Определение поправок измерения температуры гигрометров ВИТ-2

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Метрология
  • 5656 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 23.02.2015
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Метрология 7
1.1 Что такое метрология? 7
1.2 Абсолютная погрешность 9
1.3 Основной закон единства измерения 10
1.4 Температурные шкалы 13
1.5 Экология в метрологии (уход от ртутных термометров и замена более безопасности) 14
1.6 Поверочная схема для средств измерения температуры 18
1.7 Вычисления поправок по точкам 16 0С, 24 0С, 32 0С, 40 0С (по 4 точкам) 29
1.8 Описание эталонного оборудования (термостат терм. ТП-4 3 разряда, цена деления 0,10С или платиновой термометр сопротивления виброустойчивости и МИТ 8.1) 30
2. Гигрометр психометрический типа ВИТ-2 32
Конструкция и принцип работы гигрометра: 34
2.1 Введение 36
2.2 Указания мер безопасности 36
2.3 Устройство и принцип работы 37
2.4 Требования безопасности 37
2.5 Условия поверки и подготовка к ней 38
2.6 Характерные неисправности и методы их устранения 40
2.7 Техническое обслуживание 40
2.8 Правила хранения и транспортирования 42
2.9 Проведение поверки 42
2.10 Обработка результатов поверки 48
2.11 Оформление результатов поверки 53
Заключение 54
Список используемой литературы 55

