Вам нужна курсовая работа?
Интересует Маркетинг?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Анализ особенностей организации и функционирования торгового предприятия (оптового, розничного)

  • 45 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 21.02.2015
770 руб. 1 540 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1. Характеристика деятельности организации ООО «ТК «Мираторг» СПБ». 4
1.1 Общая характеристика организации 4
1.3 Финансово-экономическая деятельность ООО «ТК Мираторг СПБ» 8
2 Анализ окружающей среды маркетинга в ООО «ТК Мираторг СПБ». 10
2.1 Анализ внутренней среды ООО «ТК Мираторг СПБ» 10
2.2 Анализ внешней среды ООО «ТК Мираторг СПБ» 11
3 Анализ товарной политики ООО «ТК Мираторг СПБ» 14
3.1 Анализ потребности на рынке продукции ООО «ТК Мираторг СПБ» 14
3.2 Анализ ассортиментных групп 15
3.3 Анализ товарной единицы 17
4. Совершенствование деятельности ООО «ТК Мираторг СПБ» как предприятия торговли 19
4.1 Теоретические основы функционирования торгового предприятия 19
4.1.1 Понятие торгового предприятия и его основные виды. 19
4.1.3 Особенности маркетинга в розничной торговле 29
4.1.4 Особенности оценки деятельности торговых предприятий 33
4.2 Анализ деятельности ООО «ТК Мираторг СПБ» как предприятия торговли 34
4.3 Проект по совершенствованию товарного ассортимента «ТК Мираторг СПБ». 37
Заключение 40
Список литературы 42
Приложение 1 44
Приложение 2 45

