на Ответы на билеты
консультацию по
написанию
скачайте
результат на сайте
Кровь
- 30 страниц
- 8 источников
- Добавлена 11.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Гематокритный показатель, метод его определения. Объем циркулирующей крови. Вязкость крови. 3
2. Плазма крови. Состав плазмы, функции основных компонентов плазмы, белков, ионов. Понятие об осмотическом и онкотическом давлении плазмы крови. 5
3. Эритроциты, их структура, количество, функции. 8
4. Эритроцитоз, эритропения, их возможные причины. 11
5. Гемоглобин, его структура и функции. Виды гемоглобина и его соединения (физиологические и патологические). 14
6. Гемолиз, его виды. Механизм осмотического гемолиза. 15
7. Количество лейкоцитов: нормальное значение, варианты отклонений от нормы. Физиологический лейкоцитоз. 17
8. Нейтрофилы, доля в лейкоцитарной формуле, функции. 18
9.Эозинофилы, доля в лейкоцитарной формуле, функции. 21
10.Базофилы, доля в лейкоцитарной формуле, функции. 23
11 Лимфоциты, доля в лейкоцитарной формуле, функции. 24
12.Моноциты, доля в лейкоцитарной формуле, функции. 26
13. Группы крови по системе АВО. 27
14.Резус-фактор и его значение в медицине. Резус-конфликт 29
15.Физиологические основы переливания крови. Правила переливания крови Кровезамещающие растворы. 30
Список литературы 33
1. Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А.. Физиология человека. – М.: Медкнига, Н.Новгород.: НГМА, 2005.
2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Т. 2. М.: Мир, 1990.
3. Киричук В.Ф., Антипова О.Н., Бабиченко Н.Е., Головченко В.М., Понукалина Е.В., Смышляева И.В., Токаева Л.К. Физиология человека. Саратов: Изд-во СГМУ, 2006.
4. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д., Нормальная физиология. – М.: Издательская группа«ГЭОТАР-Медиа», 2005.
5. Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. - 928 с.
6. Физиология кровообращения. Физиология сердца. Из серии «Руководство по физиологии»/ Под ред. Е.Б. Бабского. Л.: Наука, 1980.
7. Физиология человека/ Под ред. В.М. Покровского. Г.Ф. Коротько. - М.: Медицина, 2003.
8. Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека. Т.2. – М: Мир, 1996.
Кровь
План :
1. Кровь
2. Функции крови.
3. Компоненты крови
4. Свертывание крови
5. Группа крови
6. Переливание крови
7. Болезни крови
1. Кровь - это жидкость, которая циркулирует в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для обмена веществ или продуктов, в результате метаболических процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Существуют три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и тромбоцитов.
Красный цвет крови определяется наличием в эритроцитах красного пигмента гемоглобина. В артериях, по которым кровь, поступившая в сердце из легких, переносится к тканям организма, гемоглобин насыщен кислородом и окрашен в ярко-красный цвет; в венах, по которым кровь притекает от тканей к сердцу, гемоглобин практически лишен кислорода и темнее по цвету.
Кровь – довольно вязкая жидкость вязкость ее определяется содержанием эритроцитов и растворенных белков. От вязкости крови зависят в значительной мере скорость, с которой кровь протекает через артерии (полуупругие структуры), и кровяное давление. Текучесть крови определяется ее плотностью и характером движения различных типов клеток. Лейкоциты, например, движутся самостоятельно, возле стенки кровеносных сосудов; эритроциты могут перемещаться как по отдельности, так и в группах, как установлено в стопку монет, создавая аксиальный, т. е. концентрирующийся в центре сосуда, поток.
Объем крови взрослого мужчины составляет примерно 75 мл на килограмм массы тела; у взрослой женщины этот показатель составляет примерно 66 мл, Соответственно общий объем крови у взрослого мужчины – в среднем около 5 л; более половины объема составляет плазма, а остальное приходится в основном на эритроциты.
2. Функции крови.
Функции крови значительно сложнее, чем просто транспорт питательных веществ и отходов метаболизма. С кровью переносятся также гормоны, контролирующие множество жизненно важных процессов; кровь, регулирует температуру тела и защищает организм от повреждений и инфекций в любой его части.
Транспортные функции. С кровью и кровоснабжением тесно связаны практически все процессы, относящиеся к пищеварению и дыханию – двум функциям организма, без которых жизнь невозможна. Связь с дыханием выражается в том, что кровь обеспечивает газообмен в легких и транспорт соответствующих газов: кислорода-от легких в ткани, диоксида углерода (углекислого газа) – от тканей в легкие. Транспорт питательных веществ начинается от капилляров тонкого кишечника; здесь кровь захватывает их из пищеварительного тракта и переносит во все органы и ткани, начиная с печени, где происходит модификация питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот), причем клетки печени регулируют их уровень в крови, в зависимости от потребностей организма (тканевого метаболизма). Переход транспортируемых веществ из крови в ткани осуществляется в капиллярах тканей; одновременно в кровь из тканей поступают конечные продукты, которые далее выводятся через почки с мочой (например, мочевина и мочевая кислота). Кровь переносит также продукты секреции эндокринных желез – гормоны – и тем самым обеспечивает связь между различными органами и координацию их деятельности.