Фрагмент для ознакомления

Отсутствие этого звука указывает на недостаточную герметичность прибора.4.2. Охлаждают прибор, погрузив его на 2 ч в термостат со снегом или размельченным льдом (0 °С).4.3. Протирают насухо колодец прибора и заполняют его до половины твердой углекислотой, растертой в порошок. По мере испарения углекислоту добавляют до тех пор, пока вокруг колодца не образуется ледяная "рубашка". Видимый зазор между "рубашкой" и наружной стенкой прибора должен быть около 5 мм. Еще раз заполняют колодец до половины углекислотой, закрывают его сеткой и переворачивают. Последнюю операцию повторяют до тех пор, пока в верхней части сосуда не образуется ледяная "рубашка".Примечание. Во время проведения операции по пп. 4.4.3 - 4.4.5 прибор должен находиться в термостате со снегом или размельченным льдом (0 °С), за исключением моментов, когда его наполняют углекислотой, протирают и т. д.4.4. После получения ледяной "рубашки", удалив остатки твердой углекислоты, протирают колодец и заливают в него воду комнатной температуры для получения водяного зазора между "рубашкой" и стенками колодца. В наличии водяного зазора убеждаются, провернув прибор так, чтобы ледяная "рубашка" свободно вращалась.4.5. Воду из колодца удаляют и заменяют ее дистиллированной водой, предварительно охлажденной до 0 °С.Прибор тройной точки воды следует применять не ранее чем через 24 ч.Прибор следует поместить на время работы в термостат со снегом или размельченным льдом (0 °С). 5. Подготовка нулевого термостата.Нулевой термостат наполняют до краев льдом, приготовленным из дистиллированной воды, и заливают дистиллированной водой, перемешивая смесь. Лед должен быть увлажнен равномерно во всей массе и тщательно утрамбован, чтобы в смеси не было пузырей воздуха.6. Подготовка электроизмерительной аппаратуры.Не менее чем за сутки до начала поверки устанавливают рабочий ток в потенциометре и измерительной катушке и оставляют цепи замкнутыми. Ток устанавливают при помощи магазина сопротивления и миллиамперметра при питании от сухих батарей. Характерные неисправности и методы их устранения1. В конструкцию гигрометра входят детали из стекла, поэтому оберегайте гигрометр от падений и резких ударов.2. В случае разрушения питателя замените его другим, входящим в комплект гигрометра, для чего удалите остатки разбитого и вставьте новый, зафиксировав питатель пружиной, находящейся на обратной стороне основания гигрометра.3. Разрывы термометрической жидкости являются устранимой неисправностью. При появлении разрывов жидкости в термометрах, устраните их путем осторожного подогрева резервуаров термометров до температур, указанных в п.2.1. Техническое обслуживание1 Питатель всегда должен быть заполнен дистиллированной водой по ГОСТ 6709-72. Воду дополняйте заблаговременно, лучше всего сразу после проведения измерений или не менее, чем на 30 минут до начала измерений влажности.2. Допускайте применение кипяченой воды, время кипячения не менее 15 минут. Питатель заполняйте водой, предварительно охлажденной до температуры окружающего воздуха.3. Фитиль на резервуаре «увлажненного», термометра должен быть всегда чистым, мягким и влажным. При запыленности воздуха до 5 мг/м3 фитиль меняйте 1 раз в две недели, при большей запыленности – по мере загрязнения фитиля.4Перед заменой удалите загрязненный фитиль с резервуара термометра. Протрите резервуар тампоном ваты, смоченным теплой водой.5 Возьмите фитиль из комплекта гигрометра или отрежьте фитиль длиной 60 мм, если фитили в комплекте даны в виде заготовки, на 10 шт. Смочите фитиль в дистиллированной воде или кипяченой и натяните его на резервуар термометра так, чтобы возможность завязать его ниткой над резервуаром. Конец завязанного фитиля надрезервуаров должен быть не менее 7 мм.6 Подготовьте две петли из ниток. Одной петлей туго затяните фитиль над резервуаром термометра и завяжите нитки. Вторую петлю наденьте на фитиль под резервуаром и постепенно стягивайте ее, все время расправляя фитиль так, чтобы он плотно облегал резервуар. Петлю затяните не туго, а так, чтобы она не препятствовала капиллярному смачиванию ткани фитиля на резервуаре термометра. 7Для изготовления нового фитиля применяйте шифон хлопчатобумажный, отбеленный, неокрашенный, технический без запрета по ГОСТ 9310-75 или батист отбеленный, мерсеризованный, артикул 1402 НА по ГОСТ 8474-80. Допускается применять в качестве фитиля шнур-чулок х/б, арт.494, ОСТ 17-184-75. 8 Другие виды шифона или батиста перед изготовлением фитиля обработайте следующим образом: стирать в горячей воде (10 г соды на 1 л воды), кипятить в растворе той же концентрации в течение 1,5-2 часов, полоскать в горячей воде, воду менять до тех пор, пока она не будет чистой, сушить и гладить. 9 Фитиль сшейте по диаметру резервуара термометра простым машинным швом. После обрезки шов по высоте должен быть не более 1,5 мм. 10 Новый фитиль и питатель установите на гигрометр в соответствии с п.п. 5,6. 11 Гигрометр подвергается первичной и периодической поверкам. Первичная поверка проводится при выпуске из производства, периодическая поверка- один раз в два года в соответствии с методическими указаниями МИ-737-83 «Гигрометр психрометрический типа ВИТ. Методы и средства поверки», утвержденными в установленном порядке. Сведения о поверке гигрометра приведены в паспорте. Правила хранения и транспортированияГигрометры необходимо хранить в закрытых, сухих помещениях в вертикальном или наклонном положении, в соответствии надписью «Верх» на коробке, при температуре от минус 60 до 45 0С. Не допускайте хранить гигрометры на расстоянии менее 1 м от источников тепла (отопительных устройств, различных нагревателей и т.п.) Гигрометры в транспортной таре транспортируется любым видом транспорта с учетом температуры и при условии выполнения правил перевозки грузов для соответствующего вида транспорта.