Спутниковые системы и каналы связи

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Сети и системы связи
  • 1616 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 21.01.2016
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 История создания спутниковых систем связи 5
2 Особенности передачи сигналов в каналах спутниковых систем 8
3 Методы коммутации и передачи данных в спутниковых системах 11
Заключение 15
Список использованных источников 16

Фрагмент для ознакомления

[5]
Для ССС созданы разнообразные методы распределения пропускной способности ИСЗ по запросам. Данные методы принято делить на две группы: методы коммутации каналов, которые предназначены для обработки телефонных сообщений, и методы коммутации пакетов, которые предназначены для обработки данных. Во второй группе принято выделять три способа: случайный доступ, явное резервирование и неявное резервирование.
Системы с коммутацией каналов с временным уплотнением:
В таких системах пропускная способность ретранслятора распределяется по каналам путем организации многостанционного доступа с частотным уплотнением (МДЧУ). Все каналы системы, помимо одного служебного, динамически перераспределяются по запросам станций. Служебный канал применяется по способу МДВУ. Таким образом, каждой станции в кадре служебного канала постоянно выделяется один временной сегмент. Когда на интерфейс ЗС по линии наземной связи поступает новый запрос на соединение (вызов), данная станция посылает в собственном сегменте служебного канала требование на выделение двухстороннего канала, иными словами пары каналов из совокупности перераспределяемых каналов МДЧУ. При наличии хотя бы одного свободного канала между вызываемой и вызывающей станциями устанавливается полная дуплексная связь. По окончании соединения любая из пары станций освобождает канал путем посылки сигналов в собственном сегменте служебного канала.
В системе с МДВУ каждому каналу в пределах кадра, длительностью 125 мкс при скорости передачи данных 64 кбит/с выделен временной сегмент, который вмещает 8 бит цифрового сигнала речи, полученного посредством импульсно кодовой модуляции (ИКМ). В каждом кадре каналы распределяются на группы, при этом каждой абонентской станции выделяется своя группа. Периодически число каналов в каждой группе перераспределяется, поэтому ЗС с большой нагрузкой могут применять существенное количество каналов. [4]
Обе системы являются эффективными при телефонной связи, для обслуживания которой они и предназначались, так как длительность телефонного разговора, как правило, существенно превышает время, которое является необходимым для выделения нового канала. Но при пульсирующем трафике, который требует кратковременного занятия каналов, данные системы не дают возможности существенно повысить эффективность применения каналов.
Коммутация пакетов:
В целях обеспечения нужд пакетной связи стали необходимы разработки инновационных методов распределения пропускной способности ИСЗ с коммутацией пакетов и многостанционным или множественным доступом абонентских станций к спутниковой системе. Метод организации связи, который получил название метода "коммутации пакетов" (КП), основывается на разделении входного информационного потока на небольшие сегменты или пакеты данных, перемещающиеся по сети связи или сети передачи данных подобно письмам в почтовой системе, но со значительно большей скоростью. Применение данного метода обеспечивает существенное повышение эффективности системы, в сравнении с системами коммутации каналов, но имеет более сложную систему управления. Последнее обстоятельство явилось и экономически и технически преодолимым в последние 10-15 лет, благодаря активному развитию микропроцессорной техники и высокоинтегральных микроэлектронных схем.


Заключение

Уже на самых первых этапах разработки спутниковых систем выявилась очевидности трудности предстоящей работы. Необходимо было изыскать материальные средства, прикладывать интеллектуальные усилия множества коллективов ученых, организовать труд на этапе практического осуществления. Но, невзирая на это, в решение задачи были включены транснациональные компании, которые имели свободный капитал. Более того, на сегодняшний день реализуется не один, а несколько параллельных проектов. Фирмы-разработчики осуществляют упорную конкурентную борьбу за будущих потребителей, за мировое лидерство в области телекоммуникаций.
На современном этапе развития станции спутниковой связи объединяются в сети передачи данных. Объединение группы территориально-распределенных станций в сеть дает возможность обеспечить пользователям широкий спектр услуг и возможностей, а также эффективно эксплуатировать ресурсы спутника. В этих сетях чаще всего существует одна или несколько управляющих станций, обеспечивающих работу земных станций как в обслуживаемом администратором, так и в абсолютно автоматическом режиме.
Преимущество спутниковой связи основывается на обслуживании географически удаленных пользователей без дополнительных расходов на промежуточное хранение и коммутацию.
В настоящее время в космических системах для решения задач персональной радиосвязи используют спутники, которые могут располагаться на следующих орбитах: низких (круговых или близких к круговым), средневысотных (круговых или эллиптических) и геостационарных.

