Качество и конкурентноспособность - важные показатели деятельности организации (предприятия)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика
  • 3838 страниц
  • 40 + 40 источников
  • Добавлена 18.07.2015
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 3
РАЗДЕЛ 1 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЗАО «МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД» 4
1.1. Характеристика предприятия 4
1.2. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия 4
1.3. Анализ системы управления качеством и безопасностью продукции на ЗАО «Московский Прожекторный Завод» 5
1.3.1. Анализ системы обеспечения качества предприятия 5
1.3.2 Система менеджмента качества на примере ЗАО «Московский Прожекторный Завод» 16
РАЗДЕЛ 2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЗАО «МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД» 19
2.2. Внедрение инноваций в сфере управления качеством 20
2.3. Расчет экономической эффективности 24
Заключение 28
Список литературы 30
Приложения 35

Фрагмент для ознакомления

СписоклитературыАмбарцумян В.Н. Применение современных концепций маркетинга при позиционировании российского рубля в качестве товара // Глобальный научный потенциал. 2014. № 5 (38). С. 52-56.Антипкина Я.Ю., Федина А.В. Управление качеством в сфере кондитерских товаров // В сборнике: СТОЛЫПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ ВХОЖДЕНИЯ В ВТО Материалы Всероссийской студенческой научной конференции, посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». 2013. С. 13-17.Атаева А.У. Ответственность за качество товаров и услуг: российский и зарубежный опыт // В сборнике: ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ Материалы 3-й Международной научно-практической конференции: в 3 томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2013. С. 133-137.Байдакова Л.И., Байдакова И.Н. Особенности управления качеством товаров в торговле // Товарознавчий вісник. 2014. № 7. С. 14-18.Безопасность и качество товаров // Материалы VIII Международной научно-практической конференции / 2014.Безопасность и качество товаров // Материалы VIII Международной научно-практической конференции / Под редакцией С.А. Богатырева. 2014.Бибик И.В. Определение оптимального баланса между ценой и качеством продовольственных товаров // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2014. № 1 (24). С. 115-118.Бурко Р.А. Немецкий опыт в области качества как один из инструментов повышения качества российских товаров // Молодой ученый. 2013. № 12 (59). С. 261-263.Бускунов А.А. Управление качеством товаров и маркетинг // В сборнике: НАЧАЛО В НАУКЕ Материалы Всероссийской научно-практической конференции школьников, студентов, магистрантов и аспирантов. Уфа, 2015. С. 136-138.Вишнякова А.А., Дурнева И.В. Теоретические аспекты формирования качества жизни населения с позиции безопасности и качества товаров // Школа университетской науки: парадигма развития. 2014. № 1. С. 75-79.Зубкова Т.А. Реализация права покупателя на отказ от исполнения договора в связи с ненадлежащим качеством товара // В сборнике: Актуальные вопросы юридических наук Материалы II Международной научной конференции. Челябинск, 2015. С. 55-58.Камалова Т.А. Качество и безопасность товаров и услуг // Апробация. 2014. № 7. С. 59-61.Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара / Отарбекова С.Ж., Тогузбаева А.А., Беккулиева А.С. // Вестник магистратуры. 2012. № 2. С. 13-14.Качество товаров и услуг - основа динамичного развития потребительского рынка / Прокопенко С.Т., Дмитриченко М.И., Максимова М.А. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2012. № 1. С. 458-463.Кокодеев Р.С. Качество информационного обеспечения импортозамещения высокотехнологичных потребительских товаров // Транспортное дело России. 2014. № 6. С. 164-165.Костюкова И.Н., Луговской Д.В. Учетно-правовые аспекты приемки товаров по количеству, качеству и комплектности // Бухгалтер и закон. 2014. № 2. С. 17-24.Курепина М.В. К вопросу об определении понятий «качество» и «безопасность» товаров, работ и услуг в российском законодательстве // Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. 2012. Т. 2. № 50. С. 52-56.Курепина М.В. Система гражданско-правовых средств обеспечения субъективных прав потребителя на качество и безопасность товаров, работ и услуг: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Московская академия экономики и права. Москва, 2012.Лапина Н.В., Васина Д.