Проведение поверки1. Внешний осмотрПри внешнем осмотре должно быть установлено соответствие термометров требованиям ГОСТ 27544-87, ГОСТ 400-80, ГОСТ 13646-68.У термометров переменного наполнения типа ТЛ-1 должно быть установлено наличие:- товарного знака предприятия-изготовителя;- индекса "°С";- номера термометра по системе нумерации предприятия-изготовителя;- года и квартала изготовления;- отметки "состарен";- марки стекла на самом термометре, в свидетельстве о предыдущей поверке или в паспорте.2. Определение метрологических параметров2.1. При определении поправок поверку проводят, переходя от более низких температур к высоким, начиная с первой числовой отметки шкалы.Проверяемые градусные отметки шкалы (кроме пулевой) в зависимости от цены деления шкалы выбирают по табл. 4.Таблица 4Проверяемые градусные отметки шкалыЦена деления шкалы, °СЧисла, целыми кратными которым выбирают числа, соответствующие проверяемой градусной отметке шкалы0,0110,0220,0550,1100,2100,5501,0; 2,0; 5,0; 10,01002.1.1. Вид и разряд образцового термометра выбирают в соответствии с поверочными схемами по ГОСТ 8.080-80 и ГОСТ 8.079-79. Цена деления образцового термометра должна быть меньше или равна цене деления поверяемого.2.1.2. Положение нулевой точки определяют при температуре тройной точки воды или температуре плавления льда по пп. 8.2.1.1 и 8.2.1.2 до и после проведения поверки.Положение нулевой точки после проведения поверки определяют только для термометров с ценой деления не более 0,2 °С.При первичной поверке в условиях предприятия-изготовителя допускается определять положение нулевой точки только до проведения поверки. Если поверяемые термометры имеют отметку 100 °С, то поправку для нее определяют в водяном кипятильнике или в масляном термостате. Поправки для остальных отметок шкалы определяют в криостатах или термостатах сличением с образцовыми приборами.2.1.3. Отсчитывание показаний образцовых и поверяемых термометров проводят при помощи катетометра, лупы или отсчетного устройства термостата.Глаз поверителя должен находиться на уровне горизонтальной, касательной к мениску, так, чтобы штрих шкалы в точке отсчитывания был видим прямолинейным.Отсчитывание показаний ртутных термометров проводят по касательной к вершине выпуклого мениска, а термометров с органическим наполнителем - по касательной к низшей точке вогнутого мениска.2.1.4. При определении поправок с применением термометра сопротивления, а также при определении положения нулевой точки фиксируют атмосферное давление Р (при цене деления поверяемого термометра не более 0,02 °С) после окончания измерения в данной точке шкалы.2.1.5. При поверке в термостате (криостате) поверяемый термометр погружают в рабочую среду на глубину, указанную на нем. Если указание о глубине погружения на термометре отсутствует, то поверку проводят при высоте выступающего столбика не более 10 мм. В тех случаях, когда невозможно обеспечить требуемую глубину погружения, при измерениях учитывают поправку на выступающий столбик.При измерении средней температуры выступающего столбика используют небольшой палочный термометр (вспомогательный), резервуар которого укреплен на середине высоты выступающего столбика так, чтобы он касался поверяемого термометра.После установки вспомогательного термометра выжидают 10 - 15 мин до установления теплового равновесия. Перед началом отсчитывания по поверяемому термометру записывают показание вспомогательного.Образцовый термометр сопротивления или образцовый термоэлектрический термометр погружают по возможности на одну глубину с поверяемым термометром, но не менее чем на 200 мм.2.1.6. При поверке в термостате (криостате) показания поверяемого термометра отсчитывают после выдержки его не менее 10 мин при температуре не ниже температуры, соответствующей каждой поверяемой отметке, более чем на пятикратное значение цены деления шкалы образцового термометра. Отсчитывание проводят при постоянной температуре или равномерном повышении температуры в термостате.При отсчитывании показаний термометров с ценой деления 0,2 °С и менее скорость повышения температуры должна быть не более одного деления шкалы поверяемого термометра за 1 мин, а при отсчитывании показаний остальных термометров - не более двух делений за 1 мин. В случае поверки платиновым термометром сопротивления или термоэлектрическим медьконстантановым термометром температуру в криостате и скорость ее изменения определяют по поверяемому термометру.Для каждой проверяемой отметки у термометров с ценой деления 0,05 °С и менее проводят шесть отсчетов с точностью до 0,1 цены деления, у остальных термометров - два отсчитывания (одно отсчитывание - при фиксированной температуре) с точностью до 0,2 цены деления шкалы. После измерения в масляном термостате термометры протирают керосином или другим растворителем, а после измерений в оловянном термостате промывают водой.2.1.7. При поверке образцовыми (в том числе и переменного наполнения) термометрами поверяемых с ценой деления 0,05 °С и менее применяют два образцовых термометра, а при поверке остальных термометров - один.Показания поверяемых термометров отсчитывают в порядке их установки в термостате слева направо, повторные отсчитывания проводят в обратном порядке (справа налево).2.1.10. При определении действительного значения температуры термостата образцовые термометры (в том числе переменного наполнения) устанавливают крайними.