Вам нужно эссе?
Интересует Искусство?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Художник современного мира? Дмитрий Шагин

  • 10 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 22.02.2015
352 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Одной из последних тем в творчестве Дмитрия Шагина стала тема «Митьки и космос». Выставки с одноименным названием открылись сразу в двух залах в 2012 году:
В мемориальном музее космонавтики города Москва;
В выставочном зале Звездного города (г. Щелково, поселок Звездный).
Картины космической тематики вызывают любопытство, в них художник полон юмора в отображении названной тематики. Вот, например, одна из картин, изображающая «митьков» в космосе:

Рис.7.
Д. Шагин Картина из серии «Митьки и космос».

Старцы с седой бородой, в подзорную трубу взирающие на небо, и пионер, застывший в жесте «Будь готов» - словно две эпохи прошлого России, предшествующие космической эре. Здесь же и «митек» - Икар, пробующий на крыльях освоить пространство неба. Чуть ниже «митька» в небе пролетает космический корабль с несуществующим названием «Рэфф» - видимо, это упрощенная аббревиатура «Российская Федерация». И вновь в центре картины синий цвет – как визитная карточка художника, как и монограмма – подпись ШD.
Безусловно, творчество Дмитрия Шагина – яркая страница современной живописи. Для него характерен свой взгляд на современность, оригинальный, неповторимый, который нашел множество последователей. Его картины социально ориентированы, конкретно содержательны, связаны с очень интересным сочетанием: обращением к простому российскому мужику в контексте истории и российской культуры. В контексте элитарного искусства, абстракционизма, его картины представляют свой путь поиска специфики русской общности, русской души.
Дмитрий Шагин не чуждается юмора, в некоторых картинах он откровенно эпатирует своего зрителя («Иван Грозный» и др.), заставляя задуматься о реалиях современного мира.
В творчестве Дмитрия Шагина главные персонажи: соратники – митьки, иногда и он сам, переданные через цветовую гамму синего и белого, не только в одежде, но и в других элементах картины. Отличительной особенностью его стиля также является передача тени через резко контрастные мазки, как бы упрощенный вариант, но позволяющий сохранять объем на полотне. Художник ищет свой почерк, в котором должны сочетаться два важных элемента: простота, доступность и универсальность содержания. Популярность его картин и музыки в предшествующие два десятилетия говорит сама за себя – возможно, ему удалось нащупать сердцевину «русской идеи».

Список использованных источников

За страну Советскую! Антология песенного творчества. Анонс на интернет- портале «Красный матрос» [Электронный ресурс]. URL: http://krasnyjmatros.org/km/music/za_ussa (дата обращения 19.01.2015).
Интервью с Д. Шагиным от 23 октября 2013 года «Дальше – не Советский союз, хуже!» [Электронные источники]. Режим доступа: http://www.mk.ru/culture/interview/2013/10/23/935397-dmitriy-shagin-dalshe-ne-sovetskiy-soyuz-huzhe.html (дата обращения 19.01.2015).
Каныгин, П. Шагин, марш! [Текст] / П.И. Каныгин // Новая газета. - № 26. – 11.04.2005. С. 3.
Шагин, Д. Дык! Сборник стихов [Текст] / Д.В. Шагин. – Спб.: Красный матрос, 2002. – 65 с.
Шагин, Д. Стихи 1974 - 1994 [Текст] / Д.В. Шагин. – Спб.: издатель К. Кузьминский, 1995. – 46 с.
Шенкман, Я. КТОЯ [Текст] / Я. Шенкман. - Спб.: Красный матрос, 2003. – 44 с.
Шинкарев, В. Митьки [Текст] / В. Шинкарев. - Спб.: Красный матрос, 1998. – 124 с.
Шагин, Д. Дык! Сборник стихов [Текст] / Д.В. Шагин. – Спб.: Красный матрос, 2002. – 65 с.
Шенкман, Я. КТОЯ [Текст] / Я. Шенкман. - Спб.: Красный матрос, 2003. – 44 с.
Шинкарев, В. Митьки [Текст] / В. Шинкарев. - Спб.: Красный матрос, 1998. – 124 с.
За страну Советскую! Антология песенного творчества. Анонс на интернет- портале «Красный матрос» [Электронный ресурс]. URL: http://krasnyjmatros.org/km/music/za_ussa (дата обращения 19.01.2015).
Например: Интервью с Д. Шагиным от 23 октября 2013 года «Дальше – не Советский союз, хуже!» [Электронные источники]. Режим доступа: http://www.mk.ru/culture/interview/2013/10/23/935397-dmitriy-shagin-dalshe-ne-sovetskiy-soyuz-huzhe.html (дата обращения 19.01.2015).
Интервью с Д. Шагиным от 23 октября 2013 года «Дальше – не Советский союз, хуже!» [Электронные источники]. Режим доступа: http://www.mk.ru/culture/interview/2013/10/23/935397-dmitriy-shagin-dalshe-ne-sovetskiy-soyuz-huzhe.html (дата обращения 19.01.2015).









