Вам нужна курсовая работа?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Использование наглядности при обучении говорению на уроках иностранного языка.

  • 30 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 21.02.2015
660 руб. 1 320 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 2
Глава1. Значение принципа наглядности в процессе изучения иностранного языка 4
1.1. Наглядность обучения как дидактический принцип 4
1.2.Наглядность, как компонент развития внимания на уроках английского языка 10
1.3.Эффективное применение принципа наглядности при обучении иностранным языкам 13
Глава2.Практическое применение наглядности на занятиях по иностранному языку 18
2.1.Использование современных средств наглядности при обучении иностранному языку 18
2.2. Применение компьютерных игр для повышения 25
мотивации школьников к изучению английского языка 25
Заключение 28
Литература 29

Фрагмент для ознакомления

Презентация должна быть корректно оформлена: цветовая гамма фона должна быть нейтральной, шаблоны должны иметь простую структуру, эффекты анимации и звуковые эффекты должны быть использованы оправданно, на слайде не должно быть более пяти элементов. Организация процесса демонстрации должна проходить с использованием экрана мультимедиа-проектора или телевизионного экрана. Некоторые слайды следует сопровождать функциями «заметки» и «примечания». Презентация может служить не только источником изложения информации, но и источником выполнения определенных видов упражнений. Те разновидности упражнений по способу осуществления речевого действия, которые предложены в методической литературе – трансформационные и репродуктивные – приобретают новые свойства, обусловленные техническими возможностями программы.
Работа по оформлению презентации с использованием программы PowerPoint имеет ряд преимуществ.
Во-первых, она позволяет организовать самостоятельную работу учащихся по поиску и отбору материала для презентации и, следовательно, формировать и совершенствовать информационную компетентность учащихся. Во-вторых, оформление презентации в режиме PowerPoint требует хорошего владения компьютером, что побуждает учащегося к совершенствованию навыков работы с компьютером.
В свете современных подходов к реализации принципа наглядности на кафедре романских языков Национального исследовательского Томского государственного университета преподаватели широко используют в учебно-воспитательном процессе такое средство наглядности как презентацию. Надо заметить, что представление учебной информации через PowerPoint проходит на занятиях по французскому языку не только на факультете иностранных языков, но и на неязыковых факультетах – экономическом, философском и некоторых других. Чаще всего преподаватели используют презентации при изучении тем, охватывающих большой объем лингвострановедческого или краеведческого материала. Так, при изучении темы «Регионы Франции» через презентацию учащиеся представляют информацию о различных промышленно-экономических регионах этой страны.

2.2. Применение компьютерных игр для повышения
мотивации школьников к изучению английского языка

В настоящее время внедрение персонального компьютера, технологии мультимедиа и глобальной информационной компьютерной сети Интернет влияет на систему образования, вызывая значительные изменения в методах и содержании обучения иностранным языкам. Перед современным учителем встает проблема поиска нового педагогического инструмента. В своей педагогической деятельности я пришла к выводу, что в современных условиях, учитывая серьезную и большую заинтересованность учащихся информационными технологиями, можно использовать эту возможность в качестве мощного инструмента развития мотивации на уроках английского языка.
Основная цель использования применения компьютерных игр на уроках английского языка на разных этапах обучения английскому языку – развитие речемыслительной деятельности школьника. Игра очень важна для школьников. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности ребенка. Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих.
Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий
– все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка и благотворно сказывается на результатах обучения. Игры вызывают у детей положительные эмоции, снимают напряжение, делают урок более увлекательным, формируют устойчивый интерес к предмету и способствуют расширению кругозора учащихся, развитию разговорных навыков, расширению словарного запаса.
Результатами использования новых компьютерных технологий являются индивидуализация обучения, повышение мотивации учеников при обучении иностранному языку, усиление обратной связи ученик – учитель, объективность оценивания знаний, умений и навыков (т.к. оценивание результатов производится компьютером), облегчение сбора статистики, выявление слабых мест в знаниях и дифференциация обучения, изменение структуры занятости учителя.
Следует отметить, что в центре внимания современной школы стоит, прежде всего, ученик как личность, личность творческая, активная, а не пассивно воспринимающая то, что ей предлагает учитель. Это вызывает необходимость применять другие методы и подходы в обучении. Подростку уже мало тех методов и средств, которыми довольствовался младший школьник. Он стремится выразить себя, и не только в результатах своей работы, но и во внутреннем духовном мире.
Существующие сегодня диски позволяют выводить на экран компьютера информацию в виде звука, текста, игр, видеоизображения. Обучение с помощью компьютера дает возможность организовать самостоятельную работу каждого ученика. Интегрирование обычного урока с компьютером позволяет преподавателю переложить часть своей работы на компьютер, делая при этом процесс обучения более интенсивным и интересным. При этом компьютер не заменяет преподавателя, а только дополняет его. Подбор обучающих программ зависит, прежде всего, от текущего учебного материала, уровня подготовки обучаемых и их способностей.
Работа с компьютером не только способствует повышению интереса к учебе, но и дает возможность регулировать предъявление учебных задач по степени трудности, поощрение правильных решений. Кроме того, компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием материала или проблема в знаниях. Именно этот аспект и предусмотрен авторами многих компьютерных обучающих программ. Обучаемому предоставлена возможность использовать различные справочные словари и пособия, которые можно вызвать на экран при помощи одного лишь щелчка по мышке. Работая на компьютере, ученик получает возможность довести решение задачи до конца, опираясь на необходимую помощь.

