Вам нужна дипломная работа?
Интересует Процессы и аппараты?
Оставьте заявку
на Дипломную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Организация производства ультрапастеризованнной продукции на молочном заводе в г.Тольятти Самарской обл.(Молоко пастеризованное 2,5, молоко пастеризованное 3,2, кефир 2,5, йогурт фруктовый 2,5, творог нежирный , творог 9%, сметана 20%, сметана 30%, ультропастеризованное молоко 3,2% (10Тсырья),, ультропастеризованное молоко 2,5%, сыворотка творожная сгущеная сыворотка с МДЖ40%

  • 105 страниц
  • 46 источников
  • Добавлена 23.07.2015
5 390 руб. 7 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Ведение 5
1.Расчетно-технологическая часть 7
1.1. Литературный обзор 7
1.2. Выбор способа производства 28
1.3. Продуктовый расчет 36
1.4. График организации технологических процессов 40
1.5. Подбор и расчет технологического оборудования 42
1.6. График работы технологического оборудования 52
1.7. Мойка технологического оборудования 54
1.8. Расчет площадей производственных помещений 56
1.9. Техно-химический контроль производства 58
2. Экономические показатели 61
3. Холодоснабжение 71
4. Автоматизация систем производства 75
5.Архитектурно-строительный 85
6. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности 92
Заключение 104
Список литературы 105

Фрагмент для ознакомления

В состав датчиков входят первичный преобразователь ПП- и передающий преобразователь ПИ.
Тип первичного преобразователя выбирается в зависимости от свойств измеряемой среды.
Передающий преобразователь выпускается в следующем конструктивном исполнении: для настенной или настольной установки, с аналоговым выходным сигналом, цифровой индикацией выходного сигнала, сигнализацией установленных предельных значений, релейными выходами двух значений уровня - ПИ-О-ИС-Б.
Аналоговый выходной сигнал: унифицированный сигнал постоянного тока 0÷5; 0÷20 или 4÷20 мА.
«Сухие» контакты реле позволяют коммутировать сигнал напряжением 220 В и током 8 А на активной нагрузке.
Питание: сеть переменного тока 220 В, 50 Гц.
Потребляемая мощность: не более 18 В·А.
Основные модификации и характеристики датчиков уровня ДУЕ-1ИС-Б представлены в табл. 4.2 [25].

Таблица 4.2
Основные модификации и характеристики датчиков уровня ДУЕ-1ИС-Б
Тип ПП КНД ТНТ ПСФ ПТФ ПОФ СФ ПОСФ ПОФТ Измеряемые среды ССl4, масла и т.д. ССl4, масла и т.д. Вода, водные растворы и т.д. Вода, водные растворы и т.д. Растворы солей, кислот и щелочей Растворы солей, кислот и щелочей HNO3 (конц. от 70 до 80%) HNO3 (конц. от 65 до 70%) Температура измеряемой среды, °С -60÷+100 или +5÷+250 -60÷+140 0÷+80 +110÷
+134 Динамическая вязкость, Па·с ≤0,1 Удельная проводимость, См/м 0÷10-5 10-5÷бесконечность Наличие радиальных потоков в объекте измерения есть нет есть нет нет есть есть есть
Контроллер Ремиконт РК-131/300 - компактный многоканальный высокопроизводительный контроллер, предназначенный для автоматического регулирования и логико-программного управления технологическими процессами. Имеют высокую надежность, расширенные функциональные возможности (по сравнению с Р-130), высокую скорость обработки информации и её передачи по внешним интерфейсам, возможность увеличения входов-выходов подключением блоков расширения УСО и построены на базе конструктивов контроллера Р-130.
Контроллер предназначен для построения управляющих и информационных систем автоматизации технологических процессов малого и среднего (по числу входов-выходов) уровня сложности и широким диапазоном изменения технологических параметров, а так же построения отдельных подсистем АСУ ТП, обеспечивая оптимальное соотношение производительность/стоимость одного управляющего или информационного канала.
РК131/300 может применяться для автоматизации технологических процессов в электротермической, энергетической, металлургической, химической, нефте- и газоперерабатывающей, стекольной пищевой, цементной и других отраслях промышленности.
РК131/300 - программируемое устройство. Процесс программирования сводится к извлечению из библиотеки памяти контроллера алгоритмов, которые объединяются в систему необходимой конфигурации. Программа конфигурации после отладки записывается в энергонезависимую флеш-память с электрической записью и электрическим стиранием.
Встроенная батарея обеспечивает сохранение оперативных данных и работу таймер-календаря при отключении питания.
РК131/300 могут объединяться в локальную управляющую сеть «МАГИСТР», кроме того, каждый контроллер, независимо включен он в сеть или нет, может быть подключен к ЭВМ с помощью интерфейса RS232 или ИРПС.
РК131/300 представляет собой комплекс технических средств состоящих из центрального микропроцессорного блока БК131/300, дополнительного блока расширения числа входов/выходов БУСО (блок устройства связи с объектом), блоков БУТ, БУС, БУМ, БПР. Ремиконт РК-131/300 снабжен развитой системой самодиагностики и тестирования, благодаря которой неисправности быстро обнаруживаются или легко локализуются [24].
Индукционные расходомеры преобразуют скорость движения в магнитном поле электропроводящей жидкости в ЭДС, не имеют контакта с контролируемой средой. Эти расходомеры состоят из участка трубопровода, изготовленного из немагнитного материала, покрытого изнутри электрической изоляции (резина, эмаль, фторпласт) и расположенного между полюсами магнита, магнитная индукция которого направлена перпендикулярно оси трубопровода. При движении электропроводной жидкости в магнитном поле появляется ЭДС индукции, пропорциональная скорости ее движения. Для съема ЭДС через стенку трубы вводятся электроды, сигнал с которых поступает на измерительное устройство и вторичный прибор. Диапазон измерения расходов жидкости: 10-9 до 3 м/с. Шкала линейная, погрешность измерения 1-2%.
В качестве первичного датчика выбираем датчик индукционного типа КРЖИ, смонтированного на трубопроводе и преобразующего расход жидкости в последовательность электрических импульсов, которые поступают на микропроцессорный преобразователь (КР 300) [27].
Термосопротивление ТСМ-1088 предназначены для измерения температуры жидких и газообразных сред в различных отраслях промышленности (в пищевой в том числе).
Технические характеристики представлены в табл. 4.3.
Монтажная длина: 500мм [26].







