Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Оценка рыночной стоимости машин и оборудования

  • 40 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 18.07.2015
1 232 руб. 1 760 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ 5
1.1. Машины и оборудование как объекты оценки 5
1.2. Основные понятия и этапы оценки стоимости машин и оборудования 7
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ 16
2.1. Практическое применение методики оценки машин и оборудования 16
2.2. Согласование результатов оценки, получаемых от разных подходов к оценке машин, оборудования и транспортных средств 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39


Фрагмент для ознакомления

Наличие расчета затрат не является признаком того, что это обязательно затратный подход. Без расчета затрат не обходится ни один метод доходного подхода, когда нужно определить чистый доход. Расчет затрат можно обнаружить в типичном представителе сравнительного подхода - методе прямого сравнения, когда вносят корректировки чисто затратного характера (на устранение различий цен в затратах на транспортные, складские, страховые и таможенные операции, на приобретение дополнительных устройств и т.д.).
В то же время применение каждого подхода дает оценку стоимости одного и того же объекта с разных позиций. Поэтому неслучайно требование выполнения дублирующих расчетов стоимости с применением трех подходов (сравнительного, затратного и доходного) и согласование получаемых оценок зафиксированы в ряде стандартов оценки. Соблюдение этого требования в полном объеме приводит к повышению трудоемкости оценочных работ, как минимум, втрое. Вопрос же о том, насколько это повышает достоверность оценки, остается открытым. В самом деле, если использован надежный и адекватный для данной ситуации метод оценки, то можно ли повысить достоверность результатов, применяя параллельно другой, менее точный метод? И почему для достижения точности нужно пользоваться методами, вытекающими только из разных подходов? Эти вопросы давно волнуют оценщиков и являются предметом оживленных дискуссий.
Вероятная цена сделки, которую стремится определить оценщик, является компромиссной между ценами предложения и спроса. Известные подходы к оценке в основном сориентированы либо на цену предложения, либо на цену спроса. Чтобы смоделировать этот компромисс, оценщику приходится применить методы разных подходов и путем согласования полученных результатов подойти к вероятной цене сделки, т.е. к рыночной стоимости.
Если оценщик использует какой-либо метод затратного подхода, то он, применяя экономическую информацию о нормах расхода и ценах ресурсов, полученную от производителей или продавцов, невольно воспроизводит процесс затратного ценообразования и выходит в итоге на затратную цену предложения. В силу этого оценка стоимости, как правило, получается завышенной, если не допущены ошибки в исходной информации.
Если оценщик использует метод сравнительного подхода, то затратный момент получаемого результата значительно меньше, но все равно он остается. Это связано с тем, что оценщик применяет документально подтвержденную ценовую информацию на аналоги, чаще всего, из ценовых фирменных каталогов и прайс-листов, т.е. оперирует ценами предложения. В итоге имеет место завышение результата, хоть и небольшое.
Среди известных подходов прямой путь к прогнозу цены спроса дает только доходный подход. Стоимость, рассчитываемая каким-либо методом доходного подхода, представляет собой верхнюю предельную цену, на которую может согласиться покупатель (инвестор), руководствуясь здравым смыслом сопоставления своих сегодняшних затрат с будущими доходами от владения покупаемым товаром. Для покупателя (инвестора) цена тем выгоднее, чем она ниже. В то же время чем ниже цена, тем ниже вероятность сделки по приобретению данного товара. Учитывая то, что покупатель, как и продавец, заинтересован в сделке, он может согласиться на некоторый прирост своей цены. Изложенные соображения позволяют сделать вывод о том, что в общем случае оценка на основе доходного подхода дает несколько заниженный результат, если, конечно, не допущены ошибки в выборе исходных данных при расчете будущих доходов и расходов.