Фрагмент для ознакомления

Одним из определяющих факторов формирования торгового ассортимента является учет спроса и предложения, которые в ряде случаев могут быть ограничены финансовыми возможностями фирмы. Спрос на конкретную продукцию определяется количеством определенных товаров, которые приобретаются фирмой за определенный период. Но в соответствии с законом спроса количество приобретаемого товара будет тем больше, чем ниже их цена, и наоборот. Поэтому количество приобретаемых материалов, их структура и направленность спроса являются главными факторами, которые определяют структуру торгового ассортимента. Большое влияние на формирование ассортимента оказывает сегментирование рынка по соответствующим потребителям. Однако наиболее общими критериями при сегментации рынка следует считать местоположение потребителей, сумму дохода на члена семьи, возрастной состав и др. Следует заметить, что распределение потребителей по месту их расположения чисто условно и носит субъективный характер. Выбор сегмента рынка определяет стратегию фирмы, знающей емкость предполагаемого сегмента рынка и возможных конкурентов. В случаях когда рынок представлен двумя фирмами (магазинами) и более, следует больше внимания уделять привлекательности товаров и конкурентным преимуществам, характерным для розничной торговли: широкому ассортименту то- варов, высокому качеству обслуживания, снижению издержек и в целом цены реализации, оказанию дополнительных услуг по доставке материалов и др. Внутреннее конкурентное преимущество достигается за счет высокого уровня закупок материалов, управления запасами, а внешнее преимущество в основном зависит от цены на товары и издержек на их производство4.1.4 Особенности оценки деятельности торговых предприятийСфере торговли присущие следующие особенности, которые влияют на особенности оценки эффективности данной сферы деятельности[14]:1. В торговле не производятся добавленная стоимость и готовый продукт, торговые предприятия работают с уже готовыми товарами. Соответственно важными показателями деятельности любого торгового предприятия является широта ассортимента, его структура, динамика обновления и др.2. Основным результатом деятельности является товарооборот, оптовый или розничный, а не выручка от реализации продукции. Соответственно основными показателями деятельности, которые позволяют оценить эффективность деятельности торговой организации является динамика товарооборота, показатели его прироста3. Основные и оборотные средства функционируют в сфере обращения, а не производства, и имеют структуру, отличную от промышленных предприятий. В составе основных фондов наиболее важную роль играют торговые площади и торговое оборудование (витрины, холодильные установки). Наиболее важной составляющей оборотных активов являются товарные ресурсы. Важными показателями эффективности деятельности в торговле являются показатели оборачиваемости товарных запасов и показатели фондоотдачи торгового оборудования(например, торговых площадей).4. Структура источников формирования средств в торговле также имеет свои особенности: низкая величина и доля уставного капитал, отсутствие или крайне низкая абсолютная и относительная величина долгосрочных привлеченных средств, краткосрочные коммерческие кредиты и кредиторская задолженность поставщикам как две основные статьи текущих пассивов.5. В торговых предприятиях (организациях) ассортимент и его широта может существенно варьироваться по видам, габаритам и ценам товаров. Соответственно и оборачиваемость у разных товаров может существенно отличаться, однако она будет выше, чем у оборотных активов в сфере производства.Основными задачами анализа деятельности предприятий торговли являются:- контроль за динамикой выполнения плана товарооборота;- изучение факторов, оказавших влияние на его объем и структуру, а также на издержки обращения;- вскрытие резервов дальнейшего развертывания товарооборота и улучшение обслуживания населения.4.2Анализ деятельности ООО «ТК Мираторг СПБ» как предприятия торговлиАнализ показывает, что компания ООО «ТК Мираторг СПБ, являясь дистрибьютором агропромышленного холдинга АПХ «Мираторг» относится к зависимым от производителя оптовикам и имеет низкую степень свободы от производителя в своей маркетинговой деятельности.Особенностями компании ООО «ТК Мираторг СПБ являются то, что компания использует в своей деятельности маркетинговые инструменты, предлагаемые центральной компанией(например, снижение цены на определенные виды продукции, акции «2+1» и др.), компания работает не с конечными потребителями, а с оптовыми покупателями(торговыми сетями, магазинам г. Санкт-Петербург), берет на себя затраты по складированию, транспортировке продукции и риски по списанию продукции врезультате порчи, хищений, истечения срока годности, несоблюдения холодной цепочки, приобретает товар в свою собственность с целью дальнейшей перепродажи.Данные особенности деятельности компании, а также существующие особенности функционирования подобных компаний, действующих в сфере торговли определяют основные показатели эффективности, которыми должна руководствоваться компания в своей деятельности – показатели объемов продаж, показатели эффективности ассортимента(влияющие в том числе на суммарные затраты компании – оборачиваемость, величина товарного запаса, отсутствие списаний продукции, рентабельность товарной позиции), показатели финансовой устойчивости.