теоретические аспекты и анализ применения стратегии инновации на примере обработки вторичного сырья.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент
  • 2525 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 16.02.2016
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1 Теоретическая часть 4
1.1 Инновационный процесс: его сущность и цели, принципы управления. Особенности и задачи организации инновационных процессов 4
1.2 Особенности этапов инновационного процесса в зависимости от вида инноваций 8
1.3 Современные условия развития инновационных стратегий на предприятиях 15
Глава 2 Практические аспекты применения стратегии инноваций на примере организаций по обработке вторичного сырья 17
2.1 Характеристика предприятий по обработке вторичного сырья 17
2.2 Практические аспекты применения стратегии инноваций на примере организаций по обработке вторичного сырья 18
Заключение 22
Список литературы 24

Фрагмент для ознакомления

Материал ООО Десногорский полимерный завод успешно выдержал все испытания.
 Все пленки ООО Десногорский полимерный завод производятся под торговой маркой «DEPOL». При этом используется только сырье ведущих мировых производителей.
История Владимирского химического завода берет свое начало в октябре 1932 года. На базе корпусов красильно-отделочной фабрики имени газеты «Правда» началась трудовая биография завода. Это решение было принято Постановлением ВСНХ СССР от 13 сентября 1931г. «О строительстве комбината пластических масс в г. Владимире».
Сегодня Владимирский химический завод неизменно наращивает собственные мощности и объемы выпуска, немаловажное значение придавая улучшению качества продукции.
На данный момент завод выпускает широкий ассортимент химической продукции: ПВХ-пластикаты, непластифицированные листовые и гранулированные материалы, полиэтилентерефталатные пленки, простые полиэфиры, стеклопластиковые изделия – это основные группы продукции. Сфера применения их широка: от кабельной и автомобильной до пищевой и строительной отраслей.

2.2 Практические аспекты применения стратегии инноваций на примере организаций по обработке вторичного сырья

Существует несколько технологических подходов к рециклингу полимерных материалов: первичная, вторичная, третичная и четвертичная повторные переработки. Первичный рециклинг является экологически чистым и наиболее эффективным с экономической точки зрения. Первичный рециклинг - это переработка незагрязненных однотипных отходов. Его часто проводят на предприятии - изготовителе ПЭТ Технология переработки предусматривает смешивание однотипных отходов в заводских условиях с исходным материалом, чтобы обеспечить надлежащее качество полимерных изделий. В противном случае полимерные отходы могут быть использованы на изготовление второсортного материала.
Вторичный рециклинг включает в себя дополнительный этап механической переработки, которая состоит из разделения, сортировка отходов для удаления загрязнений. Вторичный рециклинг требует больших финансовых затрат по сравнению с первоначальным. После очистки и раздробленные отходы пластмасс могут подвергаться сепарации по типам полимерных материалов или плавиться в виде смеси различных полимеров. Переработка вторичных полимеров методом переплавки используется только при производстве низкосортных продуктов, потому что всегда связана с риском возникновения проблем несовместимости полимерных смесей.
Продукты предварительного этапа переработки ООО «Полимер» пластиковых бутылок, а именно раздроблены части неочищенных отходов ПЭТ (хлопья), имеют рыночную ценность. Но производство хлопьев имеет низкую рентабельность и достигается она, главным образом, за счет переработки больших объемов полимерной продукции, поэтому такое производство ориентировано на экспорт. Основными направлениями экспорта ПЭТ-хлопьев ООО «Полимер» являются рынки Азии, Ближнего Востока и России. Производство гранул из вторичного сырья требует значительных инвестиций, это высокорентабельное производство. Средняя цена ПЭТ-хлопьев составляет 700-1000 долл. за тонну, а цена гранул ПЭТ находится в промежутке 1000-1500 долл. за тонну.
В ООО Десногорский полимерный завод вторичный ПЭТ используется для получения материалов, не требующих высокого значения показателя вязкости. В основном это волокна и нетканые материалы. В процессе вторичной переработки вязкость бутылочных марок ПЭТ в ООО Десногорский полимерный завод снижается с 0,8 до 0,4-0,6. Очищенный и измельченный ПЭТ можно смешивать с другими материалами и наполнителями, и в результате получать новые композиционные материалы.
В России большинство компаний, которые занимаются переработкой полимеров, избегают использования рециклизированного сырья, мотивируя это наличием ограничительных санитарных норм, а также опасениями ухудшения качества продукции в результате нестабильных физико-химических свойств материалов из вторичного сырья.
Третичный рециклинг Владимирского химического завода остоит из повторной химической переработки полимеров. Под действием тепла они превращается в низкомолекулярные вещества, которые затем могут использоваться в качестве сырья для производства новых нефтехимических продуктов и пластмасс. Третичный рециклинг Владимирского химического завода требует высокого уровня инвестиций.
Четвертичный рециклинг Владимирского химического завода - это процесс промышленного сжигания полимерных отходов. Этот вариант утилизации пластмасс является в современных условиях наиболее эффективным средством скоростного уменьшения их объемов. Энергия, которую можно извлечь при сжигании, составляет от 11362 до 18720 ккал / кг в зависимости от типа полимеров (для сравнения, один килограмм печного топлива имеет теплотворную способность 10200 ккал). Основным недостатком сожжение полимеров является то, что при их окислении возникают вредные соединения, которые необходимо нейтрализовать. Поэтому его целесообразно использовать как конечную обработку некондиционных полимерных отходов.
Быстрый рост мировых цен на энергоносители обусловило интерес к дальнейшему росту энергетического использования твердых бытовых отходов на производство электрической и тепловой энергии. При этом принимается во внимание, что калорийность 1 тонны ТБО превышает калорийность 1 барреля нефти.
Заключение

