Сертификация продукции

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сертификация товара
  • 3333 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 14.05.2015
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
1. Теоретические основы проведения процедуры сертификации продукции 2
1.1 Термины и определения 2
1.2 Цели и принципы сертификации 2
1.3. Правовые основы подтверждения соответствия 4
2. Обоснование выбора системы сертификации 6
3. Выбор схемы сертификации 7
4. Подача заявки в орган по сертификации 8
5. Решение по заявке на проведение сертификации 11
6. Составление договора 13
7. Написание заявки на проведение испытаний продукции и акта отбора образцов 17
8. Составление программы испытаний 20
9. Проведение испытаний 22
10. Анализ состояния производства 27
11. Выдача сертификата соответствия 30
12. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией 31
Список литературы 33
Фрагмент для ознакомления

А. АгаповаЗав. лабораториейГ.Г. ГуманюкПРОТОКОЛ №3Наименование продукции йогурт «Миллс», упаковка пюр-пак, объем 0,5 л по ГОСТ 31981-2013Наименование и адрес предприятия-изготовителя ООО «Молочные реки», 777777 г. Москва, ул. Московская, 1РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ Наименование показателяНорма по Федеральному закону от 12 июня 2008 № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (прил. 4)НД на метод испытанияРезультаты испытанияКМАФАнМ, КОЕ/гНе менее 1× 107ГОСТ 10444.11-89 1,7× 107БГКП (колиформы)Не допускается в 0,01ГОСТ 9225-84отсутствиеПатогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллыНе допускается в 25ГОСТ 9225-84отсутствиеСтафиллококкииS. aureusНе допускается в 1,0ГОСТ 30347-97отсутствиеДрожжи, плесени, КОЕ/гДрожжи не более 50×104Плесени не более 50ГОСТ 10444.12-88 отсутствиеРезультаты испытаний распространяются только на испытуемые образцыДиректор Испытательного центрапродуктов питания и продовольственного сырьяА.А. АгаповаЗав. лабораториейК.К. КоневаПРОТОКОЛ №4Наименование продукции йогурт «Миллс», упаковка пюр-пак, объем 0,5 л по ГОСТ 31981-2013Наименование и адрес предприятия-изготовителя ООО «Молочные реки», 777777 г. Москва, ул. Московская, 1РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ Наименование показателяНорма по Федеральному закону от 12 июня 2008 № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (прил. 4)НД на метод испытанияРезультаты испытанияМассовая доля свинца, мг/кгНе более 0,1ГОСТ 30176-96 отсутствиеМассовая доля ртути, мг/кгНе более 0,005ГОСТ 30176-96 0,0001Массовая доля кадмия, мг/кгНе более 0,03ГОСТ 30176-96 0,01Массовая доля мышьяка, мг/кгНе более 0,05ГОСТ 30176-96 0,0001Массовая доля гексахлорциклогексана, мг/кгНе более 0,05ГОСТ 23452—79отсутствиеМассовая доля ДДТ, мг/кгНе более 0,05ГОСТ 23452—79отсуствиеЦезий-137, Бк/кг100ГОСТ 30176-96 3Стронций-90, Бк/кг25ГОСТ 30176-96 4Результаты испытаний распространяются только на испытуемые образцыДиректор Испытательного центрапродуктов питания и продовольственного сырьяА.А. АгаповаЗав. лабораториейН.Н. НиколаеваАнализ состояния производстваАнализ состояния производства производится, только если это предусмотрено схемой сертификации. По его итогам составляется акт.РОССТАНДАРТ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИИ ИСПЫТАНИЙ В Г. МОСКВЕ..(ФБУ «РОСТЕСТ - МОСКВА»)Аттестат аккредитации РОСС RU.0001.11МЕ67, выдан: «12» 022015г.Адрес: 117418 г. Москва, Нахимовский проспект, 31 УТВЕРЖДАЮ Руководитель органа по сертификации_______________/ _Бас В.Н.__ / подпись инициалы, фамилия«_11_» _____04_____2015 г.АКТанализа состояния производстваДата 11.04.2015 г.Город Москва          наименование организации-заявителя ООО «Молочные реки»         адрес организации – заявителя777777 г. Москва, ул. Московская, 1         должность, фамилия, имя, отчество руководителя генеральный директор Иванов Иван ИвановичКомиссия Органа по сертификациив составе:     Председатель комиссии Петров П.П. эксперт ФБУ «РОСТЕСТ - МОСКВА» Члены комиссииТюкавкинТ.Т., эксперт ФБУ «РОСТЕСТ - МОСКВА» На основании следующих документов:Федеральный закон от 12 июня 2008 № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»Код ОК 005-93 (ОКП)  Код ТНВЭД   922232Выпускаемую по ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия наименование и реквизиты изготовителя (стандарт, ТУ, КД, образец - эталон) ООО «Молочные реки», 777777 г. Москва, ул. Московская, 1 и условий ее производства на соответствие требованиям   ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия, Федеральный закон от 12 июня 2008 № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» При проверке установлено:Исходные данные о предприятии (предпринимателе) и сертифицируемой продукции1.1.Предприятие (предприниматель) осуществляет свою деятельность на основании: устава от 01.01.2012 г.        номер и дата регистрации устава, свидетельства1.2.Общая численность работающих на предприятии25 человек, в том числе специалистов с высшим и средне-специальным образованием по производству сертифицируемой продукции5человек.1.3.