Вам нужна курсовая работа?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Культурные особенности Сирии

  • 27 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 10.07.2015
924 руб. 1 320 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Культурное наследие Сирии 6
1.1. Традиции и обычаи Сирии 6
1.2. Национальная сирийская кухня 11
Глава 2.Культурные особенности государства Сирия 16
2.1. Искусство сирийского народа 16
2.2.Религия в Сирии 20
Заключение 24
Список литературы 26
Фрагмент для ознакомления

Они не смогли «завербовать большого числа адептов», однако обратили большую часть православного населения в униатскую веру (греко-католическую). Разумеется, все это содействовало возникновению в стране новых религиозных группировок.
Согласно переписи 1947 г., в Сирии мусульмане составляли 85% всего населения, христиане - 14%, прочие религиозные группы - 1%. При этом из мусульман самую значительную группировку составляли сунниты (порядка 70% населения страны), после шли нусайриты (11% населения Сирии), друзы (3%), исмаилиты и шииты (около 1%). Из христианских исповеданий самыми многочисленными были православные верующие (145 тыс.), армяно-григориане (105 тыс.1), униаты (50 тыс.), якобиты (43 тыс.). «На долю семи остальных христианских исповеданий (католики, протестанты, несториане, халдеи, сиро-католики, армяно-католики, марониты)» приходилось практически 80 тыс. человек.
Заметим, что в работах арабских просветителей XIX в., а также в документах сирийского национально-освободительного движения XX в. говорилось, что все арабы Сирии - это «сыны одной родины, независимо от своей принадлежности к религиозной группировке», которые образуют единый народ, и родина для них выше религии. В силу этого нужно отметить, что все многообразие религиозных толков с их различными обрядами, верованиями, нормами морали, а также существование двух различных календарей не влечет за собой существенные различия в культуре и быте арабов Сирии. Однородные социально-экономические условия оказывают нивелирующее воздействие на быт мусульман и христиан, друзов и маронитов.
Подчеркнем, что на конец 2014 г. население Сирии составляло 23 018 387 человек, и за этот год население страны увеличилось на 208256 человек.
Сегодня так же, как и раньше сирийцы делятся по признаку вероисповедания на последователей и приверженцев различных религий, церквей, сект и течений. Так, среди мусульманского населения в Сирии преобладают представители ортодоксального направления – сунниты, меньшинство - шииты-имамиты, исмаилиты, алавиты, друзы. Отметим, что мусульмане пять раз в день молятся, «внимая призыву муэдзина с вершины минарета».
Большинство христиан в Сирии в настоящее время – сторонники православной греко-византийской церкви, затем идут армяно-григориане, после католики-униаты, которые охватывают три церкви: греко-католическую, армяно-католическую и сиро-католическую. Далее идут последователи местных, ближневосточных христианских церквей.
Несомненно, ислам обладает схожими с христианством и иудаизмом чертами, ввиду чего мусульмане стараются относиться к представителям данных религиозных течений с уважением, а Иисуса почитать как одного из пророков Аллаха.
Положения Корана в Сирии пронизывают многие стороны жизни местного населения, и к ним порой относятся как к традициям, не воспринимая «их божественного происхождения».
Таким образом, моно сказать, что в религиозном отношении Сирия – довольно сложная страна, поскольку на ее территории проживают сторонники различных религиозных течений. Эти сообщества жили на территории Сирии в течение многих веков, однако «цветная» революция и последующая война стала угрозой для их существования.