Инновационные процессы, их развитие и реализация в современных условиях ключевых трендов глобальных экономических тенденций является основой мирового экономического развития. Именно стремительное использования инновационных технологий было залогом Японского экономического чуда, именно благодаря массовому внедрению различных инновационных технологий в национальном производстве стремительный экономический рывок демонстрирует современный Китай.
Многие попытки активизировать инновационную деятельность в течение двадцати лет было сделано и в России, но пока существенных результатов в общенациональном масштабе эти попытки не дали. Одной из причин такого положения является, вероятно, отсутствие целостного представления о сущности самого инновационного процесса и методов управления им.
Комплексный характер инновационных процессов, многогранность способов применения требуют дальнейшего их изучения. Распределение инновационных процессов на различные группы позволяет проанализировать их уровень, влияние на экономические показатели деятельности отдельного подразделения и предприятия в целом. Проведена сравнительная характеристика современных подходов к толкованию термина "инновационный процесс", дала возможность сформировать собственное определение инновационного процесса: "инновационный процесс - это совокупность последовательных действий интеллектуального творчества и деятельности человека, направленной на добавление стоимости и ценности полученном конечному результату с четко указанными параметрами ориентированными на длительную перспективу.
Инновационный процесс включает бизнес-процессы, предназначенные для удовлетворения специфических вкусов и предпочтений потребителей. Внутренним показателем эффективности инновационных процессов является снижение общих расходов. Эффективность, отражающий удовлетворения потребностей потребителей, является внешним показателем и для улучшения которого необходим значительный промежуток времени. Эффективность имеет огромное значение для выживания и успешной деятельности компании. Выбор эффективной инновационной стратегии является составной инновационного процесса и важной частью успеха инновационной деятельности.
Выбранной стратегии соответствует традиционный тип инноваций. Весь комплекс инноваций сводится к замене устаревшего оборудования на более технологическое без высоких финансовых вложений и изменений технологического процесса. Разработка и внедрение новой продукции ограничена заменой отдельных частей в рамках уже существующей технологии. Для инновационной стратегии в рамках стратегии выживания также характерно решение проблем за счет собственных ресурсов.
В условиях ограниченных финансовых ресурсов предприятия используют собственный наличный интеллектуальный потенциал, сосредоточенный в собственный подразделениях.
Реформирование инновационной стратегии рассмотренных предприятий должна осуществляться путем совершенствования правовых и хозяйственных механизмов, а также поддержке заводов как инновационно ориентированных в том числе и со стороны государства. Важным шагом на пути финансового оздоровление, и как следствие, экономического роста предприятий должно стать активного привлечение источников финансирования «извне, в том числе и иностранных.