Сначала выполняют отсчитывание по образцовому термометру, стоящему слева, затем по поверяемым в порядке их установки слева направо и по второму образцовому термометру. Повторные отсчитывания проводят в обратном порядке.2.1.11. При определении действительного значения температуры и водяном кипятильнике (при температуре кипения воды) используют образцовый ртутный термометр. Термометры устанавливают в водяном кипятильнике так же, как и в термостате.2.1.12. Положение нулевой точки на шкале термометра в приборе тройной точки воды определяют только для термометров с ценой деления 0,01 и 0,02 °С. Поверяемый термометр предварительно охлаждают в размельченном льду (0 °С) в течение 15 мин, затем вытирают и помещают в колодец прибора тройной точки воды, наполненный дистиллированной водой, устанавливая его так, чтобы нулевая точка была на 5 мм выше верхнего края ледяной "рубашки". Выдерживают термометр в приборе в течение 10 мин и проводят два отсчитывания с интервалом 1 мин.2.1.13. Положение нулевой точки на шкале поверяемого термометра в нулевом термостате определяют только для термометров с ценой деления свыше 0,02 °С. В разрыхленный лед устанавливают термометр так, чтобы нулевая точка была на 5 мм выше поверхности льда. Выдерживают термометр в нулевом термостате не менее 10 мин и проводят отсчитывание.2.2. Определение погрешностей. 2.2.1. Поверку проводят по методике п. 8.2.1. При этом в диапазоне измерений минус 200 - 0 °С термометры поверяют в криостатах.2.2.2. Поверка термометров переменного наполнения.Поверку проводят по двум образцовым термометрам переменного наполнения 2-го разряда. При поверке определяют поправки на калибр в одном из интервалов: 20 - 25 (26) °С, 10 - 15 (16) °С, 30 - 35 (36) °С (далее - основной интервал) в зависимости от температуры окружающей среды. Измерения проводят через 1 °С, начиная с градусной отметки, соответствующей нижнему пределу данного интервала.Среднее значение цены условного градуса поверяемого термометра определяют в том же диапазоне.Предварительно ртуть из запасного резервуара переливают в главный так, чтобы можно было использовать термометр для заданного температурного интервала. Температуру в термостате измеряют ртутным стеклянным термометром с ценой деления 0,1 °С. Вначале дозируют ртуть для образцовых термометров. При этом отклонение уровня ртути от нулевой точки образцового термометра не должно превышать ±0,2 °С при температуре в термостате, соответствующей нижнему пределу температурного диапазона, в котором проводят поверку. Разность уровней ртути образцовых термометров не должна превышать двух делений шкалы. Затем дозируют ртуть поверяемого термометра, при этом отклонение уровня ртути от нулевой точки не должно превышать ±5 делений шкалы относительно уровня образцового термометра. При дозировании рабочего количества ртути в водяном термостате поддерживают температуру в заданном диапазоне. При недостаточном количестве ртути в основном резервуаре термометр переворачивают основным резервуаром вверх и легким постукиванием дают возможность ртути перетекать из основного в запасной резервуар. После того как ртуть основного резервуара соединится со ртутью запасного, термометр переворачивают, и ртуть перетекает обратно.При охлаждении (за счет сцепления частиц ртути) ртуть из запасного резервуара перетекает в капилляр. Когда перетечет достаточное количество ртути, термометр берут за середину и, осторожно постукивая об руку, добиваются разрыва ртути в месте перехода капиллярной трубки в запасной резервуар. Если уровень ртути установился немного ниже нулевой точки, термометр встряхивают, наклоняя его запасным резервуаром вниз, чтобы несколько капель ртути перетекло в верхнюю часть капилляра, и затем, подогревая термометр, соединяют эти капли со ртутью в основном резервуаре.В случае излишка ртути в основном резервуаре термометр подогревают до перехода ртути в запасной резервуар, а затем постукивая об руку, добиваются отделения нескольких капель ртути от общей массы.Переливание ртути в запасной резервуар и обратно проводят и без подогревания ртути, легко постукивая термометр, перевернутый основным резервуаром вверх.Для удаления оставшихся пузырьков газа или воздуха в основном резервуаре термометр нагревают, чтобы ртуть попала в запасной резервуар, а затем медленно, без встряхивания, охлаждают. При этом термометр держат вертикально.3. Результаты поверки термометров с ценой деления не более 0,2 °С, а термометров типа ТН при любой цене деления записывают в протоколы по формам.Обработка результатов поверки1. Поправки вычисляют с погрешностью, не превышающей 0,1 цены деления для термометров с ценой деления 0,05 °С и менее - 0,2 цены деления - с ценой деления более 0,05 °С.2. Поправки к показаниям поверяемых термометров по абсолютному значению не должны превышать предельных допускаемых значений, указанных в ГОСТ 13646-68.3. Расчет погрешностей.Расчет выполняют по методике п. 6.1, при этом вычисляют разность показаний поверяемого термометра t и действительного значения температуры t.Погрешности поверяемых термометров не должны превышать предельных допускаемых погрешностей, указанных в ГОСТ 400-80 и ГОСТ 27544-87.4. Обработка результатов поверки термометров переменного наполнения. Обработка результатов поверки включает определение поправок на калибр и среднего значения цены условного градуса шкалы термометра.4.1. Определение поправок на калибр, например в интервале 20 - 25 (26) °С.4.1.1. Для каждой проверяемой отметки вычисляют среднеарифметическое показаний поверяемого  и образцовых термометров как сумму номинального значения проверяемой отметки и среднеарифметического отклонений от этого значения (при сложении учитывать знаки отклонений) в градусных делениях.4.1.2. Для каждой пары смежных градусных отметок (m и n) вычисляют разность среднеарифметических показаний поверяемого термометра . Для контроля вычислений определяют сумму всех разностей , которая должна быть равна разности показаний для конечной и начальной градусных отметок поверяемого термометра.4.1.3. Вычисляют  соответствующие разности действительных температур показаний каждого образцового термометра. Сумма разностей  должна быть равна разности показаний образцового термометра для конечной и начальной температуры интервала, в котором выполняют измерения.