Заключение
На территории Сирии за все время существования сменялись различные правители и народы: древнее государство мурритов Митанни, Арамейское царство ассирийцев, государство Селевкидов после захвата территории Александром Македонским, римляне. Все эти вехи древней истории Сирии отложили свой отпечаток.
Велика у сирийцев верность традициям, маленьким и большим обычаям, окружающих их издавна. Это проявляется во всем – от бытовых мелочей, например, как приготовление и подача кофе, до главных событий, которыми отмечена жизнь каждого человека.
Бесспорно, сегодня благополучие сирийского общества основывается на климате в семье. Вся жизнь сирийца пронизана родственными отношениями. Его поведение регламентируется правами и обязанностями, которыми он наделяется в зависимости от возраста и положения в семье. Сириец с детства приучается к мысли, что нужно помогать близким людям в трудную минуту, и не без основания сам рассчитывает на участие родных и знакомых, если сам попадет в беду.
Как и повсюду в мире, нарядно и весело проходит сирийская свадьба. В мусульманской среде торжество отмечается отдельно в доме невесты, куда съезжаются подруги и родственники, и в доме жениха, собирающего мужскую сторону. Веселье сопровождается песнями, танцами, особым хоровым речитативом вслед за солистом, произносящим хвалебные и подбадривающие фразы. Примечательно, что модные молодежные ритмы не вытеснили у местной молодежи любовь к традиционной музыке, под которую она с удовольствием поет и танцует в минуты развлечений.
Сирийская кухня формировалась, главным образом, под влиянием кухни турецкой и французской. О ней можно сказать, что она разнообразна, вкусна и пикантна. К основным ее ингредиентам относятся горох, пшеница, рис, помидоры, маслины, гранаты, инжир, абрикосы, финики, оливковое масло, чеснок и лук.
Исламская архитектура дала Сирии свой акцент – главными зданиями стали мечеть, дворцы халифа, школы, бани и рынки. Соразмерное ритмическое повторение стройных стволов колонн, оконных арочных полукружий рождает ощущение бесконечно продолжаемого, отвлеченно-рационального пространства, созвучного религиозному представлению о совершенстве мира, сотворенного аллахом и располагающего к пению и размышлениям.
По признаку вероисповедания население Сирии делится на последователей и приверженцев ряда различных религий, церквей, сект и течений. Наиболее распространенная религия – ислам. Среди мусульман в Сирии преобладают представители ортодоксального направления в исламе – сунниты. К числу мусульманских меньшинств относятся шииты-имамиты, а также исмаилиты, алавиты, друзы.
Значение древней сирийской культуры и науки трудно переоценить. Вклад ее в мировую культуру продолжает изучаться различными учеными ив наши дни.












Список литературы
Основная литература:
Бахтин, М.В., Большаков, В.П. История мировой культуры / М.В. Бахтин, В.П. Большаков. – М.: ИДК, 2013. – 820 с.
Густерин, П.В. Города Арабского Востока / П.В. Густерин. - М.: Восток-Запад, 2007. - 352 с.
Евстратова, Ю.А. Международная деятельность верховного муфтия Сирии Ахмеда Куфтару // Вестник ННГУ. - 2012. - №1-1. - С.298-303.
История мировой культуры (мировых цивилизаций) / Под ред. Г.В. Драча. - 5-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007 - 533 с.
Казакова, И.В. История и теория мировой культуры: учеб.-метод. пособие / И.В. Казакова. - Минск: Зорны Верасок, 2010. - 664 с.
Мельник, В.В. Особенности архитектуры древнего Дамаска // Архитектон: известия вузов. – 2007. - №17. – С. 34-39.
Соколова, М.В. Мировая культура и искусство: учебник / М.В. Соколова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2013. – 384 с.
Электронные ресурсы:
В Сирии есть традиция...: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://ambragidel.ru/articles/a16.V_Sirii_est_diciya....htm (дата обращения 08.06.2015).
В Сирии приобретает популярность искусство революционных граффити: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://umma.ua/ru/news/world/V_Sirii_priobretaet_populyarnost_iskusstvo_revolyutsionnih_graffiti/16904 (дата обращения 08.06.2015).
Искусство Сирии: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://www.orientalart.ru/artarticle17.html (дата обращения 08.06.2015).
Кулинарные традиции Сирии: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://torrent-muzon.ru/kulinarnye-traditsii-sirii (дата обращения 08.06.2015).
Национальный арабский костюм: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://costumer.narod.ru/text/arabian-costume.htm (дата обращения 08.06.2015).
Семьи Сирии: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://www.molomo.ru/inquiry/family_syria.html (дата обращения 08.06.2015).
Сирия сегодня и сейчас, последние новости и обстановка: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://syria-geo.jimdo.com (дата обращения 08.06.2015).
Традиции в современной живописи Сирии: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://art.sovfarfor.com/raznoe/traditsii-v-sovremennoy-zhivopisi-sirii (дата обращения 08.06.2015).
Традиции и обычаи в Сирии: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://www.aini.com.ua/arabic-info/arabskie-tradicii-i-obychai/tradicii-i-obychai-v-sirii/tradicii-i-obychai-v-sirii (дата обращения 08.06.2015).
Традиции Сирии: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://restinworld.ru/stories/syria/23196/1.html (дата обращения 08.06.2015).
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://lib7.com/aziatyya/421-odezda-arabov-sirii.html (дата обращения 08.06.2015).