Таблица 4.3
Характеристики ТСМ-1088
Параметры Значение Рабочий диапазон измеряемых температур, °С -50…+180 Условное обозначение НСХ преобразования (ГОСТ 6651) 50М, 100М Класс допуска (ГОСТ 6651) А, В, С Показатель тепловой инерции, с не более 20, 40 Условное давление измеряемой среду Ру, МПа 10 Материал защитной арматуры сталь 12Х18Н10Т Устойчивость к механическим воздействиям водозащищен. Материал головки проилен


5.Архитектурно-строительный

Промышленная площадка находится г. Тольятти Самарской области. Цех розлива молока расположен у линии железной дороги и автодороги, таким образом доставка сырья, вспомогательных материалов и вывоз готовой продукции легко осуществляется как железнодорожным, так и автотранспортом.
Как мы видим из генерального плана промышленная площадка включает: административно-бытовой комплекс, производственный цех, здание котельной и водоподготовки, холодильные камеры.
Здание главного корпуса двухэтажное (см. Приложение 7). На первом этаже располагаются все производственные, складские помещения, а на втором - бытовые и административные (см. Приложение 8). Здание имеет два основных входа: один в производственные помещения, другой в административные. Дополнительные входы предусматриваются в отделении для завоза сырья из холодильных камер, на склады: холодный, вспомогательного сырья, упаковочного материала.
В бытовые помещения входят помещения для дежурного персонала, умывальные, душевые. Кроме того предусмотрена комната для приема пищи и дегустационный зал.
Полы в производственных помещениях приняты бетонные, материалами для которого являются цемент, камень, песок, армированные сталью, покрытые асфальтовой эмульсией для лучшего сопротивления действию кислот и истеранию. Полы устроены с уклоном к сточным трапам.
Внутренние поверхности стен в цехе розлива оштукатурены сложным раствором, а в административных и бытовых помещениях – известковым. Стены и потолки производственных помещений красятся известковыми красками по оштукатуренной поверхности. В бытовых, административных, общественных и других вспомогательных помещениях стены и потолки красятся масляной, клеевой краской в зависимости от назначения помещений.
При планировке оборудования была учтена максимальная прямолинейность потока продукта по всему маршруту движения. Все оборудование смонтировано таким образом, что пол можно легко мыть водой из шланга, то есть практически отсутствуют места, где может скапливаться мусор и отходы, служащие очагами для развития микроорганизмов.
В основу компоновки первого этажа был положен принцип объединения всей линии розлива и вспомогательных складских помещений на одном этаже, что обеспечивает четкую технологическую взаимосвязь между отдельными производственными участками, максимально сокращает протяженность транспортных путей и трубопроводов, что в свою очередь сокращает производственные потери.
Первый этаж цеха розлива включает в себя: отделение розлива и следующие складские помещения: холодный склад – для хранения мырья, а так же готовой продукции, склад вспомогательного сырья – для хранения вспомогательных материалов (пероксида водорода, клея, аппликаторной ленты), склад упаковочного материала – для хранения упаковочного материала (комбинированного материала, картонных коробов).
В подготовительном отделении происходит приготовление молока.
В отделении розлива происходит окончательная подготовка молока к розливу, то есть пастеризация, после которой молоко подается непосредственно на линию розлива, сначала на ТБА-8, где молокоразливается в упаковку Тетра-Пак 1л, далее на аппликатор крышек, где приклеиваются крышки и в пакер, где из 20 готовых коробок формируется одна картонная коробка, которая заклеивается и отправляется на холодный склад.
Второй этаж включает в себя административные помещения: кабинет начальника производства, кабинет главного механика, кабинет старшего мастера, кабинет начальника водоподготовки, кабинет кладовщика и т.д.; вспомогательные производственные помещения: лаборатория, помещение хранения образцов продукции, дегустационный зал; бытовые помещения: помещения дежурного персонала, комната приема пищи; различные подсобные помещения.
Расположение административно-бытового комплекса непосредственно над производственным комплексом дает ряд преимуществ:
Позволяет следить непосредственно руководителям за выполнением производственного задания,
Способствует беспрерывному ведению технологического процесса,
Позволяет контролировать качество молока,
Позволяет принимать комплексные решения в аварийных ситуациях.
Создание нормальных санитарно-технических условий в промышленном корпусе осуществляется за счет правильной организации технологического процесса, правильного выбора и расположения технологического оборудования.
Все производственные здания для отопления, вентиляции и производственных нужд снабжаются теплом от котельной, расположенной на промышленной площадке. В качестве теплоносителя принят пар низкого давления и перегретая вода. В цехе розлива принята приточная вентиляция. Так как в цехе тепловыделения технологического оборудования покрывают теплопотери, поэтому дежурного отопления не предусмотрено. В административных, бытовых и других вспомогательных помещениях спроектировано воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Воздух приточной механической вентиляции подается сосредоточенно в верхнюю зону цеха с незначительными тепловыделениями, и рассредоточено в рабочую зону с тепловыделениями более 20 кДж/м3 в час.
Расчетные расходы воды складываются из расходов на хозяйственно-бытовые нужды согласно Санитарным нормам Н-101-54, расходов на производственные нужды, определенных в технологической и технико-экономической частях проекта и расходов на тушение пожара, принимаемых согласно Н-102-54 для заводов малой и средней мощности 15 л/сек.
Все производственные здания для отопления, вентиляции и производственных нужд снабжаются теплом от котельной, расположенной на промышленной площадке. В качестве теплоносителя принят пар низкого давления и перегретая вода.
Количество пара, которое необходимо подвести к спроектированному пастеризатору марки ALSP типа «Spiraflo» с поверхностью теплообмена 15 м2 равно 95917,5 кДж/час. Так как время работы пастеризатора 4 часа, то для одного производственного цикла потребуется:
кДж (5.1)
где QО – общее количество пара, расходуемое на один технологический цикл пастеризатором, кДж,
τПАСТ – время работы пастеризатора на одном технологическом цикле, ч,

