Вам нужна курсовая работа?
Интересует Высшая Математика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Организация системы управления полиграфическим предприятием

  • 46 страниц
  • 18 источников
  • Добавлена 21.02.2015
1 232 руб. 1 760 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
В работе нужно развить тему о качестве готовой продукции - стандарты ИСО серии 9000
Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть курсовой работы 4
1.1. Оборудование типографии 4
1.2. Производственный процесс в типографии 5
2. Практическая часть курсовой работы 7
2.1. Инструкция по работе в типографии средствами AnyLogic 7 7
2.2. Инструкция по работе в типографии средствами Microsoft Visio 8
2.3. Инструкция по работе в типографии средствами Microsoft Project 9
2.4. Технологические процессы типографии 10
3. Моделирование рабочих потоков в типографии согласно требованиям качества готовой продукции - стандарты ИСО серии 9000 16
3.1. Классификация рабочих потоков (Workflows) 16
3.2. Модели рабочего потока печатного производства. 22
3.3. Управление заказом 25
3.4. Рабочий поток в допечатной подготовке 27
3.5. Процесс листовой офсетной печати 32
3.5. Классические метаданные и их применение 35
Заключение 40
Список использованных источников информации 42

Фрагмент для ознакомления

При цифровой офсетной печати (в данном случае печатные формы создаются в печатной машине) и ин-лайн послепечатных процессах, а также при рулонной офсетной печати, в печатно-отделочном комплексе происходит больше процессов, не только печать, но и высечка, фальцовка.

Рис.3.15. JDF - модель для офсетной печати
На рис 3.15. можно заметить, что некоторые входящие ресурсы должны быть доступными, другие, например, контроль (проверка/исправление) являются процессами по требованию. Также видно, что данная модель мало говорит о самом процессе печати. Диаграмма потока (алгоритмическая схема).

Рис.3.16. Диаграмма потока, которая описывает листовую офсетную печать
На рис. 3.16 слева представлены главные уровни списка активности, которые были определены выше как диаграмма потока, где каждый уровень обращается в подпрограмму. Подпрограмма «печать тиража» представлена на правой части схемы. Здесь можно найти множество других подпрограмм и составить на их базе диаграммы потока для подпрограмм «извлечение листа» и «оптический и/или метрологический контроль». Таким образом, всегда имеется возможность углубиться и повысить степень детализации описания.
3.5. Классические метаданные и их применение

3.5.1 Метаданные для фотографий и документов
Существуют три основные причины, почему фотографии сопровождаются метаданными:
- возможность упрощения идентификации и поиска фотографий в больших архивах;
- предотвращение нарушений авторских прав путем записи данных об авторских правах в фотографиях;
- описание технических деталей фотографий позволяет фотографам через определенное время использовать настройки камеры, при которых была сделана фотография, а также позволяет получить обзор использования фотографии для различного применения.
Важнейшими вопросом при разработке метаданных являются с одной стороны спецификации, которые должны сохранять информацию об изображениях, и, с другой стороны, сохранение этих данных при конвертации.
Exif и IPTC
Exif относится к Extended Interchange Format (расширенный формат обмена). Он был спроектирован японской ассоциацией производителей электроники и информационных технологий (Japan Electronics and Information Technology Industries Association – (JEITA) специально для цифровых камер. Однако, некоторые из этих метаданных используются в программах сканирования. Для каждой фотографии, которая была создана с помощью цифровой камеры, в файле с изображением сохраняется информация о времени, когда была сделана данная фотография, а также о настройках камеры, которые были установлены во время съемки (выдержка, разрешение, апертура и т.д.). С помощью различных программ возможен просмотр, модификация и оценка этих данных. На рис. 3.17. представлены Exif-данные, которые были получены с помощью цифровой камеры автоматически.
Версия спецификации Exif 2.2 определяет гораздо больше полей, чем показано на рисунке, например, такие, как авторские права, комментарии или GPS-информация (координаты съемки). Кроме того, она описывает структуру данных Exif как для файлов с изображениями в формате JPEG, так и для файлов с изображениями в формате TIFF. Другие форматы в этом случае не поддерживаются, в том числе и PDF. Тем не менее, Exifзаписи переносятся в этот формат, однако информация строится по другой структуре, такой как описано в сведениях про XMP.


