Советская власть и НЭП в 1920 гг

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 1919 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 17.12.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Причины перехода к НЭПУ
2. Основное содержание НЭПа
2.1. Замена продразверстки продналогом
2.2. Формы свободного предпринимательства и их пределы
2.3. Развитие государственной промышленности
2.4. Социально-экономическое развитие СССР в 1922-1929г.г .
3. Политические судебные процессы 1922г.
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Началась массовая насильственная конфискация церковного имущества. Церковь воспротивилась экспроприации. Патриарх Тихон 28 февраля 1922г. опубликовал послание, в котором изъятие ценностей выставлялось святотатством, навлекающим анафему на его участников. Духовенству и верующим рекомендовалось устраняться от этого дела и всячески противодействовать его осуществлению. Советское государство приняло ответные меры. Оно начало привлекать к судебной ответственности духовенство и церковных активистов за противодействие осуществлению декрета и за сокрытие ценностей. В марте начались допросы Патриарха Тихона. 5 мая 1922 Патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства. Суд вынес частное определение о привлечении гр-на Беллавина к уголовной ответственности. После этого Патрирх находился под арестом в Донском монастыре, в полной изоляции от внешнего мира.
В Петрограде в связи с сопротивлением изъятию ценностей из некотрорых церквей было арестовано 87 человек по 62 и 119 статьям УК РСФСР. Судебный процесс над ними проходил с 10 июня по 5 июля 1922. Митрополиту Вениамину, так же как и патриарху Тихону, было предъявлено обвинение в использовании религии в целях свержения советского строя.
Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых, шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. В ночь с 12 на 13 августа 1922г. были расстреляны митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), адвокат И. М. Ковшаров и профессор Ю. П. Новицкий.
Судебные процессы над духовенством прошли в 1922-1923 гг. по всей России. Наиболее громкие из них в Москве и Петрограде. Московский процесс закончился привлечением к судебной ответственности патриарха Тихона. Всего было рассмотрено 250 судебных дел в связи в сопротивлением изъятию церковных ценностей. Только к середине 1922г. уже состоялся 231 судебный процесс, 732 человека оказалось на скамье подсудимых, многие из них были расстреляны [5, c. 212].
Судебный процесс над социалистами-революционерами проходил в Москве с 8 июня по 7 августа 1922г. и приковал к себе внимание не только России, но всей социалистической и демократической общественности Европы и Америки. Обвинение предъявили не только эсерам, но и нескольким видным меньшевиками, и кадетам, явно преследуя политически выгодную цель - связать всех воедино в их «службе» отечественной и мировой буржуазии. На процесс, впервые в мировой практике было выведено две группы подсудимых (со своими отдельными защитниками). 1-я группа «нераскаявшихся» эсеров, состояла из 22-х человек, их защитниками были лидеры II Интернационала, а 2-я группа, включала в себя десять обвиняемых, из бывших эсеров, часть из которых к 1922г. уже стали коммунистами и должны были сыграть свою роль в «разоблачении преступлений» ПСР.
И те, кто судил, и те, кого судили, пытались доказать и друг другу, и всему миру, что они и есть истинные революционеры, а противостоящая им сторона - предатели революции и трудящихся. Соединение идей и субкультуры революционного подполья, носителями которых были эсеры, меньшевики, левые эсеры, часть анархистов и максималистов, с одной стороны, и недовольства различных классов и страт российского общества, с другой, было гибельно для власти. А опасность такого соединения в 1921-1922 гг. была куда реальнее, чем возрождение «белой альтернативы», всерьез скомпрометировавшей себя и в Сибири, и на Севере и на Юге России.
Все это определило и сверхзадачу большевиков на процессе в 1922 г. - не доказать их виновность в борьбе против большевистской власти (эсеры этим гордились), не сгноить их в тюрьмах - это и так было уже решено, а дискредитировать их как революционеров, показать, что они не наследники славных революционных традиций, а предатели, спутавшиеся с Антантой и белогвардейцами, опозорившие революционные традиции, попутно доказав, что единственные хранители этих святынь - только большевики.
Международный резонанс процесса получился даже громче, чем планировали коммунисты, но вот направленность его оказалась для них неожиданной: большевики получили шквал общественного негодования в котором свой голос возвысили не только социалистические партии, но и известнейшие деятели литературы, культуры и науки - от Анри Барбюса и Герберта Уэллса до Альберта Энштейна.
По приговору Верховного трибунала ВЦИК 7 августа 1922г. к высшей мере наказания были приговорены 12 подсудимых 1-й группы: В.В.Агапов, А.И.Альтовский, М.Я.Гендельман, Л.Я.Герштейн, А.Р.Гоц, Д.Д.Донской, Н.Н.Иванов, Е.А.Иванова-Иранова, М.А.Лихач, С.В.Морозов, Е.М.Ратнер, Е.М.Тимофеев (исполнение приговора было отложено Президиумом ВЦИК и превратило «смертников» в заложников на случай активной, прежде всего террористической, деятельности эсеров). 13-м смертником процесса, которому приговор был вынесен почти год спустя после его завершения стал В.Н. Рихтер, ушедший в марте 1922г. в подполье и арестованный в Киеве в сентябре 1922г. Ему, как и его товарищам по партии, было предъявлено обвинение в участии в «организации, ставящей себе целью свержение Советской Власти», а также в руководстве боевой группой и в организации терактов против большевистских лидеров (убийство Урицкого и Володарского), а также в организации «покушения на товарища Ленина в 1918 году» [3, c. 525-528].
Остальные обвиняемые из 1-й группы получили различные сроки заключения: Н.И. Артемьев, М.А. Веденяпин, А.В. Либеров, Д.Ф. Раков, Ф.Ф. Федорович - по 10 лет строгой изоляции, Е.С. Берг, М.И. Львов, В.Л. Утгоф - по 5 лет строгой изоляции, Г.Л. Горьков - 3 года строгой изоляции, П.В.Злобин - 2 года строгой изоляции. Подсудимые 2-й группы: Ю.В. Морачевский и Г.М. Ратнер были оправданы, Г.И. Семенов, В.И. Игнатьев и Л.В. Коноплева были приговорены к высшей мере наказания, а остальные - к различным срокам наказания (И.С. Дашевский - 3 года, П.Т. Ефимов - 10 лет, Ф.В. Зубков, К.А. Усов, Ф.Ф. Федоров-Козлов - 5 лет, П.Н. Пелевин - 3 года, Ф.Е. Ставская - 2 года). Впрочем, по ходатайству Верховного трибунала смертная казнь была заменена на различные сроки тюремного заключения, а в начале 1924г. все заключенные по процессу были амнистированы.