С учетом дополнительного расхода пара, а так же потерь в окружающую среду равным 100000 кДж/сут, а так же при условии одного рабочего цикла пастеризатора в сутки, суточная потребность цеха розлива в паре составит:

Трансформаторная подстанция пристроена к зданию производственного цеха. Она имеет три помещения: распределительного устройства напряжением 6 кВ, силовых трансформаторов, распределительного щита низкого напряжения и компенсирующих устройств.
Заводская трансформаторная подстанция питается от районной электросети напряжением 6 кВ. Питающие фидеры, идущие от районной подстанции, подключены к шинам распределительного устройства напряжением 6 кВт через трехполюсные разъединители. Силовые трансформаторы присоединены к шинам этого устройства кабелем через разъединители и предохранители. Со стороны низкого напряжения 0,4 кВ силовые трансформаторы присоединены к распределительному щитку через рубильники и предохранители. Защита силовых трансформаторов от сверхтоков и токов коротких замыканий осуществляется на стороне 6 кВт предохранителями типа ПК, а на стороне 0,4 кВ – предохранителями ПР-2.
Учет электроэнергии предусматривается на низкой стороне трансформаторов счетчиками, включенными через трансформаторы тока. На распределительном щите установлены электроизмерительные приборы – амперметры и вольтметры.
Для распределения электроэнергии по потребителям и защиты проводов от перегрузок и коротких замыканий в цехах установлены силовые распределительные пункты, состоящие из предохранителей ПР-2, смонтированных на изоляторах и закрытых в металлические шкафы.
В цехах устроено заземление корпусов, распределительных щитков, электродвигателей и пускателей.
В соответствии с нормами расход электроэнергии на 1 т готовой продукции составляет 40 кВт. Так как за один производственный цикл разливается 20 т молока, то суточный расход электроэнергии составит:
, кВт (5.2)
где Э – расход электроэнергии на 1 т молока, кВт,
VН – суточный объем готовой продукции, л,

Промышленное освещение в цехе розлива молока подразделяется на 3 вида: естественное, искусственное и смешанное. Естественное освещение осуществляется за счет естественного солнечного света, который проникает в помещение через световой проем. Различают боковое, верхнее и комбинированное освещение.
Естественное освещение является обязательным в производственных помещениях. Производственные помещения освещаются естественным освещением через окна в наружных стенах боковое освещение. Для оценки уровня естественного освещения используют коэффициент естественной освещенности. Используется также искусственное освещение. Для освещения помещений и сооружений в ночное время применяется общее равномерное освещение. Все производственные помещения оснащены однотипными светильниками, равномерно расположенными над поверхностью освещаемого пространства. Они снабжены лампами одинаковой мощности. Для освещения цеха розлива используются люминесцентные лампы типа ПВН. В цехе имеется два вида освещения: рабочее и аварийное. Рабочее является основным и имеет напряжение 220 В для общего освещения и 36 для местного. Аварийное служит на случай отключения рабочего освещения. Нормы искусственного освещения выбираются в зависимости от наименьшего объекта различения. Нормы освещения представлены в таблице 5.1.
Таблица 5.1
Нормы освещения
Помещение Наименьший объект различения, мм Искусственное освещение, лк Естественное освещение, КЕО, % Купажное отделение >0,5…1,0 400 1,5 Цех розлива >1,0…5,0 300 1
Для получения пара в котельной требуется газ, который поступает из областного газопровода. В соответствии с нормами расход газа на 1 т готовой продукции составляет 0,14.Так как за один производственный цикл разливается 20 т молока, то суточный расход газа цеха розлива составит:
, м3 (5.3)
где Г – расход газа на 1 т молока, кВт,
VН – суточный объем готовой продукции, л,
м3




6. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности

Безопасность труда – это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Эффективность мер по предотвращению травматизма в значительной степени зависит от решения организаторских вопросов, инженерной подготовки производства, от квалификации специалистов отрасли по вопросам охраны труда, их умения принимать правильные решения в сложных и изменчивых условиях производства.
Охрана труда – это система законодательных актов, социально – экономических, санитарно – гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Одна из важнейших задач охраны труда – работа по обеспечению безопасности работающих [14].
Опасные и вредные производственные факторы
Опасные и вредные факторы при выполнении работ:
– движущиеся механизмы;
– повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
– повышенная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенный уровень ультразвуковых колебаний;
– повышенная влажность воздуха;
– монотонность труда;
– горячая вода.
Опасные действия работников, приводящие к их травмированию:
– использование оборудования не по прямому назначению или неисправных;
– несоблюдение инструкций по охранен труда;
– работа без средств индивидуальной защиты;
– отдых работающих в неустановленных местах;
– устранение технологических и технических отказов при включенном напряжении [15].
Обучение персонала
Вводный инструктаж. Проводится при приеме на работу инженером по охране труда по программе, утвержденной руководителем. Отметка о прохождении инструктажа делается в журнале регистрации вводного инструктажа.
Первичный инструктаж на рабочем месте. Проводится при поступлении на работу или при переводе из одного подразделения в другое непосредственным руководителем работ по производственной инструкции по охране труда. Отметка о прохождении инструктажа делается в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж. Проводится при изменении технологического процесса, замене оборудования, нарушении правил, которые привели к травме, аварии, а также при длительные перерывах в работе непосредственным руководителем работ. Содержание инструктажа зависит от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Отметка о прохождении инструктажа делается в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.
Повторный инструктаж. Проводится не реже одного раза в 6 месяцев.
Целевой инструктаж. Проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника, а также при работах, на которых оформляется наряд-допуск, также при ликвидации аварий, пожаров. Инструктаж проводится непосредственным руководителем работ. Содержание инструктажа зависит от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Инструктаж регистрируется нарядом-допуском или другой документацией, разрешающей производство работ [15].
Требования безопасности при работе на технологической линии:
– техническое обслуживание, сборка и разборка узлов оборудования производится только специальным инструментом, прилагаемым к комплекту поставки;
– технический персонал цеха должен быть оснащен специальными защитными средствами и одеждой из хлопчатобумажной ткани, фартуками, рукавицами;
– лица, допущенные к работе на оборудовании, должны быть ознакомлены с его устройством, знать правила технического обслуживания и эксплуатации, пройти инструктаж по технике безопасности;
– в конце смену проводить санитарную обработку оборудования;
– работники цеха должны мыть руки и дезинфицировать их перед началом работы, после каждого перерыва, посещения санузла;
– запрещается эксплуатировать оборудование с неисправностями, а также при наличии опасных для персонала условий труда;
–запрещается эксплуатация оборудования при повреждении защитных ограждений.
Ответственность за обеспечение требований пожарной безопасности возлагаются на начальника цеха. На случай возгорания цех оснащен углекислотными огнетушителями типа ОУ-5 [16].
Мероприятия по безопасности жизнедеятельности:
– строгое соблюдение противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости этих зданий;
– к зданиям и сооружениям по всей длине должен быть свободный подъезд пожарных автомобилей;
– подъездные дороги устраивают шириной 6м, а расстояние от дороги до здания не более 25 м. В конце здания устраивают тупиковые дороги с разворотом радиусом не менее 15 м;
– в каждом помещении, складе, цехе должен быть пожарный щит и огнетушитель, своевременное проведение их обслуживания [16].
Расчет искусственного освещения
Освещение играет исключительную роль при ведении технологического процесса. Рациональное производственное освещение обеспечивает психологический комфорт, предупреждает развитие зрительного и общего утомления, способствует увеличению производительности и улучшению качества труда, снижает опасность травматизма.
В качестве производственного на предприятии применяется освещение естественное, искусственное, совмещенное.
Метод светового потока является основным методом расчет искусственного освещения. Определим его по формуле (6.1).
, (6.1)
где Еvin – норма искусственного освещения, по СНиП2-4-79 Еvin =200 лк;
S – площадь освещаемых помещений, S=150 м2;
K – коэффициент запаса, зависящий от источника света и типа помещения, принимается К=1,2;
L – коэффициент минимальной освещенности, L=1,3;
nc – количество светильников в помещении, шт;
η – коэффициент использования светового потока, принимается η=0,50;
Высота подвеса светильников Н, м определяется по формуле (6.2).
, (6.2)
где Ho – высота от пола до фермы, Н0=3 м;
hp – расстояние до освещаемой поверхности, hp =1,1 м [25];
h – расстояние от нижней части светильника до фермы,м.
Расстояние от нижней части светильника до фермы находиться по формуле (6.3).
(6.3)

м
м
Расстояние а между светильниками определим по формуле (6.4).
, (6.4)
м
Количество светильников n определяется по формуле (6.5).
, (6.5)
шт.
Длина светового потока в производственном цехе составит:
лм
По световому потоку выбирается лампа люминесцентная ЛДЦ–40 со световым потоком 2100 лм и мощностью N=40 Вт [16].
Наиболее распространенной и надежной мерой защиты людей от поражения электрическим током является защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
Сопротивление растеканию тока Rс, Ом одиночного стержневого заземлителя находиться по формуле (6.6).