Рис. 3.17 Exif- данные JPG - изображения
Exif -информация может встраиваться в JPEG или TIFF, т.к. оба формата данных являются расширяемыми. Буква «T» в аббревиатуре TIFF расшифровывается как: «Tag/Tagged», что означает «тег», «метка» или «помеченный» (также «ярлык»). Фактически это говорит о том, что каждая информационная группа предоставляет сохраненному изображению (его характеристикам) определенное опознавание (идентификатор) в форме положительного целого числа. В общей сложности существует 216 (=65536) различных, возможных тегов. Только небольшое количество из них до сих пор было занято, поэтому имеется возможность использования новых дополнительных тегов. Для изображений JPEG возможность расширения реализуется похожим способом. Сжатые по JPEG-нормам, изображения, как правило, хранятся в формате данных JPEG File Interchange Format (JFIF) (формат обмена файлами JPEG), который, как и TIFF, наделен определенными информационными единицами с идентификаторами, которые в данном случае называются не «тегами» (Tag), а «сегментами» (Segments). Например, номер 225 является номером для Exif- данных.
Некоторые цифровые камеры сохраняют свои фотографии в формате RAW, который является форматом конкретного производителя. В этом случае Exif - данные хранятся в отдельном текстовом файле.
XMP
В 2004 году фирма Adobe выпустила гораздо более широкую версию Extensible Metadata Platform (XMP), которая определяла метаданные не только для изображений, но и также для различных видов документов. Идея данной спецификации заключается в том, что введенные метаданные остаются после преобразования формата. Имеются предпосылки, что, с одной стороны, является возможным вложение метаданных в специальный формат данных спецификации XMP (как при TIFF, JPEG JPEG 2000, GIF, PNG, HTML, PDF, AI, SVG/XML, PSD, PostScript и EPS), и также, что приложения, которые выполняют трансформацию формата, также используют XMP - данные.
На самом деле XMP - информация может сохраняться отдельно за пределами файлов приложения. Но это все же скорее не типично и применяется максимум в базе записей данных. XMP - данные могут относиться как ко всему документу, так и к отдельным его компонентам. Можно привести пример ситуации, когда графики и изображения (фотографии), которые встроены в один PDF -документ, ассоциируются с собственными метаданными. На рис.4.3 представлен принцип действия, в то время как на рис. 4.4 представлена страница книги, на которой можно увидеть XMP - информацию, выведенную из компонентов.
Метаданные XMP могут быть сохранены в XML - синтаксисе. Обсуждение XML проведем в следующей главе, однако мы немного опередим событие. XML - это очень легкое расширение, которое позволяет создавать новые приложения. При этом имеется возможность использовать несколько схем одновременно. Фирма Adobe заранее определила несколько схем, таких как:
схема Dublin Core;
базовая схема XMP;
схема управления правами (Rights Management) XMP;
схема страничного текста XMP;
Exif-схема для определенных свойств Exif.
Более подробный пример, который отображает возможности XMP, представлен на рис. 3.18. На данном рисунке показано, как производитель программного продукта может действовать со своим приложением при существующей системе управления рабочим потоком - WMS: на первом шаге приложение вынимает, к примеру, PDF - файлы из рабочих папок системы управления (WMS) и записывает местоположение для каждого файла в записи XMP. На втором шаге приложение выполняет свою работу и при этом преобразовывает PDF - файлы. Последним шагом является копирование данных обратно в оригинальные папки согласно записям XMP.

Рис. 3.18. Программное обеспечение сторонних производителей в пределах системы управления рабочим потоком
В итоге можно отметить, что представленные метаданные Exif, IPTC и XMP носят описательный характер, т.е. они описывают свойства цифровых ресурсов. Их основные свойства являются весьма ограниченными. Тем не менее, существуют возможности расширения, по крайней мере, для XMP. Этот вид метаданных не может описывать процессы, необходимые для изменения данных. Также метаданные можно использовать при производстве программного обеспечения для принятия решения о выполнении или разработке альтернативы. Поскольку метаданные в основном интегрируются в файл вместе с непосредственными данными о ресурсах, они естественно ограничены в области производства, в которой используются цифровые документы (только на допечатном этапе).

