В области объемов продаж и финансовой устойчивости компания «ТК Мираторг СПБ» не имеет серьезных проблем – финансовая устойчивость обеспечивается собственными средствами компании и беспроцентным кредитованием на закупку продукции со стороны поставщика, но в связи с тем, что мясная продукция(в основном, охлажденная) имеет короткие сроки годности, высокую стоимость, а в случае с замороженной продукцией, наоборот, имеет риски низкой оборачиваемости, то компании необходимо постоянно проводить анализ эффективности своего товарного ассортимента.В целях исследования необходимости проведения анализа ассортимента были опрошены 50 магазинов, с которыми сотрудничает компания «ТК Мираторг СПБ» по следующим вопросам:1. Количество наименований Мираторг в матрице магазина, шт.;2. Количество продаваемых позиций Мираторг за период, шт.;3. Доля "отсутствующих" позиций,% - доля позиций, которые по какой-либо причине не имели ни одного факта продаж, хотя присутствовали в матрице магазина;4. Количество позиций в ассортименте Мираторг, всего шт.;5. Доля ассортимента матрицы,% - отношение прописанных в матрице товаров к общему числу товаров в ассортименте Мираторг;6. Количество позиций, которые следует вывести из ассортимента – по мнению ответственного лица по данной категории продуктов в магазине, шт.;7. Доля "лишних позиций" в ассортименте ТТ – отношение количества позиций, которые следует вывести из ассортимента к общему количеству позиций в матрице;8. Процент списания из ТТ по истечению срока годности,%9. Уровень заполняемости полки,%10. Уровень OOS в баллах - уровень отсутствия товаров на полке(факты обнуления полки до следующей поставки по товарным позициям матрицы), оценка в баллах от высокого значения OOS(негативный фактор, низкое количество баллов по 10-балльной шкале), до низкого значения OOS(положительный фактор, высокое количество баллов по 10-балльной шкале).Результаты исследования приведены в Приложении 2 (рассматриваемый период составляет 1 мес.) и показывают, что в торговых точках, в которых осуществляется продажа продукции «Мираторг» существуют проблемы эффективности работы с ассортиментом: в матрицах магазинов имеются позиции, которые ни разу не продавались за период (около 13,6%), позиции, которые по мнению сотрудников магазина, ответственных за данную категорию товаров, необходимо вывести из ассортимента по причине низких продаж(около 14,5%), а уровень отсутствия товаров на полке является невысоким и оценивается в среднем в 6 баллов из 10 возможных.Результаты исследования говорят, что компании необходимо регулярно проводить анализ эффективности ассортимента и его оптимизацию.4.3 Проект по совершенствованию товарного ассортимента «ТК Мираторг СПБ».Одними из основных методов анализа ассортимента торгового предприятия является ABC-анализ, позволяющий ранжировать продукцию по доле в объеме продаж компании(в группу А попадает продукция, которая суммарно нарастающим итогом приносит 80% объема продаж, в группуCпопадает продукция, которая суммарно нарастающим итогом приносит не более5% объема продаж),а такжеXYZ–анализ, позволяющий ранжировать продукцию по степени стабильности(показатель коэффициента вариации, в группу Xпопадают наиболее стабильные товары, в группу Z – наиболее нестабильные товары). Данные методы анализа, с использованием автоматизированных средств обработки информации (например, специальные надстройки в MicrosoftExcel), необходимо внедрить в деятельность компанииТК Мираторг СПБ».В таблице 11 приведен пример проведения комплексного ABC-XYZ–анализа ассортимента «Мираторг», показывающий зависимость уровня стабильности товара, уровня продаваемости товара и процента списаний просроченной продукции из торговых точек.Таблица 11. Пример ABC-XYZ–анализа ассортиментаНаименование продукцииСредние продажи, уп/деньКоэффициент вариации,%Процент списаний,%Объем продаж среднемес., руб.Группа ABCГруппа XYZЛопатка свиная б/к охл. в маринаде в/у ~1.2кг*4 (~4.8кг) Белгород35,8312,70%4,30%194211,52AYРебрышки свиные Пикантные охл. ~750г*6 (~4,5кг) Белгород31,0912,18%6,52%166309,04AYОкорок свиной б/к охл. 95% б/голяшки в/у ~9кг*3 (~27кг) Белгород14,617,29%1,36%122260,41AXШейка свиная б/к охл. узкий обрез в/у ~2,5кг*10 (~25кг) Белгород13,525,20%3,51%100242,29AXЛазанья БОЛОНЬЕЗЕ с сыром в соусе БЕШАМЕЛЬ 650г*10 (6,5кг) Мираторг Россия10,0521,06%13,92%85063,88AYНаггетсы куриные Классические 300г*12 (3,6кг) Мираторг Россия9,7920,16%5,44%83920,77AYКотлеты из говядины 300г*18 (5,4кг) Мираторг Россия9,5517,62%5,71%76979,28BYКупаты свиные "экстра" охл. лоток 600г*6 (3,6кг) ГЗМС Белгород9,0421,68%8,34%76626,12BYШашлык свиной "мираторг" охл.лоток ~1,5кг*2 (~3кг) ГЗМС Белгород6,3214,85%8,26%53312,39BYШницель свиной б/к охл. лоток 500г*8 (4кг) ГЗМС Белгород6,6223,40%3,57%52837,5BYФарш Классический охл.