Световые волны

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Физика
  • 1010 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 17.06.2015
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Интерференцией волн, отраженных от верхней и нижней поверхности, объясняются различные цвета тонких пленок. Еще одним примером интерференции служат кольца Ньютона – интерференционная картина в тонкой прослойке воздуха между стеклянными пластинами.

Дифракция света.
Дифракция света – это отклонение световых лучей от прямолинейного распространения при прохождении сквозь узкие щели, малые отверстия или при огибании малых препятствий. Для наблюдения дифракции размер препятствий должен быть сравним с длиной волны света. Например, при прохождении света сквозь малое отверстие на экране, расположенном позади отверстия наблюдаются дифракционные кольца:

Явление дифракции накладывает ограничения на применение законов геометрической оптики: законы прямолинейного распространения света, его отражения и преломления точно выполняются в тех случаях, когда размеры препятствий намного больше длины волны света.
На явлении дифракции основан принцип действия дифракционной решетки, с помощью которой можно измерить длину световой волны. Такая решетка представляет собой ряд узких (порядка нескольких микрометров) параллельных щелей. За решеткой располагается собирающая линза, а за ней – экран, на котором наблюдается система максимумов и минимумов, образовавшаяся в результате интерференции лучей, прошедших сквозь разные щели решетки (Рис.9).

Рис. 9. Дифракция света на решетке.
Найдем условие максимума. Разность хода волн от краев соседних щелей равна АС. Если на этом отрезке содержится целое число волн, волны от разных щелей усилят друг друга, будет наблюдаться максимум:
,
где d – период решетки. Таким образом, получаем условие максимума:
,
где k – порядок, или номер дифракционного спектра (целое число).

Поперечность световых волн. Поляризация света.
Световая волна является электромагнитной волной, в которой происходят поперечные электромагнитные колебания. Экспериментально поперечность световых волн подтверждается явлением их поляризации. Поляризованная (или плоскополяризованная) волна – такая поперечная волна, в которой колебания происходят в одной плоскости. Естественный свет не является поляризованным. Устройство, позволяющее поляризовать волну, то есть выделить колебания в одной плоскости и отсечь остальные, называется поляризатором. Устройство, позволяющее определить плоскость поляризации, называют анализатором.
В качестве поляризатора можно использовать кристалл турмалина (Рис.10). Турмалин – прозрачный зеленый минерал, имеющий ось симметрии. При прохождении через кристалл турмалина свет поляризуется, то есть в прошедшей световой волне колебания вектора напряженности электрического поля Е происходят только в одной плоскости, совпадающей с осью симметрии кристалла.

Рис.10. Опыт с кристаллом турмалина.
Если за первым кристаллом турмалина (поляризатором) поставить второй такой же кристалл (анализатор), то при одинаковом направлении их осей луч пройдет через второй кристалл практически без потери яркости (она слегка уменьшится лишь за счет поглощения света кристаллом). Если начать поворачивать анализатор, увеличивая тем самым угол между осями кристаллов, то луч постепенно будет тускнеть, и полностью погаснет, когда угол между осями симметрии поляризатора и анализатора станет равным 90(.



10

-

Содержание

Введение

1. Описание, история, эксперимент и подготовка оборудования для определения длины волны с помощью колец Ньютона

1.1 Описание экспериментальной установки

2. Теория метода получения колец Ньютона

2.1 Вывод формулы расчета

3. Экспериментальная часть

3.1 Проведение измерений, необходимых

3.2 Расчеты размеров и определение ошибки

4. Запись конечного результата, учитывая все ошибки

Вывод

Список литературы

Введение

В этой работе я хотел показать важность оптических эффектов, которые мы можем наблюдать с помощью определенных устройств, в поиске количественных характеристик наблюдаемых излучения. В этом случае длина волны любого излучения.

Для достижения цели мне необходимо, чтобы получить "Кольца Ньютона", которые представляют собой концентрические с полосами темных и светлых круга, которые можно наблюдать на освещении перпендикулярно падающего света в пределах штрафа слои воздуха, который заключен между выпуклой поверхностью плосковыпуклой линзы и плоской стеклянной пластинкой.

Цель работы: Определить длину волны с помощью установки для получения колец Ньютона.

Цели:

1) Собрать установку для получения колец Ньютона

2) для того, чтобы Наблюдать кольца Ньютона, полученные с помощью установки

3) Вывести рабочие формулы для расчета длины волны

4) чтобы вычислить нужные значения

1. Описание, история, эксперимент и подготовка оборудования для определения длины волны с помощью колец Ньютона

фото - socket, в которой зажаты две стеклянные пластины (рис. 1). Одним из них является слегка выпуклая, так что плата относится к друг другу на время. И в этот момент он замечает что-то странное: вокруг них появляются кольца. В центре ее почти не окрашены, чуть дальше переливаются всеми цветами радуги, а к краю теряют насыщенность цвета, блекнут и исчезают.

Как показывает эксперимент, в XVII веке положивший начало современной оптики. Несмотря на название, первый был не Исаак Ньютон. В 1663 году другой англичанин, Роберт Бойль, первым обнаружил кольца Ньютона, а через два года опыт и открытие были независимо повторены Робертом Гуком. Ньютон же подробно исследовал это явление, обнаружил, законы в расположении и окраске колец, а также объяснил их на основе корпускулярной теории света.