Господин Великий Новгород в XII - XV вв

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 2020 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 17.12.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.Географическое положение и планировка Великого Новгорода (XII – XV вв).
2.Великий Новгород в XII – XV вв.: торговля и культура
3.Падение Великого Новгорода в конце XV в.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В соответствии с этой политикой, по свидетельствам летописей, в эти годы в «низовую землю» – в Москву, Подмосковье и другие русские города – было переселено свыше 1000 опальных дворян, «житьих людей», «гостей» с семьями, т. е. в общей сложности до 7000 человек. На место выселенных «переводились» московские купцы и дети боярские.
Такая же политика проводилась в отношении бывших колоний Новгорода и его соседей. Летом 1489 г. отряд под командованием Даниила Щени подавил сопротивление непокорной Вятки. И вскоре из Хлынова (столицы Вятского края) большую группу купцов переселили в Дмитров. В 1510 г. наступил черед Пскова, откуда по повелению князя Василия III в Москву были переселены 300 боярских и купеческих семей. В 1514 г. туда же была переселена группа богатых смоленских купцов. «Обмен лучших людей» произошел после присоединения к Москве Твери, когда ряд крупных купцов был вывезен в Москву. В свою очередь в Тверь прибыли «веденцы» из Москвы.
На конфискованных новгородских, псковских, тверских и других землях поселялись московские служилые люди. Так в России появилась новая форма землевладения – поместье, т. е. временное владение, полученное за службу. При этом, если сын наследовал должность отца, то и земля переходила к нему. Размеры поместий не устанавливались. Однако отсутствие четких юридических гарантий наследования поместий делало их развитие экономически не выгодным. Поэтому расширение поместного землевладения в отличие от вотчинного не способствовало экономическому подъему России.
Проводимая московскими князьями политика ослабила новгородское и псковское купечество как реальную политическую силу, лишила его части привилегий, нарушила преемственность семейных торговых капиталов. Так, в Новгороде после его присоединения к Москве был ликвидирован торговый суд, собиравшийся у храма Иоанна Предтечи, были отменены прежние вечевые традиции (выборность органов власти), и даже торговые ряды после пожара 1508 г. были перестроены по московскому образцу.
Однако наряду с жесткими и крайне непопулярными в купеческой среде мерами Иван III немало сделал для защиты торговых интересов Новгорода. Через три года после его окончательного присоединения к Москве от имени великокняжеского наместника был заключен новгородско-ливонский договор 1481 г., многие статьи которого регулировали условия торговли и пребывания русских купцов в городах Ливонии. При совершении сделок в Нарве прямо на реке (без выгрузки товаров на берег) новгородцы, торгующие с кораблей, освобождались от уплаты пошлины. Они получили право нанимать проводников из числа местных жителей, чтобы не сбиться с пути. Новых уступок удалось добиться Руси и в договоре с Ганзой, подписанном в Новгороде в 1487 г. Ганзейская сторона, в частности, была вынуждена взять на себя ответственность за ограбление новгородских купцов на Балтийском море. Позже московским властям удалось добиться от нее дополнительных уступок. Так, за считанные годы Москва лишила Ганзу значительных привилегий в торговле, чего безуспешно добивался Новгород в течение многих десятилетий.
В 1494 г. наместником Ивана III в Новгороде были ликвидированы последние привилегии ганзейцев, касавшиеся торговли воском и мехами. В том же году в Новгороде был закрыт Немецкий двор, где подверглись аресту 49 ганзейских купцов с конфискацией их товаров на сумму 96 тыс. марок. Причину этих решительных действий надо видеть в стремлении единого Русского государства проводить активную внешнюю политику на Западе и утвердиться на берегах Балтийского моря. Неудивительно, что эти шаги были предприняты после основания в 1492 г. Ивангорода – нового центра внешней торговли России.
Но и в XVI в. Новгород оставался крупнейшим рынком России. При этом его внешняя торговля стала осуществляться в рамках единого государства, подчиняясь экономическим интересам страны в целом. Число лавок в Новгороде к концу XVI в. увеличилось с 700 в начале XVI в. до 850. По количеству лавок Новгород уступал только Пскову (1250) и Москве (1368 только в Китай-городе). Однако к концу XVI в. – в результате поражения России в Ливонской войне и потери выхода в Балтийское море, а также повторного разорения города опричниками царя Ивана IV – Новгород окончательно теряет свое экономическое значение.
Возвышение Новгорода в XII-XV вв. помимо прочих причин во многом определялось деловой активностью и предприимчивостью практически всех слоев его населения. В отличие от Киевской, Владимирской, а затем и Московской Руси, где активно шли процессы закрепощения личности, в Новгороде были созданы предпосылки для зарождения личной свободы и уважения прав человека. Расцвет ремесел и торговли (как внутренней, так и внешней) способствовал укреплению основного предпринимательского класса того периода – купечества. Именно в Новгороде появились его первые корпоративные объединения, занимавшиеся регулированием правил торговли и следившие за их соблюдением, а также всячески помогавшие купцам в их предприятиях. Как и в предшествовавшие времена, торговля и ремесло находились под покровительством церкви и местной государственной власти. Впоследствии влияние государства на развитие предпринимательства продолжало возрастать. [1, c. 112-115]

