Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Теория эффективного спроса Кейнса

  • 12 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 20.02.2015
616 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
Теория эффективного спроса Кейнса 4
Заключение 11
Список литературы 12
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, Кейнс вывел модель экономики, обладающей внутренней несбалансированностью. Основная проблема, по его мнению, состоит в отсутствии механизма, обеспечивающего автоматическое превращение сбережений в инвестиции. Данная проблема, в свою очередь, усугубляется действием "основного психологического закона", когда рост доходов приводит к сокращению предельной склонности к потреблению и к росту доли сбережений. Этот рост сбережений должен быть поглощен ростом инвестиций, в противном случае все большая доля дохода будет выпадать из экономики, не превращаясь в эффективный спрос [6, c.20].
Исследуя соотношение динамики доходов и инвестиций, Кейнс выдвинул модель, которая количественно определяет влияние роста доходов на рост сбережений (инвестиций). Он использовал понятие мультипликатора - некоего коэффициента, выражающего влияние предельной склонности к потреблению на изменение дохода.
На основании выведенной модели Кейнс представляет рост экономики в виде кумулятивного процесса, когда рост инвестиций приводит к росту дохода, а тот, в свою очередь, приводит к дальнейшему росту инвестиций на основе мультипликатора.
Если экономическая система не может самостоятельно справиться с проблемой эффективного спроса, следовательно, указывал Кейнс, необходимо внешнее воздействие на экономику. Главным пунктом решения проблемы эффективного спроса он считал превращение сбережений в инвестиции. Ученый предложил целый ряд государственных мер (в первую очередь в области денежно-кредитной и бюджетной политики), которые могут решить данную задачу.
С точки зрения Кейнса, денежно-кредитная политика должна быть направлена на стимулирование частных инвестиций. Основной задачей такой политики является повышение привлекательности инвестиционных вложений за счет снижения ставки процента. Но Кейнс указывает на ограниченность денежно-кредитных мер, кредитно-денежная политика, по его мнению, должна дополняться бюджетной политикой, целью которой является увеличение совокупного спроса за счет бюджетных расходов самого государства.

Заключение

В своем основном труде "Общая теория занятости, процента и денег" Дж. М. Кейнс сосредоточил свое внимание на недостаточной эффективности спроса. Именно последний, по мнению ученого, играл определяющую роль в стимулировании общественного производства.
Совокупный спрос Кейнс рассматривал как сумму потребительских и инвестиционных расходов. Если совокупный спрос превышает предложение, тогда есть стимулы для роста производства. В данном случае совокупный спрос может считаться эффективным, т.к. он будет способствовать обеспечению высокой занятости, полному использованию производственной мощности. Соответственно, для обеспечения эффективного спроса нужно найти рычаги развития всего совокупного спроса - спроса на потребительские и инвестиционные блага. Основными факторами, воздействующими на совокупный спрос, являются склонность к потреблению, предпочтение ликвидности и ожидаемая прибыльность капиталовложений.
Основная идея теории эффективного спроса состоит в том, чтобы через стимулирование и активизацию совокупного спроса (общей покупательной способности) повлиять на производство и предложение, повысить уровень занятости. Для этого Кейнс вводит новый компонент совокупного спроса - государственные расходы, и указывает на необходимость государственного регулировании через проведение соответствующей денежно-кредитной и бюджетной политики.



Список литературы

Бартенев, С. А. История экономических учений : учебник / С. А.Бартенев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. :ИНФРА-М, 2011. - 476 с.
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег ; Избранное / Дж. М. Кейнс; [пер. с англ. Е. В. Виноградова и др.]. - М. : Эксмо, 2007. - 957 с.
Кейнс Дж. М. Принцип эффективного спроса / Дж. М. Кейнс // Вехи экономической мысли / Сост. и общ. ред. В.М. Гальперина. Т. 6. - СПб. : ГУ ВШЭ, 2006. - С. 76 - 90.
Скидельски, Р. Кейнс. Возвращение мастера / Р. Скидельски ; пер. с англ. О. Левченко. - М. : Альпина, 2011. - 253 с.
Современный взгляд на теорию Дж. М. Кейнса: монография / [И. М. Осадчая и др.] ; под общ. ред. В. П. Малашенко. - Старый Оскол : РОСА, 2014. - 151 с.
Чинилина, К.А. К вопросу об использовании теории Дж. М. Кейнса: достоинства и недостатки / К.А. Чинилина // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2013. - № 23. - С. 19-22.









11

Список литературы

1. Бартенев, С. А. История экономических учений : учебник / С. А.Бартенев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. :ИНФРА-М, 2011. - 476 с.
2. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег ; Избранное / Дж. М. Кейнс; [пер. с англ. Е. В. Виноградова и др.]. - М. : Эксмо, 2007. - 957 с.
3. Кейнс Дж. М. Принцип эффективного спроса / Дж. М. Кейнс // Вехи экономической мысли / Сост. и общ. ред. В.М. Гальперина. Т. 6. - СПб. : ГУ ВШЭ, 2006. - С. 76 - 90.
4. Скидельски, Р. Кейнс. Возвращение мастера / Р. Скидельски ; пер. с англ. О. Левченко. - М. : Альпина, 2011. - 253 с.
5. Современный взгляд на теорию Дж. М. Кейнса: монография / [И. М. Осадчая и др.] ; под общ. ред. В. П. Малашенко. - Старый Оскол : РОСА, 2014. - 151 с.
6. Чинилина, К.А. К вопросу об использовании теории Дж. М. Кейнса: достоинства и недостатки / К.А. Чинилина // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2013. - № 23. - С. 19-22.

Семнадцать

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

Санкт-Петербургский филиал

Факультет экономики и управления

Дисциплина: история экономических учений

Реферат на тему:

Экономические взгляды Джона мейнарда кейнса

Выполнил:

Бурянин-го Века, группа 121

Проверил:

Vi-Й Розмаинский

Санкт-Петербург

Содержание.

  • Содержание. 2
  • ВВЕДЕНИЕ 3

    ТЕОРИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СПРОСА 5

    ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ. 9

    ЦЕНА И ИНФЛЯЦИЯ В ТЕОРИИ КЕЙНСА. 11

    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КЕЙНСА. 11

    библиография 17

  • ВВЕДЕНИЕ

    В истории было лишь несколько случаев, когда к такой трудной для понимания науке, как теоретическая экономия, был продемонстрирован интерес у широких кругов общественности. До сих пор, две характерные примеры того, как сложные понятия органически входит в распространенной идеологии, были невидимая рука провидения Адама Смита и теория добавленной стоимости Карла Маркса. В таких случаях, в экономической теории часто используется в интересах тщательного теоретического обоснования, чтобы считать желательными, социальной деятельности. Это особенно характерно для критических моментов в жизни общества, когда раздаются настойчивые требования к действию. Теоретик, способный дать ответы на животрепещущие вопросы, часто провозглашается героем.

    Это была счастливая доля Джона мейнарда кейнса (1883-1946), чье влияние на общественное мнение оказалось самым сильным после Смита, Рикардо и Маркса. Сторонники "Нового курса" прыгнул в теории Кейнса для того, чтобы оправдать свои действия. Сам Кейнс иметь очень счастлив, способность видеть направление исторического развития и не прочь был намекнуть, что история, в сущности, развивается по Кейнсу. В 1935 г. он писал Джорджу Бернарду Шоу: "Я считаю, что книгу экономическая теория, которую я написал, в большей степени, революцию... отношение в мире к экономическим проблемам..." И он, конечно, был прав.

    Узнать стоимость работы