Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

психология реабилитации участников военных событий

  • 11 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 22.07.2015
616 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Характеристика боевого стресса и основные симптомы боевых психических травм 4
2.Психологическая реабилитация и психологическая поддержка как основные компоненты психологической работы с участниками военных событий 8
Заключение 11
Список литературы 12

Фрагмент для ознакомления

Кроме того, используют различные методы и техники психодинамической, поведенческой, когнитивной, гипносуггестивной терапии, гештальт-терапии, нейролингвистического программирования, терапии искусством и творческим самовыражением, логотерапии, трансактного анализа, психодрамы, иглотерапии и другие методики. При этом методы ориентированы на:
осознание и осмысление тех событий, которые послужили причиной актуального психического состояния;
отреагирование переживаний, связанных с воспоминаниями о психотравмирующих событиях боевой деятельности;
принятие случившегося как неотъемлемой части жизненного опыта;
актуализацию совладающего поведения, необходимого для преодоления негативных последствий боевого стресса и реадаптации к изменившимся внутренним и внешним условиям жизнедеятельности.















Заключение
Пребывание на войне относится к той экстремальной ситуации, когда человек постоянно находится в сильнейшем психоэмоциональном стрессе, преодолевая его волевыми усилиями. Обходится все это очень высокой ценой: почти у всех участников боевых действий неизбежно в той или иной мере наблюдаются изменения в физическом и психическом состоянии.
Следует отметить, что большинство участников боевых действий сумеет адаптироваться к жизни в новых условиях, однако последствия войны повлияют на всех. Попавший на войну выходит из нее другим человеком. По мнению экспертов, полное избавление от боевого посттравматического синдрома невозможно. Синдром имеет тенденцию не только не исчезать со временем, но и становиться все более отчетливо выраженным, а также проявляться внезапно на фоне общего внешнего благополучия. Состояние военнослужащего можно улучшить только с помощью системы реабилитационных мероприятий и психологической поддержки. Реабилитация может иметь временный, но значительный успех, приводящий к резкому улучшению качества жизни.
Наиболее оптимальным для реализации задач системы психологической адаптации ветеранов является, на мой взгляд, создание специализированного центра психологической адаптации лиц, принимавших участие в боевых действиях.






Список литературы
Высоцкий В.В. «Влияние современного боя на психику воина» // Ориентир. - 2001. -С. 12-13.
Глебов В.Г. Психологическая адаптация военнослужащих к служебно-боевой деятельности в условиях вооруженного конфликта // Ориентир. - 2005.- С. 36-39
Караяни А.Г., Сыромятников И.В. Прикладная военная психология. - СПб.: Питер, 2006. - 480 с.
Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса.- СПб: Питер, 2001.-272 с.











12

Проблема изучения, диагностики и коррекции отрицательных психологических последствий, которые возникают в результате воздействия стрессогенных факторов, относится к числу наиболее актуальных. Ведь в современном мире большое распространение получили такие источники стрессогенных факторов, как военные действия, насилие, катастрофы, аварии и т. д. Это заставило психологов заняться проблемами реабилитации пострадавших. В особом внимании, на мой взгляд, нуждаются участники вооружённых конфликтов, а так же ветераны боевых действий, так как во всём мире достаточно много очагов напряжённости, которые сопровождаются активными боевыми действиями. Уже многими осознается тот факт, что войска, наряду с физическими потерями, несут и ощутимые психологические потери. Они проявляются не только во время участия в военных действиях, но и по возвращении воинов к мирной жизни.
В настоящий момент накоплено достаточно специальных знаний, практических методик и техник для решения чрезвычайно актуальной и общественно значимой задачи - психологической помощи военнослужащим в условиях боевых действий, а также психологической реабилитации участников военных событий.
В данной работе будут рассмотрены следующие вопросы:
• характеристика боевого стресса и основные симптомы боевых психических травм;
• психологическая реабилитация и психологическая поддержка как основные компоненты психологической работы с участниками военных событий.




Содержание

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы социально-психологической реабилитации участников боевых действий

1.1 Участники боевых действий как целевая группа социальной

1.2 Социально-психологическая реабилитация участников боевых действий как составная часть социальной

1.3 Особенности физического и психического состояния участников боевых действий

Глава 2. Технологии социально-психологической реабилитации участников боевых действий

2.1 Законодательная база по защите и реабилитации участников боевых действий в России

2.2 Основные направления реабилитации участников боевых действий

Глава 3. Анализ деятельности учреждений социально-психологической реабилитации участников боевых действий в России и РБ

3.1 Модель Центра по социально-психологической реабилитации участников боевых действий

3.2 Деятельность Республиканской службы реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий

Вывод

библиография

Приложения

Введение

каждый участник боевых действий знак боевой опыт, по существу, ссылается на психологическое состояние, социальную и профессиональную адаптацию, межличностные отношения с ближайшим окружением.

Поэтому общество в целом и Вооруженные Силы, как институт, в частности, необходимость приложения усилий по реабилитации этой конкретной категории военнослужащих, особенно инвалидов войны (Приложение 1).

Сегодня есть ряд проблем, которые затрудняют проведение данной работы.

Во-первых, в российской Федерации отсутствует достаточный опыт реабилитации участников боевых действий. Это приводит к росту социальной напряженности, самоубийствам, преступности среди этой категории. В то же время, исследования показывают, что эти явления характерны для лиц с ограниченными возможностями войны в разных странах. Так, по данным исследования американских ветеранов войны во Вьетнаме, проведенного в 1988 году, у 15,2% из них наблюдались выраженные посттравматического стрессового расстройства, у 35% отмечены родительские проблемы, у 47,3% - крайние формы изоляции от людей, у 40% - выразили враждебность к окружающим. 36,8% представителей этой социальной группы совершают более 6 актов насилия в год.

Менее драматичная, но весьма схожая картина наблюдается в социально-психологических процессах адаптации к мирным условиям жизнедеятельности участников военных конфликтов в нашей стране. В этом негативные психические явления, характерные как для участников боевых действий в Афганистане, так и на территории Северного Кавказа. Особенно остро они проявляются у ветеранов, которые получили в ходе выполнения боевых задач различные группы инвалидности.

Узнать стоимость работы