лидерство в стратегическом менеджменте

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Стратегический менеджмент
  • 22 страницы
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 27.10.2015
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

В пример можно привести рабочие группы и команды проектов. Успех должен достаточно поощряться, а неудачи – тщательно анализироваться.Иными словами, лидер должен сформировать адаптивную, новаторскую культуру, позволяющую организации реагировать на изменения. Можно назвать следующие приемы формирования стратегии лидерами:1. Не противостоят самоликвидации идей, пользующихся слабой поддержкой;2. Проверяют неприемлемые, по мнению лидера, идеи, пользующиеся поддержкой персонала, путем проверки существующими трудностями;3. Делегируют персоналу принятие решений, оставляя за собой право решающего слова по особо важным стратегическим вопросам;4. Определяют стратегию, не навязывая ее, а, посредством отдачи приказаний, проясняют ситуацию до достижения консенсуса;5. Принимают участие новых сотрудников и подходов к управлению изменениями с целью обеспечения многообразия точек зрения и снижения противодействия изменениям;6. Снижают влияние оппозиции в случае возникновения угрозы выбранной стратегии.Деятельность лидера в сфере формирования новой стратегии является особенно важной в случае наличия факта сопротивления изменениям со стороны сторонников прежней стратегии.Действия лидера должны соответствовать этическим нормам, которые должны поддерживаться главными должностными лицами организации. Лидер должен соблюдать этические нормы и, открыто реагировать на их нарушение. Основным здесь является соблюдение норм, а не наказание.Таким образом, лидер играет ведущую роль в стратегическом менеджменте, в содействии постоянным совершенствованиям. Стратегический лидер убеждает сотрудниковв правоте выбранной стратегии и в необходимости ее реализации.Список литературыАбдулова Т.П. Менеджмент: учебное пособие / Т.П. Авдулова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 208 с.Батурин В. К. Общая теория управления: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / В.К. Батурин. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 487 с.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: учебник / В.И. Кнорринг. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2011. – 528 с.Летуновский, В. В. Наука побеждать: менеджмент по Суворову / В.В.Летуновский. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. - 183 с.

Список литературы

1. Абдулова Т.П. Менеджмент: учебное пособие / Т.П. Авдулова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 208 с.
2. Батурин В. К. Общая теория управления: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» / В.К. Батурин. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 487 с.
3. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: учебник / В.И. Кнорринг. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2011. – 528 с.
4. Летуновский, В. В. Наука побеждать: менеджмент по Суворову / В.В.Летуновский. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. - 183 с.

Факторы стратегического управления

1. Теории лидерства и стратегического управления: "мягкие" факторы стратегического управления

В результате длительных исследований установлены следующие подходы для того, чтобы определить сущность и роль стратегического менеджмента:

вид управленческой деятельности, который находится в тесной связи с учреждением долгосрочных целей и задач организации и поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и внешней средой, которые дают возможность ей добиться своих целей, отвечает ее внутренним возможностям и способствует восприимчивости к внешним вызовам;

это процесс, который определяет последовательность фактов организации для разработки и воплощении в жизнь стратегии;

это область научных знаний, изучающая приемы, инструменты и методологию принятия стратегических решений и технологий практической реализации этих знаний;

это искусство проектировать и реализовать на практике стратегии;

люди, реализовывающие стратегического управления.

Последнее утверждение близко к теме настоящей работы, поэтому в дальнейшем больше внимания будет уделено теории лидерства и стратегического управления.

Лидерство - это способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, ориентируя их усилия на достижение целей организации.

Существует огромное проблемное поле в развитии теории лидерства, однако, в результате длительного научного поиска было установлено три ключевых подхода к проблеме лидерства: личностный, который основан на анализе лидерских качеств (теории лидерских качеств, теория "X", "Y", "Z"); поведения, который определяет лидерство как набор образцов поведение руководителя (три стиля лидерства по К. Левин, научно-исследовательских университетов США, "решетка менеджмента", 4 системы лидерства по Р. Лайкерту, концепция вознаграждения и наказания); ситуационный, утверждает, что лидерское поведение по-разному в зависимости от ситуации и условий, созданных факторов (Модель Танненбаума-Шмидта, модель Херсея, Бланшарда, Фидлера) [3, c. 88].

Основные подходы к проблеме вождения права [3] объединены в основные теории лидерского поведения (см. рис. 1).

В результате анализа основных теорий лидерского поведения, а также современных концепций управления, можно прийти к однозначному выводу, что наиболее тесно связаны с стратегическое управление имеет в концепции управления по целям (каждый руководитель должен иметь более четкие цели в рамках возложенных на него обязанностей. Цель не только довести до топ-менеджеров, но и, в соответствии, беседует с ними. Цели не являются постоянными, они пересмотрены в связи с изменениями внутренних и внешних условий. Вы должны постоянно оценивать результаты, полученные; в этом случае важно разработать систему показателей), личный подход к теории лидерства, теория "7 -", в соответствии с которыми эффективно функционировать и развиваться в современных условиях может быть только организация, в которой менеджеры принимают в гармоничном состоянии систему, состоящую из семи элементов: стратегия, структура, системы, штат, стиль, квалификация, разделенные ценности.