Заключение
Новая экономическая политика в целом оказала благотворное влияние на восстановление и развитие народного хозяйства страны в двадцатые годы.
Сущность новой экономической политики: 1) продразверстка заменялась существенно менее изнурительным продналогом – деревня постепенно начала оживать; 2) были разрешены некоторые элементы частного предпринимательства, хотя и под строгим государственным надзором; 3) сфера экономической свободы коснулась исключительно легкой промышленности; посреднической и розничной торговли; кредитных операций на относительно небольшие суммы.
Наиболее рентабельными были кооперативные предприятия, т.к. государство обложило нэпманские предприятия очень высокими налогами (до 50 % дохода). Хотя В.И. Ленин и заявил о том, что НЭП – «это всерьез и надолго», предприниматели предпочитали не организовывать свои предприятия, а арендовать их у государства. В результате политики государственного сдерживания производительность предприятий, открытых частными лицами, не превысила и 5 % от общей стоимости производимой в стране продукции. Гораздо выше была роль частного сектора в торговле.
НЭП привел к успехам в восстановлении хозяйства. В 1927г. промышленность превысила уровень 1913г. Вырос объем сельскохозяйственного производства. Однако необходимо было снизить себестоимость и повысить производительность труда в промышленности. Поиски средств для ускоренного развития промышленности привели к свертыванию НЭПа в конце 1920-х г.г.
Социально-экономические итоги НЭПа: быстрое восстановление сельского хозяйства, промышленности, транспорта; появление «новой буржуазии»; возрождение торговли; ускорение расслоения крестьянства; рост численности городского населения; повышение производительности труда рабочих; повышение уровня жизни; рост безработицы; нарастание экономической нестабильности; регулярные экономические кризисы; фактический запрет забастовок; ликвидация бесплатных услуг.
Значение новой экономической политики: 1) самым радикальным шагом НЭПа можно считать разрешение концессий – предприятий, основанных на договорах между советским государством и иностранными фирмами; 2) нэповские мероприятия позволили предотвратить социальный взрыв к 1926-1927 гг. (хотя в годы политики НЭПа произошло несколько кризисных ситуаций, в частности: кризис сбыта 1923г., товарный кризис 1925г.); 3) в различных отраслях хозяйства страны был достигнут уровень производительности 1913г.; 4) однако частный сектор при административно-командной системе работал неэффективно. Требовалось или менять систему, или сворачивать НЭП. Сталинское руководство в конце 1920-х гг. склонилось ко второму.



Список литературы
1. Гордон Л.А., Клопов Э.В. Что это было? - М.: Издательство политической литературы, 1989. – 320 с.
2. Долгоруков П.Д. Великая разруха. Воспоминания основателя партии кадетов 1916-1926. - М.: ЗАО «Центрополиграф», 2007. - 367 с.
3. Морозов К.Н. Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922-1926): этика и тактика противоборства. – М.: РОССПЭН, 2005. – 736с.
4. Федоренко Н.П. Россия: уроки прошлого и лики будущего. - М.: Экономика, 2001. – 490с.
5. Цыпин В. История Русской Православной Церкви. Синодальный и новейший периоды 1700-2005. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2006. – 816 с.