Заключение

В XII-XV вв. Великий Новгород был столицей Северо-Западной Руси. В отличие от южной Руси, где формой государственного устройства были княжества, Великий Новгород был вечевой боярской республикой, во главе которой стоял посадник, избираемый из числа бояр.
С начала XII в. в Великом Новгороде существуют иноземные торговые дворы: с начала XII в. – Готский двор, с конца века – Немецкий двор, каждый со своей церковью. С образованием Ганзы, монополизировавшей балтийскую торговлю, эти дворы стали частями ганзейской конторы, просуществовавшей в Великом Новгороде вплоть до конца XVII в.
В середине XII – середине XV вв. Великий Новгород – центр вооруженной борьбы с внешней агрессией со стороны Швеции и Ливонского ордена. В 1240 году новгородский князь Александр Ярославич разбил в Невской битве шведов (прозван в связи с этим Невским); в 1241 году в Великом Новгороде формировалось русское войско, победившее 5 апреля 1242 года немецких рыцарей в «Ледовом побоище» на Чудском озере. Великий Новгород не пострадал от татаро-монгольского нашествия (хотя Новгородская республика платила дань Золотой Орде); он в течение столетий хранил и преумножал национальные культурные богатства. Древний Великий Новгород – выдающийся центр русской культуры, средоточие летописания, книгописания, широкого распространения грамотности, о чем свидетельствуют уникальные берестяные грамоты XI-XV вв. (первые из них были обнаружены археологической экспедицией А.В. Арциховского в 1951 году, ныне их известно более 700). Новгородская архитектура, живопись и прикладное искусство представляют собой самостоятельную школу, сыгравшую большую роль в развитии русского национального искусства.
Спустя семь лет после победы московского войска над новгородцами в 1471 году на р. Шелони, в 1478 году, Великий Новгород и все его земли были включены в состав русского централизованного государства. В 1480-90-х гг. с целью полной ликвидации новгородской «вольности» из города в центральные области России было выслано около 7 тыс. человек (по данным Софийской летописи) из числа крупного боярства, духовенства и купечества, а также «житьих людей» а на их место переселены из Московской земли «лучшие люди гости и дети боярские». В 1570 году опричниками Ивана Грозного было истреблено почти все население Великого Новгорода до младенцев.
Список литературы

Андреева И.А., Маркова А.Н., Скворцова Е.М., История России: Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Юнити-Дана, 2007.
Титов Ю.П. История государства и права России: Учебник. – М.: Проспект, 1998.
Шумилов М.М. Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития (IX-XVII вв.). – СПб., 2006.











17

1.Андреева И.А., Маркова А.Н., Скворцова Е.М., История России: Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Юнити-Дана, 2007.
2.Титов Ю.П. История государства и права России: Учебник. – М.: Проспект, 1998.
3.Шумилов М.М. Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития (IX-XVII вв.). – СПб., 2006.

Вопрос-ответ:

Какое географическое положение и планировка были у Великого Новгорода в XII-XV веках?