Изложенный выше взгляд на вопрос о согласовании результатов оценки, получаемых от разных подходов, позволяет прийти к следующим выводам. Результат, наиболее близкий к понятию вероятной рыночной цены, получают с помощью методов сравнительного подхода. Сопоставление этого результата с результатом от затратного или доходного подхода в лучшем случае мало что дает. А оценка рыночной стоимости на основе затратного или доходного подхода обязательно нуждается в проверке сопоставлением с оценкой каким-либо другим подходом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе рассмотрены теоретические и методологические основы оценки стоимости машин и оборудования. В том числе рассмотрены конкретные подходы, методы, принципы и организационные основы оценки.
Выбор методики оценки движимого имущества зависит от цели оценки и вида определяемой стоимости. Цели оценки стоимости машин и оборудования могут быть различными: страхование имущества предприятия; передача машин и оборудования в аренду; передача и оформление объекта в качестве вклада в уставной капитал другого предприятия; продажа машин и оборудования; переоценка основных фондов и т.д.
Для определения рыночной или другого вида стоимости машин, оборудования и транспортных средств применяются специальные подходы и методы. Каждый метод оценки предполагает предварительный анализ определенной информационной базы и соответствующий алгоритм расчета. Все методы оценки позволяют определить стоимость имущества на конкретную дату и все методы являются рыночными, т.к. учитывают сложившуюся рыночную конъюнктуру, рыночные ожидания инвесторов, рыночные риски, сопряженные с оцениваемым объектом.
В зависимости от факторов стоимости, являющихся основными переменными в алгоритмах, методы оценки подразделяются на методы доходного, сравнительного и затратного подхода. Каждый подход позволяет «уловить» определенные факторы стоимости. Так, при оценке с позиции доходного подхода, во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом имеет значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс. Доходный подход целесообразно применять, например, для технологических линий по производству конкурентоспособной, ликвидной и доходной продукции.
Методы сравнительного подхода особенно эффективны при существовании активного рынка сопоставимых объектов. Если же рыночная информация бедная, сделки купли-продажи нерегулярные, рынок слишком монополизирован, то оценки этими методами становятся неточными, а иногда и невозможными. Рыночный подход наиболее применим для тех видов машин и оборудования и транспортных средств, которые имеют развитой вторичный рынок: автомобили, многие виды станков, суда, самолеты и другое стандартное серийное оборудование.
Затратный метод в оценке машин и оборудования гласит, что осведомленный инвестор не заплатит за объект большую сумму, по сравнению с затратами на производство (приобретение) аналогичного объекта одинаковой полезности с сопоставимыми технико-эксплуатационными показателями. При оценке затратным подходом как бы моделируется процесс формирования цены продавца (предложения) исходя из соображений покрытия ценой всех произведенных издержек и получения достаточной прибыли.
Методы затратного подхода незаменимы, если речь идет об объектах, которые практически не встречаются на открытом рынке и изготовляются по индивидуальным заказам, к их числу относится специальное и уникальное оборудование. Затратный подход рекомендуется использовать для средств морского, водного и воздушного транспорта и специального оборудования, изготовляемого по специальному заказу. В целом, все три подхода связаны между собой. Каждый из них предлагает использование различных видов информации, получаемой на рынке.