(6.6)

где р – удельное сопротивление грунта, р=40 Ом*м;
l – длина заземлителя, принимается l=3 м;
d – диаметр заземлителя, принимается d=0,03 м;
h – глубина заложения трубы, h=3 м .

Необходимое количество заземлителей определяется по формуле (6.7).
(6.7)
где К – коэффициент сезонности, К =1,6;
R – нормативное сопротивление заземления, R =4 Ом ;
η – коэффициент использования заземлителей, η =0,8 [16]

Принимаем количество заземлителей - 8 шт.
Инструкция по охране труда на рабочем месте оператора машинного доения с проектируемым устройством.
Общие требования
– инструкция распространяется на персонал, обслуживающий ультразвуковую установку;
– к работе допускаются лица старше 18 лет, знакомые с устройством и прошедшие медицинское освидетельствование, для осмотра электрики четвертой квалификационной группы, прошедшие инструктажи по ТБ и обучение безопасным приемам работы;
– необходимо выполнять только ту работу, которая предусмотрена нарядом, не допускать ее выполнение посторонними лицами;
– при переводе на другую работу требуйте проведения внепланового инструктажа;
– работайте только на исправной УЗ установке, пользуйтесь исправным инструментом и приспособлениями;
– соблюдайте правила передвижения на территории и участке;
– при подъеме тяжелых деталей (для мужчин свыше 50 кг, для женщин 10 кг) пользуйтесь грузоподъемными средствами;
– умейте оказать первую помощь пострадавшим;
– умейте привести в действие первичные средства тушения пожара;
– запрещается работать в состоянии алкогольного опьянения;
– в процессе работы возможно проявление следующих опасных и вредных производственных факторов: поражение электрическим током, воздействие ультразвуковых колебаний;
– за нарушение данной инструкции виновные несут ответственность согласно Правилам внутреннего трудового распорядка.
Перед началом работы
– наденьте рабочую одежду так, чтобы она не стесняла движений и не имела развивающихся и свисающих концов;
– приведите в порядок свое рабочее место;
– убедитесь в наличии и исправности защитных средств (ограждения, предохранительных, устройств, сигнализации и т.д.);
– проведите техническое обслуживание установки;
– проверьте исправность индивидуальных средств защиты;
– проверьте наличие заземления;
– проверьте исправность органов управления, сигнализации, контрольно-измерительных приборов;
– расположите инструмент и приспособления так, чтобы было удобно и безопасно работать ими;
– получить у руководителя работы задание или наряд на выполнение работы.
Во время работы:
– выполняйте правила эксплуатации механизмов;
– проводите ремонт или техническое обслуживание только при отключенной установке;
– перед включением установки убедитесь, что ее работа не причиняет вреда окружающим. Дайте предупредительный сигнал;
– при работе используйте только стандартные (рекомендуемые) инструменты и приспособления;
– при возникновении каких-либо неисправностей немедленно выключите установку;
– поддерживайте чистоту и порядок на рабочем месте;
– не отвлекайтесь и не отвлекайте других посторонними разговорами;
– отдыхайте только в специально предназначенных для этого местах;
– не применяйте запрещенные приемы при пользовании инструментом и приспособлениями;
– при возникновении неисправностей сообщите об этом непосредственному руководителю работ.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
– при появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, искрения электрооборудования, повышения нагрева узлов немедленно остановите работу.
По окончанию работы:
– выключите установку;
– приведите в порядок рабочее место; инструменты, приспособления, рабочую одежду и индивидуальные защитные средства уберите в отведенное для них место;
– вымойте руки лицо, примите душ [16].
Большинство перерабатывающих предприятий работают круглосуточно. Они потребляют огромные количества исходного сырья и вспомогательных материалов, часть из которых в процесс производства переходит в жидкие и твердые отходы.
При переработке сырья в пищевые продукты из природных ресурсов расходуется большое количество воздуха и воды. Последние частично утилизируются и возвращаются в природную среду, но уже в виде загрязненных пылью и токсичными газами (парами) выбросов в атмосферу или содержащих механические примеси и вредные вещества сточных вод.