Великий Новгород в XII-XV веках располагался на северо-западе Руси, на границе с восточной частью Балтийского моря. Город был построен на Волхове, притоке Ладожского озера, что обеспечивало ему прямой доступ к Балтийскому морю и развитие международной торговли. Также город был окружен протоками, что придавало ему дополнительную защиту. Планировка Великого Новгорода представляла собой смешанную систему улиц, артерий и переулков. Главные улицы были широкими и длинными, разделяя город на районы. В центре города находились главные храмы и здания правительства.

Какую роль играли торговля и культура в Великом Новгороде XII-XV веков?

Торговля и культура были важными аспектами жизни Великого Новгорода в XII-XV веках. Город являлся одним из крупнейших торговых центров Русской земли и активно взаимодействовал с другими странами. Здесь собирались торговцы из различных городов и стран, обменивались товарами и культурными достижениями. Культурная жизнь города также была богата и разнообразна. В Великом Новгороде располагались церкви, монастыри, школы и библиотеки. Также здесь происходили различные культурные мероприятия, в том числе театральные представления и выставки.

Почему Великий Новгород пал в конце XV века?

Падение Великого Новгорода в конце XV века связано с политическими и внутренними противоречиями. В этот период город оказался в водовороте борьбы за власть между разными силами. Также в то время на Руси происходили изменения в политическом ландшафте, и Москва начала укреплять свое положение. В результате, Великий Новгород потерял свою независимость и был включен в состав Московского государства.

Каково географическое положение Великого Новгорода в XII-XV веках?

Великий Новгород находится на северо-западе России, на берегу Волхова, в устье реки Колпна. Это стратегически важное положение позволяло Новгороду контролировать торговые пути и устанавливать торговые отношения с другими городами и странами.

Каким было планировка Великого Новгорода в XII-XV веках?

Планировка Великого Новгорода была построена вокруг Кремлевской горы, на которой располагался Новгородский кремль. Вокруг горы располагались высоты, на которых размещались церкви и дома бояр. Такая планировка создавала защитную систему и придавала городу особый облик.

Как развивалась торговля и культура Великого Новгорода в XII-XV веках?

Великий Новгород был крупным торговым центром, который торговал с Прибалтикой, Западной Европой и Востоком. Процветала ремесленная промышленность, были развиты рынки и ярмарки. В культурном отношении Новгород славился своей архитектурой, иконописью и литературой.

Почему Великий Новгород пал в конце XV века?

Падение Великого Новгорода связано с политикой Московского государства. После завоевания Новгорода войсками Ивана III в конце XV века, новгородская знать была преследована и вытеснена из города. Многие дворяне и купцы были переселены в Москву и другие русские города, что привело к упадку Великого Новгорода.

Сколько людей было переселено из Великого Новгорода в конце XV века?

Согласно источникам, свыше 1000 опальных дворян, жителей и гостей Великого Новгорода с семьями были переселены в Москву, Подмосковье и другие русские города. Таким образом, общее число переселенных составляло до 7000 человек.

Какое географическое положение и планировка были у Великого Новгорода в XII-XV веках?

Великий Новгород в XII-XV веках располагался на вершине Волховского холма, в устье рек Волхов и Малая Вишера. Город был окружен крепостной стеной и состоял из двух частей - Кремля и Вечевого двора. В центре города находились основные храмы и здания государственных учреждений.

Как развивалась торговля и культура в Великом Новгороде в XII-XV веках?

Великий Новгород был крупным торговым центром, благодаря своему удачному географическому положению. Город активно торговал с Западной Европой и восточными странами, включая Ганзу. В этот период процветала также культура и искусство. В Великом Новгороде были созданы многочисленные храмы, памятники древнерусской архитектуры и искусства.

Какие события привели к падению Великого Новгорода в конце XV века?

В конце XV века в Великом Новгороде произошли события, связанные с ростом централизованной власти Московского княжества. В результате конфликта с Москвой, Новгород потерял свою автономию. Московская власть начала активную политику переселения "опальных" дворян и других жителей из Новгорода в Москву и другие русские города. Это привело к упадку города и его превращению в провинциальный центр.