Ю. К вопросу о качестве непродовольственных товаров // В сборнике: Направления модернизации современного инновационного общества: экономика, социология, философия, политика, право материалы Международной научно-практической конференции: в 3 частях. Ответственный редактор Н.Н. Понарина. 2015. С. 54-58.0Леонова Г.Б. Обязательные требования к качеству товаров // Законодательство. 2013. № 3. С. 47-55.Луценко Л.М. Современные технологии производства и их социокультурное и экономическое влияние на качество и безопасность продовольственных товаров // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. № 9. С. 163-175.0Мониторинг безопасности непродовольственных товаров как подсистема управления качеством продукции / Демакова Е.А., Егорова Н.А., Васильева Н.О. // Безопасность жизнедеятельности. 2012. № 9. С. 10-15.Ответственный ретейл за качество товаров! // Контроль качества продукции. 2013. № 3. С. 10-11.Панова А.С. О совершенствовании норм гражданского кодекса Российской Федерации о качестве товаров, поставляемых по договору // Российская юстиция. 2013. № 3. С. 15-18.Панова А.С. О соотношении договорного условия о качестве товара с иными условиями договора поставки // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14: Право. 2014. № 4. С. 117-125.Продіус О., Наливайко Н.М. Совершенствование государственного контроля за качеством товаров в контексте повышения экспортного потенциала страны // Экономика: реалии времени. 2013. № 5. С. 83-89.Пути совершенствования управления качеством аптечных товаров и фармацевтических услуг в аптечных организациях / Дьяченко Р.Г., Андреева И.Н., Бидарова Ф.Н., Бондарева Т.М., Габриелян Н.В. // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. С. 371.Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции / Тюменский государственный нефтегазовый университет. Тюмень, 2014.Рекламный слоган как способ представления качеств товара / Ревенко А.Н., Сенчик А.А., Старовойтова Е.Н. // PR и реклама: традиции и инновации. 2013. № 8-2. С. 91-93.Рыбин П.А. Право потребителя на надлежащее качество товара (работы, услуги): проблемы реализации и эффективная защита // В сборнике: Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения Материалы Международной научной конференции. Ответственный редактор Т. А. Сошникова. Москва, 2014. С. 376-381.Сайдашева В.А. Качество товаров собственных торговых марок // В сборнике: Проблемы повышения производственно-технической и социально-экономической эффективности обеспечения качества продукции и услуг Материалы второй международной научно-практической конференции. под редакцией И.Т. Насретдинова. 2014. С. 57-59.Сидоренко Ю.И. Требования к качеству продовольственных товаров длительного хранения // Пищевая промышленность. 2012. № 12. С. 14-15.Соколова Ю.А. Анализ системы управления качеством товаров и услуг современного предприятия // Молодой ученый. 2013. № 5. С. 379-382.Стукалова И.Б., Рыжакова А.В. Качество и конкурентоспособость потребительских товаров // Наука и практика. 2012. № 1 (7). С. 98-104.Титова С.В. Качество продукции, товаров, услуг и удовлетворение интересов потребителей как основные направления социальной политики предпринимательских структур // Альманах современной науки и образования. 2013. № 4 (71). С. 180-182.Толстиков К.С. Институт независимой экспертизы в гражданских правоотношениях как способ разрешения конфликтов по качеству товара, работы, услуг // Вестник Коми республиканской академии государственной службы и управления. Серия: Государство и право. 2014. № 17. С. 114-118.Травина О.В. Сертификация. О контроле за качеством товаров и услуг // Право и экономика. 2012. № 8. С. 14-19.Фасхиев Х.А. Как оценить и управлять качеством и конкурентоспособностью товаров и услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 2014. № 3. С. 88-102.Челнакова Н.Г. Структурно-блочная модель взаимосвязи качества товаров и качества рабочей силы // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2012. № 2. С. 138-139.Юсупов А.Ю., Камалова Т.А. Управление качеством и безопасностью товаров на продовольственном рынке республики Дагестан // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2012. № 2. С. 239-243.Приложение 1Матрица распределения ответственности в СМКПриложение 2Перечень, периодичность и место проведения поверки (калибровки) (технологическая карта)Приложение 3Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации на осуществление государственного метрологического (ГМН) надзора в установленной сфере деятельностиПриложение 4Заводское клеймо