10


1. За страну Советскую! Антология песенного творчества. Анонс на интернет- портале «Красный матрос» [Электронный ресурс]. URL: http://krasnyjmatros.org/km/music/za_ussa (дата обращения 19.01.2015).
2. Интервью с Д. Шагиным от 23 октября 2013 года «Дальше – не Советский союз, хуже!» [Электронные источники]. Режим доступа: http://www.mk.ru/culture/interview/2013/10/23/935397-dmitriy-shagin-dalshe-ne-sovetskiy-soyuz-huzhe.html (дата обращения 19.01.2015).
3. Каныгин, П. Шагин, марш! [Текст] / П.И. Каныгин // Новая газета. - № 26. – 11.04.2005. С. 3.
4. Шагин, Д. Дык! Сборник стихов [Текст] / Д.В. Шагин. – Спб.: Красный матрос, 2002. – 65 с.
5. Шагин, Д. Стихи 1974 - 1994 [Текст] / Д.В. Шагин. – Спб.: издатель К. Кузьминский, 1995. – 46 с.
6. Шенкман, Я. КТОЯ [Текст] / Я. Шенкман. - Спб.: Красный матрос, 2003. – 44 с.
7. Шинкарев, В. Митьки [Текст] / В. Шинкарев. - Спб.: Красный матрос, 1998. – 124 с.

Следует, однако, учитывать, что личность президента не является институциональной, и в этом смысле, не постоянный фактор. Что касается возможности государства, чтобы сохранить инерцию движения, независимо от того, кто занимает наиболее важная кабинет в Кремле, они представляются довольно проблематичными. В 90-х годах в государственные органы всех уровней, состоявшегося в масштабах "кадровая революция". Пришло новое поколение чиновников - более молодых, более "открыты миру", не связанных догмами коммунистической идеологии, но, в то же время, более циничных, менее опытные, в нескольких позициях или менее грамотным и, что особенно плохо, отсутствие подготовки не осознает. Это привело к большому ухудшению уровня качества всех государственных служб в целом.

Не случайно в точки зрения наших сограждан государственного устройства "новая русь", который будет реально выполнять заявленные президентом планы, направленные на осуществление национальных проектов и превращение России в энергетическую сверхдержаву, ни авторитетом не пользуется. В массе своей, россияне поставили современного российского чиновника и менеджера, ниже не только европейского, но и всего советского союза. И, отвечая на вопрос, который, в первую очередь, предотвращает быстрый экономический рост и развития в России, россияне на первое место поставили коррумпированные политические и экономические элиты, а также господство бюрократии См. подробнее: А. Л. Андреев. Бюрократия: эрозия компетентности или нравственный кризис? // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены//2006, №. 1, сек. 22..

ярким примером, который иллюстрируетсказанное, может служить, по крайней мере, эволюция федеральной службы занятости населения, если в середине 90-х удалось создать интеллектуальное ядро концептуально мыслящих специалистов. Но несколько человек, которые начали заниматься в этом направлении социальной помощи, более того, увеличился поток приходящихв эту сферу занятости лиц, осуществляющих функции управления, тем менее и менее подготовленных кадров, как и в смысле видения и знаний, так и в смысле опыта государственной деятельности, попадают на руководящие должности. Таким образом, менеджеры не нужны были серьезные аналитики, и офис стал терять в целом, видение перспективы, как и все концептуальное попадание в систему образования, в связи с чем руководство его уже не понимали. В конце концов, служба потеряла стратегическое значение и, по сути, превратился в простой регистрации.

Узнать стоимость работы