Казакова, И.В. История и теория мировой культуры: учеб.-метод. пособие / И.В. Казакова. - Минск: Зорны Верасок, 2010. – 242 с.
Национальный арабский костюм: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://costumer.narod.ru/text/arabian-costume.htm (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://lib7.com/aziatyya/421-odezda-arabov-sirii.html (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Там же.
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://lib7.com/aziatyya/421-odezda-arabov-sirii.html (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Семьи Сирии: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://www.molomo.ru/inquiry/family_syria.html (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
В Сирии есть традиция...: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://ambragidel.ru/articles/a16.V_Sirii_est_diciya....htm (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Там же.
Там же.
Густерин, П.В. Города Арабского Востока / П.В. Густерин. - М.: Восток-Запад, 2007. – 159 с.
Традиции и обычаи в Сирии: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://www.aini.com.ua/arabic-info/arabskie-tradicii-i-obychai/tradicii-i-obychai-v-sirii/tradicii-i-obychai-v-sirii (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Кулинарные традиции Сирии: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://torrent-muzon.ru/kulinarnye-traditsii-sirii (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Там же.
Густерин, П.В. Города Арабского Востока / П.В. Густерин. - М.: Восток-Запад, 2007. – 161 с.
Там же.
Там же.
Густерин, П.В. Города Арабского Востока / П.В. Густерин. - М.: Восток-Запад, 2007. – 161 с.
Там же.
Там же.
Сирия сегодня и сейчас, последние новости и обстановка: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://syria-geo.jimdo.com (дата обращения 08.06.2015).
История мировой культуры (мировых цивилизаций) / Под ред. Г.В. Драча. - 5-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007 – 27 с.
Традиции в современной живописи Сирии: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://art.sovfarfor.com/raznoe/traditsii-v-sovremennoy-zhivopisi-sirii (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Искусство Сирии: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://www.orientalart.ru/artarticle17.html (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Там же.
Густерин, П.В. Города Арабского Востока / П.В. Густерин. - М.: Восток-Запад, 2007. – 163 с.
Там же.
Там же.
Там же.
Сирия сегодня и сейчас, последние новости и обстановка: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://syria-geo.jimdo.com (дата обращения 08.06.2015).
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://lib7.com/aziatyya/421-odezda-arabov-sirii.html (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://lib7.com/aziatyya/421-odezda-arabov-sirii.html (дата обращения 08.06.2015).
В Сирии приобретает популярность искусство революционных граффити: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://umma.ua/ru/news/world/V_Sirii_priobretaet_populyarnost_iskusstvo_revolyutsionnih_graffiti/16904 (дата обращения 08.06.2015).
Сирия сегодня и сейчас, последние новости и обстановка: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://syria-geo.jimdo.com (дата обращения 08.06.2015).
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://lib7.com/aziatyya/421-odezda-arabov-sirii.html (дата обращения 08.06.2015).
Там же.
Там же.
Казакова, И.В. История и теория мировой культуры: учеб.-метод. пособие / И.В. Казакова. - Минск: Зорны Верасок, 2010. – 245 с.
Там же. С. 246.
Сирия сегодня и сейчас, последние новости и обстановка: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://syria-geo.jimdo.com (дата обращения 08.06.2015).