Список использованных источников

Быховский М. А. Развитие телекоммуникаций. на пути к информационному обществу. развитие спутниковых телекоммуникационных систем. — М.: Горячая линия − Телеком, 2014. — 436 с.
Дьячкова М. Н., Ермилов В. Т. и др. Электромагнитная совместимость систем спутниковой связи / ФГУП НИИР, 2009. – 280 с.
Камнев В.Е., Черкасов В.В., Чечин Г.В. Спутниковые сети связи / М.: Мир, 2009. - 536 с.
Кукк К. И. Спутниковая связь: прошлое, настоящее, будущее. — М.: Горячая линия − Телеком, 2015. — 256 с.
Слюсар В.И. Современные тренды радиорелейной связи. //Технологии и средства связи. – 2014. - № 4. – 32-36 с.















2


2



16




3


3


1. Быховский М. А. Развитие телекоммуникаций. на пути к информационному обществу. развитие спутниковых телекоммуникационных систем. — М.: Горячая линия − Телеком, 2014. — 436 с.
2. Дьячкова М. Н., Ермилов В. Т. и др. Электромагнитная совместимость систем спутниковой связи / ФГУП НИИР, 2009. – 280 с.
3. Камнев В.Е., Черкасов В.В., Чечин Г.В. Спутниковые сети связи / М.: Мир, 2009. - 536 с.
4. Кукк К. И. Спутниковая связь: прошлое, настоящее, будущее. — М.: Горячая линия − Телеком, 2015. — 256 с.
5. Слюсар В.И. Современные тренды радиорелейной связи. //Технологии и средства связи. – 2014. - № 4. – 32-36 с.

Спутниковые системы телефонной связи и передачи данных

Введение

Спутниковое радио - космической связи между земными радиостанциями, осуществляемая посредством ретрансляции радио через один или несколько спутников на орбите. Спутниковый ретранслятор (СР) находится на очень большой высоте (порядка тысячи километров) и, следовательно, он может предоставлять услуги для пользователей, размещенных на огромной территории.

во-первых, в мире коммерческий спутник EARLY BIRD, принадлежащий международной организации спутниковой связи Intelsat (International Telecommunications Satellite Organization), был запущен на орбиту в апреле 1965 года. Тогда, спутниковые сети связи (ССС) начали развиваться. Развитие и распространение ССС в значительной степени определяется следующими свойствами:

огромные области услуг.

Возможность обеспечения информационными услугами отдаленные, труднодоступные территории, где сеть наземных систем связи экономической точки зрения не оправдано.

Возможность передачи в целом от физических лиц с использованием различных источников информации (речь, видео, аудио и так далее).

Возможность предоставлять услуги глобального местоопределения.

Распространение региональных и национальных ССС фиксированной службы началась в середине семидесятых годов. Эти сети были построены на основе либо собственных геостационарных ретрансляторов, либо взять в аренду на Intelsat спутниковых каналов связи. Основные функции таких сетей сводились к распределению сигналов телевидения и телефонии. На остановках наземного национальные CCC был нужен небольшой пропускной способности, так что они стали меньше, легче и дешевле. В начале 80-х стало доступным для малых П. Ки -диапазона с диаметром антенны (1,5-4) м, что обеспечивает скорость передачи 64 кбит / с и более, получившие название VSAT. Использование VSAT-технологий позволило сделать еще один шаг на пути сближения услуги спутниковой связи непосредственно потребителей этих услуг.

Примерно в середине 90-х годов в мире сложилась ситуация, когда на стол потребителя появился довольно большой спрос на предоставление отдельных широкополосных информационных услуг. Одной из основных причин массового спроса на услуги широкополосной связи является огромный рост популярности и широкое распространение в Интернете. Спутниковые системы связи не в состоянии решить «проблема "последней мили" » и для того, чтобы обеспечить необходимую скорость доступа индивидуальных пользователей в Интернет.