Например, котельные, практически имеющиеся на многих пищевых предприятиях, на сжигание 1 т угля, мазута или газа потребляют около 10 т атмосферного воздуха. После этого воздух практически в том же объеме, но со сниженным содержанием кислорода возвращается в атмосферу, обогащенный канцерогенной сажей, токсичным оксидом углерода, оксилами азота и другими вредными веществами. Эти вещества загрязняют не только прилегающие к пищевым предприятиям территории, но и разносятся ветром на большие расстояния. Оксид углерода и оксилы азота, не распадаясь, могут сохраняться в воздухе до 4 суток.
При воздействии осадков они выпадают из атмосферы в виде кислотных дождей, уничтожающих культурные посевы, леса, растительность, отравляющих водоемы и нарушающих условия существования растительного и животного мира.
Однако следует иметь в виду, что выбросы пищевых предприятий прежде всего могут влиять на загрязнение атмосферы приземного слоя промышленной площадки предприятия, а также могут оказывать негативное воздействие на людей, проживающих в примыкающих к нему зонах, так как многие пищевые предприятия (хлебопекарные, кондитерские, пиво-безалкогольные и др.) размещаются в жилых массивах, а их санитарно-защитные зоны имеют небольшие размеры (50 м).
Из сказанного следует, что воздействие пищевых предприятий на окружающую природную среду прежде всего может проявиться в выбросах в атмосферу, сбросах сточных вод и складировании твердых отходов на полигонах [30].
Окружающая среда рассматривается как среда обитания и деятельности человека, целью охраны которой является обеспечение здоровья ныне живущего и последующих поколений, сохранение биосферы (населенная организмами поверхность т близлежащие к ней части земной коры, воды, рек, морей и океанов и тропосфера) и воспроизводство природного ресурсного потенциала. В соответствии с этим определением последствия неблагоприятного воздействия на окружающую среду разделяются на следующие основные классы:
антропологические, т.е. сопровождающиеся изменением здоровья населения, его численности;
природно-ландшафтные, т.е. связанные с изменением природного ландшафта (атмосферы, гидросферы, рельефа, почвы), потерей генофонда и уникальности животного мира и растительности;
ресурсно-хозяйственные, т.е. вызывающие ухудшение качественного состава и снижение продуктивности домашних и диких животных, культурных и диких растений.
Природная среда состоит из 7 элементов:
Атмосфера является источником кислорода для людей, животных, растительности, промышленных предприятий, транспорта. Воздействие на атмосферу промышленности и транспорта заключается не только в потреблении кислорода, но и в ее загрязнении вредными веществами. Выброс пыли, окиси углерода, оксилов азота и серы, фенола, фтористого водорода и других токсичных газов стационарными источниками промышленных предприятий России в 2005 г составил 45 млн т (60,4%), а автотранспорта – 31 млн т, или почти по 1 кг в день на одного жителя страны. Вследствие этих выбросов только около 15% населения проживает на территории с допустимым по санитарным нормам уровнем загрязнения атмосферы.
Гидросфера является источником водоснабжения, животной пищи, растительной массы, восстанавливает кислород воздуха (50%) и служит основным источником распространения инфекционных заболеваний (80%). В России за 2005 г при заборе пресной воды 101,7 км3 безвозвратные потери составили 9,1 км3, сброс сточных вод – 73,2 км3, из них неочищенных – 35,7 км3 (48,8%), содержащих 1203 тыс. т взвешенных частиц, 190 тыс. т азота аммиачного 57 тыс. т фосфора, 30,3 тыс. т нефтепродуктов.
Земельные ресурсы являются источником растительной и животной пищи, воспроизводства фауны и флоры и составляют в стране 1707,6 млн га, из которых 37,7% находятся в сельскохозяйственном, 59% являются лесным фондом и запасом, 1,2% используются промышленностью, транспортными магистралями и т.п. Полигоны для твердых отходов занимают площадь более 250 тыс. га.
Фауна является источником протеина (простейшие белки), существенно изменяет свою структуру, снижает численность животных вследствие отравления сельскохозяйственными удобрениями и ядохимикатами естественных источников питания.
Флора является источником фитомассы растительной массы), строительных материалов и воспроизводства кислорода воздуха (50%). Под лесами в нашей стране занято 771,1 млн га с запасом древесины 81,6 млрд м3.
Климат определяет условия жизни, структуру фауны и флоры, их развитие и продуктивность. Около 50% территории страны находится в зоне вечной мерзлоты, что определяет суровость климата и повышенные экономические затраты на жизнеобеспечение.