лоток 500г*6 (3кг) ГЗМС Белгород5,9118,60%13,52%52575,42BYКуриное филе-медальон в панировке Миланезе 320г*12 (3.84кг) Мираторг Россия5,7232,97%10,12%46687,93BYКанадская смесь с/м 400г*20 (8кг) Vитамин Россия5,2818,90%5,23%45222,07BXТушка цыплёнка-бройлер потрошёная 1 сорт охл. (фирм/пак) (13кг) Брянский Бройлер4,8133,29%7,77%38961,49BXЛазанья с курицей и грибами 350г*12 (4,2кг) Мираторг Россия6,3221,57%9,69%35924,5BXКордон блю с ветчиной и сыром 405г*10 (4,05кг) Мираторг Россия3,4137,16%17,56%28534,36BZКотлеты по-киевски 405г*10 (4,05кг) Мираторг Россия5,6625,14%24,35%26340,32CZКарибская смесь с/м 400г*20 (8кг) Vитамин Россия4,1341,02%18,14%23204,75CZСицилийская смесь с/м 400г*20 (8кг) Vитамин Россия2,6848,95%9,64%12991,43CZРагу свиное в/у с/м ~2.5кг*5 (~12.5кг) Белгород1,8359,44%9,55%9999,26CZФрикадельки из индейки со шпинатом 300г*15 (4,5кг) Мираторг Россия0,06418,62%13,02%490,59CZНа основании данного анализа, можно сделать вывод, что компании следует выводить из ассортимента рагу свиное, фрикадельки со шпинатов и сицилийскую смесь.Данный анализ должен проводиться для всего ассортимента реализуемых товаров для каждой торговой точки. В таблице 12 приведены основные этапы реализации проекта, круг ответственных лиц и периодичность.Таблица 12. Этапы реализации проекта.Наименование этапаОсновные составляющиеКруг ответственных лицПериодичность1.Расчет показателей, характеризующих товарный ассортиментРасчет показателей вариации, доли продаж, возврата, рентабельности товара и объема продажАналитик1 раз в 5 мес.2.Формирование приемлемого комплекса оценок для существующих показателейФормирование совокупных характеристик товара для принятия решения о выводе его из ассортимента, либо внесении корректировок в процесс его закупа или продажиАналитик, супервайзер, директор1 раз в 5 мес.3.Проведение собрания для обсуждения списка товаров, которые решено вывести из ассортиментаОбсуждение результатов, получение возражений, либо предложений, формирование итогового списка товаров на вывод и товаров, к которым нужно проявить больше внимание Аналитик, супервайзер, торговая команда1 раз в 5 мес.4.Оптимизация товарного ассортиментаВывод товаров из ассортимента, матриц, бланков заказов и прогнощзаАналитик, супервайзер1 раз в 5 мес.Таким образом, внедрение методики ABC-XYZ - анализа в деятельность организации позволит снизить затраты по списанию продукции, ускорить оборачиваемость торговых запасов, повысить объемы продаж(место низкоприбыльных товаров в ассортименте и соответственно на полках магазинов займут более прибыльные позиции) и повысить эффективность и устойчивость функционирования организации в целом.ЗаключениеПредприятия, работающие в сфере обращения и занимающиеся торговлей имеют свои специфические черты и особенности, которые определяют их маркетинговую стратегию, стратегию управления запасами, управления персоналом. Важно учитывать эти особенности при анализе деятельности, как оптовых, так и розничных предприятий торговли при анализе их деятельности и определении механизмов повышения эффективности их функционирования.Основными показателями эффективности деятельности оптовых и розничных предприятий является рост объемов продаж при сокращении уровня товарных запасов, особенно неликвидных товаров, то есть обеспечение нормального уровня оборачиваемости товаров, когда практически отсутствуют списания, но в то же время наиболее полно удовлетворяются потребности конечных покупателей (к примеру, не будет являться средством повышения эффективности наличие пустых полок и отсутствия при этом списаний) Соответственно, главным средством повышения эффективности деятельности торговых предприятий является формирование эффективного ассортимента, который позволит иметь устойчивый товарооборот при минимизации затрат на его поддержание.В работе проанализирована деятельность официального дистрибьютора продукции «Мираторг» на рынке г. Санкт-Петербург ООО «ТК Мираторг СПБ»: организация функционирует достаточно эффективно(объем продаж за 2011-2013 г. растет), но сильно зависит от своего единственного поставщика – АПХ «Мираторг».Для повышения эффективности деятельности организации ООО «ТК Мираторг СПБ» в работе проанализировано состояние внешней среды организации, внутренней среды, непосредственного окружения по современным маркетинговым методикам(PEST-анализ, SNW-анализ, модель компетенций М. Портера, методика анализа непосредственного окружения), а также предложен проект по внедрению ABC-XYZ -анализа, который позволит снизить затраты компании, повысить товарооборот и увеличить эффективность закупок и управления товарными запасами, а также представлен пример проведения данного анализа для ООО «ТК Мираторг СПБ» и основные этапы, периодичность и круг ответственных лиц в реализации проекта.Таким образом, внедрение методики ABC-XYZ–анализа, который представляет собой эффективное средства управления товарным ассортиментом, в деятельность любой российской торговой организации позволит повысить эффективность ее функционирования.Список литературыАлексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: «Финансы и статистика». 2007. –248 с.;Амблер Т. Практический маркетинг/Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Издательство «Питер», 2005 – 400с.;Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб.