Вам нужен реферат?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Радиационные катастрофы 20 века

  • 17 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 19.02.2015
616 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие, типы, последствия радиационных катастроф 4
2. Основные радиационные катастрофы ХХ столетия 6
3. Лучевая болезнь. Методы профилактики 12
Заключение 17
Список использованной литературы 18
Фрагмент для ознакомления

Описана реакция костного мозга, когда при облучении в дозе 1 Гр гибнет уже около 63% стволовых клеток, а при облучении в 10 Гр число их уменьшается в 1000 раз;
в желудочно-кишечном тракте развиваются деструктивные и апластические изменения покровного и железистого эпителия, язвенные дефекты слизистой оболочки, возникает ранняя гибель кишечного эпителия;
появляются типичные для острой лучевой болезни изменения в половых железах, особенно страдают сперматогенезные клетки и наступает гибель яичек.
Радиационные повреждения могут стать причиной летальных исходов
при развивающихся исподволь злокачественных новообразованиях спустя десятилетия и, по всей видимости, они регистрируются в большинстве случаев как общие заболевания из разряда, приводящих к «скоропостижной смерти».
В доступной судебномедицинской литературе последних лет сведения о лучевом поражении из числа участников ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на ЧАЭС, по сведениям Л.П. Зарицкой и соавторов, не встретились. Это положение подтверждается и проведенным ими анализом изучения материалов инвалидности участников ЛПА на ЧАЭС в динамике, спустя 10 и более лет. Оказалось, что в структуре инвалидизирующих заболеваний злокачественные новообразования по удельному весу занимают 5-е ранговое место (5,3%), 1-е место принадлежит сердечно-сосудистой патологии (38,4%), болезни нервной системы и органов чувств стоят на 2-м месте (31,1%), на 3-м болезни органов пищеварения (7,9%), на 4-м болезни органов дыхания (6,6%).
При рассмотрении проблемы инвалидности участников ЛПА на ЧАЭС, был проведен Л.П. Зарицкой анализ личностных особенностей из числа 226 инвалидов (І-я и ІІ-я группы – 41,1%, ІІІ-я группа 58,9%), показавший, что их эмоциональное состояние характеризуется повышенной раздражительностью, тревожностью, они конфликтны, с утяжелением состояния уменьшается жизненный энтузиазм, углубляются пессимизм и изоляция от общества.
Неврологическая симптоматика в тяжелых случаях является следствием общей инфекции, интоксикации и анемии. Наряду с инфекционными осложнениями, опасностью массивных кровотечений и кровоизлияний в жизненно важные органы наблюдается выраженное угнетение кроветворения и снижение на этом фоне общей иммунобиологической реактивности организма.
Известно развитие лейкозов у 30-40% облученных в дозах от 1 и более Гр. В классификации острой лучевой болезни принято выделять специально «кишечный синдром» и «кишечную форму», когда после облучения в больших дозах так называемая «кишечная смерть происходит при ранней гибели кишечного эпителия. Существенную роль при этом играет накопление в соединительнотканной строме слизистой оболочки продуктов распада токсических элементов с бактериемией, интоксикацией, потерей жидкости и электролитов.
Для организации защиты населения и персонала вокруг радиационно опасных объектов проводится заблаговременное зонирование территории.
Назовем правила поведения населения при радиационном заражении местности: 1) необходимо защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты – надеть респираторы, противогазы, противопыльные тканевые маски, ватнотканевые повязки, можно использовать подручные средства (шарфы, платки); 2) если есть возможность, то следует укрыться в недалеко расположенном здании, в защитном сооружении; 3) войдя в помещение, нужно снять и поместить верхнюю одежду и обувь в полиэтиленовый пакет, закрыть двери и окна, отключить вентиляцию, включить радиоприемник, телевизор; 4) находиться нужно вдали от окон; 5) если есть рентгенометр или дозиметр, необходимо определить уровень радиации; 6) нужно загерметизировать помещение и продукты питания; 7) в закрытых сосудах сделать запас воды; 8) следует принимать лекарственные препараты, выдаваемые в первые часы после аварии лечебнопрофилактическими учреждениями; 9) следует строго соблюдать правила личной гигиены, которые в значительной степени снижают внутреннее облучение организма; 10) оставлять помещение можно лишь в случае крайней необходимости и на непродолжительное время.