Из перечисленных элементов окружающих природной среды пищевые предприятия могут оказывать непосредственное или косвенное в то или иной степени неблагоприятное воздействие практически на все из них. Непосредственное и наиболее ощутимое воздействие пищевых предприятий проявляется, прежде всего, в загрязнении атмосферного воздуха и поверхностных водных источников [31].
С отходами наряду с обычным мусором удаляются этикетки, остатки соединений, которыми обрабатывали воду, использованные многослойные фильтры, центрифугат, смешанный с кизельгуром, уплотненный осадок на фильтрах.
Перед удалением осадок перерабатывают и извлекают из него оставшееся молоко. Для этого рекомендуется применять ротационные вакуум-фильтры или оборудовать фильтрами саморазгружающиеся сепараторы. Одной декантации для этого недостаточно. Переработка осадка и снижение в связи с этим расходов на очистку сточных вод представляют большой интерес. Осаждение осадка с целью его обезвоживания не применяют, так как осветленная вода над осадком содержит еще много грязи. При переработке осадка на фильтрах с кизельгуром хотя и повышается объем остающегося для удаления осадка, но фильтрация ускоряется, и при необходимости ее можно проводить несколько раз в день.
Уплотненный осадок на фильтрате содержит 5, 10, 15 и даже 28 мас.% твердых веществ. Удалению поддается лишь 5% их содержания. То же можно сказать и об осадке на вращающихся вакуум-фильтрах.
Осадок в декантаторе и центрифуге более вязкий, если не провести указанную выше обработку и без предварительной фильтрации поддается удалению с большим трудом.
С другой стороны, осадок, который невозможно перемещать в передвижных цистернах, можно было бы подавать непосредственно в очистные установки. Еще одним методом дальнейшей переработки осадка является компостирование.
В настоящее время во всем мире разрабатываются и утверждаются специальные инструкции по сбросу и удалению промышленных отходов, так как существовавшая до настоящего времени система удаления отходов путем их простого сброса в имеющиеся в почве углубления или выработанные карьеры в санитарно-гигиеническом и водохозяйственном отношении была далека от совершенства. Такие сборники стоков имели неэстетичный внешний вид, в них развивался тяжелый запах. Систематический сброс сточных вод должен производиться в соответствии с характером грунтов. При этом должна быть обеспечена охрана источников поверхностных и почвенных вод, которые нельзя загрязнять ни прямым сбросом отходов, ни косвенным путем, когда выщелачиваемые из почвы вредные соединения могут быть смыты атмосферными осадками в водоемы. Для отвода сточных вод и вод, содержащих выщелоченные продукты, по поверхности почвы необходимо делать траншеи и герметизировать грунт, на котором будут скапливаться отходы при проникновении почвенных вод.
Для предотвращения возгорания отходов, выщелачивания из них атмосферными осадками вредных веществ, развития паразитов, распространения инфекций, образования пыли и плохого запаха отходы тщательно накрывают каким-либо материалом [32].
Из промышленных отходов на территории цеха имеются сточные воды и твердый бытовой сор: остатки от комбинированного материала, замятые упаковки, крышки, аппликаторная лента, гофрокартон. Из жидких отходов имеются моющие растворы, промывные воды после мойки оборудования, которые собственно и представляют наибольшую опасность. На заводе предусмотрены следующие способы борьбы с данной проблемой:
1. Слив моющих растворов в специальные ванны,
2. Неоднократное использование моющих растворов до потери концентрации активных веществ, например, активного хлора в растворе хлорной извести,
3. Нейтрализация одних моющих растворов другими, например, кислоты щелочью,
4. Элементарное разбавление водой до разрешенных для слива в городскую канализацию концентраций.
По вывозу твердых бытовых отходов заключен договор с соответствующей организацией г. Тольятти, которые ежедневно, а при необходимости чаще, вывозят мусор на городскую свалку, где далее он утилизируется. Данной организацией установлены мусорные баки в специально отведенном месте на территории завода.
Соответственно, отходы лаборатории утилизируются так же через данную организацию г. Тольятти.
Вредоносных газов и соединений, выделяющихся в атмосферу, практически нет, поэтому кроме воздушных фильтров в цехе розлива других очистных сооружений воздуха не предусмотрено.
Заключение