Заключение

Выводы по курсовой работе формируются в осмыслении математического моделирования рабочих потоков в типографии. Печатники бывают разочарованы тем, что от широко обсуждаемого внедрения рабочего потока на основе JDF они не увидели ожидаемого результата сразу. Конечно, бывают случаи, когда все новшества касаются лишь пары предварительных настроек машины. Следует признать, что множество улучшений, которые достигаются сегодня с помощью JDF/JMF, были уже возможны ранее при использовании различных решений от разработчиков полиграфического оборудования. Ранее уже существовали системы сбора и учета производственных данных, межцеховой обмен информацией о заказе и предварительные настройки оборудования. Тем не менее, концепция систем на базе JFD/JMF перспективна, она значительно шире и универсальнее, чем предлагавшиеся до сегодняшнего дня решения от различных производителей. Ее потенциал еще далеко не исчерпан.
Значит понять уровень ожиданий типографии означает сформулировать аргументы в пользу создания проекта по внедрению системы на базе JDF/JMF. Такая система повысит прозрачность затрат, упростит внутрифирменные и внешние коммуникации, снизит уровень брака, улучшит или сделает оптимальнее производственные операции, оптимизирует планирование и снизит издержки. Эти вопросы задаются многими потребителями систем. Часто проблема заключается в том, что этими громкими вопросами дело и ограничивается, многие из них не вдаются в детали, где и как конкретно должны быть улучшены коммуникация.
Поэтому в математическом моделировании рабочих потоков главное - приступая к разработке и реализации, необходимо четко определить его цели, как с технической, так и с экономической точки зрения. Основой проекта является анализ фактического состояния предприятия. Изучение производственного потока представляет в любом случае самостоятельную ценность, даже если результатом будет рекомендация о нецелесообразности внедрения системы на базе JDF. При анализе возможно определение недостатков с последующей выработкой путей их устранения, даже применяя совсем другие методы и средства. В целом анализ позволяет сформулировать реальные цели для JDF - проекта. Кратко: типография должна выработать техническое задание для планируемых JDF-интерфейсов в системе и обеспечить подтверждение их решения от потенциальных поставщиков оборудования и программного обеспечения.




















Список использованных источников информации

ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об информации, информационных технологиях и о защите информации от 27.07.2006 №149-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 06.04.2011 N 65-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.07.2011 N 252-ФЗ)
О техническом регулировании от 27.12.2002 №184-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 №45-ФЗ, от 01.05.2007 №65-ФЗ, от 01.12.2007 №309-ФЗ, от 23.07.2008 №160-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ)

ГОСТы полиграфии
ГОСТ Р 54109-2010 Защитные технологии. Защищенная полиграфическая продукция.
ГОСТ Р 7.0.1-2003 Знак охраны авторского права Стандарт полиграфии Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления ГОСТ Р 7.0.1-2003
ГОСТ 7.0.4-2006 Выходные сведения. Настоящий стандарт устанавливает требования к составу выходных сведений книжных, периодических и продолжающихся, нотных, листовых изданий, оформлению выходных сведений и порядку расположения на элементах изданий.
ГОСТ 6.30-2003 Требования к документам. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов
ГОСТ Р 51205-98 Оборудование полиграфическое. Термины и определения
ГОСТ 4.482-87 Система показателей качества продукции. Издания книжные и журнальные. Издательско-полиграфическое оформление и полиграфическое исполнение. Номенклатура показателей

Основная литература:
Коваленко А.Н. Управление рабочими потоками: Учебное пособие. - М.: МГУП, 2004.
Гехман Ч. Рабочий поток / перевод с английского. - М.: МГУМ, Принт-Медиа, 2004.
Иванова А.Е. Теоретические основы автоматизированного управления: учебное пособие. - М.: МГУП, 2008.
Иванов П.К., Самарин Ю.Н. Автоматизированное управление полиграфическим предприятием: учебное пособие. - М.: МГУП, 2007.

