Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Господин Великий Новгород в XII - XV вв

  • 20 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 17.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.Географическое положение и планировка Великого Новгорода (XII – XV вв).
2.Великий Новгород в XII – XV вв.: торговля и культура
3.Падение Великого Новгорода в конце XV в.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В соответствии с этой политикой, по свидетельствам летописей, в эти годы в «низовую землю» – в Москву, Подмосковье и другие русские города – было переселено свыше 1000 опальных дворян, «житьих людей», «гостей» с семьями, т. е. в общей сложности до 7000 человек. На место выселенных «переводились» московские купцы и дети боярские.
Такая же политика проводилась в отношении бывших колоний Новгорода и его соседей. Летом 1489 г. отряд под командованием Даниила Щени подавил сопротивление непокорной Вятки. И вскоре из Хлынова (столицы Вятского края) большую группу купцов переселили в Дмитров. В 1510 г. наступил черед Пскова, откуда по повелению князя Василия III в Москву были переселены 300 боярских и купеческих семей. В 1514 г. туда же была переселена группа богатых смоленских купцов. «Обмен лучших людей» произошел после присоединения к Москве Твери, когда ряд крупных купцов был вывезен в Москву. В свою очередь в Тверь прибыли «веденцы» из Москвы.
На конфискованных новгородских, псковских, тверских и других землях поселялись московские служилые люди. Так в России появилась новая форма землевладения – поместье, т. е. временное владение, полученное за службу. При этом, если сын наследовал должность отца, то и земля переходила к нему. Размеры поместий не устанавливались. Однако отсутствие четких юридических гарантий наследования поместий делало их развитие экономически не выгодным. Поэтому расширение поместного землевладения в отличие от вотчинного не способствовало экономическому подъему России.
Проводимая московскими князьями политика ослабила новгородское и псковское купечество как реальную политическую силу, лишила его части привилегий, нарушила преемственность семейных торговых капиталов. Так, в Новгороде после его присоединения к Москве был ликвидирован торговый суд, собиравшийся у храма Иоанна Предтечи, были отменены прежние вечевые традиции (выборность органов власти), и даже торговые ряды после пожара 1508 г. были перестроены по московскому образцу.
Однако наряду с жесткими и крайне непопулярными в купеческой среде мерами Иван III немало сделал для защиты торговых интересов Новгорода. Через три года после его окончательного присоединения к Москве от имени великокняжеского наместника был заключен новгородско-ливонский договор 1481 г., многие статьи которого регулировали условия торговли и пребывания русских купцов в городах Ливонии. При совершении сделок в Нарве прямо на реке (без выгрузки товаров на берег) новгородцы, торгующие с кораблей, освобождались от уплаты пошлины. Они получили право нанимать проводников из числа местных жителей, чтобы не сбиться с пути. Новых уступок удалось добиться Руси и в договоре с Ганзой, подписанном в Новгороде в 1487 г. Ганзейская сторона, в частности, была вынуждена взять на себя ответственность за ограбление новгородских купцов на Балтийском море. Позже московским властям удалось добиться от нее дополнительных уступок. Так, за считанные годы Москва лишила Ганзу значительных привилегий в торговле, чего безуспешно добивался Новгород в течение многих десятилетий.
В 1494 г. наместником Ивана III в Новгороде были ликвидированы последние привилегии ганзейцев, касавшиеся торговли воском и мехами. В том же году в Новгороде был закрыт Немецкий двор, где подверглись аресту 49 ганзейских купцов с конфискацией их товаров на сумму 96 тыс. марок. Причину этих решительных действий надо видеть в стремлении единого Русского государства проводить активную внешнюю политику на Западе и утвердиться на берегах Балтийского моря. Неудивительно, что эти шаги были предприняты после основания в 1492 г. Ивангорода – нового центра внешней торговли России.
Но и в XVI в. Новгород оставался крупнейшим рынком России. При этом его внешняя торговля стала осуществляться в рамках единого государства, подчиняясь экономическим интересам страны в целом. Число лавок в Новгороде к концу XVI в. увеличилось с 700 в начале XVI в. до 850. По количеству лавок Новгород уступал только Пскову (1250) и Москве (1368 только в Китай-городе). Однако к концу XVI в. – в результате поражения России в Ливонской войне и потери выхода в Балтийское море, а также повторного разорения города опричниками царя Ивана IV – Новгород окончательно теряет свое экономическое значение.
Возвышение Новгорода в XII-XV вв. помимо прочих причин во многом определялось деловой активностью и предприимчивостью практически всех слоев его населения. В отличие от Киевской, Владимирской, а затем и Московской Руси, где активно шли процессы закрепощения личности, в Новгороде были созданы предпосылки для зарождения личной свободы и уважения прав человека. Расцвет ремесел и торговли (как внутренней, так и внешней) способствовал укреплению основного предпринимательского класса того периода – купечества. Именно в Новгороде появились его первые корпоративные объединения, занимавшиеся регулированием правил торговли и следившие за их соблюдением, а также всячески помогавшие купцам в их предприятиях. Как и в предшествовавшие времена, торговля и ремесло находились под покровительством церкви и местной государственной власти. Впоследствии влияние государства на развитие предпринимательства продолжало возрастать. [1, c. 112-115]