На совершенном рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков являются несовершенными, предложение и спрос не находятся в равновесии. Потенциальные пользователи могут быть неправильно информированы, производители могут быть неэффективны. По этим, а также и по другим причинам данные подходы могут давать различные показатели стоимости.
Так же в курсовой работе рассмотрены различные виды износа машин и оборудования и особенности их определения. Применительно к вопросам оценки износ означает потерю стоимости объекта в процессе его эксплуатации или длительного хранения, научно-технического прогресса и экономической ситуации в целом. Классификация износов может быть приведена по критерию технической возможности и экономической целесообразности их устранения и по причинам их вызывающим. С точки зрения возможности устранения различают:
- неустранимый износ, т.е. износ, который невозможно устранить из-за конструктивных особенностей машин и оборудования или целесообразно устранять по экономическим соображениям, так как расходы на устранение превышают прирост полезности и стоимости соответствующего объекта;
- устранимый износ, который возможно осуществить технически и экономически.
На современном уровне развития науки и техники превалируют экономические причины отнесения износа к неустранимому, так как технически практически при любой стадии износа возможно поддерживать работоспособное состояние машины.
По причине, вызвавшей износ, различают:
- физический износ - обусловлен частичной потерей работоспособного состояния машин и оборудования вследствие их эксплуатации или длительного хранения;
- функциональное устаревание - появляется из-за технического и технологического прогресса;
- внешнее (экономическое) устаревание - появляется из-за внешних причин и приводит к недоиспользованию объектов, т.е. снижению уровня доходов, приносимых ими владельцу.
Способом устранения физического износа является ремонт, а функционального устаревания - модернизация машин и оборудования
Список использованных источников:
Ковалев А.П. Управление имуществом на предприятии. М.: ИНФРА-М, 2009. - 272 с.
Козырь Ю.В. Стоимость компании: оценка и управленческие решения. М.: Альфа- Пресс, 2009. 376 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 25 июля 2008 г.)
Официальный сайт ОАО «Московский трубозаготовительный комбинат». Режим доступа: http://www.mostzk.ru (дата обращения 21.05.2014)
Портал по покупке и продаже товаров и услуг промышленного назначения «Пульс цен». Режим доступа: http://www.pulscen.ru (дата обращения 23.05.2014).
Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/ (дата обращения 26.05.2014).
Федотова М.А., Ковалев А.П., Кушель А.А., Королев И.В., Фадеев П.В. Оценка машин и оборудования / под ред. М.А. Федотовой. М.: Альфа-М, 2011. 333 с.
Чеботарев Н.Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). М.: Дашков и Ко, 2013. 256 с.
Dawn Kawamoto. Private companies wrestle with new valuation climate. CNET News.com, November 9. 2000.
Hand, 2000; Rajgopal, Kotha and Venkatchalam, 2000; Trueman, Wong and Zhang, 2000; Sewers and Lev, 2000.
Mark L. Sirower. The Synergy Trap: How Companies Lose the Acquisition Game. New York: The Free Press, 2000, pp. 20, 29.
http://www /cfm.ru/investor/east.europe.shtmL
http: //www.appraiser.ru
http://www/e-buvseell.biz/stat-open.asp.
http://www.pro-invest.com
http://www. rcb.ru
http://www.koshechkin.narod.ru
http://www.1ib.ru/POLITOLOG/bunchuk.txt.
http://www.fd.ru/article/8603.html.
htth://www.deloshop.ru
http://www.Cnews.ru.
http://www. BuhN ews.ru
http://www.V-ratio.ru
http://www.management.web-standart.net.
http: //www. drandiab.ru
http://www.Gorn.ru
http://www. Adventologv: ru
http://www.advi.ru
http://www.sostav.ru
http://www.csr.ru/conferences/30-04-2003.html
http://www.icsti.su/rus_ten3/docs/concept.html.
http://psymanager.km.ru/sjcial/team/flle_defenitionteam.html


