Заключение
Итак, можно сделать вывод, что бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и их внедрение в процесс обучения иностранному языку позволили значительно расширить область наглядности и набор инструментов ее реализации в учебно-воспитательном процессе. Презентация может быть широко использована преподавателями, особенно на тех занятиях по иностранному языку, которые связаны с культурой родной страны, родного края, страны изучаемого языка, ее историей, административно-территориальным делением. Все это способствует повышению мотивационной составляющей учебного процесса и, следовательно, делает его более эффективным.

Литература
Беляева Л. А. Иванова Н. В. Презентация PowerPoint и ее возможности при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2008. № 4. С. 36-41.
Винайкина Н. П., Рогозина Л. Д. Использование произведений живописи на уроках французского языка // Иностранные языки в школе. 2006. № 1. С. 92-97.
Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
Зимняя И. А. Педагогическая психология – М.: Логос, 2009. – 384 с.
Кащук С. М. Использование франкофонных блогов в старших классах в учебных целях // Иностранные языки в школе. 2010. № 3. С. 35-42.
Кочергин А. Н. Моделирование мышления – М.: Политиздат, 2011
Новые педагогические и информационные технологии /Под ред. Е.С.Полат- М., 2010.
Пассов Е. С. Основные вопросы обучения иностранной речи – Воронеж: Воронежский гос. пед. институт, 2009. – 164 c.
Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М., 2008
Полат Е. С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. 2001, № 2. С. 14 – 19.
Страхов И. В. Воспитание внимания у школьников. М.: Валдос, 2002.
Щукин А. Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика: учеб. пособие для преподавателей и студентов. 4-е изд. М.: Филоматис; Омега-Л, 2010. 480 с
  Фридман, А. М. Наглядность и моделирование в обучении – М.: Знание, 2010 c.

Фридман, А. М. Наглядность и моделирование в обучении – М.: Знание, 2010 c.


Щукин А. Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика: учеб. пособие для преподавателей и студентов. 4-е изд. М.: Филоматис; Омега-Л, 2010. 480 с

Полат Е. С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. 2001, № 2. С. 14 – 19.

Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М., 2008

Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М., 2008

Беляева Л. А. Иванова Н. В. Презентация PowerPoint и ее возможности при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2008. № 4. С. 36-41.










12

Литература
1. Беляева Л. А. Иванова Н. В. Презентация PowerPoint и ее возможности при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2008. № 4. С. 36-41.
2. Винайкина Н. П., Рогозина Л. Д. Использование произведений живописи на уроках французского языка // Иностранные языки в школе. 2006. № 1. С. 92-97.
3. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
4. Зимняя И. А. Педагогическая психология – М.: Логос, 2009. – 384 с.
5. Кащук С. М. Использование франкофонных блогов в старших классах в учебных целях // Иностранные языки в школе. 2010. № 3. С. 35-42.
6. Кочергин А. Н. Моделирование мышления – М.: Политиздат, 2011
7. Новые педагогические и информационные технологии /Под ред. Е.С.Полат- М., 2010.
8. Пассов Е. С. Основные вопросы обучения иностранной речи – Воронеж: Воронежский гос. пед. институт, 2009. – 164 c.
9. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М., 2008
10. Полат Е. С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. 2001, № 2. С. 14 – 19.
11. Страхов И. В. Воспитание внимания у школьников. М.: Валдос, 2002.
12. Щукин А. Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика: учеб. пособие для преподавателей и студентов. 4-е изд. М.: Филоматис; Омега-Л, 2010. 480 с
13. Фридман, А. М. Наглядность и моделирование в обучении – М.: Знание, 2010 c.

Использование элементов драматизации, когда говорению обучения на уроках английского языка в 4 класс общеобразовательной школы

ВВЕДЕНИЕ

говорение английский устно драматизация язык

Тема выпускной квалификационной работы - «Использование элементов драматизации, когда говорению обучения на уроках английского языка в 4 класса общеобразовательной школы», к проблеме использования приема драматизации на уроках английского языка в общеобразовательной школе с обучением говорению.

в Соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта в современной школе ориентирован на формирование коммуникативной компетенции, которая включает в себя общение на всех уровнях, который включает в себя речевой (устной и письменной) и невербальной коммуникации. В связи с растущая потребность общества в использовании английского языка как средства международного общения, основные задачи в процессе обучения иностранному языку является обучение устной коммуникации, которая выполняется в процессе обучения говорению.

Обучение говорению является острой проблемой, которая требует решения сложных проблем, где необходимо, чтобы научить студентов говорить на определенную тему на английском языке, учитывая их индивидуальные, возрастные и психологические особенности, которые стимулируют учителя на поиск максимально эффективных методов и приемов.

Начальная школа-это первый этап в изучении английского языка, независимо от того, насколько успешно прошел данные этапе все зависит от обучения, поэтому необходимы методы, которые, как можно быстрее, включают учащихся в общении. Это невозможно сделать учащихся свободно общаться на английском языке и официально, поэтому учитель должен прибегать к использованию творческих методов - различные виды игр, драматизаций, способствует вовлечению учащихся в процессе обучения, с целью изучения, возникла естественная потребность общаться на английском языке.

Один из этих методов признали, прием драматизации, который, по разным причинам, в первую очередь, мотивируют изучение английского языка; во-вторых, развивает умение общаться в различных ситуациях, с разными людьми; в-третьих, при использовании приема драматизации учета психологических особенностей учащихся и возрастные различия; в-четвертых, способствует достижению основной цели изучения английского языка, согласно Федерального государственного образования Стандарта (ФГОС) - формирование коммуникативной компетенции.

Узнать стоимость работы