Заключение

В XII-XV вв. Великий Новгород был столицей Северо-Западной Руси. В отличие от южной Руси, где формой государственного устройства были княжества, Великий Новгород был вечевой боярской республикой, во главе которой стоял посадник, избираемый из числа бояр.
С начала XII в. в Великом Новгороде существуют иноземные торговые дворы: с начала XII в. – Готский двор, с конца века – Немецкий двор, каждый со своей церковью. С образованием Ганзы, монополизировавшей балтийскую торговлю, эти дворы стали частями ганзейской конторы, просуществовавшей в Великом Новгороде вплоть до конца XVII в.
В середине XII – середине XV вв. Великий Новгород – центр вооруженной борьбы с внешней агрессией со стороны Швеции и Ливонского ордена. В 1240 году новгородский князь Александр Ярославич разбил в Невской битве шведов (прозван в связи с этим Невским); в 1241 году в Великом Новгороде формировалось русское войско, победившее 5 апреля 1242 года немецких рыцарей в «Ледовом побоище» на Чудском озере. Великий Новгород не пострадал от татаро-монгольского нашествия (хотя Новгородская республика платила дань Золотой Орде); он в течение столетий хранил и преумножал национальные культурные богатства. Древний Великий Новгород – выдающийся центр русской культуры, средоточие летописания, книгописания, широкого распространения грамотности, о чем свидетельствуют уникальные берестяные грамоты XI-XV вв. (первые из них были обнаружены археологической экспедицией А.В. Арциховского в 1951 году, ныне их известно более 700). Новгородская архитектура, живопись и прикладное искусство представляют собой самостоятельную школу, сыгравшую большую роль в развитии русского национального искусства.
Спустя семь лет после победы московского войска над новгородцами в 1471 году на р. Шелони, в 1478 году, Великий Новгород и все его земли были включены в состав русского централизованного государства. В 1480-90-х гг. с целью полной ликвидации новгородской «вольности» из города в центральные области России было выслано около 7 тыс. человек (по данным Софийской летописи) из числа крупного боярства, духовенства и купечества, а также «житьих людей» а на их место переселены из Московской земли «лучшие люди гости и дети боярские». В 1570 году опричниками Ивана Грозного было истреблено почти все население Великого Новгорода до младенцев.
Список литературы

Андреева И.А., Маркова А.Н., Скворцова Е.М., История России: Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Юнити-Дана, 2007.
Титов Ю.П. История государства и права России: Учебник. – М.: Проспект, 1998.
Шумилов М.М. Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития (IX-XVII вв.). – СПб., 2006.











17

1.Андреева И.А., Маркова А.Н., Скворцова Е.М., История России: Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Юнити-Дана, 2007.
2.Титов Ю.П. История государства и права России: Учебник. – М.: Проспект, 1998.
3.Шумилов М.М. Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития (IX-XVII вв.). – СПб., 2006.

Господин Великий Новгород в XII-XV века

Военно-Космическая академия имени А. Ф. Можайского

Институт подготовки гражданских специалистов







Реферат

По дисциплине &';Истории&';

Тема: &';Господин Великий Новгород в XII – XV&';


Выполнил: Мартынович В. А.

Гр.-2451

Проверил: Ершов.- Н.В.




g. Санкт-Петербург

2010 год.

Содержание

Введение

1.   Новгороде и начальники

2.   Феодальные отношения

3.   Экономика

4.   Культура

5.   Архитектура

Список используемой литературы

старинная речь: кто может стать

против бога и великого Новгорода.....

Г. Р. Державина.

Спокойной и безопасной любви

Не превозмочь мне к этой стороне.

в Конце концов, капля крови новгород

Во мне как льдинка в пенистом вине.

A. A. Ахматова.

Введение

Северный страж Руси. У истоков истории Новгорода

Почти от начала истории и до цветения-Петербург, Новгород был влиятельным центром всего русского Северо-Запада — политический, экономический, военный, религиозный, культурный. На протяжении более семисот лет авторитет Новгорода в этом обширном регионе был неоспорим, даже второй по значению Псков расценивался как &';младший брат&'; Новгороде.

Собственности, Господь великого Новгорода простиралась до Белого моря и Северного Зауралья. Новгородская земля включала в Водскую пятину, в карелию, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печору, Югру. Если ссылка в списке) на современной географической карте, размеры этих владений, значительно удаленных от Новгорода, будет весьма впечатляющим. Водской пятиной называлась территория между реками Волхов и Луга. Терский берег — часть Кольского полуострова, омываемая водами Белого моря. Заволочье — область в бассейне Северной Двины и Онеги, узнал &';для волоками&';, которые связывали между собой Онежское озеро, озеро Белое и рекой Шексной. Пермью в древности называли земли, простиравшиеся рек Печора, Кама и Волга до самых Уральских гор и Печорой земле, которые были включены в бассейне реки Печора. Югра, или Югорская земля — территория Северного Урала и побережья Северного Ледовитого океана от пролива Югорский Шар до устья реки Таз.

Для Северной Руси средневековый Новгород был &';окно в Европу&'; — он входил в Ганзейский торговый союз северогерманских городов во главе с Любеком. Ганзейские купцы вели посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европе, здесь им принадлежала ведущая роль. Основные ставки Hansa, в которые включены около сотни европейских городов, размещенные в Брюгге, Лондон, Новгород, Берген.

Узнать стоимость работы