«Критерии оценки качества бухгалтерской информации»

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управленческий учет
  • 1212 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 18.04.2015
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ




Введение 3
1. Бухгалтерская информация: понятие, сущность, принципы 4
2. Качественные характеристики бухгалтерской информации: основные критерии 9
Заключение 11
Список использованной литературы:ㅤ 12
Фрагмент для ознакомления


Таким образом, качественные характеристики являются атрибутами, делающими представляемую в финансовой отчетности информациюㅤ полезной для пользователей [1, с. 112 -113].


























2. Качественные характеристики бухгалтерской информации: основные критерии

Существуют также условия, которые не зависят от пользователей финансовой отчетности и которые выступаютㅤ своеобразными "ограничителями" качественных характеристик. Ограничениями уместностиㅤ и надежности информации, кроме упомянутых выше существенности и своевременности являются:ㅤ
баланс между выгодами и затратами;ㅤ
баланс между качественными характеристиками.ㅤ
Суть первого ограничения состоит в том, что выгоды, получаемые из информации, должныㅤ превышать затраты на ее получение. На практике это означает, что затраты на ведение учета и составление финансовой отчетностиㅤ должны находиться на некоем разумном уровне, обеспечивающем выполнение предъявляемых к ней требований.ㅤ
Оценка выгод и затрат, однако, в значительной степени вопрос суждения. Более того, затраты совсем необязательно ложатся на тех пользователей, которые получают выгоды; а выгодамиㅤ могут воспользоваться не только те пользователи, для которых информация была приготовлена.ㅤ
Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики балансㅤ между выгодами и затратамиㅤ становится одним из наиболееㅤ действенных ограничителей качественных характеристикㅤ информации, поскольку в силуㅤ того, что основной деятельностьюㅤ предприятия является коммерческая деятельность, предприятие редко будет делатьㅤ то, что ему не выгодно. Таким образом, предприятиеㅤ будет стремиться соблюдать все вышеперечисленные требования, но толькоㅤ в том случае, еслиㅤ полезный эффект от их применения будет значительно большеㅤ затрат на их применение.ㅤ
Применение основных качественных характеристикㅤ и соответствующих бухгалтерских стандартовㅤ обычно обеспечивают составление финансовойㅤ отчетности, которая дает достоверноеㅤ объективное представление о финансовомㅤ положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положенииㅤ компании. В международной практикеㅤ бухгалтерского учета нередко бываетㅤ необходимо найти оптимальное сочетаниеㅤ всех качественных характеристик исходяㅤ из потребностей пользователей бухгалтерскойㅤ информации и приоритетов в развитии самих хозяйствующих субъектов, поэтому такого рода характеристикиㅤ подвергаются профессиональной оценке специалистовㅤ с привлечением аудиторских фирм.ㅤ
Качественные характеристики учетной информацииㅤ предопределяют полезность данных финансовойㅤ отчетности для пользователей. В каждом конкретном случае та или иная характеристика становитсяㅤ более важной. Например, соблюдениеㅤ принципа уместности может прийтиㅤ в противоречие с принципомㅤ достоверности или принципам осмотрительности. В нахождении оптимального сочетанияㅤ всех характеристик и проявляетсяㅤ профессионализм бухгалтера. В общем, цель состоит в том, чтобы достичь соответствующего соотношенияㅤ между характеристиками для выполненияㅤ основного предназначения финансовой отчетности. Относительная важность характеристик в различных случаях – это дело профессионального суждения.ㅤ
Перечисленные признаки относятся к данным, представленным в финансовойㅤ отчетности, которая, прежде всего, ориентирована на внешних пользователейㅤ (инвесторов, кредиторов, общественность, государствоㅤ и т.д.). Каждого пользователяㅤ учетно-аналитической информации интересует полезностьㅤ информации с точки зренияㅤ возможности с наименьшими усилиямиㅤ при ее помощи достигнутьㅤ определенных целей. Поэтому для пользователя учетно-аналитическая информация тем качественнее (т.е. тем полезнее), чем в большей степениㅤ она приближает решение задачи. В этом случае акцентㅤ должен быть сделан не только на полезности информации, но и на ее возможности использования в экономическомㅤ анализе для принятия успешныхㅤ управленческих решений [2, с. 22-23].ㅤ































Заключение

Таким образом, практическая ценностьㅤ учетно-аналитической информации реализуется черезㅤ критерий полезности, пригодности информацииㅤ для принятия эффективных решенийㅤ на базе данных бухгалтерскогоㅤ учета. Экономические интересы пользователейㅤ формируют информационный запрос на содержание раскрываемых в финансовойㅤ отчетности показателей и определяютㅤ порядок счетного обобщения в бухгалтерском учете данных, уместныхㅤ и существенных с точкиㅤ зрения бизнес-ориентирования в рыночнойㅤ среде.ㅤ
Для этого учетно-аналитическая информация изначально должнаㅤ быть сформирована как система данных, потенциальноㅤ обладающих качествами полезной информации для заинтересованныхㅤ лиц. Очевидно существующее противоречие между потребностьюㅤ практики в системе показателей, которая оказываетсяㅤ уместной и существенной при расчете вторичныхㅤ (опосредованных), но в то же время и конечных характеристик бизнеса – доходность, риск, ликвидность, экономическая жизнеспособность и т.п. и тем, что в большинстве случаевㅤ показатели, которые влияют на выбор решения, не фиксируются прямо в финансовой отчетности. Бухгалтерская отчетность должна предполагать возможность проведенияㅤ последующего анализа с минимальными затратами времени, что является признаком аналитичности, т.е. способностиㅤ руководства компании не только обладать информациейㅤ о текущей ситуации, но и анализироватьㅤ всевозможные причинно-следственные связи, делать выводы и принимать на их основе экономически обоснованныеㅤ управленческие решения.ㅤ



