Рекламация (претензии) потребителей по качеству сертифицируемой продукции (за последний год): отсутствуют (имеются, в т. ч.)1.4.Информация о качестве сертифицируемой продукции (за последний год) по результатам контроля органами надзора и принятых мерах по устранению нарушенийПродукция всем требованиям отвечает1.5.Наличие на предприятии (у предпринимателя) документов (заключений), выданных органами надзора, необходимых для сертификации заявленной продукции: Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство от 01.01.2012 г., сертификаты и декларации о соответствии на все сырьевые компоненты2. Результаты проверки и оценки условийпроизводства сертифицируемой продукции2.1.Результаты проверки нормативной документации2.1.1.Необходимой нормативной документацией на продукцию, сырьё, методы испытаний предприятие: обеспечено (не обеспечено, в т.ч.)2.1.2.Состояние нормативной документации:актуальное; имеется доступ к базам данных Гарант2.1.3.Актуализация нормативной документации: проводится (не проводится)2.2.Результатыпроверки и оценки технологических процессов2.2.1.Необходимой технологической документацией для производства сертифицируемой продукции предприятие: обеспечено (не обеспечено, в т.ч.)2.2.2.Состояние технологической документации:соответствует требованиям2.2.3.Рабочие места и участки необходимой технологической документацией (регламентами,инструкциями):обеспечено (не обеспечено, в т.ч.)2.2.4.При выборочной проверке соблюдения технологических процессов, влияющих на сертифицируемые характеристики продукции, в т.ч. при производстве, упаковке, маркировке, хранении и транспортировании, нарушения: не установлены (установлены в т.ч.)2.3.Результаты проверки и оценки состояния оборудования2.3.1.Необходимым технологическим оборудованием для производства сертифицируемойпродукции предприятие: обеспечено (не обеспечено, в т.ч.)2.3.2.Состояние оборудования: Средний уровень износа (амортизации) оборудования – 10%, срок службы нормативный – 10 лет, фактический - 2 года2.3.3.Наличие и соблюдение графиков технического обслуживания и ремонта оборудования(фиксирование результатов ремонта): имеется, соблюдается (отсутствует, не соблюдается, в т. ч.)2.3.4.Состояние оборудования и организация его технического обслуживания и ремонтапозволяют обеспечить выпуск качественной продукции, заявленной на сертификацию.2.4.Результаты проверки состояния средств измерений2.4.1.Необходимым контрольно-измерительным оборудованием и прибором на ответственных технологических процессах, входном контроле и при контроле готовой продукции предприятие: обеспечено (не обеспечено, в т.ч.)2.4.2.Состояние применяемых средств измерений: удовлетворительное2.4.3.Наличие и соблюдение графика поверки средств измерений: имеется, соблюдается (отсутствует, не соблюдается, в т. ч.)2.4.4.Должностное лицо, ответственное за состояние средств измерений: инженер Соколов С.С.2.5.Результаты проверки организации контроля и испытаний продукции2.5.1.Собственная производственная лаборатория на предприятии: имеется (отсутствует)2.5.2.Виды технического контроля (испытаний), осуществляемые производственной лабораторией и т. д.отсутствует лаборатория2.5.3.Виды технического контроля (испытаний), осуществляемые сторонними организациями: сертификационные испытания, инспекционный контроль2.5.4.Должностное лицо, отвечающее за осуществление технического контроля на предприятии: инженер Соколов С.С.2.5.5Наличие документальных подтверждений по результатам входного контроля сырья и материалов, операционного контроля, приемочного контроля готовой продукции: выполняются (не выполняются, в т.ч.)3.Результаты проверки готовой продукцииДля проведения идентификации и сертификационных испытаний отобраны образцы от партий сертифицируемой продукции: наименование продукции Йогурты «Миллс»3.2.Индентификация продукции с проверкой органолептических, физико- химическихпоказателей, упаковки, маркировки продукции проведена комиссией на предприятии. Врезультате идентификации установлено: образцы сертифицируемой продукциийогурты «Миллс», соответствует требованиям НД( не соответствует показателям)3.3.Для проведения сертификационных испытаний установлено:образцы сертифицируемойпродукции наименование продукции, соответствует требованиям НД ( не соответствует по показателям), протоколы испытанийЗаключение продукции1.Заявленная на сертификацию продукция и условия ее производства установленным требованиям нормативных документов СООТВЕТСТВУЕТ.Рекомендации1.Рекомендовать руководству предприятия устранить следующие недостатки: -2.Рекомендовать органу по сертификации ВЫДАТЬ (ОТКАЗАТЬ В ВЫДАЧЕ) предприятию сертификат соответствия на продукцию йогурт «Миллс»Председатель комиссии: Петров П.П. Члены комиссии:  ТюкавкинТ.Т. С актом ознакомлен: от заявителяИванов И.И.Выдача сертификата соответствияПри удовлетворительных испытаниях продукции, анализа состояния производства руководителем органа по сертификации принимается решение о выдаче сертификата соответствия.РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯСЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ(обязательная сертификация)№РОСС RU АЯ-46 ВО 77777 77777(номер сертификата соответствия) (учетный номер бланка)ЗАЯВИТЕЛЬООО «Молочные реки», 777777 г. Москва, ул. Московская, 1(наименование и местонахождение заявителя)ИЗГОТОВИТЕЛЬ ООО «Молочные реки», 777777 г. Москва, ул. Московская, 1(наименование и местонахождение изготовителя продушин)ОРГАНПО СЕРТИФИКАЦИИ Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве. (ФБУ «ростест - Москва»), 117418 г. Москва, Нахимовский проспект, 31(наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия) ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТОПРОДУКЦИЯЙогурты «Миллс» серийный выпуск по ГОСТ 31981(информация об объекте сертификации, позволяю охая идентифицировать объект)код ОК 005 (ОКП):922232код ЕКПС:___________________код ТНВЭДРоссии:___________СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА (ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ)_Федеральный закон от 12 июня 2008 № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»(наименованиетехнического регламента (технических регламентов), на соответствие требованиям которого (которых) проводилась сертификация)ПРОВЕДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (ИСПЫТАНИЯ) И ИЗМЕРЕНИЯ.ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ_протокол испытаний №1, выданный ИЦ ПП и ПС, протокол №2, выданный ИЦ ПП и ПС, протокол №3, выданный ИЦ ПП и ПС протокол №4, выданный ИЦ ПП и ПС, акт анализа состояния производства от 11.04.2015 г, санитарно-эпидемиологическое заключение на производство от 01.01.2012 г.______________________________(документы, представленные заявителем в орган по сертификации а качестве доказательств соответствия продукции требованиям технического регламента (технических регламентов))СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ с 11.04.2015 г. по 10.04.2018 г.Руководитель• М.П. (заместитель руководителя) _____________ В.Н.Бас органа по сертификации подписьинициалы,фамилияЭксперт (эксперты)_____________ П.П. Петров, Т.Т. Тюкавкинподписьинициалы, фамилияИнспекционный контроль за сертифицированной продукциейОдновременно с выдачей сертификата соответствия между заявителем и органом по сертификации заключается договор на проведение инспекционного контроля. Испытаниям могут подвергаться образцы сертифицированной продукции, взятые у продавца и (или) покупателя, а также может контролироваться состояние производства и система менеджмента качества. В нашем случае (схема сертификации 4с) инспекционный контроль предусматривает как анализ состояния производства, так и испытания образцов, взятых в розничной торговой сети и у изготовителя. Инспекционный контроль сертифицированной продукции осуществляет орган, проводивший сертификацию, с привлечением при необходимости специалистов из других организаций. Контроль проводится в течение всего срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия. Целью инспекционного контроля является подтверждение того, что продукция и условия её производства в течение действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.Способы и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливает орган по сертификации и фиксирует в договоре по инспекционному контролю или в решении о выдаче сертификата.В зависимости от схемы сертификации ИК может включать в себя:отбор образцов и испытания в аккредитованной лаборатории;анализ информации о рекламациях на продукцию;анализ информации о продукции от потребителей, потребительских обществ, органов контроля (надзора);анализ применения знака соответствия;проверку состояния производства или системы качества;анализ внесённых изменений в продукцию или технологический процесс.Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором даётся оценка результатов проверки и заключение о возможности сохранения действия сертификата. В случае нарушения требований нормативных документов ОС может приостановить действие сертификата или отозвать его. Внеплановые проверки проводятся в ответ на претензии к качеству продукции от потребителей или органов контроля.Список литературыАристов А. И. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие / А.И. Аристов, В.М. Приходько, И.Д. Сергеев, Д.С. Фатюхин. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 256 с.ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые Методы определения молочнокислых микроорганизмовГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 30176-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения StaphylococcusaureusГОСТ 31976-2012 «Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности»ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условияГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условияГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условияГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жираГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализаФедеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗФедеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями от 22 июля 2010 г.)

