Вам нужно эссе?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Взаимосвязь психики и организма

  • 4 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 18.01.2016
352 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Часто с такими людьми приятно общаться, они обычно доброжелательны. Конечно, делать выводы по таким единичным примерам, но это только факты из личного опыта, которыми хотелось поделиться в связи с рассматриваемой темой.
Взаимосвязь психики, ее конкретных проявлений во взаимодействии со внешней средой и особенностями организма достаточно очевидная и она не исчерпывается только внешними конституциональными фенотипическими особенностями. Можно рассматривать ее и в ключе скорости протекания биохимических процессов. Особенно это может быть заметно и на таких проявлениях, как деформация психики, например, в результате заболевания или физической травмы организма. Так, например, психика и ее проявления качественно меняется и при достаточно большом «стаже» каких-то заболеваний – особенно связанных с органическими поражениями нервной системы и не только. В качестве примера можно привести людей, многие годы страдающих таким неврологическим заболеванием, как эпилепсия. Ученые характеризуют перемены психики, как «эпилептоидный синдром», а также, как эпитлептоидную психопатию. Обычно сильно меняется характер и взаимодействие со средой – появляется скрытность, замкнутость, вязкость речи, беднеет эмоциональная сфера.
Безусловно, тема взаимосвязи человеческой психики и организма – неисчерпаема и тесно граничит с знаниями в области смежных наук, физиологии и психологии. Ее дальнейшая разработка откроет еще много полезного для человечества.









3

-

Специфика психического отражения: определения психики и сознания

Специфика психического отражения: определения психики и сознания

Основные классы психических явлений.

Психика

а) определение

Психика – система свойство высокоорганизованной материи, чтобы быть активным в отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляция на этой основе поведения и деятельности.

Определяющими признаками психики являются: отражение, которое дает представление субъекта среды, в которой действуют живые существа, их ориентация в этой среде и удовлетворение потребности в контакте с ним. Эти контакты в свою очередь, по принципу обратной связи контролируют правильность отражения. Благодаря обратной связи производится сопоставление результата действия с образом, возникновение которого до этот результат, предваряя его в качестве своеобразной модели действительности.

b) Основные свойства психики

Психические явления:

продолжительностью, интенсивностью;

имеют состояния возбуждения и разрядки.

Кроме того, эти свойства психики в целом есть еще ряд фундаментальных свойств:

1. Психика отличается от не-психики (других непсихических явлений) тем, что они имеют общие физические характеристики: пространственные (трехмерность, объем) и энергетические (масса, вес, температура, проводимость), а у психики их нет. То есть, не спрашивайте "сколько мм. это мое восприятие объекта", "сколько грамм = моя идея добра". Психические явления не взаимодействуют физически и не могут быть физически для преобразования. Они могут взаимодействовать только друг с другом, но только косвенно актуализируя одни явления можно, косвенно, влиять на других людей.

2. Психический образ формируется в процессе психического отражения отличается от других видов отражения - физического, фото, изо, физиологического (нервная модель стимула - свет падает на сетчатку и от характеристики цвета зависит характер изменений электро-физиологических процессов. То есть, в этом образе есть и представление (образ) и материал, из которого сделан образ). Психическое же отражение имеет только образ объекта, без материала это изображение имеет только протяженность во времени (но не пространстве).

3. Субъективность - психика дается только субъект, носитель психики. Мы не можем видеть, как видят другие то же самое, и мы будем возражать. Мы не можем непосредственно наблюдать это, а затем сравнивать наш образ с другим образом.

Узнать стоимость работы