пособие. – М.: Экономика, 2008. – 352с.;Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. – М.: Русская Деловая Литература. – 2005г. – 416с.;Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учеб.пособие. М.: Дашков и К. – 2006г. – 248 с.Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 2006г. – 656с.;Грузинов В.П. Схема маркетинговой деятельности. – М.: «Инфра – М», 2006г. – 305с.;Дашков Л.Г. Организация, технология и проектирование торговых предприятий, 2007г. – 248 с.;Котлер Ф., Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ. изд. – К.; М.; СПб.:, 2009 г. – 105с.;Маркетинг: Учебник для вузов. / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005г. – 631 с.;Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. Учебно-практическое пособие. М., 2005г. – 234с.;Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: Учебн. пособие. / Под ред. Н.К. Моисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2005г. – 304 с.;Панкрухин А. П. Маркетинг. Учебник для ВУЗов. М., 2005г. – 358с.;Планирование на предприятии. // Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. – М.: ИД «Филинъ», 2009г. –324 с.;Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. Пособие для вузов / Т. Г. Морозова, А. В. Пикулькин, В. Ф. Тихонов и др.; Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2009г. – 347 с.;Ричард Отт. Создавая спрос. Эффективные советы и рекомендации по маркетингу ваших товаров и услуг / Перевод с англ. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ» – 2005г. – 320с.;Титова Н. Е. Маркетинг. Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2007г. – 213с.;Мощелкова В.Ю., Горлачева Е.Н., Колесник Н.А. Межфирменное сетевое взаимодействие в дистрибьюции на промышленных рынках // Экономические отношения. – 2011. –№ 2 (2). – c. 3– 16.Юлдашева О.У. Эффективная организация маркетинга – с чего начать. // АПХ «Мираторг Официальный сайт [Электронный ресурс]/Режим доступаhttp://www.miratorg.ru/default.aspxПриложение 1Анализ компетенций ООО «ТК Мираторг СПБ»Группы компетенцийОписаниеНаличие превосходства над конкурентамиВыводОсновная деятельность:  1.Входящие поставкиПриобретение, хранение, распределение исходных ресурсов для производстваРесурсы высокого качества, жесткий контроль ресурсов, использование современных технологий кормленияПревосходит конкурентов на всех уровнях 2. Операции (производство). Обработка, сборка, контроль качества и т.п., превращение исходных ресурсов в конечный продукт.Контроль качества, сертификация, собственные стандарты безопасности, современное оборудованиеПревосходит конкурентов на всех уровнях3. Исходящие поставкиРаспределением продукта между покупателями, хранение, погрузка, разгрузка и управление запасами.Развитая система логистики по всей стране, развитая система дистрибьюцииНаравне с крупными конкурентами, превосходит региональных конкурентов4. Маркетинг и продажи. Ознакомление потребителей с продуктом ценообразование товара, продвижение на рынке, дилерская поддержкаМасштабная рекламная компания, трейд-маркетинг на всех уровнях, широкий охватПревосходит конкурентов на всех уровнях5.Обслуживание. Предпродажная подготовка, обслуживание, послепродажное обслуживание, ремонт.Компания забирает и утилизирует просроченную продукцию от клиентовПревосходит региональных конкурентов, часть российских Вспомогательная деятельность: 1. Материально-техническое снабжение Плановое распределение и обеспечение предприятий необходимыми для бесперебойного производственного процесса средствами производства и ресурсамиВысокий уровень МТС, бесперебойное функционирование процессов производства, автоматизация производстваПревосходит конкурентов на всех уровнях2. Технические разработки Обеспечение технологического процесса, разработка изделия, управление потоками сырья и материалов.Высокий уровень разработок, постоянное появление новинок, разработка инновационной упаковки Превосходит конкурентов на всех уровнях3. Управление трудовыми ресурсами Набор, подготовку, развитие и стимулирование кадров.Высококвалифицированные кадры, наличие программ обучения и развития персоналаПревосходит региональных конкурентов и часть российских 4. Инфраструктура фирмы Обслуживание производства, финансирование, планирование, инвестированиеРазвития инфраструктура, финансовая устойчивостьПревосходит региональных конкурентов и часть российскихПриложение 2Исследование ассортимента в торговых точкахАссортиментМагазин 1Магазин 2Магазин 3Магазин 4 Магазин 5Магазин 6Магазин 7 …Магазин 50Итого, средний показательКоличество наименований Мираторг в матрице1251005060130145150…70104Количество продаваемых позиций Мираторг за период100855055110115123…6288Доля "отсутствующих" позиций,%20,0015,000,008,3315,3820,6918,00…11,4313,60Количество позиций в ассортименте Мираторг200200200200200200200…200200Доля ассортимента матрицы,%62,5050,0025,0030,0065,0072,5075,00…35,0051,88Количество позиций, которые следует вывести из ассортимента201858152018…1214,51Доля "лишних позиций" в ассортименте ТТ20,0021,1810,0014,5513,6417,3914,63…19,3516,34Процент списания из ТТ по истечению срока годности,%4,24,82,123,35,24,4…2,23,53Уровень заполненности полки,%70,0061,0085,0080,0062,0053,0058,00…62,0066,38Уровень OOS в баллах7688665…76,625