Заключение
На данное время при проектировании атомных электростанций обосновывают экологическую безопасность в несколько стадий.
До проектирования АЭС разрабатывается концепция ее экологической безопасности, в которой оценивается состояние окружающей среды в районе предполагаемого строительства и определяется уровень допустимых воздействий на природное окружение.
Далее при технико-экономическом обосновании (ТЭО) разрабатывается оценка воздействий АЭС на окружающую среду, а потом, уже на стадии проекта разрабатывается обоснование экологической безопасности, в котором подтверждается соответствие технических решений требованиям концепции охраны окружающей среды в регионе. Данные материалы скрупулезно анализируются в рамках экологической экспертизы, которая проводится независимыми экспертами.
Малое радиационное воздействие атомных электростанций на окружающую среду связано с тем, что санитарно-гигиеническое законодательство (НРБ и СП АС) установило дозовую квоту для АЭС в размере 5% ПД – 0,25 мЗв/год, что равно 1/4-1/5 естественного фона.
При проектировании и эксплуатации АЭС строго регламентированы правила и нормы радиационной безопасности, размещения и концентрации мощностей атомных станций, проектирования, конструирования, изготовления и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭС, устройств и эксплуатации систем управления технологическими процессами, систем надежного электроснабжения и систем локализации атомных станций, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации АЭС, организации контроля загрязнений природной среды в районе расположения станции и учета ядерных делящихся материалов.
Список использованной литературы
Антонова А. М. Экологические проблемы АЭС и их решения / А. М. Антонова // Промышленные новости. – 2010. – № 10-12.
Гриценко В.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2004. – С.112-118.
Зарицкая Л.П., Панов Б.В., Зарицкий Л.Н. Клинико-морфологические изменения органов и систем при радиационном поражении // Актуальные проблемы транспортной медицины. – 2007. – № 4. – С. 75-80.
Иванюков М.И., Алексеев В.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. − М.: Дашков и К, 2007. – 153с.
Крупнейшие радиационные аварии и катастрофы в мире [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/history_spravki/20100126/206337824.html
Овчаренко Е.П., Лазарь А.Ф., Матюшко Р.П. Основы радиационной медицины. Одесса: Одесский медуниверситет. 2004. 224 с.
Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. − Ростов н/Д: Феникс, 2004. – С. 206-211.
20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее: Национальный доклад Украины. – К.: Атика, 2006. – С.6.



Иванюков М.И., Алексеев В.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. − М.: Дашков и К, 2007. – 153с.
Крупнейшие радиационные аварии и катастрофы в мире [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/history_spravki/20100126/206337824.html

20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее: Национальный доклад Украины. К.: Атика, 2006. С.6.
Овчаренко Е.П., Лазарь А.Ф., Матюшко Р.П. Основы радиационной медицины. Одесса: Одесский медуниверситет. 2004. 224 с.
Овчаренко Е.П., Лазарь А.Ф., Матюшко Р.П. Основы радиационной медицины. – Одесса: Одесский медуниверситет. 2004. – 224 с.
Зарицкая Л.П., Панов Б.В., Зарицкий Л.Н. Клинико-морфологические изменения органов и систем при радиационном поражении // Актуальные проблемы транспортной медицины. 2007. №4. С. 75-80.

Антонова А. М. Экологические проблемы АЭС и их решения / А. М. Антонова // Промышленные новости. – 2010. – № 10-12.












3

1. Антонова А. М. Экологические проблемы АЭС и их решения / А. М. Антонова // Промышленные новости. – 2010. – № 10-12.
2. Гриценко В.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2004. – С.112-118.
3. Зарицкая Л.П., Панов Б.В., Зарицкий Л.Н. Клинико-морфологические изменения органов и систем при радиационном поражении // Актуальные проблемы транспортной медицины. – 2007. – № 4. – С. 75-80.
4. Иванюков М.И., Алексеев В.С. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие. − М.: Дашков и К, 2007. – 153с.
5. Крупнейшие радиационные аварии и катастрофы в мире [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/history_spravki/20100126/206337824.html
6. Овчаренко Е.П., Лазарь А.Ф., Матюшко Р.П. Основы радиационной медицины. Одесса: Одесский медуниверситет. 2004. 224 с.
7. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. − Ростов н/Д: Феникс, 2004. – С. 206-211.
8. 20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее: Национальный доклад Украины. – К.: Атика, 2006. – С.6.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. История радиационных и техногенных катастроф в России

1.1 Катастрофы на Чернобыльской аэс

1.2 Аварии на производственном объединении "Маяк"

1.3 Аварии на Саяно - Шушенской ГЭС

2. Общая характеристика социальной защиты лиц, пострадавших от радиации и техногенных катастроф

2.1 Понятие социальной защиты лиц, пострадавших от радиации и техногенных катастроф

2.2 Источники права, регулирующие отношения в области социальной защиты лиц, пострадавших от радиации и техногенных катастроф

3. Пенсионное обеспечение и другие способы, социальной защиты граждан, которые пострадали в результате радиационных и техногенных катастроф: особенности, проблемы, пути решения

3.1 Условия и порядок назначения пенсий

3.2 Определение размера пенсионного обеспечения пострадавших от радиации и техногенных катастроф

3.3 Иные способы социальной защиты пострадавших от радиации и техногенных катастроф

3.4 Проблемы и решения

Вывод

Список используемых источников

социальная защита аварийного выхода на пенсию

Введение

несмотря на то, что прошло уже довольно много лет, в истории России и других стран, есть темные пятна - человек и радиоактивных бедствий. С содроганием в сердце и со слезами на глазах, весь мир вспоминает о самой страшной из них - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В какой-то момент, полный жизни, город стал пустыней. В этот день, там практически никто не живет, а уровень радиации зашкаливает. В целом, долгосрочные последствия этой аварии представился оператором с самой большой катастрофы XX века, из всех, которые имели место до того времени подобных аварий в мире.

Согласно законодательству Российской Федерации в эту группу включены лица, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (далее - лица, которые имеют на ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ аэс); людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в результате испытаний на Семипалатинском полигоне и другие. В связи со сказанным возникает проблема излучения и ее негативные последствия, и, как следствие, объем ответственности государства за ущерб, причиненный и необходимость успешной реализации механизма социальной защиты лиц, пострадавших актуальна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Дополнительное подтверждение прикладные территории Содружества Независимых Государств действует распоряжение Правительства РОССИЙСКОЙ федерации от 22 декабря 2012 года, №. 2470-р "О Концепции программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках союзного государства на период до 2016 года".

Узнать стоимость работы