Дополнительная литература
Иванов П.К., Самарин Ю.Н. Системы управления современным полиграфическим предприятием. - М.: Изд. Raid Publishing, 2007.
Баронов В.В., Калянов Г.Н., Попов Ю.Н, Рыбников А.И., Титовский И. Н. – Автоматизация управления предприятием / М.: ИНФРА-М, 2000.
Кнабе Г. А. Оперативная полиграфия. Организация бизнеса и эффективное управление цифровой мини-типографией. — М.: «Вильямс», 2007
Полянский, Н. Н. Основы полиграфического производства. — М.: Книга, 1991
Розета Мус, Ойана Эррера и др. Управление проектом в сфере графического дизайна = A Graphic Design Project from Start to Finish. — М.: Альпина Паблишер, 2013
Смирнова Г.Н., Тельнов Ю.Ф. Проектирование экономических информационных систем (часть 1) / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.: МЭСИ, 2004.









40



.

Процесс

1

Процесс

2

Процесс

3

Процесс

1

Процесс

2

Процесс

3

Процесс

4

Процесс

2

Процесс

1

Процесс

3

Процесс

2

а

Процесс

2

б

Процесс

1

Процесс

3



поломка

начало

конец

Нерабочее

состояние

Рабочее

состояние

прерывание

активация

окончание

прерывание

Основная литература:
9. Коваленко А.Н. Управление рабочими потоками: Учебное пособие. - М.: МГУП, 2004.
10. Гехман Ч. Рабочий поток / перевод с английского. - М.: МГУМ, Принт-Медиа, 2004.
11. Иванова А.Е. Теоретические основы автоматизированного управления: учебное пособие. - М.: МГУП, 2008.
12. Иванов П.К., Самарин Ю.Н. Автоматизированное управление полиграфическим предприятием: учебное пособие. - М.: МГУП, 2007.

Дополнительная литература
13. Иванов П.К., Самарин Ю.Н. Системы управления современным полиграфическим предприятием. - М.: Изд. Raid Publishing, 2007.
14. Баронов В.В., Калянов Г.Н., Попов Ю.Н, Рыбников А.И., Титовский И. Н. – Автоматизация управления предприятием / М.: ИНФРА-М, 2000.
15. Кнабе Г. А. Оперативная полиграфия. Организация бизнеса и эффективное управление цифровой мини-типографией. — М.: «Вильямс», 2007
16. Полянский, Н. Н. Основы полиграфического производства. — М.: Книга, 1991
17. Розета Мус, Ойана Эррера и др. Управление проектом в сфере графического дизайна = A Graphic Design Project from Start to Finish. — М.: Альпина Паблишер, 2013
18. Смирнова Г.Н., Тельнов Ю.Ф. Проектирование экономических информационных систем (часть 1) / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.: МЭСИ, 2004.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ

1.1 Роль информационных технологий в управлении организацией

1.2 Современные системы управления полиграфической организацией

1.3 Совершенствование управления на основе информационных технологий

2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ООО. "ПОЛИГРАФИКСПРИМ" НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

2.1 Характеристика и анализ системы управления ООО. "ПолиГрафиксПрим"

2.2 Оценка финансового состояния ООО "ПолиГрафиксПрим"

2.3 Анализ информационной системы организации и оценка, информационные технологии, применяемой в ООО "ПолиГрафиксПрим" в рамках бизнес-процессов

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управления ООО "ПОЛИГРАФИКСПРИМ" НА СНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

3.1 Оценка эффективности системы управления ООО "ПолиГрафиксПрим" и рекомендации по улучшению

3.2 Совершенствование использования информационных технологий в ООО "ПолиГрафиксПрим"

ВЫВОД

библиография

ВВЕДЕНИЕ

Можно с уверенностью сказать, что полиграфическая промышленность является самой динамичной, бурно развивающейся отраслью в мире. В этом случае развитие происходит быстро, несмотря на колоссальные успешной и быстро развивающейся информационной отрасли и даже, возможно, несмотря на его развитие. Впрочем, полиграфия уже интегрировалась в нее, являясь важной частью информационной и коммуникационной отрасли. Она быстро, если не молниеносно, впитывает все новое, что создается человечеством, реализуя эти достижения в издательские и полиграфические технологии. Поэтому мы периодически узнаем о новом оборудовании, новых технологиях, новых программных решениях в области полиграфии и уже через короткое время видим их на полиграфических и издательских предприятиях в действии.

Перспективы и тенденции развития полиграфических предприятий ориентированы на повышение технического и организационного уровня, перевод материально-технической базы производства на более высокие электронные технологии соответствующие, структурные и качественные преобразования в производственные и рабочие процессы.

Узнать стоимость работы