Список литературы

1. Амбарцумян В.Н. Применение современных концепций маркетинга при позиционировании российского рубля в качестве товара // Глобальный научный потенциал. 2014. № 5 (38). С. 52-56.
2. Антипкина Я.Ю., Федина А.В. Управление качеством в сфере кондитерских товаров // В сборнике: СТОЛЫПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ ВХОЖДЕНИЯ В ВТО Материалы Всероссийской студенческой научной конференции, посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». 2013. С. 13-17.
3. Атаева А.У. Ответственность за качество товаров и услуг: российский и зарубежный опыт // В сборнике: ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ Материалы 3-й Международной научно-практической конференции: в 3 томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2013. С. 133-137.
4. Байдакова Л.И., Байдакова И.Н. Особенности управления качеством товаров в торговле // Товарознавчий вісник. 2014. № 7. С. 14-18.
5. Безопасность и качество товаров // Материалы VIII Международной научно-практической конференции / 2014.
6. Безопасность и качество товаров // Материалы VIII Международной научно-практической конференции / Под редакцией С.А. Богатырева. 2014.
7. Бибик И.В. Определение оптимального баланса между ценой и качеством продовольственных товаров // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2014. № 1 (24). С. 115-118.
8. Бурко Р.А. Немецкий опыт в области качества как один из инструментов повышения качества российских товаров // Молодой ученый. 2013. № 12 (59). С. 261-263.
9. Бускунов А.А. Управление качеством товаров и маркетинг // В сборнике: НАЧАЛО В НАУКЕ Материалы Всероссийской научно-практической конференции школьников, студентов, магистрантов и аспирантов. Уфа, 2015. С. 136-138.
10. Вишнякова А.А., Дурнева И.В. Теоретические аспекты формирования качества жизни населения с позиции безопасности и качества товаров // Школа университетской науки: парадигма развития. 2014. № 1. С. 75-79.
11. Зубкова Т.А. Реализация права покупателя на отказ от исполнения договора в связи с ненадлежащим качеством товара // В сборнике: Актуальные вопросы юридических наук Материалы II Международной научной конференции. Челябинск, 2015. С. 55-58.
12. Камалова Т.А. Качество и безопасность товаров и услуг // Апробация. 2014. № 7. С. 59-61.
13. Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара / Отарбекова С.Ж., Тогузбаева А.А., Беккулиева А.С. // Вестник магистратуры. 2012. № 2. С. 13-14.
14. Качество товаров и услуг - основа динамичного развития потребительского рынка / Прокопенко С.Т., Дмитриченко М.И., Максимова М.А. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2012. № 1. С. 458-463.
15. Кокодеев Р.С. Качество информационного обеспечения импортозамещения высокотехнологичных потребительских товаров // Транспортное дело России. 2014. № 6. С. 164-165.
16. Костюкова И.Н., Луговской Д.В. Учетно-правовые аспекты приемки товаров по количеству, качеству и комплектности // Бухгалтер и закон. 2014. № 2. С. 17-24.
17. Курепина М.В. К вопросу об определении понятий «качество» и «безопасность» товаров, работ и услуг в российском законодательстве // Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. 2012. Т. 2. № 50. С. 52-56.
18. Курепина М.В. Система гражданско-правовых средств обеспечения субъективных прав потребителя на качество и безопасность товаров, работ и услуг: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Московская академия экономики и права. Москва, 2012.
19. Лапина Н.В., Васина Д.Ю. К вопросу о качестве непродовольственных товаров // В сборнике: Направления модернизации современного инновационного общества: экономика, социология, философия, политика, право материалы Международной научно-практической конференции: в 3 частях. Ответственный редактор Н.Н. Понарина. 2015. С. 54-58. 0
20. Леонова Г.Б. Обязательные требования к качеству товаров // Законодательство. 2013. № 3. С. 47-55.
21. Луценко Л.М. Современные технологии производства и их социокультурное и экономическое влияние на качество и безопасность продовольственных товаров // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. № 9. С. 163-175. 0
22. Мониторинг безопасности непродовольственных товаров как подсистема управления качеством продукции / Демакова Е.А., Егорова Н.А., Васильева Н.О. // Безопасность жизнедеятельности. 2012. № 9. С. 10-15.
23. Ответственный ретейл за качество товаров! // Контроль качества продукции. 2013. № 3. С. 10-11.
24. Панова А.С. О совершенствовании норм гражданского кодекса Российской Федерации о качестве товаров, поставляемых по договору // Российская юстиция. 2013. № 3. С. 15-18.
25. Панова А.С. О соотношении договорного условия о качестве товара с иными условиями договора поставки // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14: Право. 2014. № 4. С. 117-125.
26. Продіус О., Наливайко Н.М. Совершенствование государственного контроля за качеством товаров в контексте повышения экспортного потенциала страны // Экономика: реалии времени. 2013. № 5. С. 83-89.
27. Пути совершенствования управления качеством аптечных товаров и фармацевтических услуг в аптечных организациях / Дьяченко Р.Г., Андреева И.Н., Бидарова Ф.Н., Бондарева Т.М., Габриелян Н.В. // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. С. 371.
28. Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции / Тюменский государственный нефтегазовый университет. Тюмень, 2014.
29. Рекламный слоган как способ представления качеств товара / Ревенко А.Н., Сенчик А.А., Старовойтова Е.Н. // PR и реклама: традиции и инновации. 2013. № 8-2. С. 91-93.
30. Рыбин П.А. Право потребителя на надлежащее качество товара (работы, услуги): проблемы реализации и эффективная защита // В сборнике: Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения Материалы Международной научной конференции. Ответственный редактор Т. А. Сошникова. Москва, 2014. С. 376-381.
31. Сайдашева В.А. Качество товаров собственных торговых марок // В сборнике: Проблемы повышения производственно-технической и социально-экономической эффективности обеспечения качества продукции и услуг Материалы второй международной научно-практической конференции. под редакцией И.Т. Насретдинова. 2014. С. 57-59.
32. Сидоренко Ю.И. Требования к качеству продовольственных товаров длительного хранения // Пищевая промышленность. 2012. № 12. С. 14-15.
33. Соколова Ю.А. Анализ системы управления качеством товаров и услуг современного предприятия // Молодой ученый. 2013. № 5. С. 379-382.
34. Стукалова И.Б., Рыжакова А.В. Качество и конкурентоспособость потребительских товаров // Наука и практика. 2012. № 1 (7). С. 98-104.
35. Титова С.В. Качество продукции, товаров, услуг и удовлетворение интересов потребителей как основные направления социальной политики предпринимательских структур // Альманах современной науки и образования. 2013. № 4 (71). С. 180-182.
36. Толстиков К.С. Институт независимой экспертизы в гражданских правоотношениях как способ разрешения конфликтов по качеству товара, работы, услуг // Вестник Коми республиканской академии государственной службы и управления. Серия: Государство и право. 2014. № 17. С. 114-118.
37. Травина О.В. Сертификация. О контроле за качеством товаров и услуг // Право и экономика. 2012. № 8. С. 14-19.
38. Фасхиев Х.А. Как оценить и управлять качеством и конкурентоспособностью товаров и услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 2014. № 3. С. 88-102.
39. Челнакова Н.Г. Структурно-блочная модель взаимосвязи качества товаров и качества рабочей силы // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2012. № 2. С. 138-139.
40. Юсупов А.Ю., Камалова Т.А. Управление качеством и безопасностью товаров на продовольственном рынке республики Дагестан // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2012. № 2. С. 239-243.

