2-е изд. - СПб.: ПИТЕР, 2011. - 158 с.
3. Каширин A.B. Проблемы и источники финансирования предприятий в современной экономике // Вестник Академии. 2009. № 4. С, 71-73.
4. Немыкина О.С. Методические подходы к обоснованию выбора источника финансирования корпораций // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 340. С, 153-155.
5. Смирнова И.Л. Управление источниками финансирования предприятия как фактор обеспечения его конкурентоспособности // Вестник Академии. 2009. № 2. С. 30—33.
6. Яковлев А. Кто планирует инвестиции, несмотря на кризис, и что им мешает? // Вопросы экономики. 2009. № 12.
7. Яковлев А., Симачев Ю, Данилов Ю. Российская корпорация: модели поведения в условиях кризиса // Вопросы экономики. 2009. № 6.
8. Чистая приведённая стоимость – Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org
9. Информационное агентство "Финмаркет" http://www.finmarket.ru


Формирование портфеля ценных бумаг,

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ федерации

Ижевский Государственный Технический Университет

Кафедра "Менеджмент"


Курсы проекта

на тему "Формирование портфеля ценных бумаг"

Составил: Малеванчук М. В.

ложки гр. 9-25-2

A: k. e. н., доцент

Павленко В. Л.

Ижевск, 2001


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночной экономики и закрепление частной собственности в различных ее формах привело к тому, что, наряду с денежными средствами широкое распространение в качестве средства платежа и инвестирования получили ценные бумаги.

Их многообразие зачастую усложняет решение вопроса о том, в какие именно ценные бумаги необходимо вложить финансовые средства, чтобы получить наибольшую выгоду.

В этом случае необходимо принимать во внимание тот факт, что инвестиции в ценные бумаги всегда связано с определенным риском. Самые выгодные ценные бумаги являются в то же время и самых рискованных. По этой причине в экономике выработалась концепция, в соответствии с которой в целях получения оптимального результата, денежные средства должны вкладываться в различные ценные бумаги.

В курсовом проекте рассмотрены три типа портфеля ценных бумаг: портфель агрессивного роста, портфель консервативного роста и портфель среднего роста.

Портфель агрессивного роста формируется из рискованных ценных бумаг, доля которых в портфеле составляет 70%. Портфель среднего роста формируется из надежных ценных бумаг, приобретаемых на отностительно большой период времени и рискованных, с дохода, из которых все время обновляется. Консервативные составляются портфолио на долгосрочную перспективу и являются наименее рискованными.

Каждый портфель включает в себя акции, векселя и облигации федерального займа.

В курсовом проекте на примере ОАО &';ПРИМЕЧАНИЕ&'; рассматривается вопрос о формировании наиболее предпочтительной структуры портфеля ценных бумаг,
1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА

Производство медицинской техники на Ижевском Мотозаводе осуществляется с 1970 года, когда был принят первый госзаказ и выпущена партия электрокардиографов "Салют". В дальнейшем было освоено производство прибора авиационного врача (SAS) и слуховой аппарат для детей. С ростом технического уровня и творческого потенциала работников осваивались новые и модернизировались старые модели. Производство медицинского оборудования осуществлялось уже в некоторых магазинах.

Узнать стоимость работы