Список литературы
1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: «Финансы и статистика». 2007. –248 с.;
2. Амблер Т. Практический маркетинг/Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Издательство «Питер», 2005 – 400с.;
3. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб.пособие. – М.: Экономика, 2008. – 352с.;
4. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. – М.: Русская Деловая Литература. – 2005г. – 416с.;
5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учеб.пособие. М.: Дашков и К. – 2006г. – 248 с.
6. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 2006г. – 656с.;
7. Грузинов В.П. Схема маркетинговой деятельности. – М.: «Инфра – М», 2006г. – 305с.;
8. Дашков Л.Г. Организация, технология и проектирование торговых предприятий, 2007г. – 248 с.;
9. Котлер Ф., Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ. изд. – К.; М.; СПб.:, 2009 г. – 105с.;
10. Маркетинг: Учебник для вузов. / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005г. – 631 с.;
11. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. Учебно-практическое пособие. М., 2005г. – 234с.;
12. Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: Учебн. пособие. / Под ред. Н.К. Моисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2005г. – 304 с.;
13. Панкрухин А. П. Маркетинг. Учебник для ВУЗов. М., 2005г. – 358с.;
14. Планирование на предприятии. // Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. – М.: ИД «Филинъ», 2009г. –324 с.;
15. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. Пособие для вузов / Т. Г. Морозова, А. В. Пикулькин, В. Ф. Тихонов и др.; Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2009г. – 347 с.;
16. Ричард Отт. Создавая спрос. Эффективные советы и рекомендации по маркетингу ваших товаров и услуг / Перевод с англ. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ» – 2005г. – 320с.;
17. Титова Н. Е. Маркетинг. Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2007г. – 213с.;
18. Мощелкова В.Ю., Горлачева Е.Н., Колесник Н.А. Межфирменное сетевое взаимодействие в дистрибьюции на промышленных рынках // Экономические отношения. – 2011. –№ 2 (2). – c. 3– 16.
19. Юлдашева О.У. Эффективная организация маркетинга – с чего начать. //
20. АПХ «Мираторг Официальный сайт [Электронный ресурс]/Режим доступаhttp://www.miratorg.ru/default.aspx