Список литературы

Басовский Л.Е. Басовская Е.Н. Экономическая оценка инвестиций. – М.: Инфра-М. 2008, - 240 с.
Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Киев.: Эльга, Ника-Центр, 2008. – 610 с.
Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ–ДАНА, 2006. – 356 с.
Виленский П.Л. Лившиц В.Н. Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика. М.: Дело, 2008. - 1104 с.
Зимина Т. Игра в Академгородки // Коммерсантъ ДЕНЬГИ. – 2001. – №34.
Ивасенко А. Г., Никонова Я. И., Сизова А. О. Инновационный менеджмент. – М.: КноРус, 2009 г.-416 с.
Инвестиционная политика: учебное пособие для вузов / ред. Ю. Н. Лапыгин. - М. : КноРус, 2006
Инновационный менеджмент: учебник под ред. профессора В.А. Швандера, В.А.Горфинкеля. – М.: ВЗФИ «Вузовский учебник», 2004. – 288 с.
Гарифуллин Р.Ф. Cтратегии инновационного развития предприятия машиностроения // Вопросы инновационной экономики. — 2011. — № 6 (6). — c. 27-34. — http://www.creativeconomy.ru/articles/14540/
Медведева С.А. Инновационный потенциал предприятия: сложность определения и основные особенности // Креативная экономика. — 2010. — № 10 (46). — c. 35-39. — http://www.creativeconomy.ru/articles/3811/
Дрок Т. Е. О подходах к формированию и реализации инновационной стратегии развития предприятия [Текст] / Т. Е. Дрок // Молодой ученый. — 2014. — №10. — С. 232-235.












19

Список литературы

1. Басовский Л.Е. Басовская Е.Н. Экономическая оценка инвестиций. – М.: Инфра-М. 2008, - 240 с.
2. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Киев.: Эльга, Ника-Центр, 2008. – 610 с.
3. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ–ДАНА, 2006. – 356 с.
4. Виленский П.Л. Лившиц В.Н. Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика. М.: Дело, 2008. - 1104 с.
5. Зимина Т. Игра в Академгородки // Коммерсантъ ДЕНЬГИ. – 2001. – №34.
6. Ивасенко А. Г., Никонова Я. И., Сизова А. О. Инновационный менеджмент. – М.: КноРус, 2009 г.-416 с.
7. Инвестиционная политика: учебное пособие для вузов / ред. Ю. Н. Лапыгин. - М. : КноРус, 2006
8. Инновационный менеджмент: учебник под ред. профессора В.А. Швандера, В.А.Горфинкеля. – М.: ВЗФИ «Вузовский учебник», 2004. – 288 с.
9. Гарифуллин Р.Ф. Cтратегии инновационного развития предприятия машиностроения // Вопросы инновационной экономики. — 2011. — № 6 (6). — c. 27-34. — http://www.creativeconomy.ru/articles/14540/
10. Медведева С.А. Инновационный потенциал предприятия: сложность определения и основные особенности // Креативная экономика. — 2010. — № 10 (46). — c. 35-39. — http://www.creativeconomy.ru/articles/3811/
11. Дрок Т. Е. О подходах к формированию и реализации инновационной стратегии развития предприятия [Текст] / Т. Е. Дрок // Молодой ученый. — 2014. — №10. — С. 232-235.



Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых ценностей

Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых

значения

Туризм как определенный вид досуговой деятельности

Процесс развития культуры раскрывается во взаимодействии человека с природой и в форме общественного производства. Одна из потребностей этого взаимодействия – восстановление сил, здоровья, запаса энергии, расширения кругозора и познания мира. Эти процессы и цели, ответить туризма.

В конце XX века туризм стал нормой жизни современного человека. В современном мире туризм является одним из наиболее эффективных средств удовлетворения досуговых потребностей населения, и в настоящее время приобретает массовый характер. Это произошло благодаря растущей взаимосвязи и взаимозависимости стран в результате открытости границ и увеличения масштабов международной торговли, охватывающей не только обмен товарами и капиталом, но и услугами.

Для рассмотрения туризма как вида досуговой деятельности необходимо провести уточнение таких понятий как "свободное время", "свободное время", "рекреация" и "отдых". Определение границ семантических данных понятий позволит на основании определения, предлагаемые более последовательно и конкретно рассмотреть и проанализировать процессы и явления, происходящие в области туризма в современных российских условиях. Важно уточнить, подлинные сторону и те подходы, которые существуют к определению интересующих нас понятий.

Известно, что практически любой процесс, который происходит в мире вокруг нас измеряется во времени. "Время выражает длительность и последовательность всего сущего, непрерывно, вечно, присуща природе в целом, вместе с любая конкретная форма материи ограничена и преходяща во времени".[1] Время измеряются процессы деятельности отдельного человека и человеческого общества в целом. Время рассматривается как природно-социальный ресурс деятельности людей, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей.

В соответствии с П. Ланкуаре, время, которым располагает человек в течение своей жизни, могут быть классифицированы следующим образом.

1. Время социальное и время личное: социальное время – время, посвящаемое активной работе, социальной и семейной жизни; личное время-это время, посвящаемое заботе о физическом здоровье и культурном.

2. Время активности и время отдыха: первое время – это время, посвящаемое трудовой, социальной деятельности, а во-вторых – это время, посвящаемое восстановлению.