Вопрос-ответ:

Какую роль играют качество и конкурентноспособность в деятельности предприятия?

Качество и конкурентноспособность являются важными показателями деятельности организации. Качество продукции влияет на уровень доверия потребителей и их готовность приобретать товары или услуги предприятия. Конкурентноспособность позволяет предприятию успешно конкурировать на рынке и удерживать свою долю рынка.

Какие факторы влияют на конкурентоспособность продукции предприятия?

Конкурентоспособность продукции зависит от таких факторов, как качество, цена, инновации, уровень обслуживания, брендирование и др. Качество продукции является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия.

Как оценивается конкурентоспособность продукции предприятия?

Оценка конкурентоспособности продукции предприятия может осуществляться на основе анализа рыночной доли, уровня удовлетворенности потребителей, анализа конкурентов, технической характеристики продукции и др. Эти данные позволяют определить позицию предприятия на рынке и уровень его конкурентоспособности.

Какая система управления качеством и безопасностью продукции используется на предприятии Московский Прожекторный Завод?

На ЗАО Московский Прожекторный Завод используется система управления качеством, включающая в себя анализ и контроль всех этапов производства, проведение испытаний и контроля качества продукции, а также соблюдение требований безопасности продукции.

Как организована система обеспечения качества на предприятии Московский Прожекторный Завод?

Система обеспечения качества на предприятии Московский Прожекторный Завод основана на применении стандартов, методов и процедур, направленных на обеспечение качества продукции. Процедуры проведения испытаний, контроля качества, а также система управления качеством в целом позволяют гарантировать высокое качество выпускаемой продукции.

Какие показатели деятельности организации важны для оценки ее конкурентноспособности?

Для оценки конкурентноспособности организации важны такие показатели, как качество продукции, время доставки, стоимость производства, инновационность и уровень обслуживания клиентов.

Какие методы анализа используются для оценки системы управления производством и качеством продукции предприятия?

Для оценки системы управления производством и качеством продукции предприятия могут использоваться методы SWOT-анализа, анализа конкурентных преимуществ, анализа процессов производства и контроля качества, анализа требований клиентов и др.

Какую роль играет система обеспечения качества в деятельности предприятия?

Система обеспечения качества играет важную роль в деятельности предприятия, поскольку она позволяет контролировать и улучшать качество продукции, осуществлять постоянный мониторинг процессов производства, минимизировать брак и риски для потребителей.

Какова конкурентоспособность продукции предприятия Московский Прожекторный Завод?

Конкурентоспособность продукции предприятия Московский Прожекторный Завод оценивается на основе таких показателей, как качество изделий, инновационность, цена, надежность и уровень обслуживания клиентов. Анализ показывает, что продукция завода обладает высокой конкурентоспособностью на рынке.