38



Принцип предвидения

Принцип слагаемости приведенных стоимостей

Принцип изменчивости

Принцип альтернативности

Принцип избыточной производительности

Принцип будущих преимуществ

Принципы оценки стоимости машин и оборудования


Молодежный научно-технический вестник ФС77-51038, ISSN 2307-0609

(1)

Молодежный научно-технический вестник ФС77-51038, ISSN 2307-0609

(13)

1. Ковалев А.П. Управление имуществом на предприятии. М.: ИНФРА-М, 2009. - 272 с.
2. Козырь Ю.В. Стоимость компании: оценка и управленческие решения. М.: Альфа- Пресс, 2009. 376 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 25 июля 2008 г.)
4. Официальный сайт ОАО «Московский трубозаготовительный комбинат». Режим доступа: http://www.mostzk.ru (дата обращения 21.05.2014)
5. Портал по покупке и продаже товаров и услуг промышленного назначения «Пульс цен». Режим доступа: http://www.pulscen.ru (дата обращения 23.05.2014).
6. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/ (дата обращения 26.05.2014).
7. Федотова М.А., Ковалев А.П., Кушель А.А., Королев И.В., Фадеев П.В. Оценка машин и оборудования / под ред. М.А. Федотовой. М.: Альфа-М, 2011. 333 с.
8. Чеботарев Н.Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). М.: Дашков и Ко, 2013. 256 с.
9. Dawn Kawamoto. Private companies wrestle with new valuation climate. CNET News.com, November 9. 2000.
10. Hand, 2000; Rajgopal, Kotha and Venkatchalam, 2000; Trueman, Wong and Zhang, 2000; Sewers and Lev, 2000.
11. Mark L. Sirower. The Synergy Trap: How Companies Lose the Acquisition Game. New York: The Free Press, 2000, pp. 20, 29.
1. http://www /cfm.ru/investor/east.europe.shtmL
2. http: //www.appraiser.ru
3. http://www/e-buvseell.biz/stat-open.asp.
4. http://www.pro-invest.com
5. http://www. rcb.ru
6. http://www.koshechkin.narod.ru
7. http://www.1ib.ru/POLITOLOG/bunchuk.txt.
8. http://www.fd.ru/article/8603.html.
9. htth://www.deloshop.ru
10. http://www.Cnews.ru.
11. http://www. BuhN ews.ru
12. http://www.V-ratio.ru
13. http://www.management.web-standart.net.
14. http: //www. drandiab.ru
15. http://www.Gorn.ru
16. http://www. Adventologv: ru
17. http://www.advi.ru
18. http://www.sostav.ru
19. http://www.csr.ru/conferences/30-04-2003.html
20. http://www.icsti.su/rus_ten3/docs/concept.html.
21. http://psymanager.km.ru/sjcial/team/flle_defenitionteam.html

Оценка рыночной стоимости молота ковочного МА4129

Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации

Федерального государственного образовательного учреждение высшего образования «В государственный технический университет»

Кафедра экономики и управления производством








диссертация по дисциплине

Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств

Отчет об оценке «Молот ковочный МА4129»


Выполнила: Морозова

Оксана I. студентка 4 курса

ЭУП(ОНИ) специальные. Группа 42-08

Руководитель: k. e. н.,

доцент Скворцова Г.


Тверь 2012

Содержание

исполнительное резюме

Глава 1. Общие сведения

.1 Задание на оценку

.2 Процедура и состав работ по оценке

.3 Подходы, используемые в оценке

.4 Основные понятия и термины

.5 Предположения и ограничивающие условия

.6 Анализ наиболее эффективного использования

Глава 2. Описание объекта оценки и анализ его состояния

.1 Характеристика объекта оценки - молота ковочного МА4129

2.2 Анализ рынка объекта оценки

Глава 3. Расчет стоимости объекта оценки - молота ковочного МА4129

.1 Расчет стоимости молота ковочного МА4129 метод затратного подхода

.2 Расчет стоимости молота ковочного МА4129 метод сравнительного подхода

.3 Расчет стоимости молота ковочного МА4129 метод доходного подхода

.4 Согласование результатов оценки

библиография

Запрос

исполнительное резюме

Студентка Ионова О.-М провел оценку рыночной стоимости одной единицы оборудования, в соответствии с заданием на выполнение курсовой работы дисциплина «Оценка машин, оборудования и транспортных средств».

Объект оценки является молот ковочный МА4129.

В соответствии с российскими и международными стандартами оценки для определения стоимости объекта оценки были использованы методы сравнения, стоимость и доходный подходы и появится окончательное значение стоимости. Составлен в форме письменного отчета об оценке.

Узнать стоимость работы