Вычисление  проводят в такой последовательности:а) к средним арифметическим показаниям по образцовому термометру для отметок m и n алгебраически вычисляют поправки на калибр, указанные в свидетельстве на термометр;б) находят разность значений, вычисленных в подпункте а;в) вычисляют разности действительных температур, умножаяразности, найденные в подпункте б, на значение цены условного градуса, указанное в свидетельстве для интервала температур 20 - 25 (26) °С.4.1.4. Вычисляют среднее число L градусных делений шкалы поверяемого термометра, приходящееся на 1 °С, по формулеL=г - среднее значение из разностей  для двух образцовых термометров.4.1.5. Вычисляют L- число градусных делений поверяемого термометра, приходящееся на 1 °С в промежутке между отметками m и n по формулеL= 4.1.6. Поправку на калибр для отдельных отметок вычисляют по основной формуле калиброванияК (L - L) = Х - Х,гдеL - L - промежуток калибрования (разность между номинальными значениями отметок шкалы m и n, для которых определяют поправку на калибр, °С);Х- Х - поправки на калибр для отметок шкалы m и n в градусных делениях шкалы.Если разность температур  отличается от промежутка калибрования не более чем на 0,05 °С, то формулу калибрования применяют в упрощенном виде = Х- Х.4.1.7. После определения поправок на калибр вычисляют их разности для смежных градусных отметок шкалы. Поправки на калибр и их разности для двух отметок шкалы, соответствующие разности температур 1 °С, не должны превышать 1,5 деления шкалы.4.2. Определение среднего значения цены условного градуса шкалы термометра.4.2.1. Среднее значение цены условного градуса S (например, в диапазоне 20-25 (26) °С вычисляют по формулеS = .Таблица 5Среднее значение цены условного градусаПрове-ряемые,L Х- Х Хградус-ныеградусныеделения°Сградусные делениявычис-леноокруг-леноотметки шкалы54,96480,98850,98824,96191,00000,9855-0,0145-0,00030,00043,97630,99850,99823,96190,98590,9955+0,0096+0,0142+0,01432,97781,00261,00232,97600,99660,9996+0,0030+0,0046+0,00521,97520,99600,99571,97940,99140,9930+0,0016+0,0016+0,0210,97920,99850,99820,98800,99550,99550,00000,00000,0000-0,0193-0,00750,00000,000Сумма-4,98414,9826-4,9694----L = = 0,9973. Для образцового термометра S=0,9997.=1-L= 0,0027. - среднее из показаний двух образцовых термометров.Среднее значение цены условного градуса должно быть равно 1,000 ± 0,015 °С.3.2.2. Для вычисления средних значений цены условного градуса других диапазонов температур пользуются табл. 4, если разность между средними значениями цены условного градуса поверяемых термометров, найденная в двух смежных интервалах, будет не более 0,004 °С. Если разность будет более 0,004 °С, то таблицей не пользуются, а дополнительно вычисляют среднее значение цены деления во втором, смежном с основным, диапазоне. В этом случае в свидетельства вносят найденные экспериментальным путем значения цены условного градуса для всех указанных выше температурных интервалов, т.е. 10-15, 20-25 и 30-35 °С.Из среднего значения цены условного градуса S, найденного экспериментально в диапазоне 20-25 (26) °С, вычитают значение S' (см. табл. 6) для этого же диапазона (с учетом марки стекла). Чтобы получить значение S для какого-либо другого диапазона температур (с учетом марки стекла), к S', взятому из табл. 6, алгебраически вычисляют полученную разность.Таблица 6Среднее значение цены условного градусаДиапазон температур, °СТемпература выступающегоЗначение S', °С для стеклаотдостолбика ртути, °Спо ГОСТ 1224-71марки 16 (иенское)марки 59 (иенское)- 20- 15100,99100,9910,993- 10- 5100,99600,9860,9970+ 5151,00001,0001,000+ 10+ 15171,00451,0051,004+ 20+ 25201,00851,0091,008+ 30+ 35221,01251,0131,012+ 40+ 45241,01601,0171,015+ 50+ 55261,01951,0211,018+ 60+ 65281,02391,0251,021+ 70+ 75301,02651,0281,024+ 80+ 85311,02951,0321,027+ 90+ 95321,03251,0351,030+100+105331,03551,0381,033+110+115341,03801,0411,035+120+125351,40001,0441,037+130+135361,04251,0461,039+140+145371,04451,0481,041+150+155381,04651,0501,043Оформление результатов поверки1. Результаты первичной поверки термометров предприятие-изготовитель отмечает записью в паспорте или клеймением.2. На термометры с ценой деления 0,2 °С и менее и термометры переменного наполнения, признанные годными при поверке органами Госстандарта, выдают свидетельство установленной формы. Формы заполнения оборотной стороны свидетельства приведены в обязательных приложениях 1 и 2. Примеры оформления поверки приведены в приложениях 3 - 5.На термометры, признанные годными при поверке органами Госстандарта, на которые не выдают свидетельства о поверке, наносят поверительное клеймо (см. справочное приложение 6). На термометры с вложенной шкалой и на палочные термометры клеймо наносят на верхнюю часть оборотной стороны термометра, а на термометры с наружной шкалой - на лицевую сторону шкальной пластины или на оправу.3. Результаты периодической ведомственной поверки оформляют соответствующим документом, составленным ведомственной метрологической службой и клеймением.4. Термометры, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, к выпуску и применению не допускают.ЗаключениеВ настоящее время установлено следующее определение измерения: измерение есть нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.Отраслью науки, изучающей измерения, является метрология.Метрология в ее современном понимании - наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.Единство измерений - такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.Список используемой литературыГОСТ 8.558-2009 Государственная поверочная схема для средств измерения температурыМИ 737-83 "Гигрометр психометрический типа ВИТ. Методы и средства поверки"ГОСТ 8.279-78 Роль теплотехнических измерений в промышленной области