Популярным продуктом питания является питьевое молоко. В соответствии с ГОСТ Р 52738, питьевое молоко это молочный продукт c массовой долей жира не более 9,0%, изготовленный из сырого молока и/или молочных продуктов, термически. Обработанный, как минимум пастеризацией.
Производство питьевого молока в России, в общем, характеризуется достаточно стабильным уровнем. При этом в последнее время отмечается прирост объемов производства на 1,6–1,7% в год.
В данной дипломной работе было рассмотрено состав и классификация молока. Была подробно описана технология производства пастеризованного молока с м. д. ж.3,2%.
Произведен продуктовый и экономический расчеты. По результатам продуктового расчета получилось, что при производстве пастеризованного молока остаются сливки с м. д. ж. 30%. Оставшуюся продукцию целесообразней отдавать хозяйствам поставляющим молоко-сырье. А они используют в своих целях, для выпойки животных. Между хозяйством и заводом происходит обмен.
Рассчитала стоимость сырья в единице стоимости готовой продукции. Стоимость сырья получают на основе продуктового расчета, умножением на стоимость сырья по прайс-листу.



Список литературы

1. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли. – Волгоград, 2010. 48 с.
2. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2004. 203 с.
3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2006. 455 с.
4. Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.
5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2001. 703 с.
6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 504с.
7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2006. - 288с.
8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2009. - 455 с.
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2004. -384с.
10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 102с
11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 22с.
12. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-1999. - 21с.
13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2003. - 67 с.
14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.
15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2004.- 391с.
16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2001.- 704с.
17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2007.- 760с.
18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2004.- 352с.
19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2008.- 524с.
20. Волчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2007.- 384с.
21. Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2008.- 352с.
22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2008.- 192с.
23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 1989.- 288с.
24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 1999.- 448с.
25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2008.- 416с.
26. Хван Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2003.- 320с.
27.Денисов В.В. Промышленная экология. М.: МарТ, 2007.- 720с.
28.Анципович И.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: 1985 - 111 с.
29.Анципович И.С., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 1985 - 252 с.
30.Беляев В.В. Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979 - 352с.
31.Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2001 - 398с.
32.Брио Н.П., Конокотина Н.П., Титов А.И. Технохимический контроль в молочной промышленности.-М.: 1962 - 420 с.
33.Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. Омск - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003-204 с.
34.Гутаревич Ю.Ф. Охрана окружающей среды от загрязнения выбросами двигателей. - Киев. 1989 - 223 с.
35. Журнал «Молочная промышленность», №3, 2001, №8, №3, № 9, 2002г; №3, 2003г; №1, 2004г.
36.Кивенко С.Ф., Страхов В.В. Производство сухого и сгущенного молока.- М.: Пищевая промышленность, 1965 - 279с.
37.Методические указания к самостоятельной работе студентов по курсу «Технологии молока и молочных продуктов», часть 2, Омск - 13с.
38.Покшишевский В.В., Михайлов Н.И., Воробьёв В.В. Советский Союз. Российская Федерация. Восточная Сибирь.-М.: 1969 - 634 с.
39. Приложения к сборнику технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла; 1995 - 14с.
40. Ростросса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1976 - 277с.
41. Сапрыгин Г.П., Гаврилова Н.Б., Интин М.П., Матвеев Н.Т., Хоцко Ю.А., Коновалов С.А. Дипломное проектирование. Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 271100 - технология молочных продуктов; Омск - Барнаул, 2004 - 198с
42. Сборник технологических инструкций по производству масла комбинированного (проект); Углич, 2000 -55с.
43. Степанова Л.И. Справочник технологического молочного производства (технология и рецептуры цельномолочной продукции), том1, Санкт - Петербург, 1999 - 316с.
44.Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов.-М.:Агропромиздат, 1991.-469 с.
45.Ткаль Г.К. Технохимический контроль на ПМП.- М.: 1990-324 с.
46.Фиалков Д.М., Гаврилова Н.Б., Рыбченко Т.В. Технология сливочного масло: Учебное пособие. - Омск-Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003. - 232 с.
















Цельное молоко

на очистку

Цельное молоко

Нормализованное молоко

На пастеризацию

Пастеризованное молоко в пакетах по 1 л; 3,2%

Гомогенизированное нормализованное молоко

на сепарирование
(сепаратор-нормализатор)


сливки

Если жирность ниже требуемой

Если жирность выше требуемой






Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

20


Проект кондитерской фабрики в г. Волгограде, вырабатывающей 12,0-13,0 тыс. т/год карамели и конфет

1. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли. – Волгоград, 2010. 48 с.
2. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2004. 203 с.
3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2006. 455 с.
4. Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.
5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2001. 703 с.
6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 504с.
7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2006. - 288с.
8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2009. - 455 с.
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2004. -384с.
10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 102с
11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 22с.
12. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-1999. - 21с.
13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2003. - 67 с.
14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.
15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2004.- 391с.
16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2001.- 704с.
17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2007.- 760с.
18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2004.- 352с.
19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2008.- 524с.
20. Волчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2007.- 384с.
21. Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2008.- 352с.
22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2008.- 192с.
23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 1989.- 288с.
24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 1999.- 448с.
25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2008.- 416с.
26. Хван Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2003.- 320с.
27.Денисов В.В. Промышленная экология. М.: МарТ, 2007.- 720с.
28.Анципович И.С. Охрана природы на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: 1985 - 111 с.
29.Анципович И.С., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Колос, 1985 - 252 с.
30.Беляев В.В. Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979 - 352с.
31.Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2001 - 398с.
32.Брио Н.П., Конокотина Н.П., Титов А.И. Технохимический контроль в молочной промышленности.-М.: 1962 - 420 с.
33.Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. Омск - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003-204 с.
34.Гутаревич Ю.Ф. Охрана окружающей среды от загрязнения выбросами двигателей. - Киев. 1989 - 223 с.
35. Журнал «Молочная промышленность», №3, 2001, №8, №3, № 9, 2002г; №3, 2003г; №1, 2004г.
36.Кивенко С.Ф., Страхов В.В. Производство сухого и сгущенного молока.- М.: Пищевая промышленность, 1965 - 279с.
37.Методические указания к самостоятельной работе студентов по курсу «Технологии молока и молочных продуктов», часть 2, Омск - 13с.
38.Покшишевский В.В., Михайлов Н.И., Воробьёв В.В. Советский Союз. Российская Федерация. Восточная Сибирь.-М.: 1969 - 634 с.
39. Приложения к сборнику технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла; 1995 - 14с.
40. Ростросса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1976 - 277с.
41. Сапрыгин Г.П., Гаврилова Н.Б., Интин М.П., Матвеев Н.Т., Хоцко Ю.А., Коновалов С.А. Дипломное проектирование. Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 271100 - технология молочных продуктов; Омск - Барнаул, 2004 - 198с
42. Сборник технологических инструкций по производству масла комбинированного (проект); Углич, 2000 -55с.
43. Степанова Л.И. Справочник технологического молочного производства (технология и рецептуры цельномолочной продукции), том1, Санкт - Петербург, 1999 - 316с.
44.Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов.-М.:Агропромиздат, 1991.-469 с.
45.Ткаль Г.К. Технохимический контроль на ПМП.- М.: 1990-324 с.
46.Фиалков Д.М., Гаврилова Н.Б., Рыбченко Т.В. Технология сливочного масло: Учебное пособие. - Омск-Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003. - 232 с.

Узнать стоимость работы