27

Основная литература:
1. Бахтин, М.В., Большаков, В.П. История мировой культуры / М.В. Бахтин, В.П. Большаков. – М.: ИДК, 2013. – 820 с.
2. Густерин, П.В. Города Арабского Востока / П.В. Густерин. - М.: Восток-Запад, 2007. - 352 с.
3. Евстратова, Ю.А. Международная деятельность верховного муфтия Сирии Ахмеда Куфтару // Вестник ННГУ. - 2012. - №1-1. - С.298-303.
4. История мировой культуры (мировых цивилизаций) / Под ред. Г.В. Драча. - 5-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007 - 533 с.
5. Казакова, И.В. История и теория мировой культуры: учеб.-метод. пособие / И.В. Казакова. - Минск: Зорны Верасок, 2010. - 664 с.
6. Мельник, В.В. Особенности архитектуры древнего Дамаска // Архитектон: известия вузов. – 2007. - №17. – С. 34-39.
7. Соколова, М.В. Мировая культура и искусство: учебник / М.В. Соколова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2013. – 384 с.
Электронные ресурсы:
8. В Сирии есть традиция...: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://ambragidel.ru/articles/a16.V_Sirii_est_diciya....htm (дата обращения 08.06.2015).
9. В Сирии приобретает популярность искусство революционных граффити: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://umma.ua/ru/news/world/V_Sirii_priobretaet_populyarnost_iskusstvo_revolyutsionnih_graffiti/16904 (дата обращения 08.06.2015).
10. Искусство Сирии: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://www.orientalart.ru/artarticle17.html (дата обращения 08.06.2015).
11. Кулинарные традиции Сирии: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://torrent-muzon.ru/kulinarnye-traditsii-sirii (дата обращения 08.06.2015).
12. Национальный арабский костюм: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://costumer.narod.ru/text/arabian-costume.htm (дата обращения 08.06.2015).
13. Семьи Сирии: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://www.molomo.ru/inquiry/family_syria.html (дата обращения 08.06.2015).
14. Сирия сегодня и сейчас, последние новости и обстановка: [Электронный ресурс]. 2015. URL: http://syria-geo.jimdo.com (дата обращения 08.06.2015).
15. Традиции в современной живописи Сирии: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://art.sovfarfor.com/raznoe/traditsii-v-sovremennoy-zhivopisi-sirii (дата обращения 08.06.2015).
16. Традиции и обычаи в Сирии: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://www.aini.com.ua/arabic-info/arabskie-tradicii-i-obychai/tradicii-i-obychai-v-sirii/tradicii-i-obychai-v-sirii (дата обращения 08.06.2015).
17. Традиции Сирии: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://restinworld.ru/stories/syria/23196/1.html (дата обращения 08.06.2015).
18. Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре: [Электронный ресурс]. 2010. URL: http://lib7.com/aziatyya/421-odezda-arabov-sirii.html (дата обращения 08.06.2015).

Содержание

Введение

Предпосылки

Первая вспышка и развития

Попытки урегулирования конфликта

Analytics

Закулисное действие

Война управляемого хаоса

Вывод

Введение

С конца 2010 года в мире произошел ряд восстаний в азиатских и африканских странах, которые были названы "Арабской весной". Позже, эти беспорядки стали расти более серьезных конфликтов: в некоторых странах произошла смена правительства, а в некоторых вспыхивало пламя войны. В результате всех этих действий очень важно не только для стран, в которых все это происходит, но также и для крупных игроков на карте мира: США, России и Европы.

продолжающийся более двух лет гражданский конфликт в Сирии остается темой мировых новостей. В 2011 году, по причине, якобы, недовольства населения властью и политическим режимом, вернулся с конфликтом в Сирии. Так ли это? Рассмотрим самый последний и самый длительный конфликт в арабском мире сегодня - гражданскую войну в Сирии. Выяснить причину такого конфликта, роль этой войны в развитии геополитической ситуации в мире в целом и в стратегически важном регионе Ближнего Востока, в частности.

так же, сформулируем некоторые выводы о стратегии гонки, такие события и уроки для Российской Федерации, которая с геополитической точки зрения была, есть и будет противником Запада (по умолчанию инициатора войны) в неформальной обстановке в ходе "холодной войны".

Предпосылки

Арабская весна - волна демонстраций и путчей, начали, в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданская война в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной. В ходе протестов использовались общие методы гражданского сопротивления в длительных кампаниях: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также использование социальных медиа для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры. Многие демонстрации были встречены насильственной реакцией властей, а также государственных милицией и контр-демонстрантов. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был "Народ хочет падения режима". Ряд источников считают, что Арабская весна только инициировала протесты, перешедшие затем в гражданскую войну. Основной ее причиной они считают такие хронические старые проблемы Сирии, как недовольство населения социально-политической системы авторитарного правления Асада, в частности, и доминированием представителей алавитов во властных и военных структурах-в целом коррупция высших эшелонов власти, религиозные противоречия, курдская проблема и другие.

Узнать стоимость работы