Измерение погодных условий
Наблюдение и количественное измерение погоды становится все более актуально в современном мире в виду ухудшающейся экологической обстановки и повышенной чувствительности широких групп людей к неблагоприятным погодным условиям, кроме того прогнозирование погоды необходимо для осуществления успешной хозяйственной деятельности человека. Приборы для измерения и прогнозирования погодных условий развивались совместно с научно-техническим прогрессом.
Измерение температуры. Термометры.
Важнейшей характеристикой измерения внешних условий – является температура окружающие среды, один из основных показателей атмосферы.Для измерения температуры используются термометры. Этапы развития:

Вопрос-ответ:

Можно ли измерять температуру с помощью гигрометра ВИТ 2-3-1?

Нет, гигрометр ВИТ 2-3-1 предназначен для измерения влажности, а не температуры.

Что такое метрология?

Метрология - это наука о измерениях и их точности, разработка и применение методов и средств измерений.

Что означает абсолютная погрешность?

Абсолютная погрешность - это разность между измеренным значением и истинным значением величины.

Что такое основной закон единства измерения?

Основной закон единства измерения утверждает, что все измерения должны быть связаны с единицами измерения, определенными и признанными международными организациями.

На каких температурных шкалах можно измерять температуру?

Температуру можно измерять на различных шкалах, таких как Цельсия, Фаренгейта, Кельвина и других.

Что такое метрология?

Метрология - это научная дисциплина, которая изучает методы и средства измерений, а также разрабатывает и применяет стандарты и правила для обеспечения точности и надежности измерений.

Как определить абсолютную погрешность?

Абсолютная погрешность определяется как разность между измеренным значением и истинным значением величины. Для этого проводят поверку или калибровку измерительного прибора и сравнивают его показания с эталонным оборудованием, учитывая все возможные источники погрешностей.

Что такое температурные шкалы?

Температурные шкалы - это системы измерения температуры, которые используют определенные точки (точки плавления льда и кипения воды) для установления нулевой и единичной точек температуры. Некоторые из наиболее распространенных шкал включают шкалы Цельсия, Фаренгейта и Кельвина.