Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Расчет концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий

  • 17 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 26.07.2015
1 001 руб. 1 430 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Задание 4
1. Расчет загрязнения атмосферы промышленными выбросами от одиночного источника 6
2. Расчет площади загрязнения, вероятного количества пострадавших и риска от отравления 10
3.Итоговые таблицы и график распределения концентрации Ck сероводорода в атмосфере в зависимости от xk 11
Выводы 15
Список литературы 16

Фрагмент для ознакомления

В качестве сухих поглотителей в промышленности широкое распространение получили гидрат окиси железа и активированный уголь, а в отдельных случаях марганцевые руды.Мокрые способы очистки газов от сероводорода подразделяются на окислительные, круговые и комбинированные. При окислительных процессах применяют поглотители, окисляющие сероводород до элементарной серы. В комбинированных процессах очистки в качестве поглотителя применяется обычно раствор аммиака, образующий вместе с сероводородом, при его каталитическом окислении, сульфат аммония. В круговых процессах применяют слабые щелочии карбонаты щелочных металлов (K2CO3, Na2CO3) –карбонатные методы, с которыми сероводород связывается в сульфиды, а затем отгоняется от поглотительного раствора в неизменном виде.Очистка газа от сероводорода гидратом окиси железа: сущность этого метода заключается в том, что газ пропускают через твердую сыпучую массу, содержащую Fе(ОН)3 . При этом сероводород вступает в реакцию с Fе(ОН)3 , образуя Fе2S3 и FеS.Одновременно в газ подается небольшое количество воздуха с тем, чтобы содержание кислорода в нем не превышало 1%, который окисляет серу, содержащуюся в Fe2S3 и FеS и образует снова гидрат окиси железа.Очистка газа от сероводорода активированным углем состоит в том, что газ пропускается через слои активированного угля с добавкой к газу кислорода и некоторого количества аммиака, служащего катализатором. При этом на поверхности угля протекает реакция между сероводородом и кислородом с образованием элементарной серы:2Н2S + О2 = 2S + 2Н2ОСтепень очистки газа достигает 85—90%, что удовлетворяет требованиям последующих технологических стадий переработки газа.Список литературыВнуков А.К. Защита атмосферы от выбросов энергообъектов: Справ. – М.: Энергоатомиздат, 1992. – 176 с.Исаева Л. К., Сулименко В. А., Соловьев С. В. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экология» для слушателей Института заочного и дистанционного обучения. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2011. – 30 с. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1997. – 93 с.Мониторинг и методы контроля окружающей среды: Учеб.пособие в двух частях: Часть 2. Специальная / Ю.А. Афанасьев, С.А. Фомин, В.В. Меньшиков и др. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2006.Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. - М.: СТРОЙИЗДАТ, 1984.Юдашкин М.Я.Пылеулавливание и очистка газов в черной металлургии. - М.: Металлургия, 1984. - 320 с.

Основными источниками загрязнения атмосферы является промыш-ленные и энергетические выбросы, которые распространяются на расстоя-ния от нескольких метров до тысяч километров, сохраняясь в ОС от суток и недель до нескольких лет и столетий.
Масштабы распространения выбросов зависят от их состава, количе-ства, условий вертикального и горизонтального рассеивания (температуры, высоты источника и др.).
Степень опасности загрязнения ОС оценивают разными способами: по нагрузке на единицу площади населенного пункта; по нагрузке на одного человека; по числу людей с нарушенными условиями жизнедеятельности; по количеству пострадавших или погибших; по риску.
Сущность оценки состоит в сравнении показателей фактического со-стояния ОС с определенными критериями. В качестве таковых используют санитарно-гигиенические (ПДК, ПДВ) и экологические (величину нагруз¬ки на ландшафты и т.п.) критерии.
Цель курсовой работы:
Определить:1) экологическую обстановку вокруг предприятия при выбросах за¬грязняющих веществ;
2)степень риска загрязнения воздуха для населения, которое может оказаться в зоне опасных концентраций;
3) предложить меры по смягчению экологических угроз.
Задачи курсовой работы: установить причинно-следственные связи между выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, состоя-нием ОС и здоровьем населения, используя методики расчета показателей загрязнения атмосферы (ОНД-86), риска, экологические (санитарно-гигиенические) нормативы.

Введение

Долгое время местные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и упал на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в реакции с природными соединениями.

В настоящее время, объем и скорость выбросов превосходят возможности окружающей среды. Таким образом, в атмосферу Земли в результате человеческой деятельности ежегодно выдается 156 миллионов тонн диоксида серы, 60 млн. тонн окиси азота. В промышленных зонах, городах, эти цифры гораздо выше.

Основных загрязнений атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, сжигающие твердые и жидкие топлива, а также предприятия, связанные с химической и ядерной. Кроме того, основной вклад в загрязнение быстро растущее количество транспорта.

Основные усилия направлены на предупреждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На предприятиях устанавливаются пылеулавливающие и газоочистные установки. Но на данном этапе развития и роста промышленных технологий, можно говорить о недостаточности данных, методы борьбы.

Другое важное направление-это создание и внедрение безотходных технологий, строительство таких промышленных комплексов, в которых используются вот сырье и любые отходы производства. Но, мало где находит применение, так как это довольно дорого с точки зрения экономики предприятия.

Борьба за чистый воздух на промышленных рынках следует начинать на стадии проектирования сооружений, технологических процессов, машин и оборудования. В то же время для обеспечения высоких гигиенических требований к составу воздуха проектировщики должны использовать последние достижения науки и практики в области аэрации промышленных, земельных и примыкающим к нему жилых событий, рассеяния, выделяемых промышленными предприятиями вредных веществ на застроенных территориях, анализ климатических данных, рельефа и фонового загрязнения атмосферы в районе предлагаемого строительства предприятия. Поэтому применимо "Санитарные нормы проектирования предприятий" СН 245 - 71 требуют, чтобы при проектировании каждого предприятия, чтобы установить ожидаемое значение концентрации примесей и на основе их сопоставления с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) был разработан комплекс мер, которые обеспечивают хорошую чистоту атмосферы.

В результате такого прогноза можно выбрать место строительства предприятий; определить максимальные допустимые размеры санитарно-защитной зоны, который обеспечивает безопасный уровень загрязнения воздуха жилых районов и сельскохозяйственных угодий; обоснование рационального расположения производственных корпусов промышленной площадки, которые используются для того, чтобы максимально использовать возможности естественного проветривания; установить требования к процессам и оборудованию в отношении сокращения выбросов; оценить желаемой эффективности очистных устройств; определить оптимальное расположение источников загрязнения и высоты их выбросов, а также районы с самым чистым воздухом, в котором должны быть размещены воздухозаборные устройства, камеры вентиляции, и решить ряд других практических задач.

Узнать стоимость работы