Список использованной литературы:ㅤ

Грюнинг X. ван, Коэнㅤ М. Международные стандарты финансовой отчетности: Практическое руководство. На рус. и англ. яз. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во "Весь мир", 2014. - 336 с.ㅤ ㅤ
Зырянова, Т.В., Колесников, С.И. Качественные характеристики бухгалтерской (финансовоㅤ и управленческой) информации в бюджетных учреждениях / Т.В. Зырянова, С.И. Колесников // Бухгалтерский учет в бюджетныхㅤ и некоммерческих организациях. – 2013. - №11. – С. 22-23ㅤ
Поплаухина, Т.Д. Актуальные проблемы повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности / Т.Д. Поплаухина // Актуальные проблемы современной экономики России: Международная научно-практическая конференция. 2 февраля 2007 г. Сборник материалов. Казань: Изд-во НПК "РОСТ", 2014. – с. 579-582.
Хендриксен Э.С, Ван Бредаㅤ М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 576 с.ㅤ











3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:ㅤ

1. Грюнинг X. ван, Коэнㅤ М. Международные стандарты финансовой отчетности: Практическое руководство. На рус. и англ. яз. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во "Весь мир", 2014. - 336 с.ㅤ ㅤ
2. Зырянова, Т.В., Колесников, С.И. Качественные характеристики бухгалтерской (финансовоㅤ и управленческой) информации в бюджетных учреждениях / Т.В. Зырянова, С.И. Колесников // Бухгалтерский учет в бюджетныхㅤ и некоммерческих организациях. – 2013. - №11. – С. 22-23ㅤ
3. Поплаухина, Т.Д. Актуальные проблемы повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности / Т.Д. Поплаухина // Актуальные проблемы современной экономики России: Международная научно-практическая конференция. 2 февраля 2007 г. Сборник материалов. Казань: Изд-во НПК "РОСТ", 2014. – с. 579-582.
4. Хендриксен Э.С, Ван Бредаㅤ М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 576 с.ㅤ

Вопрос-ответ:

Какие принципы должны соблюдаться при оценке качества бухгалтерской информации?

При оценке качества бухгалтерской информации необходимо соблюдать следующие принципы: существенность, надежность, своевременность, полнота, а также соответствие нормативным требованиям и принципам бухгалтерии.

Какие критерии можно использовать для оценки качества бухгалтерской информации?

Для оценки качества бухгалтерской информации можно использовать следующие критерии: точность, достоверность, полноту, своевременность, удобочитаемость, сопоставимость с предыдущими периодами, а также соответствие нормативным требованиям и принципам бухгалтерии.

Какие атрибуты делают бухгалтерскую информацию полезной для пользователей?

Атрибуты, делающие бухгалтерскую информацию полезной для пользователей, это качественные характеристики. Они включают в себя такие атрибуты, как достоверность, полнота, своевременность, удобочитаемость, а также соответствие нормативным требованиям и принципам бухгалтерии.

Что такое качественные характеристики бухгалтерской информации?

Качественные характеристики бухгалтерской информации - это атрибуты, которые делают представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей. Они включают в себя такие характеристики, как достоверность, полнота, своевременность, удобочитаемость, а также соответствие нормативным требованиям и принципам бухгалтерии.

Какие условия не зависят от пользователей при оценке качества бухгалтерской информации?

Существуют условия, которые не зависят от пользователей при оценке качества бухгалтерской информации. Это, например, соблюдение нормативных требований и принципов бухгалтерии, а также достоверность и полнота представляемой информации.

Что такое бухгалтерская информация?

Бухгалтерская информация - это информация о финансовых операциях и состоянии предприятия, которая используется для ведения учета и составления финансовой отчетности.

Какие принципы лежат в основе бухгалтерской информации?

Основными принципами бухгалтерской информации являются принцип достоверности, принцип соответствия, принцип раздельного учета, принцип учета по себестоимости.

Какие критерии определяют качество бухгалтерской информации?

Основные критерии качества бухгалтерской информации: достоверность, полнота, своевременность, а также понятность и надежность.

Что является атрибутами, делающими бухгалтерскую информацию полезной для пользователей?

Атрибутами, делающими бухгалтерскую информацию полезной для пользователей, являются качественные характеристики, такие как сравнимость, сопоставимость, консистентность и объективность.