министерство образования российской федерации

федерального государственного образовательного учреждения

образования

"Санкт-Петербургский государственный технологический институт"

УГС 38.00.00 Экономика и управление

Направление подготовки 38.03.03 Управление персоналом

Профиль Управление социальным развитием персонала

Факультет Экономики и управления

Кафедра Управления персоналом организации

дисциплина Маркетинговые исследования

Курс 2 Группа 649 зсу

Курсы

Тему Анализ особенностей организации и функционирования торгового предприятия (оптовая, розничная торговля)

Студент 18.11.2015 Мельникова.- Н.В.

Руководитель Кондрашова Е. А.

Санкт-Петербург

2015

министерство образования российской федерации

федерального государственного образовательного учреждения

образования

"Санкт-Петербургский государственный технологический институт"

Факультет Экономики и управления

Кафедра Управления персоналом организации

дисциплина Маркетинговые исследования

Курс 2 Группа 649 зсу

ЗАДАНИЕ НА курсовую РАБОТУ

Тему Анализ особенностей организации и функционирования торгового предприятия (оптовая, розничная торговля)

Цель работы Выявление особенностей функционирования компании и соблюдение их традиционные особенности предприятий этого типа, и разработка мер по улучшению деятельности организации, с использованием методов, которые позволяют существенно повысить эффективность торговли.

Список проблемы решены

для Изучения внешней, внутренней среды организации ООО "СЗК Аврора";

для изучения товарной политики ООО "СЗК Аврора"; совершенствование деятельности ООО Северо - Западная компания "Аврора", как предприятия торговли, изучить теоретические основы функционирования торгового предприятия, изучить понятие торгового предприятия и его основные типы.

Рекомендуемая литература-Мест, М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: "Финансы и статистика". 2007. -248 s.;Ambler, Например, Практический маркетинг/Пер. с англ. В целом редактор Ю. Г-Н. Каптуревского. - Спб: Издательство "Питер", 2005 - 400с.;Баканов М. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб.пособие. - М.: Экономика, 2008. - 352с.;Березин И. С. Маркетинг и исследования рынка. - М.: Русский Бизнес-Литература. - 2005. - 416с.;Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учеб.пособие. М.: Дашков и К. - 2006. - 248 c. Голубков Е. П. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Издательство "Финпресс", 2006. - 656с.;Грузинов В. П. Схема маркетинговой деятельности. - М.: "Инфра - М", 2006. - 305с.;Дашков Л. Организация, технология и проектирование торговых предприятий, 2007. - 248 c.;Котлер Ф., Основы маркетинга: Пер. с англ. - 2-е европ. ed. - Pk; М; Спб.:, 2009 - 105с.;Маркетинг: учебник для образовательных учреждений. / Н. Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю. А. Цыпкин и др.; Под редактор.- Н.D. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 631 c.;Матанцев А. Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. Учебно-практическое руководство. М., 2005. - 234с.;Моисею Господь.В., Конышева М. В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: Учебн. пособие. / Под редактор.- Н.На. Моисея. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 304 c.;Панкрухин А. П. Маркетинг. Учебник для Вузов. М., 2005. - 358с.;Планирование на предприятии. // Горемыкин В. А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. - М.: ИД "Филинъ", 2009. -324 s.;Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. Пособие для вузов / Г. Морозова, А. В. Пикулькин, В. Ф. Тихонов и др.; Под ред. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2009. - 347 c.;Титов. Г-Н. E. Маркетинга. Учебное. М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2007. - 213с.;Менеджмент организации. Учебник для студентов Вузов. / под ред. А., Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. М., 2005. - 415с.Хаматова Л. А. Экономика предприятия. Экономические ресурсы предприятия: Учеб.пособие. - М.: Дашков и К. - 2005. - 153 c. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под общей ред. А. Н. Соломатина. - М.: ИНФРА. - 2005. - 292 c. Экономика предприятия (фирмы): практикум: учебное пособие для вузов / Под ред. В. М. Прудникова, В. И. Позднякова. - М.: Инфра-М. - 2008. - 318 c.Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента.// Финансы и статистика, 2008 год, Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии. / Мн.: ООО "Новое знание", 2009 СЗК Аврора. Официальный сайт [Электронный ресурс]/Режим доступа http://www.td-aurora.ru/

Узнать стоимость работы