Список литературы
1. Аристов А. И. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие / А.И. Аристов, В.М. Приходько, И.Д. Сергеев, Д.С. Фатюхин. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 256 с.
2. ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые Методы определения молочнокислых микроорганизмов
3. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
4. ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
5. ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
6. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
7. ГОСТ 30176-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
8. ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcusaureus
9. ГОСТ 31976-2012 «Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности»
10. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
11. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
12. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
13. ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
14. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
15. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
16. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
17. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ
18. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями от 22 июля 2010 г.)

Вопрос-ответ:

Что такое сертификация продукции?

Сертификация продукции - это процедура, которая подразумевает подтверждение соответствия продукции установленным требованиям и стандартам. В результате сертификации выдается сертификат, который является документом, подтверждающим качество и безопасность продукции.

Какие цели преследует сертификация продукции?

Основные цели сертификации продукции заключаются в обеспечении безопасности и качества продукции, защите интересов потребителей, установлении и поддержании доверия к продукции на рынке, а также в соответствии с требованиями законодательства.

Какие принципы лежат в основе сертификации продукции?

Основными принципами сертификации продукции являются объективность, независимость, компетентность, конфиденциальность и прозрачность. Эти принципы обеспечивают надежность и достоверность сертификационных процедур.

Какие правовые основы регулируют процедуру сертификации продукции?

Процедура сертификации продукции регулируется различными нормативными правовыми актами, включая законы, постановления и технические регламенты. В России основными законодательными актами являются Федеральный закон "О техническом регулировании", Федеральный закон "О защите прав потребителей" и другие.

Какие этапы проходит продукция в процессе сертификации?

Процесс сертификации продукции состоит из нескольких этапов: подача заявки на сертификацию, решение по заявке, составление договора, проведение испытаний продукции, выдача сертификата соответствия. Каждый этап имеет свои особенности и требует выполнения определенных условий.

Какие термины и определения связаны с процедурой сертификации продукции?

Термины и определения, связанные с процедурой сертификации продукции, включают в себя такие понятия, как сертификация, продукция, декларирование соответствия, орган по сертификации, испытание продукции и множество других. Все они являются ключевыми в контексте разъяснения процесса сертификации продукции.

Какие цели и принципы лежат в основе сертификации продукции?

Основными целями сертификации продукции являются обеспечение безопасности и качества продукции, защита интересов потребителей, содействие свободному перемещению товаров на внутреннем и внешнем рынках. Главными принципами сертификации продукции являются независимость и объективность, прозрачность и обоснованность, соблюдение требований нормативных документов и компетентность органов по сертификации.

Какие правовые основы регулируют процесс сертификации продукции?

Процесс сертификации продукции регулируется следующими правовыми основами: Законом о техническом регулировании и метрологии, Федеральным законом "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства РФ "Об аккредитации органов по сертификации продукции" и множеством нормативных документов и требований, принятых в рамках технического регулирования. Все эти правовые акты обеспечивают законность и обязательность сертификации продукции.