13

1. Гордон Л.А., Кло¬пов Э.В. Что это было? - М.: Издательство политической литературы, 1989. – 320 с.
2. Долгоруков П.Д. Великая разруха. Воспоминания основателя партии кадетов 1916-1926. - М.: ЗАО «Центрополиграф», 2007. - 367 с.
3. Морозов К.Н. Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922-1926): этика и тактика противоборства. – М.: РОССПЭН, 2005. – 736с.
4. Федоренко Н.П. Россия: уроки прошлого и лики будущего. - М.: Экономика, 2001. – 490с.
5. Цыпин В. История Русской Православной Церкви. Синодальный и новейший периоды 1700-2005. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2006. – 816 с.

Вопрос-ответ:

Почему власть перешла к НЭПу?

Одной из причин перехода к НЭПу была необходимость восстановления разрушенной экономики после гражданской войны и военного коммунизма. НЭП предполагал временный отступ от политики военного коммунизма и введение элементов рыночной экономики, чтобы привлечь внутренние и иностранные инвестиции, восстановить сельское хозяйство и помочь стране пройти период становления социализма.

Какие меры предпринимались в рамках НЭПа?

В рамках НЭПа были предприняты такие меры, как замена продразверстки продналогом, введение форм свободного предпринимательства (крестьянская индивидуальная хозяйственная деятельность, кооперации, торговля и др.), развитие государственной промышленности, стимулирование внутренней торговли и т.д.

Какие были пределы свободного предпринимательства?

Свободное предпринимательство было ограничено государством в рамках определенных пределов. Например, государство сохраняло контроль над крупными предприятиями и отраслями экономики, а также регулировало цены и налогообложение. Кроме того, были установлены ограничения на масштабы производства и торговли в рамках кооперации и индивидуального предпринимательства.

Как развивалась государственная промышленность в период НЭПа?

В период НЭПа государственная промышленность продолжала развиваться, хотя и постепенно отходила на второй план по сравнению с частным предпринимательством. Особое внимание уделялось развитию тяжелой промышленности, такой как металлургия и энергетика, а также строительству новых предприятий и инфраструктуры.

Что происходило в СССР социально-экономически в 1922-1929 гг?

В период с 1922 по 1929 год происходило интенсивное социально-экономическое развитие СССР. За это время были восстановлены разрушенные послевоенные годы, сельскохозяйственное производство вышло на предвоенный уровень, промышленное производство увеличилось и модернизировалось, строилась новая инфраструктура (транспорт, коммуникации и т.д.).

Зачем был введен НЭП?

Переход к НЭПу был вызван нестабильностью и кризисом, вызванными войной и гражданской войной в России. Через НЭП власть пыталась восстановить экономику и привлечь инвестиции, а также успокоить и соответствующим образом регулировать противоречия между государством и частным предпринимательством.

Какие меры включал в себя НЭП?

НЭП включал ряд мер, направленных на восстановление экономики. Одной из основных мер было замещение продразверстки продналогом. Введение свободных форм предпринимательства, таких как мелкая промышленность, ремесленничество, кустарное производство и частная торговля, также было одной из важных составляющих НЭПа. Государственная промышленность развивалась и получала поддержку, стимулируя производство.

Как развивалось социально-экономическое положение СССР в период НЭПа?

В период НЭПа в СССР происходило постепенное восстановление экономики. Страна достигала роста во многих отраслях, таких как сельское и промышленное производство. Уровень жизни населения постепенно улучшался. Однако, рост был неравномерным и в ряде отраслей экономика все еще испытывала проблемы и недостатки.

Что происходило с церковным имуществом в период НЭПа?

В период НЭПа началась массовая конфискация церковного имущества, которая вызвала протесты и сопротивление со стороны церкви. Патриарх Тихон пытался остановить экспроприацию и выступил против нее. Однако, его позиция была подавлена советским правительством, и конфискатция церковного имущества продолжилась.

Какие были политические судебные процессы в 1922 году?

В 1922 году проходили политические судебные процессы, в которых были осуждены различные политические деятели и оппозиционеры. Одним из известных процессов был процесс по делу "Союза за осуществление революции" (СРСР), в котором были осуждены главные деятели этой организации, в том числе Григорий Зиновьев и Лев Каменев.

Почему советская власть перешла к НЭПу?

Советская власть перешла к НЭПу из-за необходимости восстановления национальной экономики после Гражданской войны и во время голода. Политика "Военного коммунизма" привела к серьезному экономическому кризису, а НЭП был предложен как временное решение для стабилизации ситуации.